Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Роботехника в бою: на земле, в воздухе и на воде

Повышение квалификации

Робототехника на поле боя давно перестала быть диковинкой. Независимо от того, управляются ли дроны операторами или автономно, они уже выполняют важные роли в решении тактических задач — доставлять грузы, производить разведку и даже вести прицельный огонь на поражение (правда, только с помощью оператора). В этой статье мы расскажем о последних разработках в области беспилотных транспортных средств, причем как зарубежных, так и отечественных производителей.

Наземные средства

Французская компания Safran Electronics & Defence разработала eRider — автоматизированную четырехколесную тактическую платформу для мобильных групп. Эта машина может использоваться как обычное средство передвижения для доставки бойцов на место операции. А когда они покинут транспортное средство — выполнять множество других функций. Звуковые сенсоры платформы умеют определять, откуда противник ведет огонь, а камеры — собирать визуальную разведывательную информацию. Машина может управляться дистанционно оператором, работать в автономном режиме или ехать по заранее заданному маршруту. Также есть функция Follow Me, когда робот будет следовать на заданном расстоянии за человеком с пультом управления. Это избавляет бойцов от необходимости нести на себе тяжелое снаряжение, позволяет использовать больше боеприпасов и типов вооружения.

eRider

Компания Israel Aerospace Industries разработала беспилотную боевую машину RoBattle. В отличие от предыдущей, она может оснащаться оружием. Платформа предназначена для проведения разведки, засад и проникновения глубоко в тыл вражеской территории. Робот оборудован модульными частями, которые обеспечивают автономное управление транспортным средством, навигацию, радиолокационное картографирование, а также перевозку полезных грузов. Его можно оснастить дополнительными модулями, например, радаром или дистанционно управляемым оружием. Кроме этого, устройство способно перевозить до 3 т полезного груза. Время работы платформы от одного заряда аккумуляторов — до 12 ч.

 

drones-robattle

RoBattle

 

Боевые роботы бывают не только большие, но и маленькие. Например, DOGO от израильской General Robotics. Он предназначен для тактических групп и может использоваться в качестве разведчика и оружия. Его вес составляет всего 12 кг, передвигается он на гусеницах, умея при этом взбираться по ступенькам и преодолевать другие небольшие препятствия. У робота есть 360-градусный обзор через несколько камер, а также установленный пистолет Glock. Оператор устройства видит прицел на экране пульта управления и при необходимости может сделать серию выстрелов по цели. Но, кроме оружия, DOGO может использовать и нелетальные средства — перечный спрей, ослепляющую вспышку и другие приспособления, которые устанавливаются на планку Пикатини.

 

DOGO

DOGO

 

У эстонской разработки THeMIS габариты побольше — ее вес 850 кг, длина и ширина 2,1 м. Эта транспортная платформа может оснащаться разными модулями, в том числе оружием. Но главное ее предназначение — это транспортировка грузов (750–1000 кг), а также поиск мин. Искать их можно, если установить на платформу специальный модуль GroundEye. Он имеет множество разнообразных датчиков и способен обнаруживать мины на глубине до 1 м. Причем по каждой найденной мине отображается информация: форма, размер и направленность взрыва. Управляется TheMIS через пульт ДУ, в планах разработчиков — сделать робота полностью автономным.

 

БПЛА

 

В воздухе роботы тоже чувствуют себя прекрасно. Разнообразные БПЛА с дистанционным и автономным управлением уже давно стоят на вооружении ведущих армий мира. Например, США применяет их не только для разведки, но и для нанесения ударов по базам ИГ.

 

Разрабатываются и новые варианты воздушных беспилотников. Например, сейчас проходят испытания израильского БПЛА AirMule. Этот летательный аппарат подобно вертолету имеет вертикальный взлет и посадку и использует несущие винты для передвижения. Но, в отличие от вертолета, они спрятаны в корпус транспортного средства. Благодаря этому увеличивается маневренность и облегчаются взлет и посадка в городских условиях. AirMule управляется с пульта ДУ, но может работать и автономно. Он способен развивать скорость до 108 км/ч, нести 227 кг полезного груза. Основное предназначение устройства — снабжение грузами и эвакуация раненых солдат с поля боя в условиях плотного зенитного огня и огня из стрелкового оружия.

 

AirMule

AirMule

 

Оригинальную разработку недавно представили поляки: это дрон-бомба, который может находить и поражать цели путем самоподрыва. Радиус действия устройства — до 10 км, продолжительность полета — 20 мин. Управление осуществляется оператором, который может находиться на базе, или экипажем боевой машины. Дрон оснащается кумулятивной, зажигательной, фугасной или осколочно-фугасной боевой частью. Каждый тип боеприпасов используется для поражения определенных типов целей. Это может быть скопление живой силы противника, склады боеприпасов и ГСМ, легкая бронетехника и автомобили.

 

drones-bomb

 

Для разведки можно использовать не только крупногабаритные или средних размеров БПЛА, но и совсем маленькие устройства. Одно из них — миниатюрный дрон Black Hornet от норвежской компании Prox Dynamics. Это устройство выполнено в виде вертолетика и имеет всего 10 см в длину и 2,5 см в ширину. Его вес 16 г, а диаметр винта — 12 см. В воздухе он может пробыть до 30 мин. Для управления устройством используется специальный пульт. Однако летать он может и без участия человека благодаря GPS-модулю и множеству различных датчиков. Предназначен дрон для разведки на поле боя и в помещениях — для этого в нем установлены три миниатюрные камеры.

 

Black Hornet

Black Hornet

 

Водный транспорт

 

Военные роботы действуют не только на земле и в воздухе, но и на воде. Например, в составе береговой охраны Израиля, Мексики и Сингапура работают беспилотные катера Protector USV. Эта модель совместно разработана компаниями RAFAEL Armament Development Authority, Lockheed Martin и BAE Systems. Катер имеет длину 9 м, может нести больше тонны полезного груза и развивать скорость до 74 км/ч. На вооружении стоит 7,62 мм пулемет. Protector имеет на борту множество разнообразных датчиков, которые отслеживают прибрежные и морские объекты. Также он может доставлять спецназ к месту проведения операций и участвовать в охране судов.

 

Protector USV

Protector USV

 

Испытания собственного беспилотного катера MAST провела в сентябре и Великобритания. Он имеет радар, несколько камер и умеет работать в нескольких режимах — от дистанционного управления до самостоятельного плавания. Основной задачей катера является разведка и антитеррористические операции. По словам разработчиков, его отличительная черта — умение работать в автономном режиме на высоких скоростях (до 100 км/ч). Также он имеет алгоритмы предотвращения столкновений, благодаря которым может плавать по рекам и акваториям с высокой интенсивностью судоходства с соблюдением всех международных правил.

 

Беспилотные устройства могут быть не только над-, но и подводными. Так, General Dynamics представила летом подводных роботов Bluefin SandShark. Это небольшие автономные подводные устройства, «родственники» также беспилотного поискового подводного аппарата Bluefin-21. Особенность Bluefin SandShark в том, что они могут использоваться как для научных и спасательных целей, так и в военном деле. Например, они могут проводить разведку и передавать полезную информацию на подводную лодку или летающий беспилотник.

 

Еще один беспилотный подводный аппарат, модернизированный для военных нужд, называется REMUS 100. Это небольшая подводная лодка весом 36 кг и скоростью хода до 9 км/ч. Запас хода составляет 60 км. Во время войны в Ираке американский флот использовал эти устройства для поиска и нейтрализации подводных мин, таким образом, REMUS стал первым подводным роботом, принявшим участие в боевых действиях.

 

REMUS 100

REMUS 100

 

Роботы от украинских инженеров

 

Не отстают от мировых трендов и украинские конструкторы. Летом концерн «Укроборонпром» представил первый отечественный беспилотный БТР под названием «Фантом». Транспортное средство предназначено для перевозки небольших грузов и эвакуации раненных бойцов (грузоподъемность до 350 кг). Для этого на бортах корпуса установлены откидные перегородки, которые удерживают груз или раненных бойцов. Также оно может оснащаться средствами поражения с дневным и ночным прицелом, дальность которых — 2 и 1 км соответственно. Причем вести огонь и управлять транспортом могут два оператора одновременно, что повышает эффективность использования устройства. «Фантом» может проехать на одном заряде аккумулятора 20 км, развивая скорость до 38 км/ч. А управляется он либо по защищенному радиоканалу, либо через подключенный кабель.

 

Фантом

Фантом

 

Еще одна украинская разработка — боевой робот «Пиранья». Это гусеничная платформа, которая может выполнять разведку, транспортировать грузы и оказывать огневую поддержку. Устройство довольно компактное — 1,5 м в длину и 1 м в ширину. Запас хода — 20 км, максимальная скорость — 25 км/ч. Кроме управления с пульта ДУ, робот имеет и три программы автономной навигации. Первая — «следуй за мной» для движения в колонне транспортных средств или за бойцами. Вторая — следование по определенному заранее маршруту. И третья — автоматический возврат на базу в случае потери связи с оператором.

 

Пиранья

Пиранья

 

Также в Украине разработан беспилотный комплекс для боевого автомобиля «Спартан». Система называется Pilotedrive. Вместе с ней автомобиль получает множество разнообразных датчиков и камеру с углом обзора 360°. Управлять автомобилем можно с планшета, также он может ездить самостоятельно по заданному маршруту.

 

В Украине также разрабатываются БПЛА, однако тут все более традиционно. Одна из разработок — многоцелевой беспилотный авиационный комплекс «Горлица». Устройство разрабатывает ГП«Антонов» совместно с ведущими предприятиями Украины. Аппарат сможет пролетать до 1000 км, выполняя как разведывательные, так и боевые задачи.

hi-tech.ua
Источник:  
Новости Ю

 


Популярное в разделе
  –  История спутниковой связи   16.08.2017
  –  Антишумовая антенна - это просто!   08.08.2017
  –  Радиосвязь туриста   08.08.2017
  –  Полоса рабочих частот трансформаторов   11.08.2017
  –  Бесплатные антивирусы   02.08.2017
  –  Простая сеть Эхолинк от Jon - KK6NLW    08.08.2017
  –  Как настроить малышку Baofeng-5R для работы с мариупольским ретранслятором   26.07.2017
  –  Пересчет элементов антенн ВК на другой диаметр   01.08.2017
  –  Как правильно стыковать кабели   29.06.2017
  –  Всем, у кого есть хотя бы "болтушка" с штырем, - надо быть готовым   19.06.2017
  –  Что выбрать: Скайп или Вайбер?   08.06.2017
  –  Памятка для пользователей УКВ ЧМ репитеров   25.07.2017
  –  Как выбрать хороший радиовещательный приемник?   17.03.2012
  –  История компании ICOM   25.01.2014
  –  О приеме КВ на RTL-SDR   17.05.2017


Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад    Hamradio notes    My ip simple web service