Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Точность замеров не всегда рациональна

Аналитика и публицистика

Государственное предприятие "Украинский государственный центр радиочастот" (УДЦР) обратилось в Национальный совет Украины по телевидению и радиовещанию с предложением согласовать изменения в Методику "Определения зоны покрытия сети цифрового наземного телевизионного вещания стандарта DVB-T2".

В Украине такая сеть работает с 2011 года, её оператором является компания "ЗЕОНБУД" и по информации  СМИ сейчас 14 миллионов телезрителей этой сети смотрят бесплатно  32 национальных канала.  Казалось бы, обычная чиновничья рутина, но ряд отраслевых экспертов обратили внимание на скандальный характер изменений предложенных Центром радиочастот.

Интрига состоит в том, что действующая Методика была утверждена 31 января 2015 года и полностью соответствует европейскому законодательству, а УДЦР предлагает все вернуть в эпоху еще до "землемерных циркулей", так как  точность даже этих примитивных измерительных конструкций в разы выше, чем то, что предлагает УДЦР.

Но при измерении такими "точными" приборами зоны покрытия цифровой сети ситуация будет еще абсурднее.  Например, фактическая зона покрытия передатчика расположенного в Киеве  равна 45-ти площадям города Киев, так вот УДЦР допускает, что измерительный прибор имеет право "не заметить" 20 из них.

Однако это еще не предел антиевропейских предложений от   Центра радиочастот. Если в европейском законодательстве и,  соответственно, в действующей Методике определено 150 измерений, как минимально допустимое количество замеров для одной зоны покрытия, то УДЦР предлагает обойтись только 5 замерами, т.е. снизить точность измерений зоны в 30 раз. С этой целью в тексте Методики УДЦР предлагает выстроить целую хитроумную цепочку из слов – "допускается", "в случае необходимости", "при невозможности измерить" и т.д.

Если все  предложения УДЦР свести в общий план, то получится следующая странная картина:  допускаются к измерениям  бытовые приборы крайне низкого качества ("мыльницы"), в десятки раз уменьшается количество замеров, снижаются  квалификационные требования к техническому персоналу, выполняющему измерения,  устанавливается монополия УДЦР на проведение измерений, вводится целый ряд изменений в регламент измерений, которые дадут погрешность в измерениях в десятки раз больше, чем предусмотрено в действующей Методике и нормативных документах Евросоюза. 

Все отраслевые эксперты однозначны в своих выводах – Национальному совету по телевидению и радиовещанию удалось втянуть УДЦР в свои разбирательства с компанией "ЗЕОНБУД". Уже два года Нацсовет безуспешно пытается предъявлять претензии к оператору цифровой сети Т2. Но на сегодня у Нацсовета остался практически  последний аргумент – сеть не покрывает 95% населения. И так как "ЗЕОНБУД" категорически отрицает такое обвинение и в доказательство своей правоты неоднократно публиковал в СМИ карты покрытия своей сети, а так же направлял в Нацсовет соответствующие расчеты и таблицы проведенных измерений, то Нацсовет решил вовлечь в эту дискуссию Центр радиочастот. Но специалисты в УДЦР понимают, что проведение профессиональных измерений такой огромной сети, как цифровая сеть "ЗЕОНБУДа", очень трудоемкое и затратное мероприятие. По оценкам специалистов на это потребуется не менее года  и более 80 млн. гривен. Да и есть очень большие сомнения в том, что будет получен результат в пользу Нацсовета. Ведь претензии высказывает только регулятор, в то время как ряд ведущих медиахолдингов,  программы которых транслируются в цифровой сети, публично заявляли о том, что  их технические службы проверили покрытие сети и оно их полностью удовлетворяет. Вот и вспомнили чиновники из Нацсовета и руководители УДЦР известное высказывание "отца всех народов":  "не важно, как голосуют, важно, как считают". И решили, что достаточно  просто изменить Методику так, чтобы можно было только имитировать проведение работ по измерению цифровой сети, а результат объявить необходимый Нацсовету.

http://kp.ua/life/547080-tsentr-radyochastot-razuchylsia-yzmeriat

 


Популярное в разделе
  –  Кто виноват в утере диапазона 1200 МГц?   11.12.2017
  –  Прощай, честный диэксинг...   11.10.2017
  –  Я снова член ГО ЛРУ! Прощайте, господин Зельдин!..   23.08.2017
  –  «Киловатты» UR4RWW   13.04.2017
  –  Все эти дипломные комитеты, судейские коллегии уже откровенный пережиток!..   17.10.2017
  –  Наш лозунг: догнать, подняться, показать результат. Это хорошо, так интересней жить!   07.11.2017
  –   Может пора прекратить этот явно неудавшийся авантюрный проект под названием ВРЛ?!   14.07.2017
  –  Сколько стоит наше хобби на УКВ?    05.04.2017
  –  Выход простой и все еще реальный - выбрать компромиссный состав Руководства ЛРУ   15.07.2017
  –  Радиолюбитель - это, чаще всего, пенсионер...   29.09.2017
  –  Кубок Украины телефоном не получился... Шариковых меньше не стало!..   09.04.2017
  –  "Киловатты UR4RWW" - Продолжение...   14.04.2017
  –  Мы, члены ЛРУ, живём в своём реальном осязаемом мире, а они пребывают в зазеркалье   31.01.2017
  –  У нас пропал дух авантюризма!..   08.02.2017
  –  Позиции оппонентов пока далеки, но можно пробовать их сближать.   15.07.2017


Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад