Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

ЕМЕ- это просто?..

Повышение квалификации
Основные требования
Когда люди начинают думать об  EME,  они приходят к выводу, что это не для меня, EME просто вне моей досягаемости, я не смогу поднять необходимые антенны.  Но с появлением  программы WSJT(автор- K1JT), EME стала «игрой для всех».   Даже самые маленькие станции могут проводить много связей.  50W  и 5 элементов позволят работать EME  со всем миром.  После работы с  несколькими возможными станциями, вы  захотите большую  антенну и большую мощность. Если вы установите антенну 3WL (6 метров)  и РА= 500W, то  вы сможете провести сотни ЩСО. При хороших условиях  для EME,  вы будете иметь возможность работать со многими станциями, имеющими  2-е Яги.  Большинство 4-е Яги станций могут быть сработаны вами.  Как упоминалось ранее, каждый  дБ имеет значение,  так что если вы поднимете 4 Яги, то вы сможете работать почти со всеми станцияи.  Для типичной 4-е Яги станции предел- станция с 1-й Яги 3WL и 100W, при  хороших  условиях.
 
Вращения <поляризации>  Фарадея.   
 Одним из злейшего врагов EME является вращение <Прим.ut5er: поляризации, далее слово опускается> Фарадея.  Сигнал EME отражается от Луны и  может изменить поляризацию до 90 градусов.  При этом не совпасть с поляризацией ваших антенн и вы получите большое затухание . Это может легко добавить 20 дБ потерь, что сделает EME QSO невозможным, разве что у вас  очень большие антенны.  Посмотрите  как работает вращение  Фарадея*. 
Иногда вы можете получить противоположную  поляризацию(+/- 90гр. ut5er). Если вы не можете переключаться полярность между RX и TX, то у вас будет «прохождение в один конец».
 
Использование X –Pol <Икс-поляризация ut5er> антенны или вращение поляризации.
Если вы устанавливаете X -Pol антенны и используете переключения по горизонтали / вертикали, то будете иметь гораздо больше шансов в работе EME.  Если вы сможете менять поляризацию   через 45 градусов, потеряете только 3 дБ.  Эта цифра намного лучше, чем 20 дБ.  Довольно редко вращение точно на 45 градусов.  Иногда вы можете получить крест-поляри-зацию, это время, когда отличие поляризации   между вами и вашим партнером максимально. Если вы не можете менять выбирать для RX и TX, у вас будет снова односторонняя связь.  Все больше и больше людей подстраивают поляризацию программно  (Linrad).   Правда, для этого требуется еще установки некоторого «железа» и  при этом должна быть возможность  принимать обе поляризации одновременно. Но затем компьютер сможет компенсировать  ошибки поляризации  для лучшего приема сигнала. 
 
Предварительный усилитель.
Установка малошумящего предусилителя на мачте обязательна.  Так же следует избегать любых потерь в  кабеле, чтобы быть уверенным, что полезный сигнала, насколько это возможно,  достигает приемника. Достаточно,  0,5 - 0.7dB коэффициента  шума предусилителя.
 
Мощность.
Применяются очень разные уровни мощности для EME, от 25W до нескольких кВт. Конечно, чем больше мощность вы используете, тем больше сила сигнала.
 
Элевация.
Вы можете выбрать либо иметь элевацию, либо работать EME, когда Луна находится низко над горизонтом. В последнем случае,  вы сможете работать EME примерно до 16- 20 градусов высоты Луны, в зависимости от длины антенны.  Всегда лучше иметь элевацию. Это дает вам гораздо больше времени QRV, а также шум от местных  источников помех (ПК и т.д.) , будет существенно ниже.
 
Groundgain- грунт-эффект.
Используя Луну, когда она находится вблизи  горизонта , вы можете получить большую прибавку сигнала от поверхности Земли, которое может достигать 6 дБ  и для RX,  и для  TX.  Но этот выигрыш сильно колеблется в зависимости от окружения.  Дома, деревья и холмы снижают усиление Земли.**
 
Компьютерные и звуковая карта.
Для проведения  EME QSO, в режиме JT65 вам нужен компьютер со звуковой картой.  Лучше всего брать что-то в диапазоне 1 ГГц PIII или выше. Вам нужна относительно хорошая звуковая карта.  24Bit Soundblaster широко используется с хорошим результатом.  Так же должен быть интерфейс для подключения радио к ПК.  В Интернете можно найти много простых конструкций.  Для настройки  компьютера прочитайте руководство K1JT о программе WSJT.***  Руководство можно найти там, где вы загрузили программу. 
 
Комментарий    DL4KG:
Подтверждаю  все, что сказал OZ1LPR. В настоящее время мое оборудование состоит из Kenwood TS- 2000X (100 Вт) с одной стрелой 2,1 WL (4,4 м) DJ9BV Яги, стандартного SSB SP -2000 предусилителя.  Между антенной и TS-2000  - 25 м Aircom + coaxcable.  С помощью этого "нормального" комплекта  я сработал 35 различных станций , и я в состоянии сделать довольно регулярно EME с «Бигганами». Это правда, что условия должны быть соответственно, но это интересно, чтобы иметь возможность работать EME с этой аппаратурой. Так что, все с хорошие Tropo-станции должны попытаться EME . 73!, Джеральд - DL4KGPS: если вы хотите посмотреть:         http://www.mydarc.de/dl4kg/144init.html
 
Примечания переводчика, UT5ER:
* -   хорошая иллюстрация с мультипликацией приведена в программе 
К сож., я не могу запустить AN.EXE для проверки, т.к. надо иметь более старый комп под DOS(хотя помню, что и под Вин98 работала).
Кроме того, эта программа имеет очень много «вкусностей», хороший док.   
 
** -До 1992г я применял 1 F9FT-16эл,без пред.усилителя, но с 10м кабеля РК75-9-12. На заходе Луны метров 400 огорода.  Грунт-эффект всегда от 15гр. Луны над горизонтом, иногда прибавка 6ДБ. Провел на этом сетапе около 100  ЕМЕ ЩСО с 25 разными корреспондентами CW (WSJT тогда не было).
 
***-  Программа WSJT включает в себя несколько программ разного назначения: 
- FSK441 для работы через отражения от следов метеоритов на УКВ.
-JT65 для  EME на 144\432 и для КВ поверхностной волной.
Интегрированная в Материнскую плату зв.карта, как правило, удовлетворяет
требования, нужно следить за стабильностью работы и минимумом уровня фона. Интерфейсы «Риг эксперт» прекрасно работают со всеми импортными трансиверами, но можно и самому сделать.
 
Статья OZ1LPR в переводе и с комментариями Аркадия UT5ER.
 
 


Популярное в разделе
  –  Ukr.net больше не будет поддерживать протокол POP3   25.05.2017
  –  10 вопросов о блокировке Яндекса, Вконтакте, Одноклассниках и 1С   16.05.2017
  –  О приеме КВ на RTL-SDR   17.05.2017
  –  Как подключить двигатель на 127 В к сети 220 В   11.05.2017
  –  Безопасная зарядка Li-ion аккумуляторов   14.05.2017
  –  Главное – сохранять секретные данные на носителях, которые не имеют доступа к сети   20.05.2017
  –  Зашифрованные WannaCry файлы на Windows XP можно вернуть бесплатно   20.05.2017
  –  Делаем свою азимутную карту   05.05.2017
  –  Сигналы радиолюбителей слушают инопланетяне   08.05.2017
  –  Работа "на удаленке": дорога к свободе или в рабство    05.05.2017
  –  Время споттеров прошло, время скиммеров пришло   11.04.2017
  –  Изучи программирование в "Гарварде"   17.05.2017
  –  Одноплатные компьютеры: что, зачем и почему    20.04.2017
  –  Об антеннах нового поколения   16.03.2017
  –  Как выбрать хороший радиовещательный приемник?   17.03.2012


Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

Последние материалы
 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад    Hamradio notes    My ip simple web service