Радиолюбительство не зависит от возраста

Ретро - Радио

...Если радиолюбительством займется школьник, то, считай, это уже на всю жизнь. Точно так и произошло со мной. Мне уже 82 года, но я хорошо помню, как все это началось. Учился я в Староторъяльской средней школе Новоторъяльского района. Там понравились мне уроки физики, особенно с интересом смотрел опыты на уроках. Вообще любил технику. Помню, как перед войной папа мне купил игрушечную машину, причем заводную. Тогда это было событием для все нашей деревенской детворы. Сейчас ведь на таких машин мальчики уже не смотрят, подавай им электрическую машину. И вот мне очень хотелось посмотреть эту машину, что там внутри.

Тайком, вечером, я разобрал эту машину, К сожалению, собрать-то не сумел. Финал этого эксперимента оказался печальным - мне попало от родителей. Потом, в 5 классе , я увидел у одного учителя батарейный радиоприемник. О, чудо! Ящик, а говорит! Интересно, как же устроен этот ящик? В библиотеке нашел книгу ( а потом купил, и сейчас эта книга хранится у меня) «Радиоприемник в деревне». Залпом прочитал эту книгу …но ничего не понял. Ещё бы. Ничего не знаю об электричестве, а там различные схемы , источники питания, и т.д. Прочитал второй раз, третий, и кое-что стал понимать. Узнал, что можно построить детекторный приемник.А тут ещё в «Пионерской правде» дали описание самодельного радиопримника из фанерного ящика. К сожалению, этот номер газеты у меня не сохранился. Но и сейчас очень хорошо помню устройство этого приемника.

Надеюсь это будет интересно узнать современным коротоковолновикам , которые знают только фирменные трансиверы. Катушка сделана из толстой бумаги, куда намотана медная проволока. На катушке сделаны отводы. Переменный конденсатор сделан из фольги, которая приклеена на одну сторону фанерного ящика. А другая фанерная доска с другой приклеенной фольгой перемещается рядом с другой приклеенной доской. Между ними находится бумага, служит диэлектриком. А вот тогда диодов нигде нельзя было достать, поэтому в газете предлагали использовать кусочек лезвия. Куда касается огрызок карандаша. И вот этим карандашом водишь по лезвии и ищешь так называемую рабочую точку.

Откуда-то достал наушники. Мои деревенские друзья помогли сделать антенну, заземление. Теперь самое главное - проверка на работу. Ребят собралось много. Надел наушники и стал водить карандашом по лезвии. Весь взмок от напряжения. Аха, слышен треск в наушнике, значит радиопремник работает. Теперь ищу радиостанцию, стал перемещать фанерную доску. И вдруг услышал человеческий голос : «Говорит Москва!». Я запрыгал от радости!. Ребята наперевой стали рвать у меня наушники, все хотели услышать голос Москвы в марийской деревне. Ведь тогда после войны в деревне не было ни электричества, ни радиотранляционной сети, нет радиоприемников. Потом даже старики приходили ко мне, чтобы слушать радио. Вот с этого момента я загорелся радиолюбительством, стал вовлекать в это дело деревенских ребятишек. А потом в мою антенну попала молния, от антенны остались только обрывки, она сгорела.
   В 8 классе физику стал вести инженер Онар Геннадий Данилович (можно сказать- марийская легенда ). Он строил метро в Киеве. Интересно рассказывал о стройке, о большой технике и многие из нас решили стать инженерами. Вот так и я пристрастился к технике, к радио. Да и отец мой до войны работал кузнецом в деревне, я тоже часто там пропадал, возился с железом.
   После окончания средней школы в 1951 году поступил в Поволжский лесотехнический институт , хотя мечта была стать радиоинженером. Тогда такого факультета в этом институте не было, просто готовили лесных инженеров. Тогда же узнал, что в городе Йошкар- Ола есть радиоклуб, где готовят радиотелеграфистов. Радиоклуб располагался в одноэтажном деревянном здании рядом с городом (дальше были колхозные поля), недалеко от современного Дворца пионеров (раньше так называли). Вот там в одном из помещений располагался радиокласс, где день и ночь, можно сказать, звучала азбука Морзе. В одном небольшом помещении распологалась коллективная радиостанция UA4KSA . Вела занятия в радиоклассе Бессонова Вера Георгиевна. И сейчас, среди наших коротковолновиков имеются её ученики. И вот я там с удовольствием изучал азбуку Морзе. О ней можно говорить очень много хорошего. Давайте лучше прочитаем статью Л.Зайцевой «Оператор Вера» из всесоюзного журнала «Радио» за 1968 год №3:
   «--Внимание, Вологда! UA1KIA , Вас вызывает Йошкар-Ола—UA4KSA.
   За работой своего инструктора –начальника коллективной радиостан-ции Йошкаролинского радиоклуба Веры Георгиевны Бессонной—внимательно следит молодой спорстмен Николай Варенов. У нее есть чему научиться. Она одинаково уверенно и четко работает и телефоном , и телеграфом.

   Закончив связь с Вологдой , Вера Георгиевна передает ключ Варенову. «Отвечайте на вызов». Николай хорошо знает свое дело, и это радует инструктора. Но прежде чем он овладел мастерством радиооператора, пришлость затратить много кропотливого труда и ему, и его учительнице...

А.А.Корчемкин RX4SB
 
Полностью очерк читайте здесь: