Блок объявлений
Друзья сайта

4 удовольствия антарктического радиста

Знакомимся с коллегами

Благополучно приземлившись в Бангера, поставили самолет на прикол, чтобы не сорвало ветром, а сами на маленьких самолетах преодолели остальные 300 км до Мирного. Вышли из самолетов. И тут я наблюдал любопытную сцену. Алексей Федорович Трешников стоял обескураженный. Он принимал участие в строительстве Мирного. Помнил его хорошо. Но Мирного не было. Из снега торчали одни антенны.

Поселок весь занесен. Идет человек по поселку и вдруг проваливается. Двигаюсь вслед за ним. Колодец. Опускаюсь по длинной лестнице и попадаю в домик. Тут чувствуешь себя, как в обычной комнате. Видишь обои на стенах, картины: «Мишки», «Рожь». Потолок оклеен бумагой. Когда ложишься спать, потолок начинает трещать от давления снега, и новичок думает: проснусь или нет?

На полу в комнате в первый день я увидел бутылку из-под шампанского, в нее по веревочке стекала с потолка вода. Через неделю бутылку шампанского сменил довольно большой таз. А когда мы улетали, в комнате стояла огромная бочка. Была весна, снег таял. И так было почти в каждом доме. Так живут «подснежники», как шутку называют друг друга зимовщики.

Жизнь в Антарктике нелегкая. Новичку бросаются в глаза некоторые перемены у людей. Какие-то «сдвиги» в психике. В первый день после прилета встретишь человека четыре раза в день, и четыре раза с тобой здороваются, называют друг друга ласково: Ниночка, Петенька. Иногда по пустяку раздражаются. Страшно скучают по письмам. Мы привезли два мешка писем, и люди буквально растерзали эти мешки, перечитывали письма по нескольку раз. Я часто бывал в домике у радиста. Он, ложась спать, обязательно пять раз читал письмо, засыпал, и письмо оставалось в руке.

В ряду прочих тягот жизни в Антарктике — сильные морозы: 70—80°. При таком морозе металлические трубы, если их сильно ударить, раскалываются почти как стеклянные. Бензин кристаллизуется: если сунуть в него факел, он не загорается. Солярка превращается в густую массу, и ее можно резать, как повидло. Но люди при таких условиях работают, и ничего особенного с ними ее происходит. И приезжают в Антарктику не один раз. Причин этому много. Одна из них — привязанность к куску земли, по которой ты проложил первый след.

Рассказывать о том, как проходит жизнь в подснежных домиках, можно очень много. Ребята шутят, что человеку, приезжающему в Антарктику, из больших удовольствий, которые были у него на земле, тут остается не очень много.

Веселый радист Коля Соловьев утверждал: в Антарктике человеку оставлены четыре удовольствия. Первое удовольствие — еда. Действительно, еда там очень хорошая; повара из лучших ленинградских ресторанов. Еда служит компенсацией за многие трудности.

Второе удовольствие — фильмы. В Антарктику привозят около 400 фильмов. Интерес к фильмам огромный. Можно демонстрировать три фильма подряд, с удовольствием будут смотреть. Фильмы с драматическим содержанием, где много переживаний, много трудностей, не пользуются большим успехом; видимо, это объясняется тем, что в Антарктиде своих тягот достаточно. А фильмы вроде «Укротительницы тигров», балет, австрийские фильмы смотрятся с великим удовольствием. Большим успехом пользовались рисованные фильмы, подаренные американцами.

Особенно скучает человек по зрительным образам, когда он находится в длительном походе. Но вот люди возвращаются, их кормят, дают помыться и сразу же показывают фильмы, сколько они хотят. В течение нескольких часов они смотрят фильмы: три-четыре фильма, пока не насытятся. И только потом они начинают жить обычной жизнью зимовщика.

Третье удовольствие — баня. Два раза в месяц. Находятся юмористы, которые время пребывания в Антарктиде меряют банями. Каждые две недели на календаре отмечают: баня. Получается 30 бань — и вся зимовка. Бани в Антарктиде прекрасные: великолепный пар, березовый из-под Ленинграда веник, клюквенный квас.

Четвертое удовольствие — пингвины. Может быть, именно после фильма о пингвинах у меня появилась мечта поехать в Антарктиду. Императорские пингвины — самые крупные обитатели Антарктиды. Пингвины живут вблизи Мирного. Это облегчает зимовку людям. Очень важно человеку видеть хоть какое-нибудь проявление жизни. Нас сразу же повели смотреть пингвинов.

http://physiography.ru/content/view/10/36/

 

 


Популярное в разделе
  –  Выездное заседание Совета клуба Маррад   22.03.2017
  –  Хорошее было время!   20.03.2017
  –  Эфир - лекарство для души!   19.03.2017
  –  Радиолюбитель Владимир Савенчук UY5VF   13.03.2017
  –  Виктору US8ILU - 70 лет!   19.03.2017
  –  Я до сих пор болен радио...   12.03.2017
  –  На свадьбу я подарил Любе однополосный SSB/CW передатчик   12.03.2017
  –  Офицерские традиции незыблемы!   22.02.2013
  –  Львовская "радиомама"    08.03.2017
  –  Собранный трансивер так и не заработал   07.01.2017
  –  ЦРК в те времена многие призы оставлял у себя   20.02.2017
  –  Я считаю себя выпускником Измаильских радиолюбителей   12.02.2017
  –  Сергей Георгиевич Бунин UR5UN - наш ветеран!   02.03.2017
  –  Оказывается, радиопираты тоже имеют категории?..   09.10.2016
  –  Валерий Смиян UR7QM. 60 лет в эфире.   08.02.2017


Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад    Hamradio notes