Блок объявлений
Друзья сайта

Братьев по разуму слушайте на частоте 11 ГГц!

Гипотезы и загадки

Планетная система звезды, расположенной на расстоянии 94 световых года от нас, может оказаться домом для разумных существ, предполагает группа российских астрономов, зарегистрировавших необычный радиосигнал из космоса.

Система звезды HD 164595 на несколько миллиардов лет старше Солнечной системы, однако в её центре лежит звезда, яркость и размеры которой сравнимы с таковыми для Солнца.

Именно эта система предлагается в качестве наиболее вероятного источника таинственного радиосигнала, зарегистрированного недавно при помощи радиотелескопа «РАТАН-600» (Радиоастрономический телескоп Академии наук), расположенного неподалеку от станции Зеленчукская близ северного подножья Кавказских гор.

Известно, что в этой системе имеется одна планета, представляющая собой объект размером с Нептун, находящийся на очень узкой орбите вокруг звезды и потому малопригодный для жизни.

Принятый телескопом «РАТАН-600» радиосигнал на длине волны 2,7 сантиметра, что эквивалентно частоте 11 ГГц, исходит из области на небе размерами 20 угловых секунд на 2 угловых минуты, то есть имеет вытянутую форму, будучи вытянутым в направлении север-юг.Картинки по запросу сигнал на частоте 11 ГГц «РАТАН-600»В направлении запад-восток принимаемый пучок лучей довольно узкий, и его координаты по этому направлению совпадают с координатами системы HD 164595, что и послужило основанием для предположения о происхождении сигнала из системы этой звезды.

Теперь можно сказать пару слов о возможности передачи этого сигнала представителями иных цивилизаций.

Оценочные расчеты показывают, что в случае ненаправленной передачи радиосигнала такой частоты из системы HD 164595 «пришельцам» понадобилась бы антенна мощностью 10^20 Ватт, а в случае направленной передачи мощность излучателя составила бы более одного триллиона Ватт, что сравнимо с энергопотреблением всего человечества.

Поэтому допустить возможность такой передачи можно лишь с той оговоркой, что речь идет о цивилизации, технологии которой существенно превосходят современные технологии земной цивилизации.

В настоящее время ученые продолжают следить за системой звезды HD 164595, однако больше пока не регистрировали необычных радиосигналов.

http://portaltele.com.ua/news/companies/astronomy-lovyat-neobychnyj-signal-na-chastote-11-ggts.html

 


Популярное в разделе
  –  Диск Мишина. Лечит или калечит?   30.08.2016
  –  Люстра Чижевского как источник аэроионов   25.02.2017
  –  Расстреливать радиолюбителей не стали, - подвернулась Чукотка...   05.10.2016
  –  Sms-ки с того света посылает сын своим родителям?..   27.11.2016
  –  Загадочное радиоэхо   12.07.2016
  –  Радиолюбитель из Нижнего Тагила «нашел» пропавший малайзийский Boeing   03.06.2014
  –  Братьев по разуму слушайте на частоте 11 ГГц!   31.08.2016
  –  И радиосвязь не помогала...   12.10.2016


Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад    Hamradio notes    My ip simple web service