Макетная плата

Радио - начинающим

Радиолюбительская конструкция обычно рождается на макетной плате. И только после того, как подобраны и проверены в работе все детали, установлены режимы транзисторов, радиолюбитель монтирует свой усилитель или приемник на постоянной плате.

Такими платами, на которых вы макетировали простенькие приемники и усилители, предлагаемые вам на Практикумах, были куски картона. Но конструкции все усложняются, число деталей увеличивается. Даже для макетирования приемника 2-V-2, варианты схем которого вы, выполняя задание Практикума, проведенного в октябре прошлого года, прислали в редакцию журнала (о них разговор пойдет в следующем Практикуме), картонная плата уже непригодна. А впереди куда более сложные радиотехнические устройства.

Одна из возможных конструкций макетной платы, которую мы предлагаем сделать и пользоваться ею в дальнейшем, показана на рис. 1. Это плоская панель с рядами контактных лепестков для монтажа радиодеталей. В верхней части панели справа находится выключатель питания, слева — конденсатор переменной емкости, а между ними три переменных резистора разных номиналов. Монтажные лепестки возле конденсатора и резисторов являются выводами этих деталей. Вырезы в кромке панели образуют опоры для крепления укороченного или длинного ферритового стержня магнитной антенны. Сзади у панели имеются кронштейны из полосок листового металла, удерживающие ее в наклонном положении (рис.2). Батарею питания или выпрямитель подключают к лепесткам «—Б» и «+Б».

Конденсатор переменной емкости включают во входной контур макетируемого приемника. При этом ферритовый стержень магнитной антенны приемника прикрепляют к плате с помощью резиновых колец (рис. 3) или ниток.

Переменные резисторы служат для подбора сопротивлений в различных цепях, например в базовых, определяющих режимы работы транзисторов. Подобранное сопротивление узнают по шкале переменного резистора.

На такой плате можно смакетировать и наладить практически любой усилитель или приемник, провести многие радиотехнические опыты и эксперименты.

Сначала заготовьте все детали и с учетом их габаритов и конструктивных особенностей начертите панель будущей платы в натуральную величину. Конденсатор переменной емкости может быть как с твердым, так и с воздушным диэлектриком, желательно с максимальной емкостью не менее 350 пф. Выключатель питания — тумблер.

Переменные резисторы — типов СП-1,ВК или СПО-2,обязательно типа А, то есть резисторы, сопротивление которых изменяется прямо пропорционально углу поворота оси. Резисторы с характеристиками видов Б и В непригодны. Номинал правого (по рис. 1) резистора может быть 10— 20 ком, среднего 75—150 ком, левого 300—470 ком.

Контактные лепестки можно вырезать из жести или листовой меди, но лучше использовать лепестки от монтажных планок, имеющихся в магазинах, торгующих радиодеталями. Саму панель выпилите из листового гетинакса или текстолита толщиной не менее 1,5—2 мм. Органическое стекло для панели непригодно, так как оно при нагреве контактов паяльником будет плавиться.

Панель разметьте по чертежу, сделайте лобзиком вырезы в верхней кромке, просверлите все отверстия, а затем приступайте к креплению деталей. Монтажные лепестки лучше приклепывать к панели (рис. 2) алюминиевыми или медными заклепками с круглыми головками. К лепесткам нижнего ряда сразу же припаяйте отрезок медного, предварительно облуженного провода, который будет общим проводником источника питания. Проводник, припаянный к верхнему ряду монтажных лепестков, будет общим минусом макетируемого усилителя или приемника. В разрыв этого проводника могут быть включены резисторы ячеек развязывающих фильтров.

Переменные резисторы крепите так, чтобы их выводы были обращены к монтажным лепесткам, с которыми они должны соединяться. Их шкалы градуируйте по омметру. Отметки на них должны быть в основном равномерными, и только по краям сжатыми. Шкалы можно гравировать непосредственно на панели или начертить на плотной бумаге и приклеить к панели.

Остается приделать кронштейны — и макетная плата готова к работе.

На рис. 4 в качестве примера показаны схема простейшего усилителя НЧ и часть платы, на которой он смакетирован. Требуется установить коллекторный ток транзистора в пре-

54 РАДИО, ╧ 2, 1971 г.

делах 1—1,2 ма. В коллекторную цепь транзистора включаем миллиамперметр на ток 3—5 ма, а в цепь базы — два последовательно соединенных резистора: переменный на 100 ком и постоянный на 80—100 ком, ограничивающий ток базы, когда сопротивление переменного резистора равно нулю. Вращая ручку переменного резистора, устанавливаем требуемый ток коллектора. В цепь базы должен быть включен резистор, сопротивление которого равно сумме сопротивлений переменного (узнаем по его шкале) и ограничительного резисторов.

Если коэффициент усиления транзистора Bcг большой, а коллекторный ток покоя должен быть весьма малым, например 0,3—0,5 ма, последовательно с ограничительным резистором придется включать переменный резистор на 330 ком. И, наоборот, если коэффициент Всг транзистора небольшой, а коллекторный ток покоя должен быть 6—8 ма, как это бывает, например, в однотактных выходных каскадах, то в цепь базы транзистора надо будет включить переменный резистор на 15 ком, а сопротивление ограничительного резистора уменьшить до 5—6 ком.

Так, пользуясь разными переменными резисторами платы, а если надо, то одновременно двумя и даже тремя, можно быстро поставить транзисторы в заданные режимы работы.

Какой сложности приемник, усилитель или иное радиотехническое устройство можно смакетировать и наладить на такой плате? Однотранзисторный усилительный каскад вместе с конденсатором или иным элементом связи займет два-три вертикальных ряда монтажных лепестков. На всей плате, следовательно, уместится четырех-пятикаскадное устройство. Сейчас это для вас достаточно. Когда же устройство окажется более сложным, с чем вам еще придется столкнуться, то макетировать и налаживать его будете по частям. Если это приемник, то сначала смакетируете и наладите низкочастотный тракт, а потом — высокочастотный тракт с детектором.

Какие дополнения можно внести в рекомендуемую здесь макетную плату? На ней можно укрепить панельки для включения транзисторов, малогабаритный миллиамперметр для измерения коллекторных токов транзисторов. Ограничительные резисторы можно впаять между выводами переменных резисторов и относящимися к ним монтажными лепестками на панели, а шкалы сопротивлений градуировать с учетом этих дополнений... Впрочем, практика пользования макетной платой сама подскажет, как ее можно усовершенствовать.

До следующего Практикума!

В. БОРИСОВ

http://www.chipinfo.ru/literature/radio/197102/p54-55.html