РАДИО - МОЯ ВТОРАЯ ЖИЗНЬ

Знакомимся с коллегами

Часть 1

Привет всем СВ энтузиастам, да и всем,около них оказавшимся по воле времени ! Итак, мой путь в радио, - моя вторая жизнь .. Начну, пожалуй, возвратом в далекие 60 годы прошлого века. Дела давно минувших дней, скажет иной, но - истина как всегда посередине – не зная прошлого, трудно ориентироваться в настоящем. Начну с своего первого радио увлечения.

Отец в мои 11 лет впервые подарил дорогой в те времена радиоконструктор. Это было не без моей личной просьбы, да в те далекие времена мало кто обратил бы на странное влечение 10 летнего пацана к неисследованному, но реально присутствующему в том мире – миру радиоволн.. У отца по тем временам был радиоприемник “Балтика”, перемотанный местными умельцами на более короковолновый диапазон (16 метров, довоенного времени и 13 метров суперсовременный тогда). Именно пожалуй , его ненавязчивое упоминание , что его радио принимает “запрещенные” для общего пользования волны и породило впервые страстное желание любого мальчишки – познать поскорее запретный плод.

 

В 1959-60 году как ни странно теперь это слышать радиопрохождение отличалось заметно в лучшую сторону. Тут и испытания атомного оружия в атмосфере , да и миновал год спокойного солнца в 1959.. Как бы там ни было - простейший супергетеродин с одним преобразованием частоты и чувствительностью не более 80 мкв в антенне, позволял услышать и таинственно звучащую иностранную речь, и массу служебных радиостанций, употреблявших в подавляющем большинстве амплитудную модуляцию. Аэропорт Алма-Аты своевременно передавал сводки погоды , ждать которые простым жителям приходилось аж до 8 – 9 часов вечера в новостях по местному радио. Обладая простейшим супергетеродином уже в то время можно при желании было извлечь информационную пользу.
Нет слов, я овладел “перекрученной Балтикой” на все 100. Благо тому, отец мой не поскупился на собственные усилия и растянул настоящую длинную радиоантенну между крайними деревьями частного сада.. По диагонали получалось метров 60.. Итак, я правдами и неправдами склонил папу купить мне радиоконструктор, продававшийся в магазине радиотоваров расположенном по тогдашним Гоголя и Карла Маркса.. Какое же это было счастье – получить на день рождения полноценный радиоконструктор, позволявший в то время собрать и средневолновые приемники прямого усиления, а также (что на мой взгляд представляет интерес) приемники рефлексные и сверхрегенераторы на батарейных радиолампах 2K2М.
Так, не зная еще, что такое Junior Minor’s Dream ("мечта бедного юноши" - схема популярная в Америке для приема КВ) - я получил интереснейшую возможность путешествовать по радиодиапазону самодельным радиоприемником с характеристиками, превышающими приемники прямого усиления... Конечно было как всегда трудно найти ту грань , когда приемник входил в режим самовозбуждения и превращался в обычный самогуд. Но, не имея шкал и слабое представление о принимаемых частотах я все же, 11 летний пацан, догадывался сравнивать принимаемые сигналы с очень приближенной метровой шкалой “Балтики”. Надо сказать я преуспел в этом и смог прослушивать на такую конструкторскую самоделку весь доступный радиодиапазон вплоть от 500 Кгц до 28 Мгц.. Надо лишь было правильно включить катушку, с понаделанными отводами...
Ну что ж, дело шло к взрослению, многое изменилось в семье, и радиоприемник Балтика отошел вместе с моим отцом в другую семью.. У меня лишь остался радиконструктор на двух батарейных радиолампах 2Ж2М... Однако, судьба была благосклонна ко мне и я получил как бы в наследство новый тогда радиоприемник “Звезда-54”. Это было “нечто”, именно в том плане, что именно Я был безраздельным хозяином апппарата. В то послевоенное время, даже такой простой вещательный радиоприемник подлежал не только регистрации по месту жительства, но и и абонентской оплате за использование. Мои родители шли на такие издержки , хотя и оплата не представляла серьезного материального урона в семье.. Время было – 1960 год..
К тому сроку , я вполне овладел использованием лампового супергетеродина на собственное усмотрение. Диапазон 7 Мгц, к сожалению был очень сильно “загажен” местными станциями радиозаглушения нежелательных иностраннных радиопередач, расположенными в районе Пивзавода по ул.Ленина в районе тепершней Хаджи Мукана на огромном антенном поле... Там был целый антенный пустырь, с антеннами, излучающими радиопомехи. практически на всех вещательных коротковолновых диапазонах, предназначенные для глушения иностранных русскоязычных и антисоветских радиопередач. Как сейчас вспоминаю, я побывал в доме, камышитового строения, расположенном по ул. Ленина у своего сотоварища. Он показал мне довольно примечательный пример – присоединение простого тестера Ц-20 одним концом всего лишь (!), к металлическому изголовью кровати – вызывал зашкаливание прибора, включенного на шкалу 220 вольт переменного тока !
Уровень излучения радиоцентра на пивзаводе, похоже превосходил все допустимые нормы... (но никто тогда их не замерял, либо это было строжайшим секретом) Так вот если 7 Мгц было практически “перекрыто” для слушания, то к счастью диапазоны 19, 16 и особенно 13 метров были относительно свободны! Радиовещание было исключительно чисто, не содержало искровых и прочих гармонических помех от современных, применяемых импульсно-тиристорных источников питания компьютерной техники, распространяющихся по электропроводке.. Конечно, системы зажигания тогдашних автомобилей были мало защищены от излучения радиопомех во всем воображаемом спектре! Особенно этим страдали грузовики. Если проезжал грузовик – то на расстоянии до 100 метров были слышны специфические помехи.. Но это было явлением “проезжающим и временным”..
Гораздо серьезнее обстояло дело с защитой от излучения радиопомех трамвайных и троллейбусных линий. К счастью к 1960 году нашлась какая-то умная голова (дай Бог ему царствовать на небесах!) прекратившая разгул искровых помех двигателей постоянного тока трамвайно-троллейбусного парка.. До сих пор я не могу для себя понять, как такие длинные провода, практически антенны для искровых помех можно было обуздать во всесоюзном масштабе ?!! Но как бы там ни было , радиоэфир значительно стал доступнее – только увеличивай чувствительность на приеме! Я как раз попал в тот благодатный период со своим супергетеродином. Достаточно было иметь простой кусок провода , чтобы слышать на 13, 16, 19 метрах оглушительное радиовещание на иностранных языках всей Европы и Азии!
Именно к 1962-63 году в Алма Ате сложилась довольно благоприятная для дальнего радиопримеа обстановка. Немалое значение имел и 11 летний цикл солнечной активности, определяющий состояние ионосферы. Кстати, в те далекие уже годы в научной среде возникала бредовая идея, с помощью ракет носителей закинуть в район ионосферы миллионы стальных иголок, чтобы обеспечить еще более стабильное прохождение и отражение радиоволн, используемых для связи. Но такой проект к счастью не был принят международными организациями, хотя как я понимаю это была своебразная идея, перекликающаяся с современным глобальным интернетом..



Часть2

К своим 13-14 годикам я самостоятельно (правда не без значительной помощи разрешенного и популярного журнала РАДИО) начинал осваивать азы радиоконструирования приемных (не передающих) устройств. Считаю своим пробелом полнейшую неграмотность в отношении антенных и конечно очень важных именно для работы на передачу сооружений. Ведь обладая относительно длинной “веревкой” растянутой в частном секторе на высоте не более 10 –15 метров , у меня создавалось ложное впечатление о перекрасной достижимости удаленных и слабых радиосигналов практически на всех прослушиваемых диапазонах КВ. На самом деле – антеннна принимала одинаково плохо , но можно сказать РАВНОМЕРНО плохо все, что только можно было поймать на радиоприемник.
Отсюда и ложное впечатление о принципе заменяемости в антенной теории.Всех кого я услышал на веревку, я представлял себе так, что и ОНИ равнозначно могут меня с такой же громкостью услышать.. К сожалению дальнейший опыт подсказал мне мое заблуждение. Но пока в 13 лет, мальчишка уверился в необычайных способностях самостоятельно модернизированного к тому времени радиовещательного приемника! Используя свои накопленные знания я прежде всего заменил на мой взгляд устаревшие радиолампы 6Ж2М, применяемые для усиления промежуточной частоты 465 Кгц – на как мне правильно чувствовалось на 6Ж4 – уже появившиеся в продаже в нашем “Радио магазине” на М. Горького и Карла Маркса. Стоила каждая лампочка по 1 рублю, и использовалась в массовом телевизионном приемнике КВН-49 (со стеклянно-водяной линзой для увеличения изображения , возникавшем можно сказать на “осциллографической трубке” , размером не более 12 см в диаметре).
В тракте прямого (!) усиления по частоте третьего (единственного в Алма Ате) телевизионного канала именно эти прогрессивные по тем времена малошумящие и экономичные радиолампы применялись в таких телевизорах.
Обладая значительно большей крутизной усиления при наименьшем коэффициенте собственных шумов, октальная лампочка 6Ж4 в металлическом корпусе как нельзя более подходила для создания, или точнее замены имеющегося в тракте приема моего вещательного радиоприемника. Я избавился от сильношумящей гептодной лампы 6А7 преобразователя частоты и все перевел на пентоды 6Ж4. Не скрою, для 14 летнего пацана – было довольно сложно соблюсти экранировку и нейтрализацию каскадов усиления ПЧ – при столь получившейся чувствительности тракта. Но и это было преодолено путем многократных попыток.. Таким образом, к 1962-63 году я модернизировал свой радиоприемник, вытащив перестраиваемый гетеродин с электрическими конденсаторными растяжками по диапазонам и используемый как на первой так и на второй гармониках - вне корпуса приемника, что на мой взгляд и обеспечило дальнейший более чувствительный радиоприем. Что ни говорите , влияние Журнала РАДИО , который я уже покупал несмотря ни на что , оказывало свое благотворное действие!
Итак, к 1962-63 году ваш покорный слуга получил возможность реально “прислушиваться” на РАДИОЛЮБИТЕЛÜСКИХ диапазонах 3,5 .. 7 .. 14 .. 21 и 28 Мгц. (не забываем, на антенну одинаково плохо принимающую везде). Тогда я и услышал в телефонном режиме нашу Алма-Атинскую коллективку – (дай Бог памяти – UK7 KAA).. К сожалению, я не занимался скрупулезно записью прослушанных проведенных радиосвязей! Ни на 20-ке, ни на десятке- 28 Мгц.. (80-ка в 3,5 Мгц оставалась вне моего поля зрения.. а зря..). И вот, к 1962- 64 году в радиолюбительском эфире начался БУМ.. Это можно сказать революция, произошедшая благодаря “ново-открытому” способу модуляции. Теоретически, используя прогрессивный способ, однополосного формирования микрофонного радиосигнала – можно было добиться повышения эффективности передачи и радиоприема в совокупности в 16 раз ! В журнале Радио появились публикации, посвященные построению формирователей SSB сигнала для самодельных радиопередатчиков. Можно сказать - это был фурор, своеобразная техническая революция! К 1964 году большинство радиолюбителей перешли на совершенно несравнимый с амплитудной модуляцией способ общения в эфире. Те радиосвязи, которые надо было выжидать неделями, ожидая благоприятного радиопрохождения, стали легкодоступны радиолюбителям средней квалификации!
Я, в свои 15, загорелся возможностью радиоприема таких сигналов. Как вам понятно, при полосе пропускания 4 – 5 Кгц промежуточного радиотракта 465 Кгц надо было лишь иметь дополнительный телеграфный гетеродин и принять меры к параметрической стабилизации основного приемного коротковолнового гетеродина. (в 60-е годы в Алма-Ате, добыть простому пацану нужные кварцевые резонаторы представлялось несбыточной мечтой).



Часть 3 Взросление


Наслушавшись вдоволь русскоязычных радиосвязей, ознакомившись с Q- кодами Радио связей и прочитав бегло “Регламент радиосвязи” – (это документ опубликованный Всемирной Организацией Радиосвязи), я понял наконец, что дальнейший мой прогресс, если можно так выразиться - целей самосовершенствования – лежит в не только в “бесконечном” усовершенствовании самодельно построеной аппаратуры, но и в получении определенного знания в практике проведения радиосвязей с иностраннными крреспондентами. К своим 16, я уже неплохо “болтал” на “школьном английском”, получив наивысшие оценки учительницы – она все время спрашивала меня, - где я мог так научиться правильно и с нужным ударением произносить слова? Все шло вроде к тому, чтобы вырваться наконец в столь яркопривлекаемый любительский радиоэфир.. Но.. поймите меня правильно, наступает пора выпускаться из 11-летки! Где есть предпочтения ?
Либо увлечься Радио (да простят меня истинные наши Алма-Атинские радиолюбители), забыв про выпускные оценки, либо благополучно закончить школу, с (не скрою) вполне приличными результатами?? К сожалению (???), опять же возвращаясь в прошлое, учитель Физики (в прошлом начальник коллективки UK9 KHW – это был уральский позывной школьной радиостанции города Березники) – не увидел во мне должной активноти, рвения в отдаче.. Да и к тому же, эти можно сказать “смутные” 1966 годы.. (перемена политической власти в СССР, отставка Н.С. Хрущева.. поледствия событий шестидневной войны в Израиле). Но, немного преодолев себя, понимая, что РАДИО не может при сколько-нибудь неблагоприятных обстоятельствах помочь мне в реальности – не скрою, я вынужден был поступиться всеми своими как бы это сказать “устоями” – ради реального существования, - либо продолжать быть в полуреальном (ВИРТУАЛЬНОМ) мире радиоволн и ложного соучастия удаленных корреспондентов - по радио, либо вернуться в материальный мир, содержащий все наши “прелести” совместного существования.

308KZ005 Александр
http://radio27.ru/viewpage.php?page_id=2