Блок объявлений
Друзья сайта

Поработаем в Чемпионате ИАРУ 2016?! или - "За Державу обидно!"

События в радиоспорте и DX

Цель этой статьи - немного "расшевелить" многочисленных обладателей НАМ-ских лицензий далеких от участия в Международных соревнований на КВ и тех , кто это делает изредка лишь с целью провести десяток DX связей .

Так уж повелось , что практически каждые выходные проходят множество Международных соревнований различного ранга .Однако было бы наивно полагать , что те , кто упорно их игнорирует начнет принимать в них участие лишь на основе одной статьи .Путь в Contest-инг у каждого начинается по зову сердца и не так уж легок и прост. Но об одном - значительном в мире контестинга соревновании - хочется поговорить подробно . Ежегодно, во второй викэнд июля , проходит Чемпионат Международного Радиолюбительского Союза - Чемпионат ИАРУ. Примечательно , что параллельно с заочным Чемпионатом ИАРУ , проходит и Очный - WRTC.

Все очные участники съезжаются в оговоренную страну и там , в равных условиях , в присутствии множества судей и наблюдателей , оспаривают Чемпионские титулы. Причем - за Право проведения Очного Чемпионата идет "борьба" аналогичная в других подобных мероприятиях. Поэтому - можно смело приравнять уровень таких очных Чемпионатов к , скажем , - Олимпийским Играм или Футбольным Чемпионатам . Для участия в команде от каждой страны уже несколько лет существует система подсчета личного Результата участников , на основе его Результатов показанных в основных Контестах предыдущего года и таким образом происходит естественный "отбор".

В отношении Очной части этого Чемпионата - дела обстоят значительно проще и число участников практически зависит лишь от личного желания каждого коротковолновика .Вместе с тем - Показателем уровня участия каждой Cтраны в заочном отношении является Результат Сборной команды - так называемой "Штаб-квартиры" - "Headquarter" - сокращенно - "HQ" .В этом Чемпионате ежегодно принимают участие множество HQ-станций , представляющих Сборные команды от различных национальных радиолюбительских организаций .У нас в Украине ежегодно работает радиостанция EM5HQ, представляющая Штаб-квартиру Лиги радиолюбителей Украины - ЛРУ . Как правило удается собрать в Команду всех лучших Контесменов Украины. В этом году этот процесс, ввиду волны разногласий несколько сказался на уровне. Тем не менее - сформирована вполне работоспособная Команда . Проведена большая работа по созданию Сети и объединению в общий on-line LOG. Tnx Сергею US6IQ.

При этом уже много лет подряд в категории HQ - прочно держит лидерство Штаб-квартира Германии - DA0HQ . Но даже беглый анализ показывает : из ежегодных 20 тысяч связей (проведенных за 24 часа !) в Чемпионате ИАРУ - практически ПОЛОВИНА - проведена с их соотечественниками - немцами !Причем - даже на 160 м они умудряются провести около 2-х тысяч связей с одними немцами !Это яркий пример , когда патриотизм решает вопрос 1-го Места. Но - чем мы хуже ?! Слушая сотни мирно беседующих на 160 - 80 - 40 м наших соотечественников в то время , когда наши контестмены выискивают хоть одного нового корреспондента в очередном Чемпионате ИАРУ - невольно приходишь к мысли - как бы привлечь эти наши колоссальные Резервы ?! И - невольно вспоминаешь крылатую фразу из кинофильма "Белое солнце пустыни": "За Державу обидно!"

Само участие в Чемпионате ИАРУ допускает не высылку Отчета. Главным при этом является тот момент, что такие участники проведут не менее 10 - 20 связей и тем самым косвенно подтвердятся в Отчетах других участников из нескольких ( разных!) стран. Это обстоятельство несколько упрощает вопрос участия и остается лишь остальные несколько моментов "Ликбеза" для тех, кто пока далек от Контестинга :

- Чемпионат ИАРУ будет проходить в 2016 году с 12:00 GMT 9 июля до 12:00 GMT 10 июля .

- Засчитываются связи со всеми странами , в том числе и со своей собственной .

- Диапазоны 160 - 80 - 40 - 20 - 15 - 10 м .Виды - SSB и CW.С каждой р/ст можно провести связь дважды - SSB + CW на каждом диапазоне .

- Контрольные Номера - RS/T+ ITU Zone - в Украине - это 29 .


Важно напомнить, что Все , кто провел в Соревнованиях более 250 QSO либо набрал более 75 множителей, получит Сертификат с подписью Президента ИАРУ.

Таким образом - Результат выступления нашей EM5HQ - и в ваших руках ! Полагаю, что провести Несколько связей с EM5HQ на нескольких диапазонах не составит большого труда. В идеале - конечно провести все 12 связей - 6 диапазонов в SSB + 6 диапазонов CW :

От каждого будет зависеть - будет ли патриотизм немцев и в 2016 году решающим ?!

73 ! de Николай Лаврека , UX0FF (Заслуженный Мастер Спорта Украины) и команда EM5HQ .

 

P.S. Главное - провести при этом еще несколько десятков связей с участниками других стран !

Иначе - связи эти не будут засчитаны ! А там - глядишь и понравится и в рядах Контестменов появится не один новый участник ...

Ознакомиться с русскоязычным Положением можно здесь: http://www.qrz.ru/contest/detail/33.html

Оригинал Положения от Организаторов здесь: http://www.arrl.org/iaru-hf-championship

 


Популярное в разделе
  –   IARU-R1 Sept./Oct. Contest 2012 Results   12.08.2013
  –  Мониторинг показал что в ЧМ в тесте никого нет   03.07.2017
  –  Чемпионат Украины на УКВ   28.06.2017
  –   Всем кто позвал EM5HQ и поддержал нас своими связями - спасибо!   10.07.2017
  –  В каждой экспедиции есть своя изюминка   23.08.2017
  –  Впереди главный летний праздник - Полевой день на УКВ   12.06.2017
  –  РЕЙТИНГ РАДИОСПОРТСМЕНОВ УКРАИНЫ 2013/2014 г   12.12.2014
  –  В эфире КНДР   20.07.2017
  –  Очень бы хотелось спонсировать поездку пары-тройки радиолюбителей-пенсионеров   25.06.2017
  –  ARRL Field Day is June 27-28, 2015   06.06.2015
  –   VHF/UHF Century Club (VUCC), члены из СНГ плюс рейтинговая таблица   11.09.2017
  –  Команда EM5HQ-2017 к бою готова!   06.07.2017
  –  Тезис о том, что антенна - лучший усилитель, оказался фейком   30.03.2016
  –  Состязания 11 марта. Противостояние или путь к примирению?..   03.03.2017
  –  Только что стал известен обладатель очного Кубка Карпат - 2017!   11.02.2017


Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад