Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Легендарные связисты-герои

Работа с молодежью

Первым среди военных связистов во время Великой Отечественной войны подвиг, удостоенный звания Героя Советского Союза (указ Президиума Верховного Совета СССР от  26 августа 1941 г.), совершил в первый день войны командир взвода — начальник связи пограничной Бужорской комендатуры Каларашского пограничного отряда Молдавского пограничного округа лейтенант Анатолий Васильевич Рыжиков (1920—2000). Утром 22 июня 1941 года, восстанавливая поврежденную связь, он с группой пограничников остановил начавшее переправу через реку Прут подразделение противника, лично уничтожив три станковых вражеских пулемета.

 

Не пропустите Первенство 3 мая!

Работа с молодежью

Запрошуємо прийняти участь
3 травня з 15.30 до 16.29 за київським часом
у відкритій Першості Сумської області
з радіозв’язку на коротких хвилях серед учнівської молоді.
(2 тури по 30 хвилин).
Положення змагань

http://radon.org.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=7963&catid=46&Itemid=68

 

Просто анекдот

Юмор в жизни радиолюбителя

Обед в интернет-отделе:
- У кого есть нож? Я взяла исходники для салата.
- Ира, это называется "овощи"...

 

Обласний технопарк у Маріуполі

Работа с молодежью

Сегодня на базе Мариупольского ЦНТТУМ прошел семинар Областного технопарка по теме "Інноваційні форми та методи за напрямками виховної діяльності". Собрались свыше пятидесяти представителей внешкольных учреждений Донецкой области.  Были заслушаны около десяти докладов, после чего участники разошлись на мастер-классы по пяти студиям.

 

А не замахнуться ли на диапазон 47 ГГц?

Знакомимся с коллегами
 В истории отечественного радиолюбительского движения есть немало имен и позывных, ставших нарицательными. Прошло уже почти четверть века, как московский радиолюбитель, энтузиаст радиосвязи на УКВ Сергей Жутяев (RW3BP, ex UW3FL) разработал УКВ трансвертер для диапазона 144 МГц. Подробное описание трансвертера было опубликовано в журнале «Радио», 1979, ╧ 1, с. 13—16. Появление этой удачной конструкции в значительной степени определило в те годы резкий рост активности наших радиолюбителей в освоении УКВ диапазонов. И сегодня, несмотря на распространение УКВ аппаратуры заводского изготовления, в ответ на вопрос «а какая у тебя аппаратура?» нередко можно услышать «Жутяев» или «три-эф-эл». И у ультракоротковолновиков не возникает вопроса, о чем идет речь. Сергей много сделал для развития УКВ радиолюбительства в стране в бытность председателем УКВ комитета ФРС СССР. Не перестает он удивлять «укавистов» и сегодня, активно осваивая «лунную» радиосвязь.
 

Нужно ли вводить налог на роботов?

Новости

Миллиардер и филантроп Билл Гейтс убежден: роботов нужно облагать налогами точно так же, как и людей. Собранные средства нужно направить на зарплаты педагогам и соцработникам, чьи навыки будут особенно цениться в будущем.

Однако это предложение вызвало множество споров, пишет «Хайтек».

 

В Чернобыле начали строить новую электростанцию

Новости
В Чернобыле начали строить новую электростанцию

Украинское правительство объявило о начале строительства солнечной электростанции на территории Чернобыльской зоны. Об этом 26 апреля сообщил Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

 

Плата - Ардуино, но язык СИ

Повышение квалификации

                  ArduinoUnoFront

Наверное у каждого желающего создавать свои устройства на микроконтроллерах возникали трудности. То программа не работает как надо, то программатор микроконтроллер не прошивает  — многим, думаю, это знакомо. Решение подобного рода проблем не заставило себя долго ждать. В массы была выпущена отладочная плата  ARDUINO (версий NANO, UNO, PRO MINI и тд.), которая упрощала начало работы с микроконтроллерами и писать код на языке Processing/Wiring было проще.

 

Программируем Arduino на чистом Си

Повышение квалификации

В жизни ардуинщика рано или поздно наступает момент, когда в штатной среде разработки становится тесно. Если скетчам перестает хватать памяти, требуется жесткий реалтайм и работа с прерываниями или просто хочется быть ближе к железу — значит пришло время переходить на C. Бывалые электронщики при упоминании Arduino презрительно поморщатся и отправят новичка в радиомагазин за паяльником. Возможно, это не самый плохой совет, но мы пока не будем ему следовать. Если отбросить Arduino IDE и язык wiring/processing, у нас в руках останется прекрасная отладочная плата, уже оснащенная всем необходимым для работы микроконтроллера. И, что немаловажно, в память контроллера уже зашит бутлоадер, позволяющий загружать прошивку без использования программатора.

 

Почему я не люблю Arduino

Повышение квалификации

Платформа Arduino как система программирования для микроконтроллеров AVR завоевала заслуженную популярность. Платы Arduino стали очень дешевы (не фирменные конечно, а те, которые делают китайцы и продают на ebay, aliexpress и dx.com), примеров кода очень много, среда программирования и язык хорошо описаны, для большинства электронных устройств и микросхем написаны готовые библиотеки. Однако профессионалы и радиолюбители, которые уже имеют минимальный опыт работы с микроконтроллерами, часто говорят про Arduino с отвращением, и предпочитают использовать традиционные инструменты разработки (avr-libc + gcc, WinAVR, AVR Studio, IAR). Почему?

 

Это был мой первый передатчик

Знакомимся с коллегами

Моя история началась, когда мне было лет 6. Дедушка у меня был офицером связи и часто приносил какие-то платы и детали, что бы паять дома. Меня это заинтересовало как-то в один день. Первой моей поделкой, как и у всех я думаю, была батарейка с лампочкой и выключателем. Шло время, я уже мог с легкостью читать схемы и собирать небольшие схемки (к счастью литературы и деталей было много, журналы Радио с 69 года до сих пор лежат на полке) . В один день как обычно созвонившись, мы с друзьями (мне тогда было примерно лет 10) собрались на улицу поиграть. Когда я вышел я был очень удивлен. У моего друга были 2 игрушечные рации Уоки-Токи (как позже я узнал работающие на частоте 27.140 MHz) с небольшой телескопической антенной и питающихся от батареи крона. Первым делом мы принялись проверять дальность связи. Она оказалось порядка 150 метров по прямой видимости. Через 3 дня еще одному знакомому родители купили Уоки-Токи. Нас уже было четверо. И вот однажды, разговаривая между собой из дома, я услышал в динамике незнакомый голос и был очень удивлен кто это и откуда он. Позже выяснилось, что это мальчишки с соседнего двора. Вот с этого момента началось мое радио  .

 

Программа "Терминатор"

Повышение квалификации

Терминатор - приложение для Android
Несколько лет назад я писал приложения для платформы Android как часть профессиональной стороны моей жизни. Моей первоначальной карьерой была разработка программного обеспечения, которое я отказался после нескольких лет, чтобы переключить карьерный путь на деловые и управленческие роли в сфере высоких технологий. Я с неохотой снова вошел в мир программного обеспечения. Но в бизнесе вы часто делаете вещи, потому что вам нужно, а не потому, что вы этого хотите.

 

Изобретены «умные» водопроводные трубы, генерирующие электроэнергию

Новости
Изобретены «умные» водопроводные трубы, генерирующие электроэнергию

В Портленде некоторые городские комплексы оснастили «умными» водопроводными трубами, которые собирают электрическую энергию с протекающей в них питьевой воды. Сбор энергии происходит по мере того, как вода течёт по трубам, создавая гидроэнергию без негативных последствий для экологии, сообщает http://fotochki.com/. Благодаря такой системе процесс обеспечения питьевой водой водоканалов, использующих много электроэнергии, станет значительно дешевле.

 

Заявленные очки в Чемпионате Украины RTTY

Будни ЛРУ
Чемпионат Украины на КВ телетайпом 2017

Список участников: "Все участники"
 

Украинские школьники - изобретатели покорили Европу

Работа с молодежью

Гаджеты, которые заряжаются от пламени, роботы, которыми можно управлять из любой точки планеты. Все это – изобретения украинских школьников. На конференции молодых исследователей в Германии наши изобретатели завоевали 9 медалей.

Александр Похиленко на выставке представил работа. Собрал его из подручных материалов — модем, веб-камера, основа — детская игрушка на колесах. Через специальный сайт им можно управлять из любой точки планеты. Стоит "умная машина" всего 100 долларов. Юный изобретатель говорит — иностранные аналоги в десять раз дороже.

 

Питер Блэр и RSGB

Новости

Поздравляем Питера G3LTF.
Почетный вице-президент RSGB
22 апреля 2017 года
Мы рады объявить, что Питер Блэр OBE, G3LTF был избран Советом почетным вице-президентом.

 

Час молчания

Клубная жизнь

В пам’ять про загиблих і потерпілих в Чорнобильській катастрофі, однією з своїх перших ініціатив товариство Радіо-ТЛУМ запропонувало проводити годину ефірного мовчання українських аматорських радіостацій, котра проходить щорічно 26 квітня з 12:00 до 13:00 за Київським часом на всіх аматорських КХ та УКХ пасмах. Тож, переконливо просимо всіх радіоаматорів утримуватися в цей день у цей час від роботи в ефірі та проведення радіозв’язків.
Юрко UT5NC

 

Первенство молодежи Сумщины

Работа с молодежью

П О Л О Ж Е Н Н Я

про відкриту Першість Сумської області

з радіозв’язку на коротких хвилях серед учнівської молоді

 

 1. Мета змагання

      Метою змагань з радіозв’язку на коротких хвилях є: 

      - популяризація радіозв’язку на коротких хвилях серед учнівської молоді; 

      - активізація роботи колективних та індивідуальних дитячих аматорських

     радіостанцій; 

      - підвищення технічної та операторської майстерності юних радіоспортсменів.

 

Приемник "Соловей" - УС-9

Ретро - Радио

Радиоприемник УС-9 Соловей

Радиоприемник типа "УС-9" предназначен для дальней радиосвязи в военной и гражданской авиации. Он может

быть также с успехом применен для работы в морском флоте и в наземных установках связи.

Радиоприемник типа "УС-9" рассчитан для работы в комплекте с передатчиком, но он может быть также

использован и без последнего.

Прототипом отечественного авиационного связного радиоприемника "УС-9" был американский КВ-радиоприемник

"BC-348-J". Диапазон 200-500 кГц, 1,5-18 МГц. 

 

Награждение победителей теста "М.Мазай - 2017" будет проходить 29 апреля

Клубная жизнь

Награждение победителей состязаний на КВ/УКВ Мемориал М.Мазая состоится в рамках традиционной радиовыставки самодеятельных радиолюбителей - конструкторов, которая будет проходить в Мариуполе 29 апреля. Победителей ждут призы, медали, дипломы.

 

Итоги теста Мемориал М.Мазая - 2017

Клубная жизнь

Победители и призеры «Мемориала Макара Мазая - 2017г»

по радиосвязи на КВ и УКВ, посвященные 107 годовщине прославленного металлурга-ильичевца

Макара Никитича Мазая, который проходил 13 апреля 2017 года

Абсолютный зачет

Позывной

Фамилия

Заявлено

Подтверждено

1

  UR8IN   

Поспелов Сергей

139

132

2

US8IM

Катков Валерий

134

126

3

US8IEU

Захода Юрий

127

110

                                               

 

Конец "Бухты печали"

Ретро - Радио

В школе был у меня приятель Леня. Он очень хорошо соображал в радио, занимался в радиокружке. Я так, прицепом был рядом с ним. Он жил на Кировском поселке, за "Топазом". От него я впервые услышал о радиохулиганах. И тут же начал просить сделать мне приставку. В конце концов, он сделал, показал, как я мог бы смастерить ее и сам. Схема очень простая: берется бытовая радиоустановка, обычно – магнитола (чтобы был усилитель, была музыка и чтобы был звукосниматель для микрофона), а приставка генерирует ей дополнительные волны. Переменный конденсатор, контур, самая элементарная лампа – устройство простейшее! В подъезде у меня был кореш Сашка. Мы с ним залезли на крышу нашего дома, натянули антенну на изоляторах (предварительно расспросив пацанов, как это делается), на медной проволоке, которой тогда можно было найти сколько угодно. Отпустили отвод ему и мне. И начали выходить в эфир.

 

Новая жизнь лампового приемника

Уголок радиоконструктора

Ю. ЛРОКОПЦЕВ

 
  Ламповые радиоприемники еще встречаются во многих семьях - у одних они продолжают неплохо работать, у других - хранятся как память о былом, без надежды еще раз услышать их звучание. Как правило, причиной "немоты" таких радиоаппаратов является выработка ресурса ламп, замену которым найти в наше время маловероятно. Возможно ли вновь заставить зазвучать такие приемники? Ответ на этот вопрос предлагает вам автор данной статьи.  
 

На страницах журнала уже рассказывалось о переделке ламповых приемников на транзисторы [1]. Однако предлагавшийся вариант хоть и позволял сохранить основные технические показатели конструкции, но был трудоемок и требовал достаточно высокой квалификации радиолюбителя. Между тем "оживить" старую модель приемника можно и более простыми, доступными средствами, преобразив его в транзисторный приемник прямого усиления. В таком виде станет возможным осуществлять уверенный прием местных радиостанций, работающих в диапазонах средних и длинных волн.

 

Многие просто разучились принимать...

Аналитика и публицистика

Разрешите высказать некий скептицизм в сторону предложенных ранее изменений в Положение, а именно Правила QSY и сложных обменных контрольных номеров. Как по мне - это заслуживает внимания, лично для меня внесет больший интерес. Но! Серьезно на расклад сил и обстановку Eд в мВ/м (ну или по простому - кВт на км. квадратный :-) ) это не повлияет.  

 
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

Последние материалы
 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад    Hamradio notes    My ip simple web service