Форум радиоконструкторов

Поддерживается техническим комитетом Лиги радиолюбителей Украины.
Текущее время: 16 дек 2017, 03:25

Часовой пояс: UTC+02:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 40 сообщений ]  На страницу 1 2 3 4 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 сен 2017, 12:54 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 апр 2017, 08:15
Сообщения: 123
В этой новой теме рассмотрим принципы построения SSB (при желании легко добавляется CW) трансиверов для начинающих. В принципе за последние 60 лет в этой области особо ничего нового не изобрели. Все эти передатчики, приёмники, трансиверы состоят из функциональных узлов известных ещё в 40- х годах. Отличие только в современном уровне комплектующих и радиокомпонентов. Это те же самые автогенераторы LC, кварцевые, усилители НЧ(ВЧ) на триодах, пентодах, тетродах, повторители, блоки питания. Несколько лет назад появились полупроводники- транзисторы(биполярные и полевые), ставшие выполнять те же функции что и лампы. Учитывая что все узлы радиааппаратуры функциональные, позволило при серийном производстве их в начале унифицировать, а за тем на этой основе появились функциональные аналоговые и цифровые интегральные микросхемы- ИС. Дальнейшее развитие электроники пошло в направлении создания полных функциональных больших ИС, в которых были узловые ИС сгруппированы в полные конструкции., то есть в одной БИС мог быть полностью тракт ПЧ, тракт приёмника, передатчика, преобразователя и т.д. Большинству из вас известна ИС К174ХА2 полный АМ приёмник. Таким образом начинающий радиолюбитель может начать конструировать свои поделки как на лампах, так и на транзисторах и микросхемах. Для начинающих, которые не особо хотят разрабатывать печатные платы для полупроводниковых или на ИС конструкций, ламповые более предпочтительные, расставил детали на шасси-и паяй. Навесной монтаж имеет свои прелести. Некоторые узлы, в частности стабилизаторы питания(КРЕН8), УНЧ(TDA2003), микрофонные усилители(LM386) проще использовать готовые(не требующие настройки).
Кому не по карману купить эти изделия, лучше навесным монтажом на ширпотребовских транзисторах вполне можно выполнить эти узлы. Кстати слухи о том, что начинающие обязательно должны начинать строительство трансиверов, у которых в качестве ФОС(фильтра основной селекции) используются ЭМФ(электромеханические фильтры) основано на том, что у начинающих в качестве приборов для настройки имеется только мультиметр, как это было в 60- х годах в СССР, когда ЭМФ был диким дефицитом. В наше время начинающим не только доступны все необходимые приборы, но доступны ЭМФ в любом асортименте и любые кварцевые фильтры. Поэтому предлагаемая схемотехника универсальная и применяя в ПЧ тракте кварцевый фильтр вполне можно изготовить достойный аппарат. Здесь только нужно помнить несколько моментов- мы имеем любительские диапазоны от 1,8 мГц до 29,7 мГц. Золотая середина расположена на частотах порядка 13Мгц. То есть если выбрать частоту ПЧ порядка 13 мГц то ГПД будет допустим на 2 мГц работать на 15мГц, и на 29 -16мГц. равномерно удалён от высшей и низшей нужных частот. В настоящее время довольно распространены кварцевые фильтры на частоты порядка 9мГц. С точки зрения упрощения аппарата лучше использовать целое значение ПЧ и равное 11мГц. При некотором увеличении количества поражённых точек, резко упрощается поиск кварцевых резонаторов(а самые добротные из них стоят в РПУ типа Р-250) и можно на 4-х резонаторах построить довольно не плохой мостовой фильтр, при этом ЦШ превращается в примитивный частотомер( в отличие от микроконтроллеров), у которого считаются только килогерцы и сотни герц, а мегагерцы искусственно зажигаются от переключателя диапазонов. На расположенной ниже схеме изображена версия трансивера для начинающих у которой в реверсивном тракте ПЧ используются триоды 6Н23П и в качестве ФОС используется ЭМФ, (вместо него спокойно можно использовать вышеуказанный кварцевый фильтр, или купленный и изготовить трансивер на все диапазоны). Аналогичный тракт можно выполнить на широко распространённых 6Ф1П, ранее применяемых в телевизорах. Схему перерисую выложу. А за тем постараемся всё унифицировать, чтобы вы могли собирать трансиверы разных конфигураций как из кубиков как на лампах, транзисторах, так и совмещённых, лампово- полупроводниковых, транзисторно-микросхемных, лампово-микросхемных, в общем в любых комбинациях. Естественно параметры ваших поделок будут не на высшем уровне, но как писалось выше - они для начинающих. Пытаться делать супер – пупер аппараты из ширпотреба и переплюнуть заводские конструкции, профессионалов, задачу не ставим. По причине отсутствия оснований.


Вложения:
Doc1.jpg
Doc1.jpg [ 619.28 КБ | 1636 просмотров ]


Последний раз редактировалось ux0in 19 сен 2017, 19:45, всего редактировалось 2 раза.
Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 15 сен 2017, 18:16 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 апр 2017, 08:15
Сообщения: 123
На следующей схеме вместо достаточно дефицитных триодов 6Н23П стоят широко распространённые 6Ф1П, при чём в тракте ПЧ приёмника используются пентоды, а в тракте ПЧ передатчика триоды.Таки образом изменён только ПЧ тракт, всё остальное осталось то же самое.


Вложения:
Doc2.jpg
Doc2.jpg [ 631.76 КБ | 1622 просмотра ]
Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 15 сен 2017, 18:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 апр 2017, 08:15
Сообщения: 123
На следующей схеме изображена версия когда в тракте ПЧ приёмника используются триоды, а в тракте ПЧ передатчика пентоды.


Вложения:
Doc3.jpg
Doc3.jpg [ 634.71 КБ | 1621 просмотр ]
Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 15 сен 2017, 19:44 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 апр 2017, 08:15
Сообщения: 123
На этой схеме во втором каскаде ПЧ поменяны триод и пентод.


Вложения:
Doc4.jpg
Doc4.jpg [ 633.35 КБ | 1615 просмотров ]


Последний раз редактировалось ux0in 16 сен 2017, 01:42, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 15 сен 2017, 20:27 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 апр 2017, 08:15
Сообщения: 123
И вот последняя комбинация выполнения ПЧ тракта, когда в первом каскаде СМ в канале приёмника используется триод. а в СМ передатчка - пентод. Таким образом манипулируя сочетанием ламп можно получить несколько вариантов построения реверсивного в данном случае тракта ПЧ. Следует отметить, что переключение приём передача во всех версиях осуществляется "по катодам", то есть катоды тракта приёмника и передатчика объединены в отдельные шины, подключаемые к "земле" (шасси) соответственно режиму приёма или передачи.УМ коммутируется путём переключения напряжения смещения в режим запирания лампы, при отключении стабилитрона в цепи управляющей сетки. Питание -12в подаётся на микрофонный усилитель в режиме "передача". Учитывая что в ламповом УМ применяется фиксированное отрицательное напряжение смещения, оно же используется для питания коммутационных реле и транзисторной части трансивера. Это сделано для уменьшения количества обмоток силового трансформатора и с учётом того что граничная частота первого транзистора МК.Ус. порядка 1мГц работающего в качестве естественного фильтра нижних частот не усиливающего наводки своего передатчика на микрофонный вход. Для формирования АЧХ 400 -3400Гц на входе Мк.Ус. стоит пассивный фильтр. Транзистор П27 имеет нормированный уровень шума и не имеет аналогов среди транзисторов структуры n-p-n. Применение транзисторов в узлах ни влияющих на качество работы трансивера обусловлено снижением потребляемой мощности, температурной нагрузки внутри.Но так как современные ИС в большинстве имеют плюсовое питание, в следующих схемах шина "минус" будет малоточная, а основное питание полупроводниковой части будет переведено на + 12в., что даст свои преимущества.


Вложения:
Doc5.jpg
Doc5.jpg [ 636.2 КБ | 1613 просмотров ]
Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 16 сен 2017, 02:06 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 апр 2017, 08:15
Сообщения: 123
Как видно из схемы, во время приёма сигнал с антенны через П-контур, проходную ёмкость участка анод-пентодная сетка ГУ-50 поступает на УВЧ - (лампа 6К13П) охваченный АРУ, далее через диапазонный полосовой фильтр (ДПФ) поступает на СМ приёмника, на который в катод подаётся сигнал ГПД(гетеродина плавного диапазона, далее выделившись в ЭМФ-(электромеханическом фильтре) сигнал ПЧ(алгебраическая сумма входного сигнала с эфира и ГПД) он поступает на ОДИН каскад УПЧ(усилитель ПЧ) и далее смешавшись в кольцевом балансном детекторе с сигналом опорного(телеграфного) гетеродина 500кГц поступает на УНЧ(усилитель низкой частоты) выполненный на лампе 6Ф1П(6Ф3П, 6Ф5П) с цепи анода которого часть звукового переменного напряжения через делитель напряжения, выпрямитель с удвоением напряжения, выполненный на достаточно высокочастотных диодах Д220, поступает на усилитель напряжения АРУ, которое в отрицательной полярности поступает на управляющую сетку УВЧ приёмника-6К13П. одновременно со вторичной обмотки анодной нагрузки УНЧ 6Ф1П выходного трансформатора звука(ТВЗ) звуковой сигнал через регулятор громкости подаётся на громкоговоритель. Трансивер выполненный по такой схеме имеет всего один каскад УПЧ, поэтому для повышения его чувствительности можно пойти тремя путями: первый выполнить УНЧ не двух каскадный, а трёх, установив на шасси две лампы 6Н2П и 6П1П(6П14П), двух каскадный предусилитель на 6Н2П имеет гораздо большее усиление чем один каскад на триодной части 6Ф1П. второй путь , предусилитель УНЧ выполнить на пентоде 6Ж1П(6Ж3П, 6Ж5П), и последний третий путь-добавить перед ЭМФ(фильтром основной селекции ФОС) ещё один каскад УПЧ для приёмника и для передатчика. По аналогии с выше расположенными схемами этот каскад также можно выполнить на различных лампах: двойном триоде 6Н23П, пентод-триоде, триод пентоде. Всё вышеперечисленное сейчас изобразим в схемах. Во время передачи, катод УМ УНЧ -пентодной части 6Ф1П отрывается от "земли", на Микрофонный усилитель подаётся напряжение питания.Сигнал с микрофона через пассивный фильтр НЧ поступает на балансный детектор, который теперь выполняет функцию балансного модулятора, смешивается с сигналом опорного генератора 500кГц и поступает на усилитель DSB(двухполосного сигнала с подавленной несущей в БМ), далее пройдя через ЭМФ, выделенная боковая частота поступает на смеситель передатчика нагруженный на ДПФ, отфильтрованный суммарный сигнал(алгебраическая сумма) поступает на предусилитель выполненный на лампе 6Ж52П(драйвер) усиливается до нужного значения определяемого режимом лампы УМ(ГУ-50) усиливается в ней, и профильтровавшись через П-контур поступает в антенну.В этом режиме вход УВЧ приёмника и пентодная сетка ГУ-50 заземляется через контактные группы реле, катод УВЧ и катод смесителя приёмника отрываются от "земли" и таким образом они отключаются. В этот момент запирающее ГУ-50 отрицательное напряжение на управляющей сетке снижается, благодаря подключению в её цепи цепочки стабилизации(балластный резистор и подобранное количество стабилитронов типа Д814).Здесь следует отметить, ранее я писал как балластный резистор в этой цепи стабилизации можно заменить обмоткой реле "приём-передача).Если отрицательного напряжения для запирания ГУ-50 не достаточно, можно использовать свободную группу на любом реле для отключения эранной сетки от шины +300в. во время приёма. В некоторых радиолюбительских конструкциях для упрощения коммутации "приём-передача. катод УМ передатчика отрывают от "земли", здесь следует знать что при поданных анодно-экранных напряжениях при оторванном от "земли" катоде между ним и шасси(землёй) озникает разность потенциалов, и в случае если накальная обмотка УМ заземлена возможен пробой в лампе между катодом и накалом! Накал лампы УМ для уменьшения возможной модуляции анодного тока переменным напряжением накала обычно заземляют, а в идеале выполняют накальную обмотку со средней точкой и заземляют её. Можно отрывать накал УМ, если её катод соединён со средней точкой накального трансформатора, а уже точку этого соединения отключать от шасси(земли).В таком случае между накалом и катодом разности потенциалов не будет.Эта контактная группа самостоятельная и объединять её с общими шинами "земли" приём -передача трансивера нельзя! Так как возникающая разность потенциалов между катодом УМ передатчика и накалами всех остальных ламп превышает паспортные значения для этих ламп, и в самой слабой из них катод обязательно замкнёт на накал, что может вызвать отключение каскада.Пример -замкнёт катод в лампе СМ, то есть сигнал ГПД заземлится, СМ перестанет работать.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 16 сен 2017, 06:45 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 апр 2017, 08:15
Сообщения: 123
И вот на новой схеме у нас смеситель приёмника и передатчика и УПЧ выполнены на 6Н23П, а УНЧ выполнен на двойном триоде 6Н2П(6Н23П) и 6П1П(6П15П). В скобочках указаны лампы с большей крутизной, обеспечивающей больший коэффициент усиления.


Вложения:
Doc6.jpg
Doc6.jpg [ 640.25 КБ | 1587 просмотров ]
Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 16 сен 2017, 07:04 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 апр 2017, 08:15
Сообщения: 123
На этой схеме мы предусилитель в УНЧ вместо 6Н2П заменили на 6Ф1П, то есть ещё более повысили коэфициент усиления заменив один каскад на триоде на каскад на пентоде, который имеет ещё более высокий коэффициент усиления.


Вложения:
Doc7.jpg
Doc7.jpg [ 643.54 КБ | 1587 просмотров ]
Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 16 сен 2017, 07:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 апр 2017, 08:15
Сообщения: 123
В этой схеме мы в УПЧ заменили лампу 6Н23П на лампу 6Ф1П, при этом УПЧ приёмника выполнили на триодной части, а усилитель DSB на пентодной.


Вложения:
Doc8-1.jpg
Doc8-1.jpg [ 270.73 КБ | 1586 просмотров ]
Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 16 сен 2017, 07:59 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 апр 2017, 08:15
Сообщения: 123
На этой схеме мы половинки лампы поменяли своими местами, такиv образом что в УПЧ приёмника используется пентодная часть лампы, а в усилителе DSB -триодная часть.Качество 8-го и 9-го фото могут отличаться от предыдущих, потому как файлы spl cохранены в DOC и конвертированы в jpg на другом инет ресурсе.


Вложения:
Doc9-1.jpg
Doc9-1.jpg [ 269.55 КБ | 1586 просмотров ]


Последний раз редактировалось ux0in 22 сен 2017, 09:52, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 40 сообщений ]  На страницу 1 2 3 4 След.

Часовой пояс: UTC+02:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB