Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Больше всего в жизни он любил жизнь, детей и короткие волн...

Знакомимся с коллегами

Предлагаем вашему вниманию рассказ В.Бойко о товарище по коллективке UB5KBU, еще одному из учеников А.П.Воробьева, - Альфреде Баркове UT5AB. Впервые рассказ был напечатан в бюллетене радиоклуба Маррад №9 в 2007 году.

С Альфредом Николаевичем Барковым UT5AB судьба свела меня в Морском клубе ДОСААФ (г.Мариуполя - прим. ред.). При клубе работала секция по изучению азбуки Морзе, а руководил ею Аполлон Петрович Воробьев. Пришел я в клуб летом 1956 года. В это время Альфред (мы его звали Фредом) уже закончил курсы радиотелеграфистов и вплотную занялся работой на коротких волнах. Он вовсю работал с иностранцами на английском языке (в школе №1, где он учился был уклон на изучение иностранных языков).

Помню, приходя на радиостанцию, он всегда снимал часы и клал их перед собой: время работы было ограничено. Фред своеобразно работал на телеграфном ключе, предпочитая самодельный полуавтоматический. Тогда мы их делали, используя реле РП4. Барков был тактичным и уважительным со всеми ребятами, с нашим Петровичем (Воробьевым).

Вместе с Альфредом занимался Гена Реутов (Геннадий Иванович сейчас — преподаватель электротехники в одном из техникумов города). Они одногодки, учились в одном классе. Реутов больше занимался в клубе радиоконструированием. Сейчас он со смехом вспоминает как однажды они с Фредом делили крышу для размещения антенн, пока спор едва не закончился дракой.

Альфред был общительным человеком, готовым всегда придти напомощь. Помню, в 1975г я выполнил норматив мастера спорта впервенстве СССР по радиосвязителеграфом и, как положено, отправил заявку в Москву. Каковаже была моя досада, когда мнеответили, что не получали моейзаявки. Хорошо, что осталась квитанция об ее отправке с уведомлением. Приехал к Баркову (он тогдажил в Донецке), говорю, что собираюсь ехать в Москву разбираться.Фред считал, что ехать бесполезно, вместе с Леонидом Яйленко

написали письмо в мою защиту и звание мастера спорта было оформлено.

Фред всегда с радостью встречался с земляками — радиолюбителями,

приезжая проведывать мать. Мог часами рассказывать о новостях, антеннах, друзьях, аппаратуре.

Помню наш Мариупольскийхамфест, организованный Маррадом в 1995г на берегу моря. С Фредом и его женой Зоей мы встретились на берегу. Вскоре вокруг нас сгруппировались ребята со многих областей, слушая увлекательные байки Баркова. Жаль, что не сохранились фотографии. По-моему, много снимков тогда сделал Николай Лаврека из Одессы.

Я посылал Фреду письма с фотографиями, он всегда был им рад, отвечал на послания. На последнее письмо я ответа не дождался: Альфред уже был тяжело болен. Фред мечтал поработать в эфире со шхуны Азовского моря. К сожалению, этой мечте не суждено было осуществиться...

Альфред Барков навсегда останется в наших сердцах прекрасным человеком, настоящим Радиолюбителем. Больше всего в жизни он любил жизнь, детей и короткие волны.

Валентин Бойко UY5EI

20.04.2007г

Бюллетень клуба Маррад №9

На фото Валентин UY5EI

 


Популярное в разделе
  –  Собранный трансивер так и не заработал   07.01.2017
  –  80 лет со дня рождения Георгия Румянцева UA1DZ   08.01.2017
  –  Офицерские традиции незыблемы!   22.02.2013
  –  Посылка американскому радиолюбителю   21.12.2016
  –  Лучший радиоконструктор Мариуполя   23.12.2016
  –  Человек-легенда Рудольф Сворень рассказывет о себе   07.01.2017
  –  Вот так оно и происходит в Америке. Пришел и победил...   23.10.2016
  –  В ближайшем будущем, думаю, радиолюбительство поменяет свой облик   30.11.2016
  –  Оказывается, радиопираты тоже имеют категории?..   09.10.2016
  –  С помощью созданного в Киеве прибора трехкомнатную квартиру можно отапливать всего за 200 гривен в месяц   01.11.2016
  –  Радиолюбитель увлечен не только радио?..   31.12.2016
  –  РАДИО - МОЯ ВТОРАЯ ЖИЗНЬ   01.12.2016
  –  4 удовольствия антарктического радиста   01.11.2016
  –  Что продается на барахолках США   12.04.2016
  –  Собраться бы всем вместе, прямо на берегу, а не по палаткам...    15.12.2016


Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

Последние материалы
 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад    Hamradio notes