Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

ЭВМ была создана в Киеве

Повышение квалификации

Первые попытки создать в Киеве вычислительный аппарат датируют еще… 1905 годом! А в 1914 г., как раз накануне первой мировой войны, киевский профессор Александр Щукарёв создал «механический интеллект» – машину, умеющую ре­шать логические задачи и делать элементарные выводы.

Неудивительно поэтому, что и первую в континентальной Европе электронно-вычислительную машину (ЭВМ) создали тоже в Киеве. Это произошло в декабре 1951 года. Ее автором стал замечательный ученый, академик Сергей Лебедев.

…Мало кто знает, что первой ЭВМ в Киеве, в общем-то, могло и не быть. Все решил… жребий! А было так.

В 1945 г. президент Академии наук Украины Александр Богомолец предложил известному московскому математику С. Лебедеву баллотироваться в украинские академики. Соблазнительное предложение в семье ученого было воспринято не­од­нозначно. Например, его жена, связанная с музыкальным миром Москвы, была против. Для нее переезд в Киев означал потерю работы в престижном оркестре. И хотя семья математика жила в Москве в маленькой двухкомнатной квартире, а в Киеве Академия наук предлагала просторную в самом центре города, это не разре­шило сомнений. И тогда жена С. Лебедева предложила бросить жребий. Так и сде­лали. В шапку поло­жили две сложенные бумажки. На одной было написано «Москва», на другой – «Киев». Бумажки перемешали и… К счастью, выпало – «Киев».
43-летний С. Лебедев и его семья переехали в Киев и поселились в доме, на­хо­дящемся как раз напротив редакции «Kyiv Weekly» – ул. Костельная, 15. Этот жи­лой дом был построен специально для знамени­тых украинских ученых. Любопытно, что архитектором дома был Владимир Забо­лотный – тот же, что про­ектировал здание Верховной Рады Украины!

С. Лебедев с головой окунулся в новую работу. Он возглавил Институт электротех­ники, где, как считалось, занимался вопросами устойчивости энергосистем. Однако вовсе не для этого его пригласили в Киев.

На самом же деле академик, проведя час-другой в стенах своего института, са­дился в служебный автомобиль и ехал на окраину Киева – в Феофанию. Там, на территории бывшего монастыря, закрытого советской властью, в обстановке пол­ной секретности под его руководством начались работы по созданию первой ЭВМ (тогда ее называли электронно-счетной машиной). Для работы секретной лаборатории было выделено двухэтажное помещение бывшей монастырской гос­тиницы для паломников. С осени 1948 года, лаборатория, носившая несколько аб­страктное название лаборатории моделирования и регулирования, вплотную при­ступила к созданию ЭВМ.

Участники того секретного проекта вспоминают, что теоретические работы обычно проводились по вечерам и в ночное время дома у С. Лебедева. Разработка теоретической части была завершена к марту следующего года. Именно Лебедев придумал блок-схему ЭВМ, которая без принципиальных изменений ис­пользуется и в современной вычислительной технике. Разработанная им машина содержала основные устройства: арифметическое, запоминающее, управляющее, ввода-вы­вода, а также устройства для подготовки и расшифровки информации (с перфолент и перфокарт)…

Однако самой сложной частью работы явилось практическое создание ЭВМ. Эти работы проходили в здании лаборатории в Феофании. Сразу же был допущен один просчет. Под ЭВМ было отведено помещение на первом этаже лаборатории. Од­нако когда машину смонтировали (а она занимала целую комнату) и включили под напряжение, шесть тысяч раскаленных электронных ламп превратили помещение в… африканские тропики! Пришлось разобрать часть потолка, чтобы отвести из комнаты хотя бы часть тепла.

К осени 1951 г. машина начала работать, т. е. достаточно устойчиво выполнять комплексную тестовую программу. Теперь можно было переходить к выполнению пробных реальных задач. И вот тут случился казус, чуть было стоивший киевским разработчикам пальмы первенства.

Пробная задача была выбрана из области баллистики. Вначале два опытных ма­тематика просчитали сложную траекторию полета вручную. Они работали незави­симо друг от друга, чтобы исключить вероятность ошибки, и их результаты сов­пали. Затем эту же задачу предложили решить компьютеру. Вначале все шло хо­рошо. Результаты машинного счета полностью совпадали с теми, что были полу­чены вручную. Но на восьмом отрезке траектории (всего отрезков было 32) обна­ружилось совершенно незначительное расхождение, которого не должно было быть. Все должно было совпасть абсолютно точно!

Программу запустили вновь – и опять на восьмом отрезке возникли расхожде­ния. Вначале предположили, что имеются ошибки в самой программе. Ее разработчики – киевские математики С. Крейн и С. Авраменко – бросились искать ошибку. Но в итоге лишь развели руками – на их взгляд, все было верно… Тогда начали искать ошибку в конструкции ЭВМ. Но и там ничего не обнаружили. Тем не менее, расхождения имелись, и надо было искать их причину. С. Лебедев, не ве­ривший в чудеса, сказал: «Дайте-ка я сам проверю ручной счет до девятого знака». Он заперся в кабинете, и в обычной ученической тетрадке в кле­точку принялся считать (при расчете в двоичной системе это была очень кро­потливая и трудоемкая работа, но он ее никому не передоверял). На следующий день академик появился улыбающийся (что бывало весьма редко), очки были сдви­нуты на лоб (что свиде­тельствовало об удаче) и сказал: «Не мучайте машину – она права. Не правы люди!» Оказывается, он нашел ошибку в руч­ном счете! Редчайший случай: мате­матики, считавшие вручную независимо друг от друга, ошиблись в одном и том же месте…

Таким образом, не оставалось ничего иного, как признать, что ЭВМ верно ре­шила первую реальную задачу. И что, таким образом, изобретение ЭВМ состоялось!

В конце 1951 г. в Феофанию приехала специальная комиссия из Москвы во главе со всемирно известным академиком М. Келдышем. Три дня комиссия «экзамено­вала» ЭВМ. 25 декабря испытания были закончены, и комиссия подписала акт о приемке машины в эксплуатацию. Этот день и считается днем создания первой в континентальной Европе ЭВМ… Машина была спроектирована, смонтирована и от­лажена в рекордно короткие сроки – за два года. В ее разработке участвовали 12 человек, включая самого Лебедева, на этапе сборки им помогали 15 техников и монтажников.

Но почему киевские компьютерщики чуть было не лишились пальмы первен­ства? А дело в том, что в Кембридже (Великобритания) параллельно велись анало­гичные разработки. Английские ученые опередили киевлян всего на четыре месяца. И если бы не та ошибка в ручном счете, кто знает, не стала ли бы киевская ЭВМ пер­вой в Европе? Но – историю не переделаешь. Как бы там ни было, кембридж­ские специалисты обогнали украинских. Созданная в Киеве ЭВМ вошла в историю как первая в континентальной Европе.

…Нынче Феофания – часть Киева. Бывшая окраина с ее лесными угодьями и да­чами за полстолетия превратилась в густонаселенный жилой район. Однако здание, в котором создавалась первая ЭВМ, сохранилось. Улица, на которой оно расположено, теперь носит имя С. Лебедева. А на здании бывшего Института элек­тротехники (современный адрес: ул. О. Гончара, 55-б) С. Лебедеву установлена мемориальная доска.

Автор: Stanislav Tsalyk Источник: livejournal

https://www.interesniy.kiev.ua/evm-byila-sozdana-v-kieve/

 


Популярное в разделе
  –  Любителям дальнего приема радиовещания   17.01.2017
  –  Как открыть бизнес по ремонту электроники   14.01.2017
  –  Украинское радиовещание: «от» и «до». Часть 1   13.01.2017
  –  Метод "холодной" настройки антенны   08.12.2016
  –  ЕМЕ- это просто?..   03.01.2017
  –  Радиолампа и ее работа   14.01.2017
  –  Пенсия радиолюбителю еще пригодится самому   15.12.2016
  –  Сервоприводы для Ардуино   10.01.2017
  –  Как в эфире разбирается сигнал в шумах?..   29.12.2016
  –  Осторожно – китайская электроника!   09.11.2016
  –  25 занимательных фактов об Антарктике - самом «зимнем» континенте нашей планеты   27.12.2016
  –  Ремонт мультиметра DT9208a   13.12.2016
  –  Как выбрать хороший радиовещательный приемник?   17.03.2012
  –  История компании ICOM   25.01.2014
  –  Як очистити ґаджети від забруднень   09.01.2017


Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

Последние материалы
 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад    Hamradio notes