Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Ученик А.П.Воробьева Валентин Бойко UY5EI

Знакомимся с коллегами

В 2010 году ушел из жизни самый, наверное, благодарный и преданный из учеников А,П,Воробьева. Это Валентин Николаевич Бойко UY5EI, человек - легенда, первый мастер спорта по радиосвязи Мариуполя. Предлагаем вашему вниманию заметку из флотской многотиражки шестидесятилетней давности.

Валентин за книгами, уяснял характер распространения радиоволн, возился с катушками и конденсаторами. Потом мать, которая столько журила Валентина за «фокусы», сама отвела его па радиокурсы (куда ж денешься от настырного хлопца!). Окончив их, 17-летний юноша поступил разнорабочим в рыбный порт. Он пока не смел никому высказать свою мечту. Но если в мыслях видел себя на радиовахте, то непременно в радиорубке морского или океанского корабля. Помогла случайность. Заболел радист на одном рыболовном судне. Валентина вызвали к начальству, предложили выйти в море «на пробу». Мечта стала явью. Паренек вполне оправдал доверие. С тех пор вот уже много лет Валентин на морях. Прошел путь от судового радиста до отличного радиотелеграфиста военного корабля. Равных ему по мастерствунет, пожалуй, нет ни на одном из кораблей части.

Бойко еще с детства влекли голоса эфира, пересекающие океаны и континенты. Хотелось попробовать свои силы в передаче и приеме сигналов «через все расстояния...». Записался в городской радиоклуб. А вскоре уже участвовал в соревнованиях спортсменов-радиолюбителей, С тех памятных дней Валентин Бойко-неизменный участник многих соревнований.

«За дальний поход». Этот знак с изображением корабля, идущего под флагом Родины, дорог каждому его обладателю и каждому он напоминает о своем. Матросу Валентину Бойко хорошо запомнилось, как однажды в походе его вызвал командир. «На флагманский корабль требуют лучшего радиста, - сказал капитан 2 ранга, - жаль, что приходится отправлять вас, но там вы будете нужнее». Молодой, худощавый, несколько флегматичный на вид матрос поначалу не произвел на новом месте большого впечатления. Но это лишь до момента, пока он не сел за приемник.

В эту ночь в беспокойной жизни радистов флагманского корабля случилось «первое чудо». Бойко принял радиограмму в шесть тысяч цифровых групп. Такого вороха бланков еще никогда не исписывал на вахте ни он сам, ни его товарищи по оружию. Даже рука онемела от напряжения. Уж очень непривычной была скорость работы, Валентину пришлось иметь дело с вышколенным многолетней практикой  радистом-профессионалом, каких немало трудится на радиостанциях нашей Родины. И этакую махину в условиях помех радист принял без единого запроса, без единого искажения.

Для Валентина Бойко принимать целые обширные тексты стало таким же обычным делом, как для невидимого адресата передавать их в эфир. Другие радисты корабля каждый раз восхищались мастерством   прикомандированного матроса.

На фото В.Бойко примерно в 2005 году:

 


Популярное в разделе
  –  С Днем рождения, Юрий Анатольевич UW3QU!   13.10.2017
  –  Как говорит Анатолий Баякин, куда он без антенн и всех свои приемников?   09.10.2017
  –  Офицерские традиции незыблемы!   22.02.2013
  –  С Днем рождения, Валерий Евгеньевич UR5QMT!   16.10.2017
  –  Начинал я, как и многие, с TRX UA1FA на 160   01.08.2017
  –  Президенту ЛРУ Андрею Лякину UT2UB - 60 лет!   14.09.2017
  –  "Недра-П" в умелых руках - это кое-что!   07.06.2017
  –  Самая первая станция, которую я услышал, была EW2ZB   15.06.2017
  –  Это был мой первый передатчик   25.04.2017
  –  Трансивер Погосова так и не заработал   15.05.2017
  –  Как мы были UNLISами...    06.06.2017
  –  Cовременных людей "приручить” к паяльнику довольно сложно   01.08.2017
  –  Для меня слово Радио звучит как музыка   25.06.2017
  –  Оказывается, радиопираты тоже имеют категории?..   09.10.2016
  –  Владимиру Ефремовичу UY5VF - 80 лет!   22.08.2017


Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад