Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Мариупольским радиолюбителям огромное спасибо за память об этом прекрасном человеке!

Клубная жизнь

    

Почти год назад, в январе 2016 года, на собрании радиоклуба МАРРАД, мы вспомнили о приближающемся столетнем юбилее зачинателя радиолюбительского движения в городе Мариуполе - Аполлона Петровича Воробьева.

Он в середине пятидесятых годов прошлого столетия был организатором и руководителем первой коллективной радиостанции - UB5KBU на базе морского клуба ДОСААФ города Мариуполя Донецкой области. Наметили собрать как можно больше информации, фотографии радиолюбительской тематики тех лет, создать памятный диплом, и провести неделю активности.

        И вот идет неделя активности.  С очередной заявкой на юбилейный диплом из Таганрога приходит вот это письмо:

«С Аполлоном Петровичем Воробьевым я познакомился, если так можно сказать, будучи в четвёртом классе. Это было в 1957 году. Меня привёл в клуб юных техников на улице Пашковского в радиокружок мой дядя. Поскольку физику преподают только в шестом классе, понятия о прохождении радиоволн я не имел абсолютно никакого. Два года Петрович проверял меня на прочность. Я занимался только механическими работами. То бишь пилил, строгал и т.п. Через некоторое время у нас появилась первая УКВ радиостанция А-7-А. Он был мне даже больше, чем учителем и наставником. Когда Петрович понял, что мы прикипели к радио, он начал учить нас приёму и передаче на ключе. Он вёл курсы телеграфистов в морском клубе ДОСААФ на Донбасской, д.5 и предложил нам приезжать туда три раза в неделю для более глубокого изучения азбуки Морзе. Под его руководством провёл первые радиосвязи телеграфом в марте 1962 года.

          Под его руководством работал на UB5KBU, UB5KVE. В этом-же году я получил 2-ой разряд по приёму и передаче радиограмм, и свой первый позывной UB5FPN. В декабре 1962 умерла моя мама. Петрович принял активное участие в моей дальнейшей жизни, за что я ему безмерно благодарен и по сей день. Кого помню на UB5KBU так это в первую очередь Свистюр Фёдор Павловича и дядю Ваню Скрыль. В 1964 году поступил в Таганрогский радиотехнический институт. Учась в институте, я собрал полуавтоматический телеграфный ключ и привез в подарок Петровичу - так уважительно все называли Воробьева. И хотя он всегда работал на обычном ключе, этот ключ он хранил как память об одном из своих учеников. Это было в 1964 году.

На фото А.П.Воробьев третий слева.

        Во время учебы в Таганроге, я позывной не открывал т.к. не знал куда попаду по распределению после окончания института. Тем не менее, работал на коллективных радиостанциях г. Таганрога. UA6KJG, UA6KLA, UA6KMY. После окончания института был распределён в распоряжение МО СССР. Три года службы офицером в городе Лиепая Латвийской ССР.

       После окончания службы вернулся в Таганрог и в 1973 году получил позывной UA6LCJ. С 1978 г. возглавлял коллективную радиостанцию комбайнового завода UK6LEZ. В 1984 г. получил звание МС СССР.

      С огромной радостью прочел в новостях на QRZ.RU, о том что мариупольские радиолюбители учредили диплом в память о А.П.Воробьеве, и проводят неделю активности. С волнением крутил ручку трансивера, отыскивая в эфире мариупольские позывные, и как только выполнил условия диплома – отправил заявку. В этот же день получил электронный диплом, который в ближайшее время распечатаю и повешу на стену в своей радиорубке.  Ну а мариупольским радиолюбителям огромное спасибо за Вашу память об этом прекрасном человеке.


UA6LCJ, Чёрненький Виктор Павлович
»

  Мы очень рады, что нашелся еще один ученик Аполлона Воробьева. Открылась еще одна человеческая судьба, связанная с этим скромным и талантливым педагогом – радиолюбителем, который подготовил не одну сотню профессиональных радистов для рыболовного, торгового флота, спортсменов-скоростников по приему и передаче радиограмм (о чем свидетельствует грамота, выданная одному из учеников А.П.Воробьева, за занятое командное первое место в первых областных соревнованиях по скоростной телеграфии!!!) и конечно радиолюбителей – коротковолновиков далеко не только города Мариуполя!

Николай Долгополов, UX8IX

 


Популярное в разделе
  –  Клубный день Маррада в декабре   10.12.2017
  –  Рейтинг радиоспортсменов по версии клуба UCC   06.12.2017
  –  А в деревне Гадюкино опять дожди... (UZ2M CQWW story)   29.11.2017
  –  Главное, не сидим на месте: UZ2I - WW CW   28.11.2017
  –  Итоги экспериментального теста на УКВ   05.12.2017
  –  Кубок Приазовья - 2017   23.11.2017
  –  Вынужден принять трудное для себя решение...   25.10.2017
  –  Ребята, давайте жить дружно!   31.08.2017
  –  Відкритий лист Президенту ЛРУ   18.09.2017
  –  Конференция членов ЛРУ в Виннице   07.11.2017
  –  Радиоклуб Маррад в ноябре 2017г   14.11.2017
  –  Книга ждет своего читателя   28.11.2017
  –  Мы сдали взносы в ГС ВРЛ, а где наша QSL почта?..   17.10.2017
  –  Позачергова конференція Вінницького ОВ ГО ЛРУ   27.10.2017
  –  Звернення до Президента ЛРУ   22.09.2017


Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад