Резистор я штангелем померил, - такой самый!

Юмор в жизни радиолюбителя

alt

Карпенко Филипп Александрович, Днепропетровск

Радиотехникой я еще начал интересоваться, сидя за печкой. Мне в наследство достался громкоговоритель "черная тарелка", так как в доме появился современный трансляционный громкоговоритель. Работу я его изучил досконально. Пока он замолчал навсегда. Далее наше самообразование дошло до " Родины 47", у которой единственный электролит выстрелил, как из ружья. Мы с товарищем дали на него напряжение вдвое больше положеного - переделывали из батарейного на сетевой. Ну а для хорошего радиоприема нужна хорошая наружная антенна. Мы ее сделали из кусков провода. Места скрутки решили пропаять для лучшего контакта. Паяли на улице. Была уже весна, и земля еще не совсем просохла - была сырая. Ну в процессе работы меня так перетянуло током 220 вольт, что я аж позеленел. Паяльник пробивал на корпус - сам ремонтировал его... В результате обжег руку и чуть не погиб сам, если б паяльник не выпал у меня из рук при падении. Но я до сих пор считаю себя радиолюбителем.

Сергей, Одесса

В конце 80-х звонят как-то мне родители и говорят: "А мы компьютер купили!" - "Где?" - спрашиваю. "В нашем хозмаге!" - "За сколько?" - "Всего за 50 рублей! Очень красивый, солидный, с монитором и клавиатурой. Даже стойка специальная. Только не знаем, как что подключать. Приходи, разберись!" Я, конечно, пришёл посмотреть на это чудо техники. Действительно, всё выглядело солидным и красивым. Монитор довольно большой, монохромный, зелёный, клавиатура разноцветная... Однако при дальнейшем обследовании оказалось, что это не компьютер, а так называемое автоматизированное рабочее место для связи с головной вычислительной машиной, которая может находиться в другом помещении. Оно даже процессора собственного не имело, в отличие от нынешних писишек, работающих в сети. На вопрос, с чего они взяли, что это компьютер, родители сказали, что так было написано на ценнике в хозмаге, а на вопрос, почему не дождались меня, ответили, что продавец их застращал: берите, у нас эти машины по такой цене нарасхват, через 5 минут её не будет! В общем, это АРМ ещё несколько лет придавало "солидности" родительской квартире, а потом было снесено к мусорнику.

Знавал я одного дедушку, который экономил на телемастерах. У него было два одинаковых чёрно-белых телевизора типа "Берёзка-215", и когда ломался один из них, он начинал последовательно слева направо переставлять детали со второго. Сначала лампы, потом менялся ПТК, плата УПЧИ, УПЧЗ, ТВС и т.д. Самое интересное, он находил неисправную деталь таким методом замены, хотя ремонт иногда мог длиться неделю и больше. Но однажды он так и не справился с погасшим в очередной раз экраном, хотя за 2 недели полностью поменял содержимое аппарата. Вызванный телемастер констатировал смерть кинескопа, который хозяин подкинуть не догадался.

Филатов Сергей, Запорожье

Работал как-то в электромонтажной фирме. А там - добрая треть разбирается в телевизорах и прочей бытовой электронике. И вот во время перекура подходит к нам сварщик (сам из села) и говорит: "Ребята, а что это может быть в телевизоре? Там сгорело сопротивление, я запаял другое, такое же самое, а он все равно не работает!" Кто-то из нас спрашивает (имея в виду номинал): "Вася, а ты такое же поставил?" Васин ответ поверг всех в ступор: "Да такое же! Я его штангелем померил - такое самое!" Вот после этого случая, если кто-нибудь жаловался, мол, "не удается починить", ему советовали взять штангельциркуль.

Гладенко Руслан Орестович UW5SW, Ивано-Франковск

Было дело на войсковой службе. Служил я сержантом на должности командира радиоотделения. При реорганизации части переоборудовали узел связи. Как-то в одно время, в телефонной сети, обслуживаемой ручным коммутатором, стали прослушиваться разговоры одних абонентов другими. То есть, когда разговаривали два абонента, то при соединении двух других, их разговоры взаимно прослушивались. ЧП! Начальник связи организовал прапорщиков разных отделений на поиск причины. Что только они не пробовали - и заземляли коммутатор, и проверяли соединительные линии, кабеля, и пробовали экранировать, ничего не получалось... Прошло недели две, перепробовали, казалось бы, все! Начальство уже начинало негодовать. Как то раз дежурил я по узле связи. Уходя домой после рабочего дня, начальник связи, дал мне задание, попробовать разобраться с надоевшей уже проблемой. Он знал мое радиоувлечение, интерес к ремонту и конструированию радиоаппаратуры. Поэтому не раз привлекал к работам, не имеющим отношения к моему отделению. Честно говоря, я был в шоке. Во первых, с коммутаторами не приходилось иметь дело, схемотехники я не знал. Во вторых, надо было до утра сидеть разбираться на "боевом" оборудовании. Случись чуть что - и с утра можно было оставить абонентов без связи... Но авторитет начальника заставил меня согласиться на исполнение задания. Первым делом взял я в руки схему коммутатора. Через минут 40-50 я не мог поверить, что такая техника может быть настолько проста, даже примитивна, по сравнению с радиооборудованием, которое я обслуживал. Поразмыслив немного, перешел к "лабораторным работам". Мне удалось выяснить, что прослушивание разговоров происходит только в момент ответа телефонистки. То есть, когда она включает микрофон, чтобы ответить другому абоненту. Понятно, причина связана с общими для всех абонентов цепями - микрофонным усилителем. Оказалось, что схема его была такова, что сигнал проходил по цепям питания - значит, здесь недостаточна фильтрация. Следующим шагом - подключением конденсатора в 2000 мкФ на клеммы питания коммутатора - проблему удалось ликвидировать. На эти работы мне ушло около 4-х часов, и после полуночи у меня был заслуженный "отбой". )) Утром начальник связи сразу не поверил моему докладу, что все работает. Проверил он несколько раз с разными абонентами, удивление с лица его долго не сходило, тем более, когда он узнал о проделанной работе. Оказалось, что в ходе реорганизации оборудования на узле много аппаратуры сдавалось, списывалось. Кто то из прапорщиков утащил щелочные аккумуляторы, стоявшие в буфере по питанию коммутатора на случай пропадания электроэнергии. Они как раз и выполняли функцию фильтра по питанию.
http://hfdx.at.ua/publ/vse_veselye_istorii_iz_zhizni_radioljubitelja/12-1-0-200