Блок объявлений
Друзья сайта

Український радіопортал - Украинский радиопортал

Первый форум сообщества радиолюбителей Одессы и Одесской области

Сайт клуба КОНТУР

Сайт Носівської СЮТ


Радиолюбители спешат на помощь

Повышение квалификации

alt

По материалам публикации Владимира Андреева

Очень часто великое заключается в простом и скрывается где-то совсем рядом. И путь к нему порой неожиданный, случайный, быть может даже смешной. Так было с Александром Флемингом, открывшим пенициллин, так было с изобретением поп-корна, и ещё много подобных случаев в науке, технике, медицине. Именно о таком событии, ставшим для меня знаменательным, я хотел бы рассказать всем.

 

Порядок создания общественных организаций и союзов согласно ЗУ "Об общественных объединениях"

Юридические аспекты

1 января 2013 года вступил в силу Закон Украины "Об общественных объединениях", который устанавливает порядок создания, регистрации и прекращения деятельности общественных организаций и союзов, отличный от того, который был предусмотрен утратившим силу ЗУ "Об объединениях граждан". Как и в какой форме теперь создаются общественные объединения узнавал prostopravo.com.ua

 

Про затвердження форм документів

Юридические аспекты

alt

МІНІСТЕРСТВО ЮСТИЦІЇ УКРАЇНИ

НАКАЗ

14.12.2012  № 1842/5

 

Зареєстровано в Міністерстві
юстиції України
18 грудня 2012 р.
за № 2100/22412

Про затвердження форм документів, надання (надсилання) яких встановлено Законом України «Про громадські об’єднання»

 

Положение о QSL - бюро ЛРУ

Будни ЛРУ

З сьогоднішнього дня QSL-бюро ЛРУ розташоване на базі ЦК ТСО України за адресою: 03057, Київ-57, проспект Перемоги 52/2  оф. 29 (3-й поверх). Приймається пошта на відправку і видається для областей у вівторок і пятницю з 9.00 до 18.00. В інші дні бюро займається документацією,одержанням і доставкою QSL в бюро з поштового відділення, сортіровкою і відправкою пошти яка надійшла - по Україні і за кордон до поштового відділення і "Нової пошти".

 

Еще раз о новом законе об общественных организациях

Юридические аспекты

Для тысяч действующих в Украине общественных организаций главным событием законотворчества 2012 года стало принятие Верховной Радой нового Закона Украины «Об общественных объединениях» от 22.03.2012 г. № 4572-VI, который начнет действовать с 1 января следующего года, и тогда же утратит силу действующий Закон «Об объединениях граждан».

Новый закон в корне изменил правовые и организационные основания создания, деятельности, прекращения общественных объединений. Все действующие общественные организации будут обязаны в пятилетний срок привести свои уставы и деятельность в соответствие с новым законом. Такие изменения вызвали между лидерами НПО не меньше дискуссий, чем в 2008 году - принятие Закона Украины «Об акционерных обществах» у их акционеров и директоров.

 

Награды за тест клуба DCC получены!

Клубная жизнь

Коллектив UX8IXX благодарит руководство клуба DCC за интересный тест памяти А.Савенкова!  Спонсором выступил Георгий Члиянц UY5XE, его  призы - книги - уже разосланы победителям! От имени коллектива - Николай UX8IXX.

Получил конвер с дипломом за мемориал ur5iok. Организаторам спасибо за оперативность. Две недели после тэста и результаты. Молодцы организаторы. Сергей UX7IA

alt

 

URDA contest - 2013г

Клубная жизнь

Организаторы:

- Национальная дипломная программа ЛРУ URDA
- Украинская газета "Радиоинформ"
- Украинский радиопортал

Хорошая возможность выполнить диплом URDA и один или несколько из 27 областных дипломов из серии URDA
См. http://uarl.com.ua/awards/index.htm

 

 

Black Sea Cup International - 2013

Клубная жизнь

Дорогие друзья любители радио, охотники за дипломами, радиоспортсмены и все люди, поддерживающие HAM-spirit! BSCC (Black Sea Contest Club) приглашает всех к участию в «Black Sea Cup International» 2013, до которого осталось 20 дней. Каждый из вас найдёт свой интерес при участии в нашем соревновании! Охотники за дипломами - Диплом «W-BSCC-M». DX-мены получат дополнительную возможность сработать с инересующими странами и территориями. Контестмены - темповое и интересное соревнование с достойными наградами. Радиоклубы популяризируют свою деятельность, выставив свои штаб-квартиры к участию, а так-же шанс завоевать почётный трофей для своего клуба (в этом году их два - для всех HQ и для Украины отдельно).
 Начало контеста: 02 февраля 2013 г. в 12:00 UTC

 

Радиоспорт – это и спорт, и хобби, и болезнь

Знакомимся с коллегами

ДОСААФ… Добровольное Общество Содействия Армии, Авиации и Флоту. А что теперь? РОСТО… «Рязанская Областная Станция Технического Обслуживания»?

Чего уж тут скрывать, Россия была и остается самой милитаризованной страной в мире. В бытность СССР ДОСААФ играл в этом не последнюю роль. Во-первых, «Добровольное Общество», а во-вторых, «Содействия Армии, Авиации и Флоту». Была просто глобальная пропаганда (реклама) этого общества, а в секциях и кружках было не протолкнуться от желающих там заниматься. Эта организация охватывала довольно обширный спектр военно-прикладных видов спорта. К таковым относился и радиоспорт.

 

Построение общественного объединения (ЛРУ) в виде ГО или ГС в свете нового закона целесообразнее строить снизу вверх

Аналитика и публицистика

Слід розуміти суттєву різницю між двома різними громадськими об'єднаннями за статусом (юридичні та неюридичні), відокремленими підрозділами.
Легалізація неюридичного громадського об'єднання (організації) або відокремленого підрозділу здійснюється шляхом повідомлення про заснування що передбачає спрощену процедуру офіційного визнання. За результати розгляду повідомлення, МЮ відмовляє або видає лише повідомлення. Таке громадське об'єднання (організація) або відокремлений підрозділ не може мати статусу юридичної особи. У зв’язку з цим, вони не можуть користуватись правами юридичної особи. Це означає, що вони мають обмежену дієздатність.

 

Дайтон ждет лоперов Российского QRP клуба

Новости

На основании официального приглашения, полученного от президента QRP ARCI Кена Эванса (W4DU), на посещение представителями RU-QRP Клуба международного QRP слёта FDIM-2013, Совет Клуба принял следующие решения:
1. Сформировать делегацию в составе: Владислава Евстратова RX3ALL,
Вячеслава Силаева RW3XS, Вячеслава Синдеева UA3LMR и Дмития Гороха
UR4MCK для представления Российского QRP Клуба на международном QRP
слёте FDIM-2013.

 

Ведущий круглого стола Маррада US8ILU

Знакомимся с коллегами

Продолжается опрос радиолюбителей по вопросу используемой для связи аппаратуры. Анкета приведена в левом столбце нашего сайта.

А вот Виктор Недайвода US8ILU, ведущий рубрики "Куплю, продам, обменяю" круглого стола мариупольского радиоклуба Маррад, использует только аппаратуру, которую он собрал своими руками и этим гордится.

На фото Виктор в своем шеке:

alt

 

Какая дипломная программа вам интересна?

Аналитика и публицистика

На российском сайте QRZ.RU организован опрос радиолюбителей на тему интереса к тем или иным дипломным программам. И вот какие результаты получены:

DXCC 34.87 % (14253 голосов)
Р-150-С 5.56 % (2274 голосов)
Россия 3.12 % (1275 голосов)
IOTA 2.42 % (989 голосов)
RRC 2.06 % (842 голосов)
RDA 4.49 % (1835 голосов)
WFF 29.09 % (11888 голосов)
WCA 2.51 % (1027 голосов)
Другая 5.47 % (2235 голосов)
Не интересуюсь 10.41 % (4255 голосов)
Всего проголосовало 40873 человек

http://qrz.ru/polls.phtml?poll=53

 

Имеет ли право радиолюбитель, как все граждане Украины, получать свою почту бесплатно?

Юридические аспекты

В адрес сайта Радон регулярно приходят письма с просьбой уточнить права радиолюбителей на получение ими QSL карточек, если они не являются членами ЛРУ. С одной стороны, пересылку почты уже оплатил отправитель и карточка проходит зачастую полмира, пока попадает в ящик 56 в Киеве. С другой стороны, за ящик платит Лига. Но ведь получатель не виновен в том, что организация в одностороннем порядке получила права на доступ и к его корреспонденции.

 

Функции, задачи и документация совета общественных радиолюбительских организаций в Украине

Будни ЛРУ

ПРОЕКТ

Функции, задачи и документация совета общественных радиолюбительских организаций в Украине

методические рекомендации для общественных радиолюбительских организаций

автор: ……Пащенко В.И. (UT2UQ), ……

Предназначены в качестве методических рекомендаций для руководства деятельности общественных радиолюбительских организациях

 

ЗАКОН УКРАЇНИ Про громадські об'єднання

Юридические аспекты

alt

Відомості Верховної Ради України (ВВР), 2013, № 1, ст.1

 {Зміни до Закону див. в Законі
№ 5026-VI від 22.06.2012}

 Цей Закон визначає правові та організаційні засади реалізації права на свободу об'єднання, гарантованого Конституцією України та міжнародними договорами України, згода на обов'язковість яких надана Верховною Радою України, порядок утворення, реєстрації, діяльності та припинення громадських об'єднань.

Розділ I
ЗАГАЛЬНІ ЗАСАДИ

 

Зеленый свет для общественных организаций

Юридические аспекты

Радикальные изменения привносит и новый закон «Об общественных организациях», который вступил в силу с 1 января 2013 года. Основной целью этого документа является существенное упрощение регистрации и деятельности общественных организаций. Прежде государство создавало сложнейшие юридические препятствия, которые являлись основной причиной общественности отказываться от своей деятельности. Если вы проживаете в приморском городе, и вам не нравится то, что пляж застраивают всевозможными барами и кафе, противодействовать этому можно было бы, создав общественную организацию, однако объем документов, походы к регистраторам, отказы, взятки и потраченное время наверняка переубедят вас не только в необходимости создания такой организации, но и отнимут желание защищать пляжи.

 

“Союз физлиц” (ГО) – это путь к развалу клубов!

Аналитика и публицистика
alt

Так много было поднято вопросов за последние сутки, что голова кругом идет.

Происходит оперирование умными терминами типа ГС и ГО, обсуждение QSL-бюро, выяснение нового адреса ЛРУ, выяснение кто же является распорядителем денег и т.д. Все это загнало дискуссию в тупик.

Учитывая то, что не все знают что такое ГС и ГО, начну с этого.

 

ТРАВНЕВІ ДНІ АКТИВНОСТІ UFF - 2013

Клубная жизнь

alt

Керівництвом Національної програми «Українська Флора Фауна» UFF «Громадський комітетом по захисту навколишнього середовища, екології та використанню природних ресурсів» разом з Обухівським радіоклубом «Дельта» заплановано провести дні активності для активаторів та пошукачів дипломних програм UFFA, Green Ukraine та інших дипломів згідно списку Національної програми UFF.

 

Сказка для радиолюбителей про радиолампы и усилители

Повышение квалификации

Сказка для радиолюбителей про радиолампы и усилители

alt Эту историю мне поведал старый ламповый немецкий осциллограф, который всю свою жизнь проработал в СССР. Был такой период времени в истории нашей радиотехники, сразу после войны, когда радиозаводы восточной части Германии выпускали радиоприборы с надписями на передней панели на немецком и русском языках, и которые предназначались для научных институтов и радиозаводов нашей страны. Вот именно такой аппарат мне и подарили недавно. Его прежний хозяин хотел было его разобрать и переделать в ламповый усилитель низкой частоты, но рука дрогнула и он, зная, что у меня дома живет и здравствует компания старинных радиоприборов и радиоприемников, предложил его мне. Я согласился «в темную», даже не видя этого прибора и совершенно не зная, зачем он мне нужен, но уважение к немецкой технике 30-х и 40-х годов говорило, что прибор нужно забирать в любом случае. Не пригодится мне, так хоть сохраню раритет для потомков. Осциллограф, несмотря на его возраст, оказался в очень приличном состоянии, и даже рабочий! Я заглянул в его внутренности, оценил состояние монтажа, качество сборки и изящество конструкции, смахнул пыль, протер тряпочкой шасси и радиолампы и поставил его на технический стол на кухне своей холостяцкой квартиры. Для чего его использовать в реальном деле, мне не приходило в голову, но к нему с самого начала я проникся симпатией. Что-то было в нем доброе, живое, человеческое. А может быть, я просто это все для себя выдумал, и помаленьку, от долгой холостяцкой жизни в одиночестве, начал одушевлять «железки»...
 

 

TS-990 появится в продаже уже в феврале

Новинки продукции для радиолюбителей

alt

Redefining State of the Art
New Top-of-the-range HF/50MHz Transceivers Carry on the Tradition of KENWOOD Flagship Radios
TS-990 Series to be launched next month

JVCKENWOOD Corporation has announced the launch of the new TS-990 Series of HF/50MHz transceivers, the latest KENWOOD competition-class models, in Japan and the rest of the world in late February 2013.

 

ОПФ ГО (Организационно правовая форма - общественная организация ) – киллер перестройки

Юридические аспекты

Общественная организация, согласно Закона про общественные обьединения, вошедшего в силу с 1 января 2013 г., может иметь два вида ОПФ.

1. ГО – общественная организация, состоящая только из физ.лиц. Общественное объединение с ОПФ ГО может создавать свои обособленные подразделения, которые не могут быть юр.лицами и позиционировать себя как какое-либо общественное объединение.  Эти подразделения являются внутренней структурой общественной организации как некий отдел «подочистки» не имеющей права от своего имени заключать какие-либо договора, иметь собственное имущество, проводить соревнования, издавать дипломы и в конце концов иметь свое лицо.

 

Как подготовиться к своим первым соревнованиям

Повышение квалификации

alt

Первое, что хочется посоветовать тем, кто только начинает работать в соревнованиях, это начать и не бросать на полпути. Кое-кому кажется, что он никогда не сможет действовать так, как асы, проводящие по 3—4 QSO в минуту. Кто-то просто стесняется возможных оплошностей. Кто-то считает, что «без антенн и мощи» не будет результата. В какой-то мере все это объяснимо, но никак не может служить оправданием.

 

Экспериментальный коротковолновый приемник STAMPFL

Новинки продукции для радиолюбителей

Это экспериментальный коротковолновый приемник швейцарской фирмы STAMPFL MORSETASTEN, работающий в КВ диапазоне (130 кГц до 30 МГц) с AM-FM-USB-LSB-CW модуляцией и сенсорным экраном.

Разработка аппаратной части - HB9KOC, программное обеспечение - HB9QN. Некоторые подробности Вы можете увидеть на YouTube видео ниже:

 
 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад