Блок объявлений
Друзья сайта

Если не вмешиваться, что дальше?

Юридические аспекты

Вчера у юных связистов Украины были соревнования года – на кубок УДЦПО. Надо ли рассказывать как дети готовятся к ним… Переживают и волнуются. Как ни как, а каждому хочется показать высокий результат. Если удастся диплом получить, то и одноклассникам, и учителям, и родителям будет что показать. Словом, соревнования по радиосвязи – событие  в детской жизни неординарное и интригующее одновременно, А эмоции какие!

Взрослые коротковолновики – папы, дедушки относятся к детским голосам в нашем стареющем эфире очень положительно. Ведь в эфире звучит наше радиолюбительское будущее. Кто-то запинается и не совсем уверен, ребятки постарше – «клепают QSO» чуть ли ни как профессионалы. Ведь диапазон возрастов детей от 8-ми до 18-ти. Разница в умении весьма существенная. Но дети в этой «радиопесочнице» удивительно понимают друг друга  и радуются каждой новой связи так,  как умеют радоваться только дети. Не смотря на разницу в количестве установленных связей, по доброму желают друг другу успехов и встреч в новом туре.

Еще очень радует, что в  последнее время в этой детской «радиопесочнице» работают все больше взрослых коротковолновиков. Польза громадная. Юные, слыша голоса взрослых участников, чувствуют себя увереннее и, главное, начинают понимать, что избранное ими занятие есть отнюдь не детским. Я просто не представляю, каким бы был эффект, если бы в одном из таких тестов появился Сергей Ребров, к примеру. Это же сколько было бы потом дома и в школе рассказов о том, что Коля, Артем или Алина говорили с «живым Ребровым». Одноклассники не верят, не может быть, говорят. А герои доказывают, что было… Не верите – приходите в СЮТ на коллективку. И т.д. и т.п. Вот она настоящая популяризация нашего радиохобби!

А теперь о трудновообразимом, но имевшем место вчера. Так получилось, что на 40-ке Украину  не было слышно и все участники соревнований сбились на 80-ке. Хоть и в тесноте, зато есть с кем работать, по крайней мере, до середины тура. Девочки мои начали потихоньку набирать QSO. И тут начинается труднопредставимое: какой то негодяй от радио, сигналом перекрывающем даже самые громкие станции, начинает умышленно создавать помеху. Девочки находят новые свободные частоты, но успевают сделать только общий вызов и снова помеха, закрывающая все. Причем он, как изощренный садист, дает осуществить общий вызов, но включается, когда идет ответ или контрольный номер. Девочки переходят на поиск, но этот ублюдок (извините) успевает их находить и снова срывает связи. Громадные потери времени. Работать становится невозможно. Слезы. Дети ведь.

Это слышали многие. Мне позвонил один из радиолюбителей, следивших за тестом. Он сказал кто это. Из Полтавской области. Я воздержусь пока. Нет у меня доказательств. После окончания соревнований еще позвонили, сказали, что этого негодяя даже записали на магнитофон. А я забил подсказанный позывной в Гугл. Почти семидесятилетний детина. За спиной трансивер и усилок минимум на 81-й лампе. Не для тестов, оказывается, а для создания помех детской «радиопесочнице»...

Знаете, господа взрослые, между нами, взрослыми, всякое бывает. Привыкли. Привыкли к 7,050 и 7,055. И к 3,700 привыкли. Ну, такие мы: кто-то знает «героев» напрямик, кто-то узнает по голосу, по сигналу. Проходим мимо. Типа, ну их… Тронешь – потом не переслушаешь. Обмажет с ног до головы.

А ведь они продолжают отравлять эфир и наше хобби. Наша терпимость их возвышает в их собственном представлении. Они, мол, могут то, что другие боятся. А мы, мол,  не боимся. И ничего нам за это не будет. И действительно, ничего нет! Мат в эфире, уже не только на указанных выше частотах, обычное явление. Во что мы позволяем превращать эфир, наш общий дом? Да если бы это было в семидесятых, о которых так много здесь на сайте различных теплых воспоминаний, то у виновного не только бы изъяли всю аппаратуру, но и электропровода от хаты отрезали бы. Да и за решетку можно было угодить, если верить «Радио» тех лет.

Начавшийся процесс «матерщинизации эфира» сам не прекратится. Распустившихся «героев» будет тянуть на новые приключения и новые идиотские изобретения. Раз матом уже никого не удивишь, то давай детские соревнования срывать. Что им еще взбредет в их высыхающие мозги, если их никто не остановит? Надеяться, что сами отойдут? Они то отойдут, но появятся последователи. Если не остановить.

Василий Кияница, начальник UR4RWW

 


Популярное в разделе
  –  Где можно получить разрешение на работу в эфире   30.08.2018
  –  Украинским укавистам хоть в петлю...   02.07.2018
  –  Частотный спектр радиолюбителя Украины   20.02.2018
  –  У задоволенні позову відмовити...   03.05.2018
  –  На сайте Президента Украины опубликована петиция об использовании радиочастотного ресурса   12.05.2016
  –  Вопрос читателя: Как получить позывной на СиБи   02.01.2018
  –  Итак, антенны отныне можно монтировать без разрешительной документации?   20.06.2017
  –  Новости для владельцев антенн и мачт   31.03.2017
  –  Помехи ставить нельзя!   07.07.2018
  –  Ситуація виглядає особливо абсурдною   22.01.2018
  –  Регламент радиосвязи 2016г на русском языке   06.11.2016
  –  К старому возврата больше нет...   17.02.2018
  –  Радиохулиганство - явление интернациональное   29.12.2017
  –  На "хитрых" счетчиках днепровский "кулибин" заработал на 4 квартиры    21.02.2017
  –  Вынуждены обратиться во Всемирный Почтовый Союз...   22.01.2018


 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад