Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Выбор всегда есть: 22 антенны на диапазон 160 метров

Уголок радиоконструктора

Random Length Radiator Wire Antenna



Delta Loop Antenna

 

Просто анекдот

Юмор в жизни радиолюбителя

- Сэр, ваша супруга сбежала с вашим соседом Алленом Брэдли.
- Ясно, Джон. Передайте Кэти, чтобы сервировала стол на одну персону меньше.

Лучше горькая правда по 0,5, чем полусладкая ложь по 0,7.

 

Любительская радиостанция штаб-квартиры Организации тунисских скаутов - 3V8ST

Работа с молодежью

До сих пор единственными лицензированными любительскими радиостанциями в Тунисе считаются только станции, принадлежащие национальной организации скаутов. В последние годы в стране произошли некоторые политические и социальные изменения, но они не коснулись законодательства в отношении нашего хобби. Национальная Организация радиолюбителей (Association des Radio Amateurs Tunisiens — ARAT) была создана недавно, и в прошлом году она была почти принята в IARU. Прогресс есть, и можно надеяться, что тунисские власти смогут заметить преимущества появления в стране многочисленных приверженцев радиолюбительства.

 

Мне неинтересны соревнования, дипломы, и меня даже не очень волнует охота за DX

Знакомимся с коллегами

Окончание повествования Ю.Басина о своей жизни в Радио. Предыдущая глава здесь.

Я доложил досаафовскому начальству, что станция готова, и поинтересовался, как идут дела с её оформлением (оно к тому времени должно было закончиться). Как выяснилось после долгих поисков ответственного за оформление, оно ещё и не начиналось. Но это была уже не моя забота, я перестал ходить на станцию, и вообще начал о ней забывать. Но забыть не дали. Наш начальник режимного отдела, который ко мне хорошо относился, сказал, что по наблюдениям местной радиоконтрольной службы ещё кто-то кроме меня работает моим позывным, но с гораздо большей мощностью. Я конечно сразу понял, кто это, но "стучать" не стал, а ребят предупредил. Однако они увлеклись и не смогли остановиться. Коллективка так никогда и не была оформлена, и они пиратствовали моим позывным до тех пор, пока у них что-то крупно сгорело в блоке питания. Я исправлять не стал, сами они не сумели, так всё и заглохло.

 

Строим CobWebb антенну

Уголок радиоконструктора

Вчера я закончил строительство антенны CobWebb вместе с Итамаром Меламедом. CobWebb является высокочастотной антенной для диапазонов 14, 18, 21, 24 и 28 МГц. Она был разработан Стивом Уэббом, который продавал его (его веб-сайт кажется неактивным). Антенна в основном представляет собой дипольный вентилятор (пять диполей, подаваемых параллельно), в которых диполи складываются в квадраты. Сгибание делает антенну компактной; Он вписывается в квадрат со стороной менее 3 м. Складывание также уменьшает сопротивление входной точки до примерно 12,5 Ом. Диаграмма излучения носит всенаправленный характер.

 

Клуб радиолюбителей "Привидения"

Гипотезы и загадки

Международный клуб радиолюбителей-перехватчиков “Spooks” (“Привидения”) предпочитает не афишировать себя. По своим техническим возможностям и эффективности работы “привидения” смело могут соперничать с радиоразведками ведущих мировых держав. Деятельность клуба началась в 1980-е годы, когда множество радиолюбителей по всему миру стали активно общаться между собой. В середине 1990-х часть из них увлеклась радиоразведкой. «Привидений» интересовали не только местоположение и параметры (расписание передач, позывные, частоты) отдельных радиостанций, в первую очередь военного назначения, но и содержание сообщений.

 

Cмерти нет, но есть бесконечная эволюция...

Гипотезы и загадки
В 1969 году в Германии вышла книга латвийского эмигранта, психолога Константина Раудива «Превращение неслышимого сигнала в слышимый». В ней ученый описывал открытый им метод связи с потусторонним миром при помощи радиоэлектронных устройств.
Изображение

В своей работе К. Раудив приводил многочисленные факты таинственных радиопосланий и обосновывал теорию о том, как средства радиосвязи позволяют принимать сообщения «с того света», хотя прежде это получалось только у медиумов.
 

Кто расшифрует послание инопланетян?

Гипотезы и загадки

Международная группа ученых-астрономов, ведущих “охоту” за таинственными быстрыми радиоимпульсами (fast radio burst, FRB), недавно зарегистрировала очередной импульс, получивший номер FRB 150215.

Однако, попытки выяснить источник происхождения этого импульса привели лишь к тому, что тайна, покрывающая все это, стала еще глубже.

 

Гаджеты для ребенка — помощники, или злостные нарушители порядка?

Работа с молодежью

В редакцию «Одесской жизни» пришло письмо следующего содержания: «У нас есть ребенок трех с половиной лет, любит играть с планшетом, подскажите украиноязычные развивающие игры. Android или IOS не имеет значения». С одной надо читателю помочь, но с другой возникает масса вопросов, разобравшись в которых, мы возможно сможем помочь не одной молодой семье.

 Учимся вместе

Дети и гаджетыОдин из вопросов, возникших у меня по получению данного письма (кстати, пришло оно по электронной почте без подписи) был вопрос, почему мама или папа, владея современным гаджетом, не удосужились «погуглить» самостоятельно и найти для ребенка нужную игру? Если вы плохо владеете подобными технологиями — научитесь, а если у вас нет на это времени — найдите. Иначе, как вы намерены уделять время ребенку, занимаясь вместе с ним развивающей игрой на планшете, смартфоне или ноутбуке.

 

 

 

 

Иногда жизнь закручивает такие сюжеты, каких ни один писатель не придумает

Знакомимся с коллегами

Продолжение рассказа Ю.Басина. Предыдущий раздел здесь.

Нужно было найти какую-то временную "непыльную" работу до начала занятий в институте, и я пошёл в областной радиоклуб. Меня там за полчаса оформили техником с окладом 500 руб в месяц, причём для начала моей единственной обязанностью было технически наладить работу коллективной радиостанции UA9KHA. Она бездействовала, на ней непрерывно менялись начальники, но ни один из них не был радиоспециалистом, и не мог наладить работу ни технически, ни организационно. Это было тем более дико, что в городе буквально кипела радиолюбительская жизнь, активно работали коллективки вузов и десятка два станций с индивидуальными позывными. Я сделал сетевое питание к приёмнику КВ-М, привёл в порядок почти исправный самодельный передатчик, и в одиночку принял участие в каких-то очередных соревнованиях регионального масштаба. Занял не самое последнее место, и к тому же попутно провёл связь с Антарктидой. Это вызвало такой восторг у начальника радиоклуба, что он опубликовал обо мне хвалебную заметку в местной газете.

 

Автоматическая водокачка

Уголок радиоконструктора

С. БИРЮКОВ

 Автоматическое устройство, позволяющее контролировать уровень воды сразу в двух местах — в ее источнике (колодце) и в приемном резервуаре, было описано в журнале "Радио" (1998, ╧ 5, с. 45, 46). Для его работы требовалось установить четыре датчика, Новый вариант этого автомата имеет всего лишь два датчика.

Сделать это удалось, изменив алгоритм работы: вместо гистерезиса по уровням воды в емкостях используется временная задержка включения насоса после его выключения.

Схема измененной части автомата приведена на рисунке. К контакту 1 подключен датчик, установленный в приемном резервуаре на максимально допустимом уровне воды, а к контакту 2 — датчик, находящийся в колодце на минимальном уровне. Работает устройство так.

 

Игорь Никитин SK...

Новости

 27 мая 2017 года, на 58-ом году жизни после тяжёлой
болезни скоропостижно скончался известный и активный радиолюбитель,
хороший человек и друг Игорь Олегович Никитин, UR4UHE.
Выражаем соболезнования родным и близким. Вечного полета в эфире...
Благодарим всех, кто помогал Игорю морально и материально.

de UT7UT, UX0FF, UR7VA, SP/UT3GF

 

Ищем помеху пеленгатором

Уголок радиоконструктора

Ю. ВИНОГРАДОВ

 Предлагаемый пеленгатор позволяет определить местонахождение стационарной Си-Би радиостанции, но при минимальных доработках его можно использовать для поиска источника помех на любых частотах диапазона коротких волн.

"В семье не без урода" — гласит народная мудрость. Встречаются с ними и те, кто работает в Си-Би диапазоне. Каждый, наверное, сталкивался с любителями ненормативной лексики, непременно желающими "участвовать" в беседе. Уверенные в своей неуловимости, они могут часами преследовать особо чувствительных к их "творчеству".

 

На моё счастье, мой приёмник вскоре удалось почти легализовать

Знакомимся с коллегами

Продолжение истории Ю.Басина. Начало здесь.

В первое же своё увольнение из училища я пошёл в Бакинский городской радиоклуб, нашёл там коллективную радиостанцию УД6КАБ и показал начальнику радиостанции Олегу Ивановичу Кочеткову моё наблюдательское разрешение. Он тут же прогнал со стула сидящего за ключом оператора и сказал мне: "Садись и работай!". Для меня это было полной неожиданностью, я ещё ни разу не работал в эфире на передачу, и растерялся. Но согнанный со стула оператор, с которым мы сразу подружились, Марик (Моисей) Гельман, в то время студент Бакинского Индустриального института, нисколько не обиделся, а наоборот, стал мне помогать. Я провёл несколько первых в своей жизни радиосвязей, и вернулся в училище с ощущением полного счастья. После этого я почти каждое своё увольнение заходил в радиоклуб, и каждый раз Олег Иванович сгонял с места сидящего у станции оператора, и сажал меня за ключ. Никто ни разу на это не обиделся, все прекрасно понимали, что означают для меня эти несколько часов увольнения. Бывало, что такой возможности поработать на коллективке мне не представлялось по два-три месяца подряд.

 

Диплом "Призвание"

Клубные дипломы

                                Клуб  радиолюбителей  «СТАЛКЕР»  Запорожской  области  будет  активен  27- 28  мая  2017 г.  в  мемориале,  посвященному  Дню  ПОГРАНИЧНИКА  и  предлагает  участникам  электронную  версию  диплома  «ПРИЗВАНИЕ».  Защита  рубежей  своей  Родины -  это  особое  призвание  гражданина.  Запорожская  область  славится  героем   пограничником   - КАРАЦУПА  НИКИТОЙ  ФЕДОРОВИЧЕМ,  уроженцем  с. Алексеевка  Бильмакского  района  Запорожской  области.

 

Учтите, дураки, что только один из вас пятерых попадёт в институт связи

Знакомимся с коллегами

Свою радиолюбительскую деятельность я начал в 1946 году, но короткими волнами заинтересовался только в 1949 году, когда мне в руки попал только что изданный "Справочник радиолюбителя-коротковолновика" (2-е послевоенное издание). Это было в небольшом городке Берегово Закарпатской области, где радиолюбителей не было, и перенять опыт было не у кого. Я самостоятельно освоил "морзянку", сделал простой коротковолновый конвертер к нашему домашнему радиоприёмнику длинных и средних волн, и стал радионаблюдателем без позывного.

 

Ukr.net больше не будет поддерживать протокол POP3

Повышение квалификации

внимание все пользователям ukr.net которые отправляют электронную отчетность. Нужно изменить настройку программы.Если вы используете почтовый ящик от ukr.net, то обращаем внимание, что на веб-сайте сообщили о прекращении поддержки протокола POP3 для всех адресов @ukr.net. Вместо этого нужно использовать протокол IMAP.

Ознакомиться с этой новостью можно тут. Это значит, что всем пользователям почты ukr.net нужно внести изменения в настройках программ для создания и отправки отчетности.

Как настроить отправку отчетов в программах электронной отчетности для ukr.net по протоколу IMAP

Для других программ или почтовых клиентов - настройка IMAP ukr.net

 

Несмотря на Век Интернета - еще есть и Радиосвязь!

Работа с молодежью
Смонтировал небольшой фильм про Выставку детского творчества прошедшей у нас в Измаиле 29 апреля 2017 года. От СЮТ было много экспонатов. Кроме всего - мы с воспитаниками развернули антенну и провели демонстранционные радиосвязи с UX6FZZ/P. Основная цель - продемонстрироваать возможности использования радиолюбительской связи в чрезвычайной ситуации - в "полевых" условиях. И - заодно показать горожанам , что несмотря на Век Интернета - еще есть и Радиосвязь! И - она
своей актуальности не утратила ...
 

Усилитель сигнала вызова

Уголок радиоконструктора

И. НЕЧАЕВ, г. Курск 

 В некоторых случаях громкость сигнала вызова обычного или сотового телефона, будильника и т.д. может оказаться недостаточной. В этом случае поможет предлагаемое устройство, которое увеличивает громкость сигнала вызова.

Схема такого устройства показана на рис.1. В его состав входит микрофонный усилитель на транзисторе VT1, питающее напряжение которого стабилизировано интегральным стабилизатором на микросхеме DA1. На операционном усилителе (ОУ) DA2 собран компаратор напряжения, а на транзисторе VT2 — электронный ключ.

 

Информационный бюллетень UARL / UDXPF

Новости

UIA-news [20.05.2017]

"Мимо острова Буяна, в царство славного Салтана...".
(А.С. Пушкин) [о. Буян (в антич. времена - Борисфен) ныне - о. Березань (EU- 179 / BS-002)]

Первая (документально зафиксированная QSL) островная активность из СССР - eu5BD – Николай А.Витковский [Киев, о. Труханов - UIA - DN-62; ранее - 77RW; позже - U5KE], который 1 декабря 1928 г. имел QSO с G5JO. Мощность его передатчика была всего 8 Вт.

 

МТС больше не встретим

Новости

Компания «МТС Украина» сменила название на «ВФ Украина».

Об этом сообщает liga.net.

 

В 1946 году на о. Диксон был организован радиоклуб

Ретро - Радио

21 мая 1937 года четырехмоторный воздушный корабль Н170 совершил посадку в районе Северного полюса.

Славная четверка советских полярников: Папанин, Федоров. Кренкель и Ши-ршов, опустилась на «вершине земли», чтобы выполнить сталинское задание.

Но еще никто не знает о 6лагополучной посадке самолета Водопьянова. Нет связи с базой экспедиции на о. Рудольфа. Вышла из строя самолетная рация, разрядились аккумуляторы радиостанции UPOL.

 

Донецкие радиолюбительские книги

Клубная жизнь

Георгий Члиянц (UY5XE)

Приведу обложки таких книг, которые были опубликованы в подаренной мне самиздатовской книге Анатолия Михайловича Петраченко (UY0IA; ныне – S.K.) - «А годы летят…» (Донецк, 2008 г.).

Первая из них, была выпущена в 1961 г, которую написали – журналист Борис Пантелеймонович Робул и нач. радиоклуба Вениамин Михайлович Рожнов:
don 01

 

Мне не безразлично то, что происходит в среде радиолюбителей!..

Аналитика и публицистика
В плане разговора начатого Александром UT4RZ предлагаю перечитать
мое письмо накануне той Конференции, которая окончательно расколола
наши ряды. Сейчас, спустя то время, которое все расставило по местам -
вы все имеете возможность сравнить - насколько эти мои мысли оказались
верными?!
Жаль, что выводы не сделаны ни тогда - ни сейчас... А ведь любой человек
жеющий взглянуть хоть на пару шагов вперед - пришел бы именно к таким
мыслям ...
 
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

Последние материалы
 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад    Hamradio notes    My ip simple web service