О резисторах 70 лет назад

Радио - начинающим
Сопротивления

А. Горшков

Если посмотреть па монтаж современного радиоприемника, то прежде всего бросаются в глаза небольшие детали цилиндрической формы, окрашенные в различные цвета.

Это — сопротивления, очень важные детали, без которых нельзя построить ни одного лампового приемника. В современных конструкциях число сопротивлений доходит до нескольких десятков.

Функции, выполняемые сопротивлениями в схеме приемника, весьма разнообразны. На рис. 1 приведена примерная схема каскада сетевого приемяпка, а на рис. 2 — батарейного. На этих схемах показаны наиболее частые случаи применения сопротивлений, с которыми радиолюбителю придется иметь дело на каждом шагу.

Какие же бывают сопротивления?

Всего насчитывается больше десятка разновидностей сопротивлений. Их можно разделить на группы но двум признакам — по их устройству и по материалу, из которого они изготовлены.

Рассмотрим сначала деление сопротивлений по первому признаку.

По принципу устройства все сопротивления можно разде-лить па пять групп: постоянные сопротивления без отводов, постоянные сопротивления с отводами (постоянные потенциометры), переменные сопротивления-потенциометры, переменные сопротивления-реостаты и переменные сопротивления, снабженные дополнительными постоянными отводами.

Наиболее распространены сопротивления первой группы, т. е. постоянные сопротивления без отводов. Их схематическое изображение приведено на рис. 3. Вверху на этом рисунке показано применявшееся ранее схематическое изображение постоянного сопротивления (зигзагообразная линия), внизу — изображение, применяющееся в настоящее время (удлиненный прямоугольник). Существует много разновидностей постоянных сопротивлений. Чаще всех встречаются сопротивления шла ТО (рис. 8 внизу) и сопротивления типа Каминского (рис, 8 вверху). Самыми лучшими сопротивлениями последнего типа являются сопротивления марки СС (совершенно стойкие), окрашенные в серый цвет.

Схематическое изображение постоянных сопротивлений с отводом показано па рис. 4. Здесь, как и па других рисунках, вверху приведено их прежнее условное изображение, внизу — новое. Постоянное сопротивление с отводом (иногда с несколькими отводами) применяется главным образом для получения разных величин напряжения автоматического сеточного смещения и включаются в цепь общего минуса. Их конструкция бывает различна. На рис. 9 приведен снимок одного из сопротивлений с отводом.

alt
Рис. 4. Сопротивление с
отводами
 
alt
Рис. 5. Потенциометр
 
alt
Рис. 6. Реостат
 
alt
Рис. 7. Переменное
сопротивление
с отводом
 
alt
Рис. 8. Рис. 8. Сверху —
сопротивление
Каминского, внизу —
сопротивление типа ТО

Схематическое изображение переменных сопротивлений потенциометрического типа показано на рис. 5, а внешний вид наиболее распространенных сопротивлений такого типа — на рис. 10. В основном они применяются для регулировки громкости и тона, реже — для регулировки обратной связи. Часть таких сопротивлений делается с выключателями, которые используются для включения и выключения приемника.

На рис. 6 показано схематическое изображение переменного сопротивления реостатного типа, а на рис. 11 приведен фотоснимок реостатов. Этого рода переменные сопротивления применяются чаще всего для регулировки накала в батарейных приемниках и для регулировки тона.

Условное изображение переменного сопротивления, снабженного дополнительным постоянным отводом, приведено на рис. 7. Такие сопротивления применяются очень редко.

По второму признаку — материалу — сопротивления делятся на проволочные и пепроволочные. Из проволоки изготовляют реостаты накала (рис. 11) и сопротивления смещения для оконечных ламп (рис. 9). Проволочные сопротивления без отводов обычно имеют вид небольших деревянных катушек, на которых намотал провод. Все эти сопротивления наматываются проводами из специальных реостатных сплавов — нихрома, никелина, манганина и др.

За сопротивлениями непроволочпого типа у нас еще не закрепилось определенного названия. Их называют непроволочными, химическими, коксовыми, мастичными, но ни одно из этих названий не является исчерпывающим. Сопротивления этого типа изготовляются двояким способом — на основу, сделанную из изоляционного материала, наносят слой кокса небольшой толщины или тонкий слой металлизации. В сопротивлениях Каминского такой проводящий слой нанесен на фарфоровый цилиндр, в сопротивлениях ТО он нанесен на стеклянный цилиндрик. В переменных сопротивлениях проводящий слой наносят на дужку, изготовленную из листового изоляционного материала (рис. 10).

Коксовые или металлизированные сопротивления обладают весьма ценным качеством — отсутствием индуктивности; они являются чисто омическими сопротивлениями. Величина их сопротивления одинакова как для постоянного, так и для переменного тока любых практически применяющихся частот. Но эти сопротивления могут пропускать токи только небольшой величины, в частности их нельзя применять в цепях накала ламп и в анодных цепях оконечных сетевых ламп.

Проволочные сопротивления выполняются в виде катушек или спиралей той или иной формы, поэтому они обладают индуктивностью, которая сказывается тем сильнее, чем выше частота переменного тока. Однако практически это свойство не имеет решающего значения, так как проволочные сопротивления применяют только в цепях низкочастотных или постоянных токов.

Обозначение электрических величин сопротивлений производится различными способами. У сопротивлений Каминского цифру, указывающую их величину, выбивают на выводной латунной пластине (рис. 8). Этот способ неудобен. При пайке сопротивлений цифры заливаются оловом и в дальнейшем величину сопротивления можно определить лишь путем измерений. У сопротивлений, замонтированных в приемники, разбирать цифры на выводах бывает очень трудно и во многих случаях их приходится выпаивать для того, чтобы определить их величину. Практика требует такого способа обозначений, который обеспечивал бы возможность в любых случаях быстро и без измерений определять величину сопротивлений.

alt
Рис. 9. Постоянное
сопротивление с отводом
 
alt
Рис. 10. Переменные
сопротивления
 
alt
Рис. 11. Реостат
 
alt
Рис. 12. Длина выводного
провода до места пайки
должна быть не менее 10mm
 
alt
Рис. 13. Не надо сгибать
вывод у самомго
сопротивления

Таким удобным видом обозначений (маркировки) является раскраска по специальному цветному коду (см. ╧ 1 журнала «Радио», стр. 62). Цветной код применяют у нас для обозначения величин сопротивлений типа ТО.

Величину переменных сопротивлений и постоянных проволочных сопротивлений обозначают цифрами на их кожухах и корпусах.

На схемах величины сопротивлений указывают сокращенным способом. Эти условные сокращения также были приведены в ╧ 1 нашего журнала (стр. 64).

Монтаж переменных и постоянных проволочных сопротивлений не представляет особенностей, в отношении же монтажа сопротивлений типа ТО надо привести некоторые указания, так как их часто монтируют неправильно.

Сопротивления ТО боятся перегрева. От сильного нагрева, который может быть произведен паяльником, величина сопротивления возрастает, а его стабильность понижается. Поэтому при пайке не следует прикасаться паяльником к корпусу сопротивления. Кроме того, так как нагрев передается по выводным проводам корпусу самого сопротивления, то припаивать выводные провода рекомендуется не ближе, чем за 10 mm от корпуса (как это показано на рис. 12). Для предохранения от нагрева сопротивлений ТО надо при их пайке зажимать плоскогубцами выводной провод между корпусом и местом пайки. Плоскогубцы будут отводить тепло и не дадут сопротивлению нагреваться.

Выводные провода при монтаже сопротивлений часто приходится сгибать. Сгибание не следует производить у самого корпуса, так как при этом провода нередко отламываются и сопротивление выходит из строя (при попытке припаять очень короткий кончик выводного провода сопротивление перегреется и испортится). Поэтому сгибание надо производить на расстоянии не меньше 10 mm от корпуса (рис. 13).

Сопротивления при монтаже надо располагать горизонтально (рис. 14). При таком положении легко определить величину по цветному коду. Если сопротивление маркировано не поясками, а точками, то эти точки должны быть обращены кверху, чтобы они были видны. При вертикальном расположении сопротивлений трудно рассмотреть их раскраску, для этого приходится раздвигать монтаж и отгибать сопротивления, кроме того, при таком положении сопротивлений трудно отыскать перегоревшие (у перегоревших сопротивлений ТО средняя часть темнеет и несколько вспучивается, как это показано на рис. 15.).

Если по условиям монтажа у сопротивления приходится оставлять длинные выводные проводники, то на них надо надевать предохранительные кеыбриковые или хлорвиниловые чулки (рис. 16), без которых могут произойти короткие замыкания. Вообще монтаж сопротивлений надо стараться осуществлять возможно более жестко. При пайке сопротивления к длинному проводу в месте их соединения следует устанавливать специальную стоечку (рис. 17), которая не даст проводу отклоняться и предотвратит возможность коротких замыканий. Если цепь, в которой находится сопротивление, по условиям схемы должна быть экранирована, то, конечно, экранируется и сопротивление, чем и объясняется присутствие иногда в фабричных приемниках странных «экранированных» сопротивлений.

alt
Рис. 14.
Сопротивления надо
монтировать в
горизонтальном положении
 
alt
Рис. 15. Сгоревшее
сопротивление
 
alt
Рис. 16. Применение
кембриковых чулок
для защиты от
коротких замыканий
 
alt
Рис.17. Крепление
сопротивленя на
стойке
 
alt
Рис. 18.
Последовательное
соединение
сопротивлений
 
alt
Рис. 19.
Последовательное
соединения трех
сопротивлений

Единицей измерения сопротивлений является ом, который обозначается знаком Ω (греческая буква омега). Кроме того, для измерения больших сопротивлений применяется единица, в миллион раз большая — мегом (MΩ). Счет величин до ста тысяч омов ведется обычно в омах, а сверх миллиона омов — в мегомах. Величины между ста тысячами омов и мегомом выражаются часто как в омах, так и в долях мегома; например, сопротивление в двести тысяч омов может быть обозначено как 200 000 Ω (иногда 200 т. Ω), так и 0.2 MΩ. Способ обозначений, принятый в нашем журнале, приведен в ╧ 1 на стр. 64.

Отсутствие под руками сопротивлений необходимой величины может заставить радиолюбителя соединять сопротивления последовательно и параллельно. При последовательном соединении сопротивлений их величины складываются (см. рис. 18 и 19). Например, если соединить последовательно сопротивления в 1 000 Ω и в 3 000 Ω то величина Общего сопротивления будет равна 4 000 Ω.

При параллельном соединении сопротивлений их общая величина будет меньше величины самого малого из соединенных сопротивлений. Для определения суммарной величины двух параллельно соединенных сопротивлений существует формула, приведенная на рис. 20. Если величины двух параллельно соединенных сопротивлений одинаковы, то их общая величина будет вдвое меньше, чем каждого в отдельности, т. е. если соединить параллельно два сопротивления по 1000 Ω, то величина общего сопротивления будет равна 500 Ω.

При параллельном соединений трех сопротивлений величина суммарного сопротивления подсчитывается по формуле, приведенной на рис. 21. Общая формула для подсчета суммарной величины любого количества параллельно соединенных сопротивлений имеет такой вид:

Характерным параметром сопротивлений является та мощность, которую сопротивление может рассеять в виде тепла, не изменяя своего номинального значения. Наибольшая мощность, которая может быть рассеяна сопротивлением ТО, равна примерно четверти ватта (0,25 W), а сопротивлением-Каминского — около 0,5 W.

При выборе сопротивления для работы в том или ином месте схемы приемника приходится определять, не будет ли им в данном случае в нем рассеиваться мощность больше допустимой. Подсчет рассеиваемой мощности можно произвести любым из трех способов, приведенных на рис. 22. В формулах указанных на этом рисунке, величтина сопротивления должна быть выражена в омах, сила тока — в амперах, напряжение — в вольтах, тогда мощность получится в ваттах. Например, мы хотим узнать, можно ли включить сопротивление ТО в 10 000 Ω в анодную цепь лампы, если анодный ток равен 5 миллиамперам (5 mА)). Переводим миллиамперы в амперы: 5mА=0,005 А. Мощность, которая выделится в нашем сопротивлении при таком токе, будет равна: W= I2. R = 0,0052. 10000=0,25 W, значит сопротивление в данном случае пригодно.

При прохождении через сопротивление тока в сопротивлении падает определенная часть напряжения. Величину падения напряжения часто надо определить, например, для выбора сопротивления смещения, развязывающего сопротивления и пр. Этот подсчет производится по формуле, приведенной на рис. 23. Величина сопротивления должна быть выражена в омах, сила тока — в амперах, тогда напряжение получится в вольтах. Например, при прохождении через сопротивление в 100 Ω тока в 10 mA (0,01 А) падение напряжения будет равно:

U-IR=0,01 -100=1 V.

В сопротивлении в 1 000 Ω, через которое проходит ток в 50 mА (0,05 А), будет падать:

U=0,05- 1000-50 V.

Этим примерно ограничиваются те сведения о сопротивлениях, которые нужны начинающему радиолюбителю. Они достаточны для сознательного выбора и монтажа сопротивлений при постройке приемника.

alt alt alt alt
Рис. 20.
Параллельное
соединение двух
сопротивлений
Рис. 21.
Параллельное
соединение трех
сопротивлений
Рис. 22.
Определение
мощности
выделяемов в
сопротивлении
Рис. 23.
Определение
величины
падения
напряжения