Блок объявлений
Друзья сайта

Я тебе говорил, что он из КГБ...

Радиолюбители и искусство

Георгий Члиянц (UY5XE), судья межд. категории

Сделаю небольшое отступление, которое пояснит суть нижеследующего текста… Дело в том, что спортсмены-коротковолновики любили приезжать на соревнования в Литву (на этот раз, в таком “высоком” ранге они были в UP2 пятыми по счету). Как правило, на данных соревнования “ПД” был либо гл. судьей, либо их директором. А это значило для спортсменов, что на открытии соревнований в голове колонны его участников дефилировал “квадрат” стройных, длинноногих девушек-барабанщиц, а питание – в лучшем кафе города и отличным питанием (например, в стакане сметаны ложка СТОЯЛА!).

А особенно запоминались организованные ПД заключительные ужины-банкеты, на которых после официальных нескольких традиционных тостов, Эмиль Генрихович снимал свой официальный пиджак, садился за фортепиано и начинал играть популярные одесско-еврейские мелодии (например, “7.40”) и песенки, которые напевал своим прекрасно поставленным голосом...

За команду Таджикистана неизменно выступали два закоренелых друга - Александр Рубцов (UJ8JCQ, ныне - EY8CQ) и Сергей Ковалев (UJ8JCW, ныне - DJ1MM).

Теперь перейдем к дальнейшему повествованию веселой истории…

Леонид все время не расставался со своими альбомом (для зарисовок полевых антенн) и фотоаппаратом. Он постоянно им щелкал. Причем, тогда он, как UB5IFN. был для многих присутствующих неизвестестным и поэтому старался многих наших “грандов” фотографировать как бы изподтишка. Видя это, UJ8JCW мне несколько раз говорил, что “это кагебист…”. На что, я отвечал: “Леня – рядовой шахтер и коротковолновики из Макеевки его “командировали” с задачей привезти максимальную информацию о Чемпионате… “.

Вдруг, к концу работы вечернего, заключительного заседания судейской коллегии (оно проводилось совместно с участниками Чемпионата) “ПД” встает и заявляет, что его несколько часов назад вызывали в горком партии и еще раз предупредили о невозможности проведения сегодня вечером банкета (в стране второй год действовало Постановление ЦК КПСС и СМ СССР “О мерах по борьбе с пьянством и алкоголизмом” – кажется, так оно называлось). И заявил: “Ребята! Я не хочу рисковать своим партбилетом…” (Эмиль Генрихович в то время уже был полковником в отставке и возглавлял радиотелефонную ВЧ связь города – т.н.систему “Алтай”).

 

Э. Зигель информирует участников об отмене банкета

Э. Зигель информирует участников об отмене банкета

 

Все сильно расстроились… Буквально через час, в зал входит UB5IFN и заявляет: “Тут недалеко есть кафе, в котором я уже договорился, что через два часа мы там сможем уютно посидеть. Правда, только с сухим вином… И обойдется эта “посиделка ” по 7 руб. с человека…”. Ко мне тут же подходит UJ8JCW и заявляет: “Я тебе говорил, что он из КГБ – если уже “ПД” в своем родном городе не смог решить вопрос с банкетом, а этот тип решил его за час!“. Придя в кафе, мы весело провели время…

 

Дальнейшее окончание этой истории произошло через несколько месяцев по возвращению домой… Лена (RB5WA) проявила пленку и отпечатала фотографии. Увидев на одной из коллективных фотографий Серёжу (UJ8JCW), я решил его разыграть – вырезал из фотографии его физиономию, наклеил ее на имевшуюся у меня чистую QSL UB5IFN и заполнил соответствующие графы (To: UJ8JCW, Дата QSO – по дате прошедшего Чемпионата), а на ее “чистом поле“ сделал надпись: “До встречи в КГБ!”.

Вложил QSL в конверт и отправил ее в адрес Саши (UJ8JCQ). В письме попросил его, чтобы Сергей ее увидел неожиданно…

 

Через несколько недель мне позвонил Саша и рассказал, как он разыграл с Сережей этот спектакль… Он вставил эту злополучную QSL между раздвижными стеклами книжного шкафа, позвонил Сергею и пригласил его к себе домой - “на пиво”.

 

UJ8JCQ и его второе хобби. 1985 г.

UJ8JCQ и его второе хобби. 1985 г.

 

Когда Сергей к нему приехал, то Саша его посадил за стол таким образом, что бы тот сразу мог увидеть данную QSL… После нескольких минут “пивопития” Сережа резко встал из-за стола и подошел к книжному шкафу. Посмотрел на QSL и спросил: “Откуда она у тебя?”. Саша отвечает: “Была запечатана в чистом конверте, который я несколько дней назад обнаружил в своем почтовом ящике”. Сережа воскликнул: “Я же говорил, что он из КГБ. Все – накрылся мой выезд на ПМЖ!“ (в то время он готовил необходимые документы для эмиграции в DL).

 

Саша, видя его состояние, сказал, что это мой розыгрыш. Сергей мне тут же позвонил во Львов, и я ему это подтвердил…

Через некоторое время UJ8JСW стал: сначала как DJ1SKO, а ныне он - DJ1MM (QSL-mng своего друга - EY8CQ).

http://www.qrz.ru/articles/article_ut2ii_story_530

 


Популярное в разделе
  –  Поэма об электронной лампе   20.01.2017
  –  Я тебе говорил, что он из КГБ...   30.12.2016
  –  Морзяночки спів солов'їний   06.12.2016
  –  Любовь однофамильца Чонкина   29.11.2016
  –  Кому подметать, мы всегда найдем...   31.10.2016
  –  Сдача профессиональных экзаменов    30.10.2016
  –  Радиолюбитель Владимир Рубцов UN7BV, художник   07.12.2015
  –  Уравнения Максвелла   03.06.2016
  –  Прогулки с Барковым или путешествие с дилетантом, «Мастер и Маргарита»: альтернативное прочтение   01.01.2016
  –  Мы освобождали Украину   21.06.2016
  –  Оппозиционеры, сходите в церковь, помолитесь...   08.03.2016
  –  Дубликат или Внук радиолюбителя   19.02.2016
  –  Не сотвори себе липового кумира   02.03.2016
  –  88    01.09.2016
  –  Иван Крылов о сегодняшнем раздоре в среде радиолюбителей   01.03.2016


Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад    Hamradio notes