Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Я до сих пор болен радио...

Знакомимся с коллегами

Мое знакомство с радио началось с того, что когда мне было 5 лет, Отец отдал мне на растерзание красный дисковый телефон фирмы Тесла, наверное помните такой,у него еще маленькое прямоугольное окошко было на корпусе, для того чтобы туда бумажку подсунуть со своим номером телефона. Видимо чтобы не забыть.Так вот. За короткое время корпус был окончательно уничтожен,и телефон явился во всей своей истинной внутренней красоте. Идущие от платы провода, неведомые манящие бочонки, плюшечки, летающая тарелка угольного микрофона и шляпа наушника будоражили детскую душу. Была уничтожена игрушечная машинка,из нее была изъята в срочном порядке плоская 4,5В батарейка "Планета", после чего элемент питания был подключен к обрывкам проводов питания. После чего лежа на ковре долгое время дергая рычаг, переподключая провода к батарейке я ожидал некоего чуда и представлял как по проводам бежало нечто, заставляя мой телефон жить своей загадочной жизнью.
Что самое интересное никто и ничего мне не объяснил и не показывал. Действовал я исключительно интуитивно,исходя из одной мне понятной логике, играючи.

Лунной тихой зимней ночью, когда нам с братом полагалось давно спать, я тихо встал,подошел к окну, посмотрел на огромную желтую луну на кристально чистом черно-бархатном зимнем небе,где подрагивали от холода хрустальные крупицы звезд,поставил на подоконник своего электронного Франкенштейна,нажал на рычаг и представил как от моего нажатия побежало по проводам и недрам раздолбанного телефона что-то,вырвалось наружу,и полетело к луне,где возможно,луноход примет эти сигналы и придет в движение,или примут их некие создания.
От сих мыслей у меня закололо в пузе,расхотелось спать,так и проторчал я у окна смотря на небо,нажимая рычаг,и меняя провода идущие к батарейке "Планета". Вот такая ЕМЕ связь.Что интересно,использовал я нажатие на рычаг (CW),а не пытался бубнить в угольный капсуль. Видимо где-то на подсознательном уровне понимал преимущества CW .
С этого момента и появился интерес к радио. Серьезные разговоры с ребятами во дворе о том что если подключить к найденному на помойке кинескопу батарейку,то кинескоп засветится и по нему побегут мухи,6 летний дружбан Сашка грузил меня про применение рубинового стрежня в рациях. Видимо слышал про ферритовый от деда. Из фильма "Место встречи изменить нельзя" я услышал про какие-то детекторные приемники,после чего пытался изготовить оный по неправильной схеме данной соседом (не было диода,емкостей,катушка была низкой добротности,намотана на карандаше,наушники были от плеера,низкоомные,и паралельно им подключалась таже батарейка Планета),после чего плюнул,достал ДВ/СВ моднявый прибалтийский приемник Абаву и стал много его слушать. Больше всего меня бередили приводные станции на СВ,которые своей загадочной морзянкой давали почву для фантазий о том что я слышу сигналы о помощи внеземных цивилизаций или же потерпевших крушение полярников  .

Потом были картонки! Вот это диэлектрик! Вот это материал для монтажа! Ах,эти чудные оторванные обложки трудов Ленина,Энгельса,Маркса, Сталина и прочих классиков марксизма-ленинизма,красивые,толстые,кожанные пахнущие кожей и клеем.Проткнутые шилом глаза и уши тесненых на коже вождей,продетые туда ножки мп39-х,16-х,42 транзисторов,млтэшек,электролитических "ракет"  . Навесной-сопельный монтаж.  Сверху где кожа(покрасивше)-детали,снизу где бумага-уродливо сведенные в агонии ножки деталей.  Бабушка(партработник старой закалки)безуспешно пытавшаяся спасти книги и отшлепать меня. Сколько адреналина и удовольствия от такой "политически грамотной" сборки.  Что интересно,большинство конструкций работало. Засыпал я тогда под звуки Марай Кэри транслируемой тогда по моему единственной действительно молодежной радиостанции Юность,которую я принимал на свой самодельный детекторный приемник c двухкаскадным усилителем мощности в деревянном корпусе из под шахмат, на ЗАМЕЧАТЕЛЬНЕЙШИЕ высокоомные, чувствительнейшие наушники с металлической мембраной ТОН-2.

Дужку мне разломал и сжевал амбрушуры дитёнок, но сами капсули целы,и лежат до сих пор почетно в столе.Рука не поднимается выкинуть.Кстати эти наушники я использовал в детстве как подслушивающее устройство. Один провод держишь мокрым пальцем,другой к телефонному,и слушаешь разговор.И ты слышишь,и для разговаривающих незаметно. А еще прекрасное усыпляющее и убаюкивающее средство-это детекторный приемник.Из-за его "высокой" селективности,в наушниках слышно чуть ли не весь диапазон одновременно,слышно не громко,но и не тихо,в самый раз.И вот эта убаюкивающая какофония из женских, мужских дикторских красивых голосов, классической музыки,английской речи очень хорошо убаюкивает.Это вам не "резкий" ЧМ,это "бархатная","ласковая" АМ. Еще был первое устройство связи с другом на базе тех же наушников тон-2-капсюли соединенные проводом.И все.При разговоре в наушник вырабатовалось достаточно "электричества" чтобы его можно было прекрасно и разборчиво услышать в другой на расстоянии несколько метров провода. А журнал Юный техник,Техника Молодежи. Спасибо людям которые делали эти прекрасные журналы,особенно ЮТ,Спасибо Радиостанции Юность,которая по моему до сих пор существует.

Спасибо Виталию Николаевичу Степанову,тогда молодому,умному мужику, человеку который создал и пробил радиокружок,на своем энтузиазме,за свои деньги,когда никому это не надо было,тратил на нас сопляков и раздолбаев время,учил нас,занимался с нами. Особенно в тот тяжелый период моей жизни,когда я мелкий,с братом, жил в провинции,спасаясь и прячась от беды которая произошла с семьей. Жили мы практически предоставленные сами себе,без родителей,без моральной и практически без материальной поддержки.
Дай Бог Ему и Его близким здоровья.
Радио,новые знания, новые друзья помогли,а точнее просто спасли меня тогда.

Потом была прекрасная книга В.Г.Борисова "В помощь начинающему радиолюбителю". Бы первый мой 0-V-0 ,потом апгрейд до 0-V-1, потом 0-V-2 ,аж целых два каскада на малошумящих мп42Б,потом приемник одеваемый на руку, средневолновая поделка в коробке из оргстекла носимая на руке,аля гаджет. Были и трансляции в московскую радиоточку,и переговоры по ней,и сбор на шасси из под телевизора какой-то дряни на 6п3с по моему, беготня по району с приемником,ловля своего сигнала и дикий,поросячий восторг.Звонили из автомата "Аллё! я тебе слышу около Салюта -,давай дальше." Потом была эпоха СиБи, зачитывание до дыр Ротхаммеля, ночные и зимние бесконечные эксперименты с антеннами, ночные погружения с закрытыми от удовольствия глазами в бескрайний океан КВ на Р-326-й, пакет на 144 с 086-го PC и TNC контроллера, длительные перерывы и пресыщенность радио, интернет, локалка и многое многое другое.
Но чтобы не было, у меня всегда оставалась и стояла подключенная к антенне и блоку питания выключенная сибишка, и я всегда знал что в любой момент, когда бы и где бы я не включился, я всегда вновь услышу знакомые и родные голоса ребят, которых я знаю уже кажется добрую сотню лет.

Знаете друзья, забавный эффект давно заметил, в эфире может быть год тишина и тупка, не слышно знакомых голосов, но стоит выйти в эфир, начать с кем-то общаться, как в тот день, даже вечер, появятся "свои", также, по неизвестной никому причине решившие включить радиостанцию и пробежаться по каналам именно в этот вечер. И это не случайность, это проверенная годами система.

Сейчас мне тридцатник с лишним, растут дети, работа никогда не была связана с радио,и я до сих пор болен радио.

Иногда мне кажется что это мое патологическое хобби просто дикая ностальгия по детству, желание вспомнить, почувствовать то время, то ощущение когда еще живой Отец рассказывал мне про радио, некая дань памяти Ему, ибо рассказ Отца про радио, это последнее что я помню о нем до того как его не стало.

Mexico
http://avtokanal.com/forum/7-918-1

 


Популярное в разделе
  –   Как я сдавал экзамен в ESD   15.11.2017
  –  Офицерские традиции незыблемы!   22.02.2013
  –  Голоса континентов и стран – в домашней станции мариупольского радиолюбителя Владимира Савенчука UY5VF   02.11.2017
  –  Я счастлив, что у меня есть такие замечательные друзья!   21.10.2017
  –  Как говорит Анатолий Баякин, куда он без антенн и всех свои приемников?   09.10.2017
  –  С Днем рождения, Юрий Анатольевич UW3QU!   13.10.2017
  –  Начинал я, как и многие, с TRX UA1FA на 160   01.08.2017
  –  "Недра-П" в умелых руках - это кое-что!   07.06.2017
  –  Это был мой первый передатчик   25.04.2017
  –  Самая первая станция, которую я услышал, была EW2ZB   15.06.2017
  –  Трансивер Погосова так и не заработал   15.05.2017
  –  Как мы были UNLISами...    06.06.2017
  –  Оказывается, радиопираты тоже имеют категории?..   09.10.2016
  –  Президенту ЛРУ Андрею Лякину UT2UB - 60 лет!   14.09.2017
  –  Для меня слово Радио звучит как музыка   25.06.2017


Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

Последние материалы
 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад