Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Радиолюбитель увлечен не только радио?..

Знакомимся с коллегами

Стас US4IPQ еще и турист.

С 2008 года занимаюсь визуальной астрономией. Что это такое? Это наблюдение астрономических объектов при помощи оптических приборов, в моем случае, это телескопы, бинокли. Телескопов у меня два – рефлектор Celestron Astromaster130eq (оптическая система Ньютона), рефрактор SW1021EQ3-2, и еще бинокль «Байгыш» 15х50. В основном наблюдательная астрономия у меня «балконная». Телескопы установлены на двух лоджиях, направление обзора самое благоприятное - восток-юг-запад. В этих направлениях можно наблюдать движение всех планет Солнечной системы, нашего естественного спутника, множества созвездий и других интересных объектов северного полушария. Конечно лоджия не самое лучшее место для наблюдения - сказывается городская засветка, тепловые потоки здания, ограниченность места установки телескопа и т.д., но, даже в этом есть свой плюсик - можно не выходя из квартиры наслаждаться видом звезд, планет, находить едва различимые объекты. А в морозные вечера всегда можно прервать наблюдения, попить чайку и согреться. Хотя предпринимались выезды с телескопом на природу, но, это хлопотное дело требует тщательной подготовки, иначе все пойдет не так. Пока не готов организовывать поездки в «поле». Активные наблюдения начинаются примерно с августа, когда ночи становятся длиннее, темнее, а звезды ярче, продолжаются всю зиму, весну - до той поры, пока продолжительность ночи не начнет укорачиваться, а дня увеличиваться. Лето не самое благоприятное время для наблюдений, атмосфера даже ночью («белые» ночи) засвечивается солнечным светом, от этого звезды выглядят тусклыми и невзрачными. В наблюдениях, как и в любительской радиосвязи, есть свои периоды «отсутствия прохождения», это, когда непогода закрывает небо от наблюдателя, и остается только терпеливо ждать долгожданного прояснения. В наблюдении астрономических объектов, как и в любом другом занятии, должна присутствовать определенная цель. Для меня, это поиск небесных объектов по атласам и картам. Существует большое количество разнообразных программ-планетариев, которые помогают осуществить результативный поиск. Я не ставлю перед собой цель обнаружить нечто такое, что еще никто не видел - просто мне нравится этим заниматься.
А, кто из Вас, и когда, последний раз смотрел на звезды, любовался красотой Млечного Пути? Кто сможет найти у себя над головой какой-нибудь звездный объект, кроме старушки Луны и набившего «оскомину» с детских лет «ковшика» Большой Медведицы?
Всю жизнь смотрим себе под ноги, боимся споткнуться, и не находим времени посмотреть на окружающую нас Вселенную. Жизнь человеческая так коротка! А вверху столько всего!
Всем удачи и ясного неба! UA1WAY

 

Это мой товарищ RA3TRE, знаю что никогда не опубликует...очень хорошее занятие, занимается этим со школы...

 

Не скажу, что это второе хобби, но собраться в доброй, старой, дружной компании под баранинку, это с удовольствием. Вот например вчерась имел такую честь. UN0LL:

 

UR4IOR: "Хоббей" как говорил Винокур В.Н. много.Второе после радио -филателия ,а поскольку радио все таки первое то и ...

http://forum.qrz.ru/278-drugie-hobbi/29648-moi-drugie-uvlecheniya-ne-radio-v-fotografiyah.html

 

 

 


Популярное в разделе
  –  Выездное заседание Совета клуба Маррад   22.03.2017
  –  Хорошее было время!   20.03.2017
  –  Эфир - лекарство для души!   19.03.2017
  –  Радиолюбитель Владимир Савенчук UY5VF   13.03.2017
  –  Я до сих пор болен радио...   12.03.2017
  –  Виктору US8ILU - 70 лет!   19.03.2017
  –  На свадьбу я подарил Любе однополосный SSB/CW передатчик   12.03.2017
  –  Офицерские традиции незыблемы!   22.02.2013
  –  Львовская "радиомама"    08.03.2017
  –  Собранный трансивер так и не заработал   07.01.2017
  –  ЦРК в те времена многие призы оставлял у себя   20.02.2017
  –  Я считаю себя выпускником Измаильских радиолюбителей   12.02.2017
  –  Сергей Георгиевич Бунин UR5UN - наш ветеран!   02.03.2017
  –  Оказывается, радиопираты тоже имеют категории?..   09.10.2016
  –  Валерий Смиян UR7QM. 60 лет в эфире.   08.02.2017


Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад    Hamradio notes