Какие страны во время войны разрешали работу в эфире

Аналитика и публицистика

Широко распространено мнение, что радиолюбители перестали выходить в эфир на время Второй мировой войны. Так было в США и Канаде, а также в большинстве воюющих стран. Некоторые нейтральные страны остались в эфире. Например, португальские радиолюбители оставались в эфире, а большая часть Южной Америки по-прежнему занималась любительским радио, как обычно.

Но, как ни странно, главным исключением была нацистская Германия. Немецкие станции были отключены от эфира после начала боевых действий в сентябре 1939 года. Но вскоре после этого многим станциям была предоставлена ​​специальная лицензия военного времени, известная как Kriegsfunkgenehmigung.  QST за апрель 1940  года содержал следующее объявление, отправленное Крисом Шмельцером, D4BIU:

Кажется, существует широко распространенное недоразумение относительно деятельности немецких любительских станций сегодня. Согласно заявлению нашего правительства, все спортивные мероприятия и т. Д. Будут продолжены во время войны в максимально возможной степени. В связи с этим недавно были перелицензированы любительские станции D4ACF, D4ADF, D4BIU, D4BUF, D4RGF, D4TRV, D4WYF, D4HCF и D4DKN. Вскоре появятся новые лицензии. Станции должны работать строго в обычном режиме.

На веб-сайте Фонда немецких коммуникационных и связанных технологий  есть копии многих выпусков военного времени DASD-CQ, журнала Немецкого национального радиолюбительского общества Deutschen Amateur-Sende-und Empfangs-Dienstes, который продолжал публиковаться на протяжении всей войны. Судя по записи разговоров, содержащихся в этом журнале, автор веб-страницы насчитал по крайней мере 86 активных позывных до 1944 года. И DC5WW предоставил список (источник которого не ясен) всех лицензированных станций по состоянию на август 1944 года . К ним относятся несколько станций, имеющих лицензию только на 10 метров. А  коллекцию немецких QSL-карточек 1943 года  можно найти на сайте радиоклуба Брауншвейга.. Помимо радиолюбителей с передающими лицензиями, большее количество принимающих лицензий было выдано членам DASD. Похоже, что в это время DASD было поручено утверждать лицензии. A 1 944 письмо от DASD президента Эрнста Sachs Генриху Гиммлеру объясняя важность любительского радио доступно в Интернете.

Итак, очевидно, что на протяжении всей войны в эфире Германии было значительное количество радиолюбителей. Похоже, что многие из них использовали приемник, очень похожий на национальный СПЧ.  Фактически, конденсаторы настройки были произведены National и импортированы через Португалию. Когда немецкие военные сочли, что они не соответствуют военным спецификациям, они были переданы в DASD для распространения среди радиолюбителей для использования в приемниках с немецкими лампами.

Как показано на диаграмме выше, любителям разрешено работать на 20 каналах между 3500 и 3600 кГц, а также 7000–7200, 14000–14400 и 28000–30000 кГц. (Неудивительно, что в то время немцы называли их килогерцами, а не килоциклами.)

Можно только догадываться, почему нацистская Германия позволила своим радиолюбителям оставаться в эфире, когда свободный мир молчал. Автор этой страницы предлагает две причины, обе из которых кажутся правдоподобными. Во-первых, показать миру нормальность. Видимо, идея заключалась в том, чтобы у людей в остальном мире сложилось впечатление, что жизнь протекает нормально. Или, как сказано в статье QST, «все спортивные мероприятия и т. Д. Будут продолжены во время войны в максимально возможной степени».

Другая причина была более практичной. Считалось, что радиолюбители и SWL могут предоставить ценную информацию об обстановке в эфире. Действительно, один источник отметил, что и радиолюбители, и SWL должны были хранить дубликаты журналов и отправлять одну копию властям для анализа.

По словам того же автора, для лицензиатов, по всей видимости, не было политического теста. Особых требований о приверженности нацистской идеологии не было (по крайней мере, не больше, чем требуется от населения в целом). Хотя первоначальный план выдачи лицензий, по-видимому, был одобрен СС, фактическое управление программой находилось под контролем Вермахта, чьи опасения, по-видимому, были скорее практическими, чем идеологическими.

Еще более удивительно то, что во время войны между этими немецкими и британскими станциями было проведено несколько QSO! В 1944 году британское правительство разрешило вернуться в эфир небольшому количеству тщательно отобранных известных радиолюбителей. В рамках этой программы, получившей название «Планируйте липучку», позывные G7FA - G7FJ были назначены и позволили работать с мощностью 50 Вт на 80, 40, 20 и 10 м. Среди этих радиолюбителей был Луи Варни, G5RV, который стал G7FJ. Полную информацию об этой программе, включая правила работы, можно найти на веб-сайте Southgate ARC .

Участники этой программы установили многочисленные контакты с нейтральными странами и несколько контактов с немецкими станциями. Им было запрещено звонить на немецкие станции, но они были проинструктированы установить контакт, если им позвонит немецкий вокзал. Эта программа преследовала двоякую цель. Прежде всего, идея заключалась в том, чтобы просто быть доступными в случае получения какой-либо интересной информации. У них были инструкции, если вражеская станция желает отправить сообщение, передать его в штаб и проинформировать другую станцию, чтобы она снова связалась с ними на следующий день для любого ответа.

Другая идея заключалась в том, что если какие-либо военнопленные союзников получат доступ к передатчику, они смогут установить связь с одной из этих британских станций. Судя по всему, ни одна из этих целей не была реализована.


http://onetuberadio.com/2014/12/03/german-and-british-amateur-radio-stations-on-the-air-during-ww2/