Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Ферритовые кольца на кабеле антенны УКВ

Повышение квалификации

Отсечка тока по кабелю, искажающая диаграмму направленности и рассогласовывающая антенну, возможна с помощью ферритовых колец, надетых на кабель непосредственно у точки питания. Здесь речь идет только об одновитковых дросселях, т.е. просто надетых на кабель кольцах, многовитковые на УКВ неприменимы.
Свойства различных ферритов настолько разнообразны, что даже общие рекомендации могут противоречить отдельным результатам их применения. Достаточно ли эффективно выполняют кольца свою роль, определить на готовой УКВ антенне довольно сложно, формул или калькуляторов, с достаточной точностью учитывающих частотные свойства мер отсечки нет, а повышать эффективность отсечки за счет увеличения потерь ВЧ в феррите с большой начальной проницаемостью, при приеме на УКВ нежелательно.

 

Просто анекдот

Юмор в жизни радиолюбителя

- Ничего на выходные не планируй!
- Доктор, просто скажите диагноз...

- Мужик, ты пьешь?
- Нет.
- Куришь?
- Нет.
- Наркотиками балуешься?
- Нет.
- А как же ты расслабляешься?
- А я просто не напрягаюсь.

 

Поддержите издание книги о радиолюбителях Донбасса!

Клубная жизнь

Готовится к печати книга UY5XEи UX5IZ- «Коротковолновики Донбасса (1927-1941 гг.)».   

Работа над макетом книги будет завершена в сентябре месяце с.г.

 

Навстречу конференции ЛРУ

Будни ЛРУ

         Отчет по выдаче дипломов ЛРУ (по состоянию на 01.09.2017)

            Дипломная программа «Работал с заповедниками Украины» (“W-UR-FF”):

По состоянию на 01.09.2017 выдано бесплатных дипломов и промежуточных к ним “наклеек”:

1. “Охотники” (“10” – “45”) – 236дипломов в 29 “стран” (9A, A6, DJ, E7, EA, ER, ES, EW, F, G, GW, HA, HB, I, LY, LZ, OH, OK, ON, PA, SM, SP, UA2, UA-Eu, UA-As, UN, UR, YL, YO).  “Наклейки”: “15” - 103, “20” - 72, “25” - 59, “30” - 42, “35” - 27, “40” - 23 и “45” - 21.

2. “Охотники” (“50” – “70”) – 20 дипломов в 5 “стран” (LZ. OH. SP. UA-Eu. UR).  “Наклейки”: “55” - 10, “60” - 7, “65” - 3 и “70” - 3.          3. “Охотники” (“75” – “95”) – 2 дипломав 1“страну” (UR). 

4. “Активаторы программы” – 5 дипломов в 2 “страны” (ER.UR). “Наклейки”:  “15”- 2 и “20” - 1.

 

Контрольно-измерительные приборы в авто

Повышение квалификации

Контрольно-измерительные приборы служат для контроля за работой смазочной системы и охлаждения двигателя, наличия топлива в баке и заряда аккумуляторной батареи. К ним относятся указатели давления масла, температуры охлаждающей жидкости, уровня топлива в баке, амперметр и аварийные сигнализаторы пониженного давления масла и перегрева двигателя. Все указатели смонтированы на щитке приборов. Их датчики расположены в зоне измеряемых показателей.

 

Радиоприемник для дачи

Ретро - Радио
  Зачастую дачники везут с собой супергетеродинный переносный или малогабаритный ("карманный") радиоприемник. Один из недостатков такого приемника состоит а том, что передачи нередко сопровождаются различными помехами и свистами. Значительно лучше а таких условиях рвбответ приемник прямого усиления, но он, квк прввило, менее чувствителен по сравнению с супергетеродинным. Автор предлагаемой ствтьи разработал приемник прямого усиления, обладающий и достаточно высокой чувствительностью, и хорошим качеством звучания. Многолетняя эксплуатация этого приемнике показала, что он вполне может быть рекомендован для использования на даче.  
 

Приемник рассчитан на работу только в диапазоне СВ (525...1605 кГц), обладает чувствительностью при приеме на магнитную антенну не хуже 1,5 мВ/м (у одной из модификаций приемника "Спидола" — 0,5 мВ/м) и неплохой избирательностью. Питается он от источника напряжением 9...12 В, но работает и при снижении напряжения до 6 В.

 

VHF/UHF Century Club (VUCC), члены из СНГ плюс рейтинговая таблица

События в радиоспорте и DX

as of Sep 7, 2017 http://www.arrl.org/vucc

801 UT5JAJ

402 UX1UA

300 UR7DWW, US5WE

 

Антенны ВК 145 МГц с петлевыми вибр. 50, 75, 112 ом лежащими на траверсе

Уголок радиоконструктора

Петлевой вибратор в виде сьемного узла, лежит на траверсе и запитан кабелем напрямую, как разрезной вибратор. Отсечка тока по оплетке кабеля 1/4 волновым стаканом обязательна.

Антенны на сосновой траверсе с впрессоваными в отверстия в ней элементами. Узел вибратора состоит из вибратора, крепежной пластины из гетинакса и переходного кабеля с 1/4 стаканом на нем и разьемом для перехода на фидер.
У антенн 50 и 75 ом переходной кабель 50 и 75 ом произвольной длины с оболочкой из ПЭ. Рекомендуемые типы: РК50-4,8-12, 32...36 и РК75-4-11. Длина стакана на этих кабелях 347 мм.

 

Покровск радиолюбительский

Клубная жизнь

 

Детская лаборатория электроники

Радио - начинающим

Лаборатория радиоэлектроники первоначально создавалась в 1985 г. как радиокружок при клуба 'Юность" РЭУ-18 Сокольнического р-на. В первые годы работы кружка учащиеся близлежащих школ осваивали азы радиоэлектроники, а на практических занятиях изготавливали стандартный набор конструкций для групп начального радиоконструирования. Это были всевозможные устройства на базе мультивибратора — имитаторы звуков, генераторы, "мигалки", а также простые приемники прямого усиления.

 

Літній міський табір Дитячих наукових студій МАН

Работа с молодежью

Із 5 червня по 18 серпня юні школярі мали можливість бути учасниками незвичайного табору, який за короткий період ознайомлював із різними напрямами науки. Із самого дитинства школярі мають таланти в певних сферах, але для того, щоб їх по-справжньому розкрити, необхідна допомога дорослих. Проявити і розвинути унікальні здібності кожного впродовж літа допомагали педагоги Дитячих наукових студій Малої академії наук України. Ті, хто вирішив стати учасником літнього навчання, могли ознайомитися глибше із фізикою, математикою, філософією та мистецтвом, програмуванням, основами 3D-друку та моделювання, а також провести безліч експериментів.

 

Уехали с надеждой, что львовяне на следующий год поддержат нашу инициативу

Клубная жизнь

Сразу оговорюсь, что для агитации начала активации островов на реках Львовской области потратил почти два года, т.к. пришлось доказывать, что «Заповедники» нашей области за несколько лет, как говорят, уже «объезжены вдоль и поперёк»…

Итак, 26 августа был осуществлён первый пробный выезд на один из них – т.н. «Кочующий» остров на реке Стрый (ему был присвоен условный номер - ST-001), который расположен около моста города и является (как сам остров, так и противоположный ему берег – излюбленным местом отдыха жителей Стрыя).

 

А вдруг телевизор сломается!

Юмор в жизни радиолюбителя

КАК Я РЕМОНТИРОВАЛ ТЕЛЕВИЗОР БЕСПЛАТНО.

Дело было в Мурманске, еще в Брежневские времена. Мне было нечего делать и кушать было нечего. А был я там в командировке, но взял с собой 2 ремонтных чемодана. Вышел я с объявлением, что ремонтирую все подряд - на панель, т.е. стал доступен у магазина "Океан", кто был в Мурманске знает где это. Через час я подцепил 3 клиентов. Один из них высокий парень - страшно торговался, еще не отремонтировшись, за каждую копейку и требовал чтобы я к нему пришел и срочно и сразу.

 

Памяти Виктора Русинова

Работа с молодежью

Георгий Члиянц (UY5XE)

Продолжаем публикацию (в хронологическом порядке) статей украинских экспедиций по программе IOTA (с учётом уже опубликованных на сайте, их осталось - 5), которые в 2013 г. вошли в состав компакт-диска - «”Робинзоны” в эфире» (был выпущен к 20-летию клуба RRC). Его составители - UY5XE и RZ3EC.

EP6KI

 

Здесь я родился

Клубные дипломы

       

Клуб  радиолюбителей  «СТАЛКЕР»г. Бердянск, и радиоклуб «МАРРАД»  г.Мариуполь,  будут  активны  4  сентября  2017 г  в  день  памяти  путешественника,  географа,  этнографа,  писателя,   исследователя  Дальнего  Востока  -  Арсеньева Владимира  Клавдиевича. Егоприключенческие  повести  «По  Уссурийскому  краю»  и  «Дерсу  Узала»,  в  которых  он  красочно  описал  экспедиции  по  Дальневосточной  тайге  вместе  со  своим  другом  и  проводником,  нанайцем,  Дерсу  Узала.

 

Кубок Черкасщины

Клубная жизнь

Запрошуємо прийняти участь 8 вересня з 15:00 UTC до 16:59 UTC у змаганнях з радіозв'язку на коротких хвилях "Кубок Черкащини-2017"

Регламент змагань http://ch24-club.ck.ua/wp-content/uploads/2017/04/%D0%A0%D0%B5%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82-%D0%9A%D1%83%D0%B1%D0%BE%D0%BA-%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%BD%D0%B8.pdf

 

А спутники никто не отменял!..

Повышение квалификации

Решил вкратце поделиться своими впечатлениями о современной работе через радиолюбительские спутники. С позиции опыта полученого еще в прошлом веке и - даже тысячелетиии....
Первые свои связи через ИСЗ провел еще в 1978 году через спутник OSCAR-7 (AO-7). Затем -в 1979 году начал активно работать и через АО-8. И еще позже - через первые советские спутники серии "RS" Тогда процесс вычисления орбит спутников был весьма муторным и затруднительным занятием. Основную информацию получали на "застолбленых" тогдашними УКВ-истами последних
Кгц диапазона 20 м - 14.345- 350 Кгц.

 

Кубок Дружбы в Болгарии

Новости

19 августа, в городском парке Пловдива, на данные соревнования собрались 44 коротковолновика из 9-и стран (9A, LZ, S5, UA, UR, W, YO, YU и Z3).

 

Осенние праздники укавистов приближаются

Будни ЛРУ

Уважаемые УКВ-контестмены!

Напоминаем, что 2-3 сентября 2016г. и 7-8 октября 2017г. традиционно проводятся соответственно Первый (144) и Второй (432 и выше) туры Кубка.

 

Ребята, давайте жить дружно!

Клубная жизнь

От редсовета Радона. Прочитав письмо Юрко UT5NC, редсовет РАДОНА мало что понял о том, как развивались  события в Виннице. Еще полгода назад Виктор UT4NW собирал по крупицам областную организацию ВОВ. И вот теперь оказался неугодным? Или на самом деле за событиями стоят совсем другие факты? Пока напрашивается одно: обида и боль тех, кто еще совсем недавно защищал престиж ЛРУ. Редсовет ждет пояснений и с другой стороны. Надеемся, что в итоге все прояснится и дружеские оношения будут налажены. Кроме того, пока не совсем ясно положение о назначении руководства обласного отделения сверху. Или демократические принципы здесь отошли на второй план? Если 26 августа прошла областная конференция, то председатель был избран? Все-таки что за собрание  прошло в Виннице?..

Возможно, мы читатели, просто чего-то не поняли?

Честно говоря, не знаю даже с чего начать, чтобы своих не обидеть и остальным не дать повода сплетничать и укоризненно тыкать пальцем. На ошибках, как говорят, люди учатся, но чтобы учиться и делать правильные выводы, надо хорошо знать сам предмет. И это относится без исключения ко всем нам, членам ЛРУ и других радиолюбительских объединений. Вот об этом, собственно, и хочу поведать.

 

Просто анекдот

Юмор в жизни радиолюбителя

1 класс. Учительница:
- Итак, дети, отложили все свои смартфоны-телефоны, хватит переписываться, сегодня нам нужно выучить букву "А".

 

Оригинальная плакетка

Новинки продукции для радиолюбителей

Оригинальную «плакетку» фрезерует на дереве (дуб, толщина – 10 мм) Сергей Чернов (UR5IPW):

plaque callsign UY5XE

Отправка по Украине. Тел.: 050-9005553, 097-0895757. Email- ur5ipw@ukr.net

73! UY5XE

 

Книга об антеннах уже в продаже

Новинки продукции для радиолюбителей

27.07.2017 из печати вышла моя книга "Самодельные передающие антенны диапазона 200 метров", первая из серии "Индивидуальное радиовещание".
Часть тиража уже отвез в Магазин радиодеталей "Кварц". Книга будет продаваться и на Буженинова-16, и на Шоссе энтузиастов-31. Это Москва.
Можно будет ее купить и на антенной фирме "Радиал", генеральный директор которой сильно помог изданию книги.

 

Что нужно знать о кабелях

Повышение квалификации
ВЫБОР КАБЕЛЯ СНИЖЕНИЯ: 50 или 75 ом?

Кабели со вспененной внутренней изоляцией имеют меньшие потери, чем кабели того же диаметра со сплошной. Равные потери будут иметь кабель со вспененной изоляцией и кабель со сплошной, но диаметром в 1.3 раза больше. При равных диаметрах и внутренней изоляции 50 и 75 Омный кабели имеют одинаковые потери. 75 омные кабели в большом обьеме производятся для TV и содержат меньше меди, поэтому цена их ниже аналогичных 50 омных в 1,5...2 раза. Для снижения от антенн лучше всего подходят SAT 703 и SAT 700 итальянской фирмы CAVEL. Внешний диаметр 6,7 мм, оболочка белая, ПВХ, экран из фольги с обоих сторон на лавсановой ленте, внутренняя изоляция- вспененный ПЭ, затухание на 145 мгц около 0,09 дб/м, т.е. такое же как у кабелей типа РК 75-7-12 диаметром 10,3 мм.

 
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад