Блок объявлений
Последние материалы
Друзья сайта

Из мемуаров бывшего президента

Ретро - Радио

alt

От редактора Радона, члена клуба Маррад Сергея UR8IN. Приключенческая история, которая происходила в Мариуполе 15 лет назад еще не раз будет всплывать, пока не найдет свое законное места в Википедии в разделе произвола некомпетентного руководства организацией радиолюбителей конца 90-х - начала 2000-х. Согласен, не совсем простая ситуация. Требующая не формального подхода, а умения разрешать конфликтные ситуации и слышать друг друга. На мой взгляд, это важнее, чем просто карточная функция, островная программа. Здесь люди, их, возможно, судьбы, здоровье, в конце концов. Остаться человеком непросто, когда ты на коне, ездишь за рубеж, привозишь подарки. Тебе льстят. Даже если ты неправ. Ты - президент! Сегодня уже бывший. Но мудрость не всегда приходит с годами. Иногда она на время запаздывает. Не будем строго судить,  уподобляться тем, кто равнодушно голосовал за глупость. Не жду прозрения. Сегодня клуб Маррад  впереди, увеличил за эти годы число членов в шесть раз, многие харьковчане приезжают на хамфесты в Юрьевке. История поучительная и рано или поздно должна стать достоянием общественности. Не стоит повторять подобные ошибки новым составам руководства. И в это хочется верить. Почитаем комментарий непосредственного участника, который до сих пор считает, что "нет клуба - нет проблем".

Итак письмо в рефлекторе ЛРУ:

Андрюша, вбрось пожалуйста это в рефлектор.

--- Пересылаемое сообщение ---
От кого: ur5lcv@ukr.net
Дата: 19 октября 2013, 20:03:10
Комментарии к статье UR8IN.

 

Li-Fi – новая беспроводная сеть из светодиодной лампочки

Новости

Li-Fi беспроводная сеть

Исследователи из университета Фудань в Шанхае раскрыли технологию, которая передает данные не посредством радиоволн, а с помощью света. Эта технология позволяет обойти проблему перегрузки и работает в 10 раз быстрее, чем самая быстрая беспроводная сеть Wi-Fi.

 

Простой тюнер "Т" типа, на диапазоны 1,8-50 МГц.

Уголок радиоконструктора

Получив заказ на изготовление простого антенного тюнера для портативного импортного трансивера, пробежался по сайтам с целью быстро найти готовую конструкцию. Но, увы, как всегда, пришлось заглянуть в "животик" IC-746 и скопировать контура его тюнера… Схема традиционно проста:

alt

 

О заседании Совета в Затоке подробно. Протокол - стенограма Засідання Ради Ліги Радіоаматорів України

Будни ЛРУ

 

14-15 вересня 2013 р.                                                                             Одеська обл.,

Білгород-Дністровський р-н,

                                                                                                                   смт. Затока

 

Склад Ради: 42 чол.

Запрошені: Ю.Заскалета – член Громадської Ради при НКРЗ

 

Будем смешить людей нашим раздраем?

Аналитика и публицистика

Зимняя поземка заставляет глубже втягивать голову за воротник осенней куртки. Вокзал в Донецке накануне конференции ЛРУ 2000-го года. Одноклубники впервые доверили представлять клуб Маррад, коллектив с правами областного радиоклуба, который стоял у истоков создания организации под названием Лига радиолюбителей Украины. Еду впервые,  билеты на поезд купить пока не удалось (как оказалось позже, это был поезд с целой армией школьников, направляющихся на отдых в Киев).

 

Завтра, 18 октября, - Чемпионат Донецкой обл.

Клубная жизнь

Клуб DCC и ДО ЛРУ приглашают принять участие в Открытом Чемпионате ДО по КВ связи. Положение здесь.

 

Засідання Ради Ліги Радіоаматорів України

Будни ЛРУ

Протокол

Засідання Ради Ліги Радіоаматорів  України 14 - 15 вересня 2013 р.                                                                 Одеська обл., Білгород-Дністровський р-н,  смт. Затока

Склад Ради: 42 чол.

 

Домашний генератор: бесплатное топливо и электричество

Новости

По мнению химика Эрвина Рейснера (Erwin Reisner), через несколько десятилетий дома будут иметь собственные мини-электростанции, которые обеспечат выработку электричества и топлива. Небольшие генераторы будут основаны на процессе, который в настоящее время разрабатывает Рейснер. Данный процесс использует солнечную энергию и углекислый газ в качестве сырья. Потенциально он может применяться и на крупномасштабном промышленном производстве.

 

UCC уходит на свои хлеба

Клубная жизнь

23 конференция UCC    г. Белая Церковь
(хронология мероприятия, почти протокол)
В работе конференции UCC 2013 приняли участие:
UY5ZZ+XYL, UT7UJ, UT7UV, US7UX+XYL, UT5UGR, UZ5UA, UX4UL, UR9IDX, UY3AW, UR4UAR, UY2UA, US8CP, UR5CDX+XYL, UX3HA, US0HZ, US8UA, UR7UC, UT7UU, UT6UD, UY3CC, UT4UFU, US5UCC,
UR7UD, UT2II+XYL, UX8IR, VE3DZ, SP5CCC, UT5UT, UX0RR, UR0MC, UR3QCW, UR9QQ, UT0NT,
UT4NZ, US2YW, US0YW, UT5SA+XYL, UY0LL+XYL, UX7UA, UY5AD, UT4UGT, UT2UU...

 

Стартап как он есть

Повышение квалификации

alt

Cтартап – сегодня мы довольно часто встречаем это слово, и не только в средствах массовой информации, но и в повседневных  разговорах. Однако далеко не все понимают, что это за «зверь» такой. Рассеять туман, окутывающий понятие «стартап», решились «четверо смелых», из тех, кто имеет с ним дело каждый день. Это Иван Бахчеев, сотрудник медиа-лаборатории РИА «Новости»; Александр Островский, основатель независимой лаборатории «Инвитро», гендиректор компании «3D Биопринтинг Солюшнс»; Сергей Новоселов, доктор биологических наук, автор работ в области биохимии и биомедицины, молекулярной и клеточной биологии; Александр Баулин, шеф-редактор IT и телеком-проекта РИА «Новости».

 

«Браво, радио!» или «Назад в прошлое»

Ретро - Радио

В молодости, да и в зрелом возрасте тоже, мысли направлены в основном в будущее. Даже пессимисты надеются, что жизнь преподнесет какие-то подарки: успехи по службе, радостные события на личном фронте... "Мои мысли — мои скакуны" уносят в звенящую (бодрящую? пьянящую?) светлую даль. Скачут они, скачут и вдруг... упираются в опущенный шлагбаум. Стоп! Дальше пути нет. Впереди — уже не жизнь, а только "доживание" (есть у социальных работников такой термин со зловещим смыслом). Но застой скакунам противопоказан. И, потоптавшись на месте самую малость, устремляются они в противоположную сторону. Назад, в прошлое, в воспоминания. Такому путешествию вспять как нельзя лучше способствует так называемый "заслуженный отдых". Особенно на лоне природы, например, на садовом участке. Именно таким образом по окончании дачного сезона появились воспоминания и размышления, озаглавленные "Браво, радио!". К тому, как родилось это название, претендующее на некоторую оригинальность (Hi), вернемся несколько позже.

 

Мы сдаем экзамен

Радио - начинающим

Беседа 1.
Цикл наших публикаций адресован тем, кто выбрал коротковолновое любительство. Одна из первых задач на этом пути -- оформление разрешения на радиостанцию. В зависимости от квалификации любитель может получить разрешение на радиостанцию соответствующей категории -- их 4, для начинающих предназначена четвертая. "Четверокатегорником" можно стать уже в 8 лет! Квалификация определяется по результатам экзамена на знание основ электро- и радиотехники, техники безопасности и правил работы в эфире. Чтобы сдать экзамен, надо подать завление в местное управление Госсвязьнадзора. Стоит выяснить, есть ли в вашем городе действующий радиоклуб -- там всегда помогут советом, расскажут о порядке приема экзаменов. Если же вы живете на селе, далеко от центров организованного любительства, сдавать экзамен можно и заочно. Мы хотим помочь вам сдать экзамен, пройдя вместе курс начальной подготовки. Из-за большой разницы возрастов читателей придется начать с самых азов. Пусть вам что-то окажется уже знакомым из школьных уроков физики -- не беда: лишний раз проверьте свои знания. 

 

Спецификация формата EDI для УКВ

Повышение квалификации

C 1992  года EDR (Общество датских радиолюбителей)  работало над предложениями по универсальному формату данных для обмена  отчетами за соревнования на VHF и выше.  В 1994 г. EDR предложило формат NORDACTI для использования в соревнованиях NAC (Nordic Activity Contest).  Благодаря этому нововведению более чем 40% всех отчетов за эти соревнования были получены в электронном виде. Цель универсального формата файла –  сделать разработчиков log-программ способными создавать с помощью своих программ стандартный выходной файл, обеспечивающий получение судьями соревнований отчетов с помощью различных систем передачи данных (т.е. дискет, пакетной связи), применение электронной обработки отчетов и   легкий способ предоставления отчетов участниками.

 

Заметки про мобильную приемную магнитную рамочную антенну

Повышение квалификации

Что-то нового об этой антенне я не открою. Все уже описано, проверено и просчитано. Это просто небольшая заметка с картинками.  Может кому и пригодится, подскажет идеи исполнения или применения. Не судите строго.

Перечитывая журналы CQ-QRP,  прочитал возможность увеличение чувствительность при приме ДВ и СВ, используя магнитную рамку. Как-то вечером решил поэкспериментировать, взял коробку 30х30 см, трех  секционный конденсатор и проверил.

 2

 

Первые отклики с фестиваля в Домодедово-2013

Новости

alt

 

Трансивер Даниэля Хэлферта

Уголок радиоконструктора

alt

http://www.youtube.com/watch?v=KwShyzPQ0ug

 

Отзовитесь, пацаны!.. Отзовись, детство...

Ретро - Радио

На средних волнах

Такое слово, как «радиохулиган», сегодня вряд ли кто вспомнит и вообще поймет, что оно означает. А лет сорок назад, когда не существовало еще ни FM-радиостанций, ни Интернета, оно было очень даже популярно. Научно-технический прогресс неуклонно внедрялся в жизнь, но внедрение его было медленным и неравномерным. Поэтому прежде, чем рассказать о радиохулиганстве, этой небезобидной забаве моего детства, – расскажу о том, что представлял собой научно-технический прогресс в 50-е – 60-е годы в одном конкретном месте: в маленьком таежном городке, который, если верить документам, располагается на Урале - в Свердловской области. Но если не верить документам, то в самой что ни на есть Сибири, совсем недалеко от одной из столиц этого замечательного края - Тюмени. Вот ведь, есть такое загадочное место на Земле-матушке...

 

Очередной трофей нашёл своего обладателя

Клубная жизнь
Друзья!
Очередной трофей нашёл своего обладателя!
Специальный приз «Росийской коллективной станции (MO), показавшей 9-тый результат среди коллективов России, абсолютный зачёт (UA1-UA0)» в «Black Sea Cup International» 2013 года от R3KQ, Геннадия Николаевича Годовикова прибыл в Майкоп коллективной станции RY6Y.
 

Единогласно переизбран Президентом UCC Латышенко В.Ф. UY5ZZ

Клубная жизнь

alt

На выходные дни в санатории-профилактории «Дубрава» г. Б.Церковь проходила 23 конференция UCC (Украинского контест клуба).
Заезд гостей начался в пятницу. Порадовало, что в санатории ухоженная территория, бесплатная охраняемая стоянка, есть приличные и не дорогие номера, хорошая и сносная по цене столовая, зона Wi-Fi, включено отопление. Cам санаторий расположен в живописном месте, возле дубовой рощи, на берегу реки Рось, через реку находится дендропарк «Александрия».

 

Эластичный дисплей

Новости
Разработан эластичный прозрачный светодиодный дисплей

Разработан эластичный прозрачный светодиодный дисплей. Инженеры Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе разработали гибкий прозрачный дисплей на органических светодиодах (EPLED), который способен работать при более чем двукратном растяжении.

 

Удивительный электромобиль Теслы

Работа с молодежью

alt

Загадка электромобиля Николы Тесла

Ни для кого не является новостью, что угроза энергетического кризиса в индустриально развитых странах уже не напоминает выдумку писателей-фантастов, а становится мрачной реальностью ближайшего будущего.

 

"Маяк" уходит в небо (на FM)

Ретро - Радио

Основателем «Маяка» принято считать одного из будущих идеологов перестройки А. Н. Яковлева. Первый главный редактор, при котором программа приобрела своё неповторимое лицо, — выдающийся советский журналист Ю. А. Летунов.

Первый эфир — 1 августа 1964 года из студии на Пятницкой, 25. Изначально придерживалась формата «5/25» — пять минут выпуск новостей и 25 минут музыкальной программы. Создана на технической базе прежней Второй программы Всесоюзного Радио как информационно-музыкальная программа[3].

 

Ненормативная лексика в эфире встречалась очень редко

Ретро - Радио

Расскажу о том, что сохранилось в решете моей памяти. По ночам я вместе с отцом сквозь вой и визг глушилок слушал "вражьи голоса". И у меня возникали вопросы. Зачем день и ночь на всю страну звучит неумолкаемый "джаз КГБ"? Не проще ли было бы вместо глушения выпускать радиоприёмники без коротковолнового диапазона? Почему самая большая в мире страна отгородилась от остального мира "железным занавесом"? От мира, в котором живут такие же люди, как и мы. Почему кто-то за меня решает, что я должен читать и слушать и как мыслить. Почему я не могу слушать песен моего любимого певца Петра Лещенко? Ответ всегда был один: "Значит, так надо."

Но вдруг на незыблемом фундаменте Системы пoявились трещины. Убрался в загробный мир "любимый Отец, Друг и Учитель", расстреляли его верного соратника Лаврентия Берию и совсем неожиданно наступила хрущёвская оттепель. И вот в эту пору, кажется мне, что в конце 55-го года, на средних волнах появились многочисленные свободные операторы, названные позже "радиохулиганами". Оказалось, что при помощи небольшой и несложной приставки можно превратить свой старенький радиоприёмник в радиостанцию, при помощи которой можно общаться в радиусе 20 - 30 км.

 

alt
 

Лаборатория радиолюбителя

Радио - начинающим

У каждого радиолюбителя должна быть своя лаборатория, рабочее место. В данной статье мы поговорим, как правильно его оснастить и где расположить.

Помещение для лаборатории

Как оборудовать лабораторию радиолюбителяВ качестве лаборатории желательно использовать отдельное помещение. Если нет такового можно выделить и часть какого либо помещения. Поскольку в радиолюбительской практике часто приходится сталкиваться с химическими веществами и происходит выделение дыма, например при пайке, лаборатория должна быть оснащена системой вентиляции. Преимущество отдается вытяжной вентиляции, вытяжка производится непосредственно от рабочей зоны радиолюбителя, такой подход позволяет отводить вредные для здоровья пары и задымления, тем самым не загрязняя основной объем воздуха в помещении.

 

 

 

 
 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад