Блок объявлений
Друзья сайта

Время споттеров прошло, время скиммеров пришло

Повышение квалификации

CW Skimmer – это пакет программ, разработанный Алексом Шовкопльясом, VE3NEA. На сайте www.DXAtlas.com доступна бесплатная 30-дневная полнофункциональная пробная версия. Объединив радиоприемник (идеальным вариантом является SDR приемник, с широкой полосой приема) и программу CW Skimmer позволит вам узнать обо всех работающих станциях в эфире в реальном режиме времени.

Можно выделять отдельные сигналы, улучшить разборчивость, обработать фильтрами DSP, либо по простому клику на станции перестроить ваш трансивер на частоту необходимой работающей станции. Особенностью программы является SKIMMER многозадачные декодеры, программа обрабатывает сразу весь спектр принимаемой полосы, расшифровывает и идентифицирует любые телеграфные сигналы, отмечая позывные станций в окне программы. Декодирование телеграфных сигналов успешно проходит даже в условиях шума, где человеческое ухо уже не способно распознать сигнал.

При декодировании сигналов программа автоматический регулирует число доступных декодеров, снижая тем самым нагрузку на центральный процессор вашего компьютера. Полученный список позывных с рабочими частотами можно перенаправить в Telnet поток, а в последующем подключить поток Telnet к контест программе или вашему логгеру, либо пустить приемный поток в сеть Интернет, по аналогии DX кластера.

Вот пример работы CW SKIMMERа на диапазоне 40м в CQ WW контесте с недорогим SoftRock SDR приемником. За небольшой промежуток времени программа декодировала все принимаемые CW станции:

На экране видно небольшой участок диапазона, приблизительно 5 кГц от частоты центра основного декодера (Зеленая зона в основании программы, справа), но фактически, SoftRock приемник получает весь спектр, с которым может обращаться звуковая карта. Декодированные принимаемые станции:

Список позывных (Band map) является динамичным – станции постоянно добавляются по мере декодирования и исчезают если станция больше не принимается.

CW Skimmer позволяет распознавать станции которые подходят на вызовы других станций. В основном, в список работающих станций попадают станции дающие CQ, QRZ, TEST, это позволяет исключить ложного определения станций, которая не является «хозяином» частоты.

После появления программы CW SKIMMER, появились специальные серверы которые способны собирать принимаемые и декодированные сигналы с разных скиммеров. Основным таким ресурсом в Интернет сети является http://reversebeacon.net.

Скиммеры с разных частей света сообщают о работающих принимающих и декодированных станциях. С помощью подобного сервиса можно оценить прохождение в целом, оценить «силу» своего сигнала, а с помощью подключаемого Telnet сервера можно импортировать данные со всех скиммер-серверов в Band Map своего логгера.

Большинство DX кластеров уже позволяют своим пользователям, помимо DX спотов, получать споты и со Скиммер-серверов по аналогии обычного DX кластера.

http://www.ruqrz.com/vremya-spotterov-proshlo-vremya-skimmer/

 


Популярное в разделе
  –  А в Европе уже завтракают...   20.02.2018
  –  Любителям дальнего радиоприема   19.02.2018
  –  1/4 ВОЛНОВЫЕ СТАКАНЫ,они же traps или ловушки   18.02.2018
  –  Хватит кормить почтовых дармоедов    13.02.2018
  –  Выбираем аппаратный журнал   24.01.2018
  –  Способы улучшения качества приема в современном эфире   21.11.2017
  –  Как превратить "веревку" в антенну   26.12.2017
  –  USB интерфейс между компьютером и радиостанцией   12.12.2017
  –  Си-Би связь нужна многим, только не все об этом догадываются   27.01.2018
  –  Ремонт светодиодных LED ламп, устройство электрические схемы   17.11.2017
  –  Загадочная польская антенна   07.12.2017
  –  Канцелярская скрепка излучает не хуже диполя. Не ленись сделать согласование.   05.01.2018
  –  Способы заделки кабеля в ВЧ разъемы   17.12.2017
  –  Выбор трансивера   26.11.2017
  –  "НАСТРОЙКА" УКВ АНТЕНН   16.01.2018


Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад