|
Радиолюбительские станции мира, работающие на русском языке
В данный список вошли позывные станций, работающих на русском языке из стран, где проживают операторы. Составитель старался исключить из списка позывные, владельцы которых постоянно проживают в России, странах СНГ, Балтии и ближнего зарубежья, а также экспедиционные и контестовые позывные. Здесь также не представлены позывные стран Восточной Европы.
Уважаемые участники прошедших УКВ соревнований!
Для тестирования ПО Сервера судейства просим загрузить Ваши
отчеты за прошедшие соревнования ПД по адресу: http://rf.doolru.org.ua
в раздел "УКВ Полевой день СНГ 2013".
Уважаемые участники прошедших в прошлый викенд УКВ-соревнований, в частности, Чемпионата Украины на УКВ!
Судьями принято много отчетов, но "ахиллесовой пятой" является общее
замечание - в большинстве отчетов есть ошибки, который можно отнести к
"безграмотности" наших УКВистов!!! Да, и к невнимательности при
оформлении! Казалось об этом писано-переписано, но "воз и ныне там"!
Юмор в жизни радиолюбителя |

Частушки на темы, услышанные в эфире
В детсаду сказали папе
Мол, кричит твой короед
Иностранно, неприлично
Одно слово - КЮАРЗЕД
Атанас Панайотов капитан II ранга отставке, кандидат исторических наук
Стратегическое расположение города и порта, а также наличие главной базы военно-морского флота, является привилегией города, потому и оказалась пионером в радио.

20 декабря 1905 года Национальное собрание приняло законопроект о дополнительной кредитной Министерство общественных зданий, дорог и коммуникаций, в котором четко заявил, что "для установки беспроводной станции в Варне." Это решение будет обсуждена позже в журнале "Труды почт и телеграфов": "... правительство решило построить морской беспроводной станции в Варне и поставил несколько ослабленные Это будет в постоянной связи с судами, что. путешествия по всему Черному и Мраморному морям, мы немедленно имеем связь с Россией ». [1] К сожалению, первый болгарский прибрежной станции начинает работать годами позже, но первый важный шаг сделан.
Даже при плохой для связи погоде передатчик Андрея Кондратенко слышен от Урала до Англии
Дом радиолюбителя отличить несложно: как правило, во дворе или на крыше установлена внушительных размеров мачта с антенной.
Андрей Кондратенко – единственный радиолюбитель из г. Барановичи, чей голос регулярно слышен в эфире.
Вот и наступил 2013 год. У детей и школьников новогодние каникулы и можно не ходить в школу или на работу, а, учитывая прекрасную сибирскую погоду, пройтись по лесу на лыжах и очистить от «спама» и ненужных мыслей голову, а вечером, сидя в кресле, возникают интересные мысли, которые заполняют освобождённое пространство в этой самой голове.
Я занимаюсь радиолюбительством, включая «пятую категорию», уже 43 года и это уже диагноз. Вот и сейчас я смотрю на фотографию 2011 года с участниками ПЕРВОГО слёта радиолюбителей Омской области «Зотино-2011», висящую на стене радиостанции (кстати такая фотография висит на стене в МО ДОСААФ и в администрации Кормиловского района) и становится понятным желание радиолюбителей встречаться летом на подобном мероприятии. В прошедшем 2012 году к сожалению желающих провести такое мероприятие не оказалось. Однако радиолюбительство в Омской области имеет положительную тенденцию.

15 и 16 июня 2013 года состоялась радиолюбительская экспедиция команды UR4NWW в историко-мемориальный комплекс Винницкие Муры. В эфире на любительских КВ и УКВ диапазонах звучал позывной UR4NWW/p.
Всем радиолюбителям, которые провели QSO или SWL с радиоэкспедицией UR4NWW/p, по заявке высылается памятный электронный диплом «Винницкие Муры». Совет радиолюбительского клуба WW, за активное участие в работе экспедиции, принял решение также наградить коллектив радиостанции UR4NWW памятным дипломом.
На 29 июня 2013 г. дипломы разосланы всем соискателям, которые прислали заявки.
В дни радиоэкспедиции в эфире работали радиолюбители Винницы: Сергей Белов (UT5NB), Валерий Ярмоленко (UT7NP), Владимир Белов (UR5NBC), Александр Ларюшкин (US5NDJ), Алексей Жадан (US5NMC), Антон Белов (US5NAR), Мария Мельничук (US5NMM), Алексей Перфилов (UR5NQA) и кружковцы коллективной радиостанции UR4NWW.
Уважаемые коллеги! Имеем честь пригласить вас на ежегодный Слет Российского QRP клуба, который будет проходить на живописном берегу реки Волга, близ города Ярославль.
Дата проведения Слёта: с 01 по 04 Августа 2013 года.
Название Слёта: "Волга-2013".
Место проведения Слета: г. Ярославль, Верхний остров. Координаты: 57°39'17.84"С 39°53'7.94"В.
Оргкомитет Слёта:
RV3MP при поддержке Ярославского РО СРР и радиолюбителей города Ярославль, RX3ALL, RW3XS.

Начальник QSL-бюро Донецкой области Анатолий Федорович UR5IFP за работой.
Фото сделано при посещении бюро. Благодарим за помощь.
Сообщает официальный сайт ДОО ЛРУ
На этой неделе Педагогический Институт ARRL присутствовал на сессии в штаб-квартире ARRL Ньювингтоне, штат Коннектикут. Посмотрите, до чего наши студенты додумались!
Уважаемые коллеги,
В последнее время в электронных СМИ я наблюдаю неприятные тенденции по дискредитации нашей радиолюбительской организации в целом и ее законно избранного руководства, в частности.
Ничего, кроме вреда это не приносит, но возможен еще больший вред, если дойдет до судебного иска одного киевского радиолюбителя к НКРЗ (подробно об этом на УКВ портале). В этом случае, боюсь, путь к возвращению СВЧ диапазонов будет закрыт.
Комментарии по QSL-бюро (отлично функционирующей структурной единице ЛРУ) и ио секретаря ЛРУ, вообще вызывают оторопь.
Чемпионат мира по радиосвязи на КВ проводится Американской Радиоюбительской Лигой (ARRL) от имени Международного Радиолюбительского Союза (IARU). Целью соревнований является проведение как можно большего числа радиосвязей с радиолюбителями всего мира, а особенно с радиостанциями штаб-квартир национальных радиолюбительских организаций - членов IARU (в дальнейшем HQ-станции).
Полное положение здесь
http://www.qrz.ru/contest/detail/33.html
В ГС ЛЮБОЙ клуб, при желании, может войти как равноправный член организации. Иметь своего представителя в Совете ГС (члена Совета). Участвовать в управлении ГС, лоббировать свои интересы и интересы своих членов ... при желании выйти ... и это действительно Союз!
Клубы могут заключить договор с ГО, как любые другие юр. лица. И никакого участия в управлении, никакого влияния на политику ГО.
Вице-президент ЛРУ Александр UT4NZ
События в радиоспорте и DX |

С 3 по 4 августа 2013 года в городе Кировоград состоится открытый чемпионат Украины среди взрослых по радиосвязи на УКВ (очно-заочный) на диапазоне 144-430 МГц (III ранг). Об этом сообщил Радону председатель УКВ комитета ЛРУ Игорь Шевчук UY0UP со ссылкой на Приказ Государственной службы молодежи и спорта №2236 от 04.07.2013.
Приведем выдержки из текста приказа.
События в радиоспорте и DX |
Р Е Г Л А М Е Н Т
Відкритого чемпіонату України серед дорослих з радіозв’язку на УКХ
(очно – заочний) 144 - 430 МГц 03-04серпня 2013 року
Відкритий очно-заочний Чемпіонат України з радіозв'язку на УКХ (далі по тексту - ОЗЧУ) проводиться у відповідності з діючими «Правилами змагань з радіоспорту» (ред.2012 р.), «ЄСКУ», і цим Регламентом.
Как стремительно летит время. Это, видимо, потому, что груз жизненных проблем с возрастом неумолимо растёт и то, что вчера казалось первоочередным и главным, сегодня уступает место чему-то новому, по приоритету более важному. Но среди всей череды больших и малых, сложных и простых забот каждый из нас непременно особое внимание уделяет любимому увлечению, занятию, которое не всегда нравится почему-то домочадцам, но для нас настолько увлекательно, что превратилось едва ли не в важнейший жизненный стимул. Оно по приоритету в большинстве случаев не является главным, но среди всей массы жизненных проблем светит нам, как лучезарная звезда, придавая силы. Сегодня мы говорим об одном из увлекательнейших хобби – занятием радиолюбительством и любительской радиосвязью.
В канун 85-летия радиоклуба г. Уфы мне хотелось бы кратко поделиться с вами, дорогие коллеги, своими мыслями о роли и месте этой организации в нашей жизни.
Позволь, дорогой практик, эту главу начать с трюизма: человеку свойственно развиваться, изменяться. Вот.
*** Так же и группа как средоточие межличностных отношений в процессе своего существования претерпевает значительные изменения, минуя различные стадии от рождения до смерти (последнюю, впрочем, миновать уже бывает некому). Сроки жизни ее бывают различны; она может проходить не все стадии развития: некоторые группы распадаются, так и не достигнув расцвета; нередко возникают и вовсе мертворожденные клубы. Но те или иные этапы существования группа проходит обязательно. Каковы же основные фазы этого цикла и чем они характерны?
Напоминаем, что начался прием отчетов участников состязаний Кубка Радона.
Прием отчетов будет вестись 10 дней, начиная с 8 июля. Присылайте отчеты в формате EDI на ящик, указанный в положении. При выявлении неточностей при оформлении отчета или несоблюдении формата отчета Вам будет возвращен отчет на доработку в период приема отчетов.
Спасибо за участие в Кубке Радона по УКВ связи!
Редсовет сайта Радон.
У меня нет никаких сомнений в том, что старт механизму постройки правового поля дали делегаты конференции, избрав президентом ЛРУ Владимира Грищенко UT0FT и команду вице-президентов, его надежных помощников и соратников. Все члены этой команды - очень надежные и преданные общественной деятельности люди. От их совместных добросовестных действий зависит репутация нашей организации радиолюбителей.
By US6IGL

Родился 18 июля 1971 года в небольшом поселке Макаров, Киевской области. В этом же поселке в 1988г. закончил среднюю школу. Увлекаться радио начал с детства, когда мой дядя, Владимир Ананьев (сейчас UW7RV) в 1981 году подарил мне связной приемник Крот-М. Быстро изготовленная антенна Виндом длинной 40м над крышей частного дома и питанием по однопроводной линии отлично работала на прием, и ламповый звук эфира меня очень быстро околдовал! На то время знаменитая Макаровская коллективная радиостанция UT5KCR уже практически не существовала.
События в радиоспорте и DX |
Недавно я наблюдал по эфиру интересное QSO одного из киевлян (позывной не запомнил) … из Самотлора. Сигнал носил все признаки местного происхождения - 59 с «плюсами». Оказывается, оператор-вахтовик управлял своей киевской SDR-ЛРС по интернету, находясь на Севере. Он долго растолковывал своему корреспонденту, как это возможно и какие QTH зафиксировать в журнале. Проблемы организации интернета на обоих концах нахождения оператора и аппаратуры остались за рамками QSO, хотя это неотъемлемые части радиотракта результирующей связи. Так с кем Вы сработали, на каком диапазоне и в какое время по UTC (разные временные пояса)?
|
|
|