Блок объявлений
Друзья сайта

Конфликтные ситуации в эфире

Повышение квалификации

Следует иметь в виду, что мы, совместно с многими сотнями тысяч коллег по хобби, делим одну и ту же территорию — радиолюбительский эфир. Конфликты неизбежны. Естественно, следует по
говорить об этом — небольшая порция хороших советов еще никому не повредила.

Как указывалось — будьте вежливы. В конечном счете, это единственный способ успешно разрешить конфликтную ситуацию.

Давайте рассмотрим экстремальный случай, а именно поведение в эфире радиолюбителя IZ9xxxx из Сицилии. Оператор Pipo имел неприятную привычку давать CQ на частоте 14195 кГц (де-факто — на DX-ча- стоте, используемой редкими DX и DX-экспедициями) и проводить на этой частоте радиосвязи с обычными радиостанциями из Европы и Америки. Многие «охотники за DX» со всего мира чувствовали себя оскорбленными. Всякий раз начинался настоящий бардак, когда на частоте 14195 кГц появлялся Pipo, потому что DX-сообщество явно не соглашалось с его монополией на эту частоту.

Если объективно проанализировать этот случай, можно отметить следующие моменты:
— Pipo спрашивает «Is this frequency in use9 («Частота свободна?») перед началом работы на общий вызов (CQ) и делает QSY, если частота занята;
— Pipo использует частоту, на которой он, в соответствии с законодательством, может работать в любое время (см. далее);
— частота 14195 кГц расположена DX-окне 14190 — 14200 кГц Начиная с 1-го января 2006 г, по решению 1 района IARU, в этом частотном участке приоритет имеют DX-экспедиции, и с этого времени Pipo использует другие частоты;
— всякий раз, когда Pipo на совершенно законных основаниях работал на частоте 14195 кГц (до 1 января 2006 г), он подвергался глушению со стороны десятка станций, которые никогда не называли своих позывных и, фактически, работали незаконно (это называется пиратством).
Эта ситуация привлекла мое внимание в середине 2003 г., и я много раз был свидетелем, как толпа «охотников за DX» намеренно глушила Pipo Не сомневайтесь в том, что каждая из этих радиостанций работала с нарушением лицензии. Если бы службы радиоконтроля их стран были свидетелями этой незаконной работы в эфире, своих лицензий лишились бы многие из этих «охотников за DX», а вовсе не Pipo, который всегда работал в юридических рамках своей лицензии!

Мы видим, что Pipo — это явный случай антисоциального поведения, когда он умышленно пытается испортить удовольствие от работы в эфире многим радиолюбителям. Тем не менее, он — Pipo — всегда действовал в рамках своей лицензии.

В чем заключается грамотный подход, когда имеешь дело с таким индивидуумом? Несомненно, не глушить его, работая на передачу нелегально. Это питает его чувство собственного превосходства, и аппетиты этого чувства будут только расти. Поэтому не сомневайтесь, что он приложит все усилия, чтобы спровоцировать радиолюбителей! Оставьте его в покое и перестройте ваш трансивер на другую частоту или проведите с ним QSO и попробуйте выяснить причину его поведения.

12 августа 2003 г. Pipo еще раз испытал мои нервы Я вызвал его, и мы провели QSO, которая продолжалась приблизительно 20 минут на частоте 14195 кГц. Во время QSO я узнал, что Pipo, мягко говоря, не рад, что его глушат десятки неизвестных радиолюбителей. Он был потрясен смертельными фразами (!), которые получал по телефону, трубку которого снимала его дочь. В течение этой спокойной радиосвязи мы обменялись мнениями о том, должен или нет Pipo продолжать использовать частоту 14195 кГц. Мы закончили QSO, не придя к соглашению, но следующие несколько недель на частоте 14195 кГц Pipo не объявлялся.

Конечно, спустя месяц Pipo вновь начал работать на частоте 14195 кГц. Возможно, потому что кто-то «достал» его на другой частоте?

В другом случае, в 2005 г., когда экспедиция К7С активно работала на частоте 14195 кГц, я услышал запрос от Pipo: «Is this frequency in use?». Я быстро ответил: «Yes, Pipo, by K7C, tnx QSY, 73 from ON4WW». Pipo немедленно перестроился no частоте на 5 кГц вниз, где и стал давать общий вызов (CQ). Потенциально конфликтная ситуация благополучно разрешилась.

В начале моих занятий радиолюбительством я столкнулся с очень некрасивым случаем, который имел место на частоте 21300 кГц. Невоспитанный бельгийский радиолюбитель проводил местную радиосвязь прямо на частоте работы DX-экспедиции. Я перебил его передачу, объяснил ситуацию, и вежливо попросил, если возможно, сделать QSY, и назвал свой позывной.

Грязную ругань, последовавшую за этой просьбой, привести здесь не представляется возможным. Позже я узнал, что этого радиолюбителя и его приятеля постоянно глушили на УКВ репитере. Возможно, невоспитанность была причиной негативного отношения к ним, но не исключено, что подобный менталитет выработался у них под влиянием несправедливых «наездов» анонимных «учителей»?

Еще один пример неуместного инцидента, который случился между радиолюбителем со стажем и двумя начинающими Начинающие проводили QSO на УКВ репитере. Один из них сказал, что он хорошо слышит корреспондента на входной частоте репитера. В этот момент радиолюбитель со стажем в очень высокомерной манере приказал им оставить репитер, потому что ему необходимо сделать вызов. Приказ остался невыполненным .

Как уже говорилось, всегда будьте вежливы. Опытный оператор мог прервать QSO начинающих и сообщить им о том, что ему необходимо сделать вызов на частоте репитера. Как пользователь репитера, он должен был понимать, что основная задача этого технического средства — обеспечить расширение зоны устойчивой радиосвязи для пользователей с передвижными и портативными радиостанциями. Если бы зти двое несчастных начинающих работали из автомобилей, движущихся в противоположных направлениях, на симплексной частоте радиосвязь быстро бы прервалась. Когда на начинающих «наезжает» бывалый, это просто возмутительно. Разве мы не должны помочь им стать более опытными радиолюбителями?

Не выдумана ли эти истории? А имеет ли это значение? Суть-то в чем — будьте вежливы. Не в каждой ситуации вежливостью вы добьетесь своей цели, но все же чаще, чем обратного.
Следующая глава фактически продолжает тему конфликтных ситуаций

Mark, ON4WW

http://www.ruqrz.com/rabota-v-efire-sovety-nachinayushhim/

 


Популярное в разделе
  –  Десять проверенных способов улучшить домашний Wi-Fi   20.09.2017
  –  Ферритовые кольца на кабеле антенны УКВ   12.09.2017
  –  Контрольно-измерительные приборы в авто   11.09.2017
  –  Не дай себя обмануть на OLX   25.08.2017
  –  Что нужно знать о кабелях   27.08.2017
  –  Антишумовая антенна - это просто!   08.08.2017
  –  А спутники никто не отменял!..   31.08.2017
  –  Ферритовые кольца на кабеле антенны УКВ   18.08.2017
  –  Радиосвязь туриста   08.08.2017
  –  Как правильно стыковать кабели   29.06.2017
  –  Как выбрать хороший радиовещательный приемник?   17.03.2012
  –  Всем, у кого есть хотя бы "болтушка" с штырем, - надо быть готовым   19.06.2017
  –  История компании ICOM   25.01.2014
  –  Полоса рабочих частот трансформаторов   11.08.2017
  –  Бесплатные антивирусы   02.08.2017


Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад