Блок объявлений
Друзья сайта

Средства связи Второй Мировой войны

Повышение квалификации
 
"Связь - всегда святое дело, а в бою - еще важней..."

Управление войсками без надежных средств связи просто немыслимо - подразделения нельзя оперативно собрать в ударный кулак или эффективно руководить ими на поле боя. Конечно, во время Великой Отечественной войны ситуация с насыщенностью средствами связи боевых подразделений была совсем другая, нежели сейчас - никаких спутниковых средств связи и портативных раций. Пехота, артиллерия и гвардейские минометчики в основном использовали проводные телефоны, и только танковые войска, авиация и ВМФ активно осваивали радиосвязь. Данный материал - о средствах связи, применявшихся во время Второй Мировой войны, которые использовались как в РККА, так и войсках вермахта, а также о тех устройствах, которые поставлялись в СССР по ленд-лизу.

Связь в РККА

К сожалению, в предвоенные годы Наркомат Связи СССР и Управление связи РККА не обеспечили должное количество специальных предприятий, выпускавших средства связи. Как пишет в своих воспоминаниях Нарком связи Маршал войск связи Иван Пересыпкин, промышленность средств связи была очень маломощной. В СССР имелся единственный завод "Красная заря", который производил и снабжал страны телефонной аппаратурой всех типов, завод им. Кулакова, который делал телеграфные аппараты СТ-35 и Бодо, т.е. обеспечивал телеграфной связью, и завод им. Коминтерна, который делал мощную радиоаппаратуру. Таким образом, к началу войны с Германией из-за недостаточных мощностей промышленности средств связи не удалось осуществить намеченную программу перевооружения войск связи всем необходимым. Однако интересные средства связи все-таки присутствовали.

Радиостанция РБ (3-Р)
Радиостанция РБ (3-Р).
Радиостанция РБ-М
Модифицированная радиостанция РБ-М.

К примеру, отличная радиостанция РБ (3-Р) - переносная приемно-передающая полудуплексная КВ-радиостанция для связи в полковых сетях пехоты и артиллерии. Именно она размещалась на КП батальонов и полков, принимала донесения о прорывах и контратаках, позволяя координировать действия на площади в несколько десятков квадратных километров. Питание обеспечивалось от сухих батарей БАС-60 (четыре штуки) и аккумулятора 2НКН-22, которые размещались в отдельном батарейном ящике. Начало ее выпуска - 1938 г. Модель РБ оказалась настолько успешной, что американцы в 42-43 гг. даже просили лицензию на ее производство, но им было отказано. Часто эту радиостанцию использовали как личную радиостанцию командиры дивизий и корпусов - тактическую глубину построения боевых порядков стрелковых, артиллерийских и танковых дивизий она "пробивала" вполне легко. Правда, начало это случаться в основном после 42 года, когда появилась модифицированная модель РБ-М с рабочим диапазоном частот 1,5-5 МГц.

Радиостанция 'Север'
Радиостанция "Север".

Или вот легендарный "Север-бис" - любимая радиостанция спецназа, осназа, рейдовиков-разведчиков и других специальных подразделений. Подвешенная на спине, она не раз спасала жизнь радисту, принимая на себя пули из винтовок и пистолетов-пулеметов противника, осколки от противопехотных мин и "растяжек" - этот пример хорошо описан в романе "Звезда" Э. Казакевича. Вообще, радиостанции типа "Север" обеспечивали радиосвязь на расстоянии до 500 км, а при тщательно выбранных радиочастотах и хорошем прохождении радиоволн радистам-виртуозам нередко удавалось увеличить дальность их действия до 600-700 км. Разумеется, для связи с партизанскими отрядами, которые действовали в тылу врага, при штабах ряда фронтов были созданы специальные радиоузлы (т.н. радиостанции "подскока") с мощными передатчиками и высокочувствительными радиоприемниками. А связь с диверсионными и разведывательными группами держали разведотделы дивизий и корпусов. Каждый узел поддерживал радиосвязь по специальному графику по два-три раза в сутки. Благодаря постоянной помощи наркомата и Главного управления связи Красной Армии, сеть радиосвязи, использовавшаяся тем же Центральным штабом партизанского движения (там, в основном, и работали на устройствах типа "Север"), из месяца в месяц постоянно развивалась. Если к началу декабря 1942 г. у Центрального штаба было 145 действующих радиостанций, то к началу января 1944 г. - уже 424, поддерживавших связь более чем с 1,1 тыс. партизанских отрядов. К "Северу" можно было доставить и комплексы ЗАС - аппаратуру засекреченной связи, но она весила еще несколько килограммов - поэтому предпочитали говорить простым шифром, работая по меняющемуся расписанию, на разных волнах и по картам с сетками для кодирования квадратов местоположения войск. Вообще, изначально такие устройства создавали для ГРУ и НКВД, но потом стали передавать и в войска. Начало выпуска - 1941 г. Производилась даже в блокадном Ленинграде.

Радиостанция А-7
Несколько видов пехотных радиостанций А-7 - на фотографии три радиостанции с различным внешним видом, обычно к ним необходим был еще комплект батарей.
Радиостанция А-7
Полный комплект радиостанции А-7-А в деревянном ящике.

Радиостанция А-7-А - модификация пехотной УКВ радиостанции А-7. Питание от сухих батарей БАС-80 (две штуки) и аккумулятора 2НКН-10. Поставлялась в войска с начала 1944 г. Предназначалась для связи в сетях стрелковых полков и артиллерийских дивизионов. С ее помощью можно было вести переговоры по радио с командного или наблюдательного пункта даже через телефонный аппарат, соединенный с радиостанцией проводной линией длиной до 2 км (это чтобы по радиопеленгу командный пункт, где она находилась, не был атакован артиллерией противника). Кроме того, это "гибрид" - такая штука могла работать в качестве телефонного аппарата для связи по проводам.

Радиостанция 12-РП
12-РП - коротковолновая радиостанция пехоты образца 1941 г. Состоит из отдельных блоков передатчика и приемника.

В начале войны некоторая часть общевойсковых начальников слишком переоценивала проводную связь и не всегда верила в радиосредства. Такое отношение к радиосвязи в начале войны получило очень меткое определение - "радиобоязнь". К сожалению, этой "болезнью" в 1941-1942 годах страдало немало командиров и офицеров штабов стрелковых частей и соединений. Даже офицеры штабов фронтов долгое время после начала войны продолжали рассматривать телефон как главное средство связи. Обрыв линии для них зачастую был равнозначен потере связи с подчиненными войсками. По причинам организационного и технического характера, потенциал радиосвязи в Красной Армии использовался далеко не в полной мере. Правда, радиобоязнь не наблюдалась в авиации, в бронетанковых и механизированных войсках, а также в Военно-Морском флоте.

Передатчик РСБ-Ф
Передатчик войсковой коротковолновой рации РСБ-Ф - сухопутный вариант передатчика из комплекта КВ радиостанции бомбардировщика (РСБ). Начало выпуска - 1940 г. Использовался как возбудитель в составе мощных радиостанций типа РАФ-КВ-3, либо как самостоятельная радиостанция РСБ-Ф с приемниками УС или КС-2. Радиостанции РСБ-Ф могли монтироваться в автомобилях, в тачанках, аэросанях или в возимых ящиках.

Исправить это удалось решительными мерами - в 1942 году Ставка Верховного Главнокомандующего приняла решение ввести личные радиостанции командиров и командующих. Где бы ни был командующий фронтом или командир армии - личная радиостанция всегда должна находиться при нем. Вместе с радистами на радиостанции обязательно должны были находиться офицер оперативного отдела и шифровальщик. Это решение было очень важным и сыграло большую роль для улучшения управления войсками. И уже во второй половине войны случаи недооценки радиосвязи или неправильного использования различных средств связи встречались редко.

Рация 13-Р
 


Популярное в разделе
  –  Ukr.net больше не будет поддерживать протокол POP3   25.05.2017
  –  10 вопросов о блокировке Яндекса, Вконтакте, Одноклассниках и 1С   16.05.2017
  –  О приеме КВ на RTL-SDR   17.05.2017
  –  Как подключить двигатель на 127 В к сети 220 В   11.05.2017
  –  Безопасная зарядка Li-ion аккумуляторов   14.05.2017
  –  Главное – сохранять секретные данные на носителях, которые не имеют доступа к сети   20.05.2017
  –  Зашифрованные WannaCry файлы на Windows XP можно вернуть бесплатно   20.05.2017
  –  Делаем свою азимутную карту   05.05.2017
  –  Сигналы радиолюбителей слушают инопланетяне   08.05.2017
  –  Работа "на удаленке": дорога к свободе или в рабство    05.05.2017
  –  Время споттеров прошло, время скиммеров пришло   11.04.2017
  –  Изучи программирование в "Гарварде"   17.05.2017
  –  Одноплатные компьютеры: что, зачем и почему    20.04.2017
  –  Об антеннах нового поколения   16.03.2017
  –  Как выбрать хороший радиовещательный приемник?   17.03.2012


Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад    Hamradio notes    My ip simple web service