Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Арктур 004 Hi-Fi Стерео

Ретро - Радио

Сегодня можно с полной уверенностью сказать, что наступила эра цифрового звука. Большинство музыки сегодня представлено в виде музыкальных файлов на различных носителях. Современные технологии позволяют записать несколько тысяч песен в довольно высоком качестве на карту памяти, которая имеет размеры, сравнимые с ногтем большого пальца. Это позволяет иметь обширную музыкальную коллекцию в своем мобильном телефоне, плеере или планшете.

Цифровой звук обеспечивает высокое качество звучания, однако некоторые меломаны и ценители звука не считают его идеальным. Многие ценители звука по-прежнему держат свои музыкальные коллекции на виниловых пластинках. Несмотря на то, что винилы имеют небольшой динамический диапазон, они способны обеспечить более приятный человеческому слуху звук, чем дают более современные технологии. Поэтому, даже сейчас некоторые исполнители помимо цифровых альбомов и лазерных дисков выпускают еще и версии на виниле.

Рассвет виниловых пластинок пришелся на середину прошлого века, но до сих пор они являются довольно востребованными, а, значит, для их воспроизведения требуется техника. Можно, конечно, воспользоваться старой техникой, но она не всегда способна выдавать звук высокого качества, так как компоненты техники со временем деградируют. Поэтому в среде ценителей звука есть устойчивый спрос на современные проигрыватели виниловых пластинок. Современный проигрыватель винилов способен дать лучшее качество звука, чем его предшественники, так как его разработчикам была доступна более совершенная элементная база.

Виниловые проигрыватели, пожалуй, являются наиболее старыми источниками сигнала эры Hi-Fi, а на музыке с виниловых дисков выросло не одно поколение меломанов. Проигрыватели винила выпускаются многими компаниями, среди которых есть и гранды мировой индустрии, и небольшие специализированные компании.

Современные проигрыватели виниловых пластинок имеют более совершенные механизмы регулирования и отслеживания числа оборотов винилового диска, поэтому их пользователи смогут прослушивать музыкальные композиции в оригинальном темпе. Использование гидравлического механизма опускания звукоснимателя позволяет гарантировать постоянную силу прижима звуко-снимающей иглы.

Проигрыватель виниловых пластинок может иметь модули, которые позволяют оцифровывать звук с виниловой пластинки а затем записывать его на флэш-накопитель. Однако производители стремятся избегать цифровых блоков в трактах воспроизведения и усиления, благодаря чему на выходе получается естественный аналоговый звук.

Современные проигрыватели виниловых пластинок используют все современные достижения техники, благодаря чему пользователи получают удобное управление или возможность оцифровки своих записей, но при этом они исключают использование цифровых преобразований звука при воспроизведении пластинок, позволяя пользователю в полной мере насладиться аналоговым звуком.

В отличие от других аудио устройств, проигрывали виниловых дисков являются очень "капризными" в изготовлении с "механической" точки зрения. Основные конструктивные узлы проигрывателя, привод диска и тонарм со звукоснимателем, должны быть сконструированы и выполнены таким образом, чтобы обеспечить стабильное считывание звуковой дорожки грампластинки. Если в CD плеере нестабильности работы сервомеханизма можно компенсировать с помощью электронных систем коррекции ошибок, то в проигрывателе виниловых пластинок ошибки считывания неминуемо приведут к артефактам – искажениям, перекосы тонального баланса, щелчкам или детонации звука. Поэтому все механические узлы LP проигрывателя должны изготавливаться с максимально возможной точностью, а в процессе эксплуатации проигрыватель грампластинок необходимо время от времени настраивать.

Исторически существует несколько основных конструкций вертушек для винила - с прямым, роликовым или пассиковым приводом диска (сегодня по ряду причин распространены пассиковые), с различными типами тонармов и шасси ("стола"). Все они по-своему влияют на определенные нюансы в звучании пластинки, хотя основные требования к качеству воспроизведения всегда остаются неизменными. В любом случае проигрыватель винила (как и любое другое аудио устройство) необходимо выбирать только после внимательного прослушивания в Hi-Fi-салоне.
 

Назначение электрофона Арктур 004 Стерео

Стереофонические электрофон "Арктур-004 стерео" предназначены для воспроизведения записей со стереофонических и монофонических грампластинок с частотами вращения диска 33 и 45 об/мин. Электрофон разработан на основе усилительно - коммутационного устройства "Арктур-001 стерео".
Кроме регуляторов громкости и тембра по НЧ и ВЧ частотам, в электрофоне имеются коммутируемые фильтры НЧ и ВЧ частот, с помощью которых можно сузить полосу воспроизводимых частот, активный фильтр "присутствия" и стрелочные индикаторы выходных уровней усилителей стереоканалов.

В новом электрофоне "Арктур-004 стерео" применено ЭПУ G-600 В (ПНР) с магнитным звукоснимателем. Частота вращения диска электрофона устанавливается и контролируется с помощью встроенного стробоскопа.

 

alt
 
Электрофона Арктур 004 Стерео Рис.1

 

Технические характеристики электрофона "Арктур-004-стерео"

* Номинальный диапазон воспроизводимых частот по звуковому давлению - Гц 40...20000.

* Синусоидальная номинальная выходная мощность - Вт ... 25.

* Уровень фона по напряжению при синусоидальной выходной мощности - дБ ... -50.

* Коэффициент детонации ЭПУ - 0,1.

* Потребляемая мощность - Вт, ...150.

* Габариты, мм: электропроигрывателя - 615х385х200,

* громкоговорителя - 480х285х250.

* Масса электропроигрывателя с усилителем НЧ кг - не более  22.

 

Стоимость электрофона "Арктур-004 Стерео"  в 1983 году составляла 530 рублей
http://www.qrzex.com/

 


Популярное в разделе
  –  Из истории соревнований по скоростной сборке   24.07.2017
  –  Переносная радиостанция для полиции (1914 г)   13.07.2017
  –  Радиолюбительское сообщество мобилизует...   06.07.2017
  –  А вы знаете с чего "Электроника" в СССР скопировала свои электронные изделия?!    11.06.2017
  –  Приемник "Соловей" - УС-9   24.04.2017
  –  Самодельный трансивер 10 лет спустя   04.10.2013
  –  В этом году исполняется 70 лет приставке на 6П3С   07.02.2016
  –  Я не приветствую радиовандализм, но...   22.02.2017
  –  Конец "Бухты печали"   23.04.2017
  –  Радиоприемник "Волна-К"   13.01.2017
  –  Арктур 004 Hi-Fi Стерео   12.05.2013
  –  Самолетные радиостанции времен ВОВ   03.12.2016
  –  Самодельная радиола   06.06.2017
  –  Передатчик начинающего коротковолновика   26.11.2016
  –  Специальный радиоприёмник ''ПР-56''   14.12.2016


Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

Последние материалы
 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад    Hamradio notes    My ip simple web service