Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Штаб-квартира радиолюбителей Маррада

Знакомимся с коллегами

Радиолюбители мариупольского клуба Маррад вот уже около пяти лет находятся под опекой ОСОУ металлургического комбината Ильича, входящего в состав Метинвеста. Помещение радиоклуба, которое предоставлено в бесплатное пользование, находится в  полуподвальном помещении жилого дома почти в центре города.

alt

 

Комнатная антенна радиолюбителя

Уголок радиоконструктора

alt

Несложная конструкция антенны приведена в 22 издании ARRL Antenna Book. Длина отдельных плеч антенны некритична и зависит лишь от размера дома (комнаты), следите лишь за тем, чтобы плечи были одинаковы. Питается антенна через симметричную линию, а антенный тюнер помогает вогнать ее в резонанс на отдельных диапазонах.

 

Простой металлоискатель

Уголок радиоконструктора

alt

http://www.intio.or.jp/jf10zl/metald.htm

 

История создания радиостанции Р-140

Повышение квалификации

Автор: UA0SQ. Владимир.

alt

"Р-140" ("Берёза/Полоса-Н") - стационарная, симплексная коротковолновая радиостанция. Когда радиостанция "Р-140"("Полоса-Н") выпускалась для целей ГВФ, ей было присвоено наименование "Берёза" и она имела другой внешний вид (информация от {Е.Трубкин} (UA3MMM) г.Ярославль, 07.01.2003) ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Диапазон 1.5 - 30 MHz Выходная мощность передатчика 1000 вт

 

Путешествие по радиоклубу ХООР

Клубная жизнь

alt

В Инете появилось несколько статей о работе Харьковского радиоклуба. Но они были неполные, без «картинок». Чтобы восполнить этот пробел, предлагается небольшая экскурсия по помещению ХООР.

 

Две новые книги в библиотеку радиолюбителя

Новинки продукции для радиолюбителей

Американская лига радиолюбителей ARRL представила две новые книги для радиолюбителей:  Платформы Arduino и PICAXE в любительском радио (Ham Radio for Arduino and PICAXE) под редакцией Ли Л. Клотц Мл. (Leigh L. Klotz Jr), WA5ZNU, и Радио наука для радиолюбителей (Radio Science for the Radio Amateur) под редакцией Эрика Николса (Eric Nichols), KL7AJ.

 

Суд защитит интересы радиолюбителей?

Аналитика и публицистика

От редактора US6IGL: в условиях, когда права членов ЛРУ попираются опьяневшими от чувства безнаказанности руководителями ЛРУ, когда ревкомиссия закрывает глаза на нарушения, прячет под сукно обращения членов ЛРУ, а порой, и сама вместе с исполкомом демонстративно нарушает устав, тогда членам ЛРУ ничего не остается другого, кроме как  как попросить защиты у Фемиды чтоб защитить свои права и свои законные интересы.

Конституцией Украины суд наделяется значением основного гаранта, обеспечивающего защиту прав, свобод и законных интересов человека и гражданина. Именно на суд как на орган судебной власти общество возлагает особую ответственность за правильное применение законов, по утверждению режима законности в государстве.

 

Давайте не будем путать божий дар с яичницей!

Аналитика и публицистика

alt

От редсовета. Полемический материал Сергея Бондаренко US3IZ взят из:

http://radon.doolru.org.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=3505:2013-03-14-08-18-40&catid=43:common&Itemid=65#comment-11773

Но сам по себе он интересен, думаем, многим. Потому размещен отдельной статьей.

Цитата Владимира US5QLJ:

В организации 3000 членов. Из них работает в эфире, а значит получает и отправляет почту, 60 % членов. Пусть там +- 10%. Остальные 40% платят деньга как членские взносы. Услугами ЩСЛ бюро НЕ пользуются. Единицы отправляют почту САМОСТОЯТЕЛЬНО. Приведем к математическому уравнению
Чл взносы=услуги ЩСЛ обмена+поддержка комитета (ов)+оплата на аренду помещений (в том числе и на время проведений конференций)+аренда транспорта+взнос и ИАРУ+ и т.д И понятно, что исключив или увеличив любую составляющую, получим размер ЧЛЕНСКОГО взноса. Из которых (и не только!) и формируется бюджет.

 

Как в старые, добрые времена

Аналитика и публицистика

После появления протокола конференции ЛРУ вопросов почему-то меньше не стало.  Опять точкой раздора стала цифра взноса в организацию. Так, все-таки, 30 или 50 гривен? Со стороны создается впечатление, что люди воюют за последние семейные деньги.  Конечно, это не так. И спор, на самом деле, идет не о сумме взноса, а о признании  права рядового члена организации на равные права в решении общин проблем. Не больше, но и не меньше.

 

UT5XA: Все соответствует утвержденной законодательно процедуре

Будни ЛРУ

Приветствую всех!

- В "приложении" Протокол конференции 2012. Протокол размещен на сайте ЛРУ http://uarl.org.ua/ в разделе "Документы".

- Формы на внесение изменений в регистрационные документы Лиги вместе с выпиской из протокола Конференции  отправлены по установленной процедуре в государственную регистрационную службу 21 февраля с.г.

 

Протокол звітно-виборної конференції ЛРУ від 09.12.2012 (дубль 2)

Будни ЛРУ
  
П Р О Т О К О Л
звітно-виборної конференції ЛРУ
м. Київ                                                                                                         9 грудня 2012 р.
 
Обрано делегатів: 97
Прибуло на конференцію: 97
Отримали мандати: 97
 

Что меня все же волнует?

События в радиоспорте и DX

alt

У меня по итогам чемпионата России телефоном тоже есть обращение к контестменам, имеющим передатчики с мощностью более 1 квт.
Меня совсем не тревожит то, что вы превышаете мощность. Это ваше личное дело.

 

Дни активности радиолюбительского клуба WW

Клубная жизнь

alt

С 20 по 23 марта 2013 года пройдут традиционные Дни активности  радиолюбительского клуба WW и коллективной радиостанции UR4NWW "Наши Воины Винничины", посвящённые 69 годовщине освобождения города Винница от немецко-фашистских захватчиков весной 20 - 23 марта 1944 года. За участие в Днях активности будет выдаваться бесплатный памятный диплом "Наши Воины Винничины".

 

Протокол заседания Исполкома ЛРУ от 1.02.2013г

Будни ЛРУ
 
ПРОТОКОЛ №5
 
Засідання Виконкому Ліги Радіоаматорів України
1 лютого 2013 р.
 
Засідання Виконкому ЛРУ відбулося в форматі телефонної конференції SKYPE.
 
В роботі засідання та обговореннях питань взяли участь:
 

Украинские радиолюбители ждут появления "белого дыма", чтобы узнать имя нового президента ЛРУ в Едином реестре

Юмор в жизни радиолюбителя

12.03.2013 22:50 - Вставка от US6IGL: пока идет черный дым :)

13.03.2013 20:11 - Вставка от US6IGL: пошел белый дым :)

12 марта в Ватикане в соборе Святого Петра собрался конклав из кардиналов Римско-католической церкви.  Бенедикт XVI перед уходом с поста папы римского не указал фаворита и краткие сроки, в которые был созван конклав в Ватикане, могут дать неожиданный результат при выборе нового понтифика.

– Конклав в поисках нового папы!

12 марта, за три дня до истечения срока уплаты взносов в ЛРУ, тысячи радиолюбителей Украины ждут появления белого дыма, который станет предвестником появления нового президента ЛРУ. Зрители распределились в трех городах: Одессе, Донецке, Виннице. Какому из городов повезет больше? Чье имя появится в Едином реестре руководителей общественных организаций страны?..

 

Пока не будет официально объявлен счет ЛРУ новым Президентом, все перечисления сомнительны

Будни ЛРУ

Счет в Инкомбанке заморожен, а счет в Ощадбанке может уже пуст и может использоваться неизвестно кем.
Размышляю дальше: так как Грищенко не принял дела, то этим счетом могут пользоваться кто-то начиная от бывшего президента до неизвестно кого. Согласно данных Конференции взнос остается 30 грн. (согл.разъяснению Верховного суда Украины "Про загальни збори").
выписка:

 

Харьковская штаб-квартира открыта для радиолюбителей!

Знакомимся с коллегами

От редсовета. В прошлом году харьковские аматоры купили собственную штаб - квартиру и теперь не зависят ни от одной "благотворительной организации". Этот беспрецендентный случай может по-новому открыть глаза на автономность десяткам организаций в стране. Оказывается, - это реально. Давайте познакомимся с рассказом Игоря Токарь:

Пятница традиционно клубный день. У нас сходка. Выпить кофе, "проходя зайти", могут только те, у кого есть ключи.

Ключей шесть, в "работе" - пять. Шестого желающего на ключ не нашлось. Наличие ключа в кармане накладывает определенные обязанности.

Когда сходка - чайник на столе, вода в баклажках под столом, сахар, кофе и чашки в столе. Чашку за собой помыть. Все просто.

 

Организацию пора спасать!

Будни ЛРУ

Сообщение вице-президента А.Филиппова UT4NZ:

Андрей Лякин, де-юре президент;
Владимир Грищенко 4-й месяц не решается принять должность;
Конференция исполкому никаких целей и задач не поставила;
Исполком, в отсутствии руководства, вяло обсуждает случайные вопросы;
Отсутствие Протокола через три месяца после Конференции даже размер членского взноса позволяет подвергнуть сомнению ...
Активная часть членов ЛРУ уже перестала ждать протокола конференции и ждет Совета,
который "подправит" решения конференции.
Ну, власть сохранили, а исполнять ее кто за вас будет?
Инфо из рефлектора ЛРУ.
 

Приемы, пользуясь которыми, недруги сайта Радон пытаются превратить его в помойку. Будь бдительным !

Повышение квалификации

Публикуется по изданию: К. Чапек, Собрание сочинений в 5-ти томах, М., ГИХЛ, 1958 г., том 2, стр. 19

Чешский писатель Карел Чапек (Karel Capek)Это краткое руководство рассчитано не на участников полемики, а на читателей, чтобы они могли хотя бы приблизительно ориентироваться в приемах полемической борьбы. Я говорю о приемах, но никак не о правилах, потому что в газетной полемике в отличие от всех других видов борьбы - поединков, дуэлей, драк, побоищ, схваток, матчей, турниров и вообще состязаний в мужской силе, нет никаких правил - по крайней мере у нас. В классической борьбе, например, не допускается, чтобы противники ругались во время состязания. В боксе нельзя сделать удар в воздух, а потом заявить, что противник нокаутирован. При штыковой атаке не принято, чтобы солдаты обеих сторон клеветали друг над друга - это делают за них журналисты в тылу. Но все это и даже гораздо большее - совершенно нормальные явления в словесной полемике, и трудно было бы отыскать что-либо такое, что знаток журнальных споров признал бы недозволенным приемом, неведением боя, грубой игрой, обманом или неблагородной уловкой. Поэтому нет никакой возможности перечислить и описать все приемы полемической борьбы; двенадцать приемов, которые я приведу, - это лишь наиболее распространенные, встречающиеся в каждом, даже самом непритязательном сражении в печати. Желающие могут дополнить их дюжиной других.

 

Кто такой секретарь общественной организации?

Аналитика и публицистика

На фото: Дэвид Самнер (David Sumner), K1ZZ, секретарь и исполнительный вице-президент ARRL.

Секретарь - звание одного из членов организации, клуба или общества. Общие обязанности секретаря включают в себя подготовку протоколов собраний, информирование членов собрания, поддержание связи с различными лицами, имеющими отношение к организации, управление повседневной деятельностью организации и наведение порядка в делах организации.

Секретарь клуба также считается, в большинстве случаев, третьи лицом, ответственным за организацию, после президента / председателя и вице-президента / зам. председателя. Секретарь общественной организации может быть вице-президентом / зам. председателем.

 

Где грань между свободой слова и хулиганством?

Юридические аспекты

Интернет любят все. И все пользуются им с превеликим удовольствием. Жить в социуме очень приятно. Ты наконец-то обрел голос. Долой долгие десятилетия безмолвствования! Когда-то и за анекдот могли привлечь к уголовной ответственности. Сталинизм. Ежовщина. НКВД. КГБ...  Страшно...

Теперь легче. В Конституции свобода слова гарантирует право иметь свое мнение. Но легче ли на самом деле? Существует закон о СМИ. В нем не все так просто. Именно власть в большей степени следит за своей репутацией. Ей, очевидно, есть что терять. И потому суды стоят за власть горой. Рядовой человек в суд, как правило, не обращается. Средств нет...

 

Размышления о деятельности ЛРУ и о письме А.Кириленко UT3UY

Аналитика и публицистика

alt

Уже прошло 3.5 месяца, как новое руководство ЛРУ не вступило в права и хранит гробовое молчание. Сколько еще ждать?

Процедура передачи дел и вступления в права Президента вместе с фуршетом займет от 15 до 60 минут. Только необходимоподготовить документы.

А теперь возникают вопросы:почему это не происходит? На мой взгляд:

 

Что скрывается за текстом пропавшего протокола? Скоро, видимо, узнаем.

Юридические аспекты

Письмо в Радон. "Хочу поделиться имеющейся у меня информацией, касающейся протоколов конференций /собраний/ ОО.  Подчеркиваю, - это не мое мнение, а выкладки из судебной практики. Не возражаю, если эта информация будет размещена на сайте курируемого Вами журнала.

С уважением, Богдан /UT7UU/"

alt

 

Браво, Радио!

Ретро - Радио

В молодости, да и в зрелом возрасте тоже, мысли направлены в основном в будущее. Даже пессимисты надеются, что жизнь преподнесет какие-то подарки: успехи по службе, радостные события на личном фронте... "Мои мысли — мои скакуны" уносят в звенящую (бодрящую? пьянящую?) светлую даль. Скачут они, скачут и вдруг... упираются в опущенный шлагбаум. Стоп! Дальше пути нет. Впереди — уже не жизнь, а только "доживание" (есть у социальных работников такой термин со зловещим смыслом). Но застой скакунам противопоказан. И, потоптавшись на месте самую малость, устремляются они в противоположную сторону. Назад, в прошлое, в воспоминания. Такому путешествию вспять как нельзя лучше способствует так называемый "заслуженный отдых". Особенно на лоне природы, например, на садовом участке. Именно таким образом по окончании дачного сезона появились воспоминания и размышления, озаглавленные "Браво, радио!". К тому, как родилось это название, претендующее на некоторую оригинальность (Hi), вернемся несколько позже.

 
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

Последние материалы
 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад