Блок объявлений
Друзья сайта

Собранный трансивер так и не заработал

Знакомимся с коллегами

Я коротко начну с себя.
Когда мне было 13-14 лет, к нам в гости приехал мой двоюрный брат и мы вместе собрали самый простой детекторный радиоприемник. Как сейчас помню магнитная антенна, красный КПЕ типа КПК-2, стеклянный диод Д2, конденсатор и наушники ТОН-2.
В то время он был студентом энергетического института и совсем недавно вернулся со стройотряда (т.е. был при деньгах . На прощание он мне подарил радиоконструктор. Сейчас уже не помню его название, это была печатная плата на которую привинчивались готовые элементы.

Потом у узнал, что рядом живет настоящий радиолюбитель, Дмитрий Беспечный (бывш. UI8ZAH), где он сейчас, и как сложилась его судьба не знаю. У него я увидел Р-311, трансиверную телеграфную приставку с ГУ50 на выходе и кучу заграничных QSL карточек.
Всё ! - «вирус» любви к радио во мне поселился навечно. И понеслось приемники, усилители, шарманка.
Так сложилась моя судьба, что после окончания школы более 30лет радиолюбительством я не занимался - учеба, служба, семья.
Но «вирус» во мне жил. И вот 3-4 года назад, надоело смотреть брехню по телевизору и слушать противно-сладкое ФМ радио, решил я послушать радио на коротких волнах ... и вот я здесь.
А как вы пришли в радио?
П.с. Пока писал, потерял «красную нить» своего повествования.
К чему я все это рассказываю? Летом я был на радиолюбительской ярмарке и накоротко познакомился с молодым чешским парнем. К моему глубокому удивлению он прекрасно ориентировался в регенераторах, ППП, читал Полякова, знает Беленецкого и многих других известных и уважаемых персонажей нашего форума.
А как сейчас приходит молодежь в радио?
Как их притянуть к нашему многогранному увлечению?
Ведь молодые радиолюбители всё-таки есть!!

Борис.

 

В 1987 году учеником пятого класса я пришел в школьный радиокружок, точнее нас туда пришло человек 15. По программе обучения собирали электрическую цепь, звуковой и световой мультивибратор, блок питания, УНЧ. Но меня все сильнее тянуло в соседнюю комнату где раздавался стук телеграфного ключа и шум эфира из динамика UW3DI. Это была коллективная радиостанция UL8CWM. Руководил ей Филипенко Юрий Васильевич (SK UN7CH) - добрый, отзывчивый, грамотный человек. Всегда был рад новым ученикам. К концу учебного года из 10 новеньких остался я один.
UN8CR

Занимаюсь радиолюбительством более 10 лет. Позывной получил в 2001 году. То ли из-за интереса, а может из-за отсутствия денег в школьные годы, меня тянуло творить и ваять разные электронные поделки .

Перая моя конструкция - детекторный радиоприемник. Приемник нормально так и не заработал. Скорее всего из-за того, что в качестве заземления я использовал батарею, а в качестве антенны - польскую телевизионную решетку. В общем чего-то в нем шипело, но станции не принимались.

Потом собирал разные мультивибраторы, мигалки и прочие пищалки. Потом достаточно долго увлекался светомузыкой - собрал несколько вариантов и выбрал наилучшую конструкцию. Корпус и отражетели для лампочек были сделаны достаточно топорно, но зато сколько удовольствия. К слову скажу, что в то время я жил в поселке, о новеньких радиодеталях и не приходилось мечтать. Запомнились мне несколько случаев, когда у меня ломался паяльник - перегорал нагреватель. Чего-нить хотелось спаять и приходилось паяльник греть на газовой плите. 3 минуты грел, полминуты паял. О компьютерах даже мечтать не приходилось, да и не нужен он был тогда.

Пользовался книгой "Юный радиолюбитель", автор по-моему Борисов. Золотая книжка. Я ее много раз читал и всегда у меня изумлыние вызывал последний раздел книжки, где было описание трансивера Радио-76.

Изначально для меня "радиосвязь" была эдаким "чудом". Меня завораживал процесс и понимание того, что где-то там, на другом конце Земли вещает радиостанция, а я ее принимаю.

Собственно первый шаг к любительской связи был сделан мной после того, как я насмотрелся схем хулиганских передатчиков, которые остались у моего отца с молодости. Он мне рассказал как он радиохулиганил и мне захотелось сделать так же. Первая схема передатчика была на легендарной 6П3С. Передатчик был подключен к радиоле Урал, в качестве антенны использовался антенный канатик длиной метров 20. Передатчик было хорошо слышно на расположенный рядом радиоприемник. Однако дальше первого запуска дело не пошло - родители стали пугать тем, что засекут, запеленгуют и будут проблемы.

Затем я собирал маломощные передатчики FM диапазона, которые подключал к кассетному магнитофону. Слушал музыку на радиоприемник около дома. Но передатчик на 6П3С мне надолго запомнился.

Потом собирал разные приемники на транзисторах. Это были приемники типа 1-V-2, 2-V-3. Давно не встречал я таких обозначений . Для тех кто не знает - это обозначение радиоприемников прямого усиления, где первая цифра означает количество каскадов усиления (транзисторов) в ВЧ цепи по входу, вторая цифра - количество каскадов для усиления по НЧ.

Собирал так же регенеративные приемники. Они на тот момент понравились больше всех благодаря простой схеме и отличной чувствительности.

Первый трансивер, который я попытался собрать - трансивер Погосова. Мы с отцом его делали несколько месяцев. Печатку я в масштабе перерисовывал из книжки "В помощь радиолюбителю". Сначала я перерисовал рисунок из книжки на лист в клеточку. Затем прикладывая лист к стеклотекстолиту, накалывал шилом или иголкой ямочки, которые затем соединял нужным образом с помощью цапон-лака. Контура делал из медицинских шприцов. Вообщем сборка трансивера - интересный и увлекательный процесс. Собранный трансивер так и не заработал :( . Отсутствие даже базовой измерительной аппаратурой отбило желание для дальнейшей настройки и поиска неисправностей.

Ну а далее на моем пути появились люди, которые помогли мне попасть в мир любительской радиосвязи. Я благодарен этим людям. Но об этом по-порядку.

Среди знакомых моего отца был RV9CX, Дмитрий Авдеев. Отец знал, что он радиолюбитель и поговорил с ним обо мне. Дима сделал все возможное, благодаря чему я смог получить 4 категорию. Он дал мне познавательную вводную часть, помог найти аппаратуру.

Моим первым трансивером был аппарат на базе Урал-84 и RA3AO. Трансивер купил у RA9DM, Сергея. Трансивер был вседиапазонным, с выходной мощностью до 20Вт, достаточной чувствительностью и отменной динамикой. Мне запомнилось то, что в первом смесителе трансивера стояло 16(!) диодов. Это дало свои плоды - динамика у трансивера была на высоте.
Работал я в то время в эфире на диапазоне 160 метров.
RX9CIM

http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?31551-%CA%E0%EA-%FF-%F1%F2%E0%EB-%F0%E0%E4%E8%EE%EB%FE%E1%E8%F2%E5%EB%E5%EC-%C8%F1%F2%EE%F0%E8%E8-%E8-%F1%F3%E4%FC%E1%FB-%C0-%EA%E0%EA-%F1%E5%E9%F7%E0%F1/page2



 

 


Популярное в разделе
  –  Собранный трансивер так и не заработал   07.01.2017
  –  80 лет со дня рождения Георгия Румянцева UA1DZ   08.01.2017
  –  Офицерские традиции незыблемы!   22.02.2013
  –  Посылка американскому радиолюбителю   21.12.2016
  –  Человек-легенда Рудольф Сворень рассказывет о себе   07.01.2017
  –  Лучший радиоконструктор Мариуполя   23.12.2016
  –  Вот так оно и происходит в Америке. Пришел и победил...   23.10.2016
  –  В ближайшем будущем, думаю, радиолюбительство поменяет свой облик   30.11.2016
  –  Оказывается, радиопираты тоже имеют категории?..   09.10.2016
  –  С помощью созданного в Киеве прибора трехкомнатную квартиру можно отапливать всего за 200 гривен в месяц   01.11.2016
  –  Радиолюбитель увлечен не только радио?..   31.12.2016
  –  РАДИО - МОЯ ВТОРАЯ ЖИЗНЬ   01.12.2016
  –  4 удовольствия антарктического радиста   01.11.2016
  –  Что продается на барахолках США   12.04.2016
  –  Собраться бы всем вместе, прямо на берегу, а не по палаткам...    15.12.2016


Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад    Hamradio notes