Обзор трансивера FT-2000

Новинки продукции для радиолюбителей

Сергей Лапчинский US6IQ. Мариуполь.

alt

Этим топиком, как и обещал, открою свои впечатления, изыскания и куроченье "чудного" изделия фирмы YAESU FT-2000.

Начну с того, почему именно этот аппарат попал мне не стол.
1. Не хотел старый аппарат.
2. Хорошо сделанные кишки, с хорошими потенциалом.
3. Не самый плохой дизайн.
4. Новых аппаратов с таким функционалом за такие деньги на рынке не найти.
5. Возможность программного апдейта.

 

Короткое замечание для тех, кто хочет поставить аппарат на стол, и больше в него никогда не лазить - этот аппарат не для вас, если вы хотите иметь аппарат с ожидаемыми характеристиками.

Тут рассматривается аппарат с версией "PEP2000" CPU 1.50 и версии EDSP 11.53 от 30.11.2009 г.

Кроме того следует учитывать, что FT-2000 до недавнего времени был топовым аппаратом YAESU.

Сначала о хорошем, точнее о том, что работает хорошо:
1. Автоматический тюнер в пределах заявленных производителем.
2. Два настраеваемых эквалайзера для микрофона, отдельно для обычной работы и работы с компрессией.
3. Прекрасно работающий auto notch, собственно как и ручной notch. В ручном нотче есть грубая и тонкая настройка, что очень удобно.
4. Фильтр DNR (Dynamic Noise Reduction) для подавления шумов, имеет 15 алгоритмов работы, достаточно быстро работающих, и сильно помогающих в вытаскивании слабых сигналов.
5. Контурный фильтр работает без искажений, чисто. Есть недостаток, о нем ниже.
6. Несмотря на мой скепсис после айкома, аппарат имеет прекрасную эргономику, и через недельку руки сами стали на нужные ручки.
7. VRF выше всяких похвал, хоть и имеет достаточно большую полосу пропускания.
8. Все остальное, касаемо функционала, как у всех и работает.

Слухи о плохом качестве SSB сигнала слишком преувеличены, после апдейта прошивок.

Теперь о плохом:
1. Контурный фильтр не имеет настроек для каждого вида модуляции - надо лазить по меню при переходе с одной моды на другую.
2. Слишком "легкая" ручка расстройки, нужен тормоз.
3. Больше 60W в режиме SSB не дает.
4. DSP фильтр в режиме CW, RTTY, PKT имеет шаг 100 Гц в сторону сужения полосы пропускания, что не очень удобно. Для RTTY 300 много, а 200 мало.
5. Ручка IF Shift в DSP имеет шаг в 20 Гц (многовато для цифры и CW), а также фиксацию в среднем положении, что вызывает большие затруднения малого сдвига от центральной частоты. Т.е. ручка "срывается" с фиксации и сдвиг улетает на 60-80 Гц.
6. Невозможность переключить второй приемник на другой антенный вход, т.е. если антенна мультибэнд то вопросов с прослушиванием второго диапазона не возникает, иначе используем либо для поиска мультов в перерывах CQ на том-же диапазоне, либо для сплита в пределах диапазона.
7. Проблема с АРУ, судя по всему это ошибка программного обеспечения, если в пределах пропускания руфингового фильтра имеем мощный сигнал слышны "артефакты" в сигнале. Сильно не мешает, но неприятно.
8. Отвратительно работающий рекордер, отвратительный звук, малое время записи.
9. Отсутствие мониторинга FSK RTTY сигнала, при включенном режиме MONI.

Теперь про самое плохое.
А самым плохим в этом аппарате оказалась самая важная часть КВ трансивера такого класса 1-й смеситель и руфинговые фильтры.
Я об этом знал до покупки, и после ознакомления с трудами YO3GJC и W5VIN, пришел к выводу, что не все потеряно.

Видимо в маркетинговой гонке за айкомами YAESU создавав FT-2000 вдруг родила устройство DMU-2000, которое по факту является компьютером на базе процессора Celeron, и самым полезной функцией которого является спектроанализатор. И его надо было срочно куда-то воткнуть, и YAESU не нашла ничего лучшего как подлючить его через емкость на выход трансформатора первого смесителя, внеся тем самым реактивную составляющую (емкость, плюс емкость полевика) в нагрузку смесителя. В любимой книжке Рэда такие подключения делаются через диплексер, про который YAESU в FT-2000 почему-то забыла. Кстати в FT-950 эта проблема решена и выход для DMU подключен через сплиттер.
Если не планируется использовать DMU или спектроанализаторы сторонних производителей то вопрос решается достаточно просто - отрезаем резистор R1341, что собственно и было сделано.

После "обрезания" получилось следующее:
15 kHz Roofing
2 Kkz 70 dbm.
5 Khz 98 dbm.

6 kHz Roofing
2 KHz 71 dBm.
5 Khz 96 dBm.

3 kHz Roofing
2 KHz 71 dBm.
5 Khz 97 dBm.

Т.е. получили 9 dBm плюсом по сравнению с исходным вариантом.
Для использования DMU нужно ставить на выход смесителя диплексер, или делитель на два. Поставлю, если решу поставить DMU или что-то аналогичное.

Хочется отметить, что полученные параметры находятся на уровне FT-1000MP MKV Field с Inrad-овским руфингом. Однако не дотянули до IC-756ProIII 4 dBm. Smile
Особой разницы между 3 и 6 кГц руфингом нет. Согласно исследований W5VIN эти два фильтра практически идентичны. Я не мерял, но согласно W5VIN эти фильтры имеют 7,5 кГц и 6,5 кГц по уровню -3 dB.
Для обеспечения нужной полосы пропускания YAESU зашунтировало входы фильтров емкостями, а для согласования L-согласование частью которого являются R1497-TC1001 и R1498-TC1002 для 6 и 3 kHz соответственно. Внимание привлекает сопротивления этих резисторов в 0 Ом, однако из переписки W5VIN с YAESU, последняя признала, что перемычки по факту являются индуктивностями 0.84 мкГн. Но видать не все так гладко, и значительного прироста динамики при переходе на узкополосные фильтры не наблюдается. Шунтирующие емкости также были убраны и сейчас у меня разницы между руфингом на 3 и 6 кГц нет.
Кроме того имеем еще один неприятный момент - это большее затухание (около 8 dB) на узкополосных фильтрах, чем на 15 кГц руфинге, связанное скорее всего с применением L-согласования по входу узких фильтров. Надо что-то делать.

Пока можно отметить, что YAESU в угоду маркетингу "забила" на параметры приемного тракта.

Копания в кишках закончены - забрали генератор и спектроанализатор. На следующих выходных буду рыть дальше.


Добавлено 30.01.2010
Характеристики приемных трактов от Sherwood Engineering http://www.sherweng.com/table.html При анализе приведенных данных обращаем внимание на буквочки после значений, что дает понимание почему K3 занимает первое почетное место.

Про двухтоновое испытание:
Нелинейность приемных трактов обычно измеряется путем подачи на вход тестируемого устройства двух сигналов равной амплитуды с частотами f1 и f2, достаточно близко расположенными к рабочим частотам тракта. На выходе производят измерение уровня продуктов интермодуляции второго порядка (2nd-order intermodulation product, IMP2) f2 + f1 и уровней наиболее опасных интермодуляционных помех третьего порядка (3rd-order intermodulation product, IMP3) 2f1 - f2 и 2f2 - f1 и пятого порядка. Интермодуляционные продукты второго прядка, как правило не попадают в полосу пропускания руфинговых фильтров.

Для количественной оценки интермодуляционных искажений (Intermodulation Distortion, IMD) устройств на практике используют коэффициенты, вычисляемые при подаче на вход приемника двух гармонических сигналов f1 и f2 с равными амплитудами:

Kоэффициент интермодуляционных искажений второго порядка IMD2- отношение амплитуды комбинационной составляющей f2 + f1, к амплитуде одного из из этих сигналов на входе.
Kоэффициент интермодуляционных искажений третьего порядка (Third Order Intermodulation Distortion, IMD3)- отношение амплитуды комбинационной составляющей 2f2 - f1, к амплитуде одного из испытательных сигналов на входе.

Добавлено 04.02.2010
После очередных издевательств выяснено, что излишнему затуханию способствует наличие триммерных конденсаторов TC1001 и TC1002 и "нулевых" резисторов R1497, R1498 являющихся по факту индуктивностями 0.84 мкГн. После их удаления согласовать фильтры все-таки не удалось. Для 6-ти килогерцового фильтра нужно восстановление T1024, которого на плате нет. Судя по всему фильтры на 6 и 3 кГц имеют импеданс отличный от 50 Ом. Было-бы не плохо извлечь фильтр из трансивера, да померять его со всех сторон, но страшновато перегреть при извлечении. Заказал инрадовский руфинг. Все усилия брошены на 6 кГц руфинг.

Добавлено 11.02.2010
Фильтр получен. Ищу кабелёчки для монтажа. Есть подозрение, что к CQ WW RTTY WPX не успею.

Добавлено 15.02.2010
Установлен инрадовский руфинг.
Получилось следующее, после подстройки T1040 имеем следующую неравномерность между фильтрами, оносительно руфинга 15 kHz:
6 (7.5) kHz -3 dBm т.е. борьба с этим фильтром почти никчему не привела, выжал полтора диби и оставил как есть. Транс T1024 и его обвязку не восстанавливал, хотя расчет сделал по тем номиналам, которые в схеме, подходящего каркаса по габаритам не нашел. Решил, что посталю когда буду ставить диплексер на смеситель для DMU.
3 (4 Inrad) kHz + 4 dBm
В принципе терпимо и не гондурасит.

Теперь о главном:
15 kHz Roofing
2 Kkz 70 dbm.
5 Khz 98 dbm.

7.5 kHz Roofing
2 KHz 72 dBm.
5 Khz 97 dBm.

4 kHz Inrad Roofing
2 KHz 83 dBm.
5 Khz 105 dBm.

"Сделали" Ten-Tec Omni VII и Icom IC-7800 и дроздивер тоже, что не может не радовать. В следующем Russian WW PSK буду сравнивать с тем, что было. Для подтверждения данных нужно поискать пару ламповых генераторов с минимальным джиттером.
Надеюсь, что вертекс учтет мои suggestions по прошивке и тогда вообще все станет шоколадно.