Блок объявлений
Друзья сайта

Эффективная антенна на 5 диапазонов

Уголок радиоконструктора

Ю. МЕДИНЕЦ (UB5UG)

 
  Предложение киевлянина Ю. Мединца, несомненно, заинтересует многих любителей, на своем опыте убедившихся, что антенны, достаточно эффективно работающей на всех любительских KB диапазонах, увы, пока не существует.
Антенна проверена автором на прием, но, к сожалению, до оценки количественных характеристик дело у него не дошло. Поэтому читателям представляется возможность прежде всего оценить саму идею, а затем — проверить ее на практике.
 
 

Как повысить эффективность вертикальной антенны Ground Plane? Если удалить пучность тока от крыши, то есть поднять повыше участки вертикального штыря и горизонтальных лучей, по которым протекают наибольшие токи, то потери на нагрев близких предметов уменьшатся.

Поскольку потери уменьшатся, количество горизонтальных лучей такой антенны можно сократить до двух.

Перевернутый Ground Plane для одного диапазона показан на рис. 1. Отрезок антенного канатика, образующий лучи, растянут капроновой леской диаметром 0,9 — 1 мм.

К середине отрезка подключен внутренний проводник коаксиального кабеля. Оболочка остается свободной н должна быть хорошо изолирована. Кабель отводится вертикально вниз пли наклонно в плоскости, перпендикулярной отрезку. На удалении четверти волны от верхнего конца кабеля включена «пробка», преграждающая путь токам высокой частоты на внешней поверхности оболочки кабеля. «Пробкой» служит катушка индуктивности, связанная с резонансным контуром, вносящим в катушку большое сопротивление, то есть настроенным на частоту данного диапазона. Для устройства «пробки» кабель один или два раза пропускают сквозь ферритовое кольцо большого диаметра (лучше всего, К32Х1бХ8из феррита ЗОВЧ-2), на котором также наматывают контурную катушку, подключенную к конденсатору.

Контурную катушку можно сделать также в виде круглой рамки из двух-трех плотно сжатых витков хорошо изолированного провода (подходит тонкий коаксиальный кабель с внешней изоляцией из полиэтилена). Фидер в нужном месте свертывают в виток такого же диаметра, как и контурная катушка. Виток и контурную катушку прикладывают друг к другу вплотную н скрепляют изоляционной лентой.

Конденсатор контура должен быть достаточно высоковольтным и добротным: при мощности передатчика 100 вт напряжение на нем может достигать 400—500 в.

Ориентировочные данные контурных катушек из многожильного провода диаметром 2 мм приведены в таблице.

На характеристики кабеля «пробка» не влияет, поскольку она находится вне поля внутренних проводников. Ниже пробки поверхность кабеля практически нейтральна, поэтому длина фидера не ограничена и он может лежать на крыше, касаться стены дома и т. д.

От однодиапазонной антенны нетрудно перейти к многодиапазонной. Для этого надо в нужных местах по длине лучей и кабеля установить «пробки» на соответствующие диапазоны. Можно также заменить систему пробок системой лучей разной длины, соединенных в пучности тока. Автор предпочел комбинацию — горизонтальную часть в виде лучей разной длины, а вертикальную — с набором «пробок». Схема такой антенны на пять диапазонов показана на рис. 2.

Как видно из рисунка, горизонтальная часть состоит из трех пар лучей длиной по 10, 5 и 2,5 м каждая (полный размах антенны — 20 м), Первая пара — для диапазонов 7 и 21 Мгц, вторая — для 14 Мгц и третья — для 28 Мгц. «Пробки» располагаются на фидере на расстояниях (от верхнего конца): 7,5 м — для 28 Мгц (длина вертикальной части при этом составляет 0,75 Я, что дает дополнительный выигрыш); 3,5 или (лучше) 10,5 м — для 21 Мгц; 5м — для 14 Мгц; 10 м — для 7 Мгц. Эти размеры ориентировочны и должны быть уточнены при настройке. Для работы на 3,5 Мгц оплетку кабеля сразу же после нижней пробки заземляют — соединяют с металлической оградой или арматурой железобетона.

Входное сопротивление антенны на четырех высокочастотных диапазонах близко к пятидесяти омам, поэтому в качестве фидера лучше всего применять кабель с такпм же волновым сопротивлением. Входное сопротивление в диапазоне 3,5 Мгц в значительной мере зависит от местных факторов и может превышать 100 ом.

Настройка антенны сводится к определению минимума КСВ в каждом диапазоне. Затем следует передвинуть пробки на расстояние, пропорциональное смещению минимумов и снова проверить КСВ. Настройка на 3,5 Мгц может выполняться либо смещением точки заземления, либо включением в цепь заземления сосредоточенных индуктивности или емкости.

г. Киев

http://www.chipinfo.ru/literature/radio/197112/p19.html

 


Популярное в разделе
  –  Инветед Ви: новое воплощение   07.04.2017
  –  Эффективная антенна на 5 диапазонов   06.04.2017
  –  Двойной П-контур   21.04.2017
  –  Согласующее устройство   09.03.2017
  –  Новая жизнь лампового приемника   23.04.2017
  –  КВ усилитель мощности UR5YW на металлокерамическом триоде ГИ-7Б без анодного трансформатора   21.07.2013
  –  Как заявить себя на 160 м диапазоне, имея мизерный дворик?   27.03.2017
  –  Простая и эффективная антенна на 160м   11.01.2017
  –  Малогабаритная магнитная антенна   20.04.2017
  –  Магнитная антенна своими руками   15.03.2017
  –  Простой способ настройки антенны   08.02.2017
  –  Простая на 3 диапазона   21.02.2017
  –  Эффективная антенна на 5 диапазонов   22.10.2016
  –  Пятиламповый трансивер   18.10.2016
  –  Сельсины в радиолюбительской практике   21.04.2017


Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад    Hamradio notes    My ip simple web service