Антенна "базука"

Уголок радиоконструктора

1) 100,10 разделить на ЧАСТОТУ в МГц = длинна кабельного вибратора.

2) 20,79 разделить на ЧАСТОТУ в Мгц = длинна ёмкостных нагрузок.

3) 141,168  разделить на ЧАСТОТУ в Мгц = общая длинна антенны.

 

 

alt

Дипольная антенна болгарского радиолюбителя К.Драндарова (LZ2ZK) «Двойная базука» является эффективной однодиапазонной широкополосной антенной. Для ее изготовления не требуется балун для симметрирования…
 

 

Рис.1

 

     Антенна длиной L состоит из части L1, изготовленной из коаксиального кабеля, и двух крайних частей L2 из двухпроводного симметричного ТВ кабеля. В качестве коаксиального кабеля может применяться RG-58, при этом к антенне можно подводить мощность до 1kW.

 

Размеры частей антенны:

 

Общая длина                               L   = 141.68 / F   [м]

Длина части из коаксиала             L1 = 100.10 / F   [м]

Длина части из КАТВ                     L2 =   20.79 / F  [м],

 

где F - средняя рабочая частота в mНz

 

         Изготовление

 

       Сначала рассчитывают длину центральной части L1 и отрезков L2 по формулам, приведенным выше в соответствии с выбранным диапазоном. Посредине коаксиального кабеля L1 снимают 50 мм внешней оболочки (изоляции). На этом оголенном участке аккуратно удаляют 30 мм оплетки,  чтобы не повредить полиэтиленовой изоляции и центральной жилы. Обработанный таким образом коаксиальный кабель закрепляют с помощью медных скобок на пластинке из плексигласа или стеклотекстолита. Также с помощью еще одной скобы крепиться и фидер. Оплетки L1 и центральная жила и оплетка фидера припаиваются к скобкам, как показано на рис.2.

 

      Сняв около 40 мм внешней изоляции по краям кабеля L1 расплетают оплетку. Аккуратно снимают 25 мм полиэтиленовой изоляции, чтобы не повредить центральную жилу. Далее центральная жила и оплетка ровно отрезаются и спаиваются вместе.
 

 

Рис.2
 

      По краям каждого из двух двухпроводных отрезков L2 на длину 20 мм снимается изоляция. Жилы cодного конца ровно обрезают и спаивают с коаксиальным кабелем. Коаксиальный кабель и двухпроводная линия закрепляются с помощью  скобок к изоляционной пластинке из плексигласа или стеклотекстолита, как  показано на рис.3.

Проводники на свободных краях отрезков L2 обрезаются и спаиваются. К  их концам крепятся растяжки с изоляторами.

 

 Рис.3

 

      Рекомендуется нанести гидроизоляцию из силикона, расплавленного полиэтилена или др. на центральную часть кабеля в местах  соединения фидера и присоединения двухпроводной линии к отрезкам коаксиального кабеля и растяжкам.

 

     Теперь изготовленная антенна может быть закреплена в выбранных точках. Примененный коаксиальный кабель RG58 и двухпроводная линия выдерживают достаточное натяжение при  обледенении, но будет лучше, если по длине антенны будет закреплена тонкая капроновая леска.

      Настройка антенны в резонанс проводится изменением длины отрезка L2. Поэтому, рекомендуется независимо от первоначальных размеров, увеличить длину отрезков на 300-400 мм больше расчетных с целью последующей корректировки длины в реальных условиях установки антенны.

       Если в наличии нет двухпроводной линии, то ее можно заменить  обыкновенным многожильным проводом d=2 мм в полиэтиленовой изоляции.

       «Двойная базука» является диполем и может быть подвешена как горизонтально, так и с наклоном, как слопер, или как Inv V. 

  •