Блок объявлений
Друзья сайта

Офицерские традиции незыблемы!

Знакомимся с коллегами

От редсовета. Сегодня праздник защитников Отечества. Наш коллега, радиолюбитель Виктор Иванович Пащенко UT2UQ, кадровый офицер, прислал к празднику для читателей Радона интересную информацию. 

Коротко о Викторе Пащенко. Командир инженерно-саперной части, которая выполняла задачу в Спитаке. Прошел Афганистан, Чернобыль. Начальник Взрывотехнической службы МВД Украины. На счету более 30 тыс. обезвреженных взрывных устройств.  38 наград, (СССР, Украины, Белорусии, России, Великобритании и США) из них 7 от Президентов, Верховной Рады, КМ.

Итак, слово Виктору UT2UQ.

 
Дорогие друзья!
От чистого сердца поздравляем Вас с Днем Защитника Отечества! Крепкого здоровья, счастья, радости и чистого неба!
Прилагаю фото с моими дочками, они тоже носят погоны. И интересный материал по традициям офицеров.
С праздником! Крепкого Вам здоровья!
С уважением, 73!
Виктор UT2UQ
alt
 

Традиции офицеров – это незыблемые правила, принятый духовный кодекс поведения и стиль жизни, передающийся из поколения в поколение, оберегаемый и поддерживаемый неукоснительным соблюдением требований, изложенных в нем.

Офицерские традиции требует соблюдения следующих правил:

- признания обществом офицеров ответственности за поступки каждого своего офицера, что, конечно же, не умаляет ответственности и самого офицера за совершенное им;

- требование к офицерам согласовывать свои действия поступки, поведение и образ жизни с требованиями офицерской этики и кодексом офицерской чести:

- солидарность в отстаивании чести мундира, достоинства офицерского звания и требований справедливости в отношении членов корпорации;

- недопустимость разглашения фактов, имевших место в офицерской среде;

- исключение злословия, злорадства в оценке поведения других офицеров, проявления непорядочности и т.п.;

- верность слову, обещанию, устному заявлению, готовность исполнить обещанное и безусловное выполнение принятых на себя обязательств;

- соблюдение внешних знаков приличия, товарищества и чинопочитания, особенно в гражданском обществе, общественных местах;

- готовность каждого члена корпорации офицеров придти на помощь товарищу, нуждающемуся в ней, даже без формальной на то просьбы;

- проявление искреннего сочувствия тем, кого постигло горе, несчастье, неудача и т.п.

Самокритичность, как специфическое качество, необходимое в офицерской среде, требуется в силу того факта, что многие люди чаще замечают недостатки других и не видят их у себя. Такой перекос, естественно, создает благодатную почву для конфликтов, ссор и недоразумений (1752 г.).

Закон порядочности гласит: "Не выставляй бесчестным образом слабостей твоего ближнего, дабы возвысить самого себя. Не открывай его проступков и заблуждений, с тем, чтобы блеснуть на его счет собственным преимуществом" (1796 г.).

Выписка из Устава внутренней службы (начиная с 15 века по настоящее время):

Военнослужащие представляются своим непосредственным начальникам:

- при назначении на воинскую должность;

- при сдаче воинской должности;

- при присвоении воинского звания;

- при награждении орденом или медалью;

Представляясь своему непосредственному начальнику, военнослужащие называют свою воинскую должность, воинское звание, фамилию и причину представления.

Представление всегда проводилось на офицерском собрании.

Порядок проведения офицерского собрания с повесткой дня "Присвоение очередного воинского звания"

1. Офицер, которому присвоено очередное воинское звание, обязан:

- назначить место, время проведения офицерского собрания и форму одежды (желательно повседневную, но если офицер – командир высокого ранга или непосредственных начальник, то подчинённые могут надеть и парадную в знак уважения);

- пригласить на собрание офицеров, которых пожелает (своего непосредственного начальника и офицеров своего структурного подразделения – безусловно);

- назначить на собрание ведущего (желательно офицера в более младшем воинском звании и по возможности малопьющего);

- прибыть за полчаса до назначенного времени в установленное место в парадной форме одежды (погоны и звёзды – согласно воинскому званию, в котором офицер служил до присвоения очередного звания);

- проверить меню-раскладку, выход продуктов, увар, наличие посуды (и обязательно – гранёного стакана), ложек, вилок, сервировку столов;

- по прибытии офицеров своего подразделения и других офицеров – встречать их, при этом показывая им, где находятся места для курения, чистки обуви, умывания и т. д.;

- по прибытии начальников от командира подразделения и выше подавать команду: "Товарищи офицеры!" и докладывать: "Товарищ полковник! Офицерский состав такого-то подразделения на офицерское собрание собран. Командир такого-то подразделения (должность) подполковник Иванов";

- сопроводить начальника до почётного места во главе стола и подать команду: "Товарищи офицеры! Прошу к столу";

- занять место справа от своего непосредственного начальника.

2. Офицеры, прибывшие на офицерское собрание, обязаны соблюдать тишину и быть всегда готовыми к действию.

3. Непосредственный начальник офицера, которому присвоено звание, обязан (если нет более старшего командира или начальника):

- проверить наличие гранёного стакана, фурнитуры (звёзд), спиртных напитков и за состоянием здоровья своего подчинённого;

- в наступившей тишине собственноручно налить подчинённому полный стакан водки (!), опустить в него звёзды согласно присвоенному званию.

4. Офицер, которому присвоено звание, принимает строевую стойку, поднимает стакан на уровень груди и докладывает: "Товарищ полковник! Товарищи офицеры! Командир такого-то подразделения (должность) подполковник Иванов. Представляюсь по случаю присвоения мне очередного воинского звания полковник".

Выпив водку до дна, ставит стакан, вынимает изо рта звёзды, принимает строевую стойку и докладывает: "Полковник Иванов".

Начальник объявляет: "Нашего полку прибыло! Привести форму одежды в порядок". По этой команде два офицера в более младшем звании прикручивают по одной очередной звезде на оба погона непосредственно на плечах офицера, потом каждый из присутствующих на торжестве офицеров собственноручно наливает в свою посуду водки (!) ровно столько, насколько он уважает и чтит "вновь испечённого" полковника. Все выпивают первый тост произвольно, чокаясь и до дна (но без тостов и комментариев).

Второй тост для поздравления предоставляется начальнику.

Третий тост также объявляет начальник: "Товарищи офицеры! За тех, кого с нами нет". Офицеры пьют молча, стоя, не чокаясь, до дна. Далее начальник передаёт право вести офицерское собрание ведущему.

Четвертый тост (коллективный) он предоставляет всем офицерам в воинском звании, в котором ранее состоял виновник торжества. Они поочередно характеризуют офицера, предъявляют жалобы и претензии, если таковые есть, объявляют недостатки, которые необходимо устранить и не допускать в новом звании и сделать вывод – отпускают они его в новое качество или нет. После этого тот из офицеров, кто в звании дольше всего, объявляет коллективное решение и предлагает тост: "Отпустить из коллектива подполковников".

Пятый тост (коллективный) предоставляется всем офицерам в воинском звании, равном новому званию виновника торжества. Они поочередно характеризуют офицера, предъявляют жалобы и претензии, если таковые есть, объявляют недостатки, которые необходимо устранить и не допускать в новом звании и сделать вывод – принимают они его в новом качестве или нет. После этого тот из офицеров, кто в звании дольше всего, объявляет коллективное решение и предлагает тост: "Принять в коллектив полковников".

Далее ведущий предоставляет тосты офицерам поочерёдно в зависимости от должности, звания, возраста.

Примечание:

1. В случае если офицер, которому присвоено звание, человек непьющий, ему разрешается заменять водку слабоалкогольными напитками. Другим присутствующим водку можно заменять другими напитками только после третьего тоста.

2. В стакан бросается количество звездочек, соответствующее количеству звездочек по присвоенному званию, размещенных на одном погоне (связанно с тем , что младший чин, при отдании чести становиться во фронт справа или слева и всегда различает чин по одному погону на форме начальника).

3. Порядок проведения офицерского собрания с повесткой дня "Назначение на вышестоящую должность" проводится по желанию чина получившего его. Собрание проводится по аналогичному сценарию "Присвоение очередного воинского звания", за исключением бросания звездочек в стакан.

4. Проведения офицерского собрания с повесткой дня "Награждение орденом или медалью" проводится обязательно. Собрание проводится по сценарию "Присвоение очередного воинского звания".

 

Литература

1. Свидзинский Э. О развитии военных познаний и общих принципов в среде офицеров армии // Военный сборник. - I875.- NI0.- с.235. 

2. Сурин А. Роль офицерства в военном воспитании. // Воин (Владивосток). -1922. - N 2. - с.16. 

3. Юзефович Ф. Прежние и настоящие военные аттестации // Военный сборник .- I9II.- N2.- с.76-77. 

4. Толстой Л.Л. Жизненные задачи русского офицера. // Русский Инвалид .- I907.- NI3.- I7 января.; Угнетающее зло.// Разведчик. - I9I2.- NII29.- с.402-407. 

5. Изместьев П. Искусство командования. - Варшава, I908.-с. 54. 

6. Варяжский К. Младший офицер.// Офицерская Жизнь.- I907.- N66.- с. 250-25I. 

7. Бутовский Н. Чувство порядочности в офицерской среде.. (Очерк военного быта) // Военный сборник. - I898.-NII, - с.II7- I4I. 

8. Гершельман Ф. Воспитание будущих офицеров. // Военный сборник.-I9I4.-NI2.-с.27. 

9. К вопросу о подготовке офицеров// Офицерская Жизнь.- I907.-N52.- с. 19. 

10. Волгин А.М. Об армии.- СП б., I907.- с.53. 

11. Шалапутин Н. Катехизис русского солдата. М., I9I3.- с. 32. 

12. Корф Н.А. О воспитании воли военачальников.- Общество ревнителей военных знаний.-Кн. I.- СП б., I906.-с. 27. 

 


Популярное в разделе
  –  С Днем рождения, Александр UW4QAN!   20.09.2017
  –  Президенту ЛРУ Андрею Лякину UT2UB - 60 лет!   14.09.2017
  –  Офицерские традиции незыблемы!   22.02.2013
  –  Начинал я, как и многие, с TRX UA1FA на 160   01.08.2017
  –  Владимиру Ефремовичу UY5VF - 80 лет!   22.08.2017
  –  "Недра-П" в умелых руках - это кое-что!   07.06.2017
  –  Самая первая станция, которую я услышал, была EW2ZB   15.06.2017
  –  Cовременных людей "приручить” к паяльнику довольно сложно   01.08.2017
  –  Это был мой первый передатчик   25.04.2017
  –  Трансивер Погосова так и не заработал   15.05.2017
  –  Как мы были UNLISами...    06.06.2017
  –  Валерию Каткову - 65!   15.08.2017
  –  Профессиональный сумасшедший Сергей Гордиенко   01.08.2017
  –  Для меня слово Радио звучит как музыка   25.06.2017
  –  Здоровья на долгие годы, Михаил Андреевич!   19.08.2017


Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад