Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Это был мой первый передатчик

Знакомимся с коллегами

Моя история началась, когда мне было лет 6. Дедушка у меня был офицером связи и часто приносил какие-то платы и детали, что бы паять дома. Меня это заинтересовало как-то в один день. Первой моей поделкой, как и у всех я думаю, была батарейка с лампочкой и выключателем. Шло время, я уже мог с легкостью читать схемы и собирать небольшие схемки (к счастью литературы и деталей было много, журналы Радио с 69 года до сих пор лежат на полке) . В один день как обычно созвонившись, мы с друзьями (мне тогда было примерно лет 10) собрались на улицу поиграть. Когда я вышел я был очень удивлен. У моего друга были 2 игрушечные рации Уоки-Токи (как позже я узнал работающие на частоте 27.140 MHz) с небольшой телескопической антенной и питающихся от батареи крона. Первым делом мы принялись проверять дальность связи. Она оказалось порядка 150 метров по прямой видимости. Через 3 дня еще одному знакомому родители купили Уоки-Токи. Нас уже было четверо. И вот однажды, разговаривая между собой из дома, я услышал в динамике незнакомый голос и был очень удивлен кто это и откуда он. Позже выяснилось, что это мальчишки с соседнего двора. Вот с этого момента началось мое радио  .

Я еще долго экспериментировал антеннами и добился дальности связи почти до 1 км и сделал их 2-х диапазонными при помощи тумблера и еще одного конденсатора припаяв его к выходной катушке. Шло время, мои познания в радио накапливались … В то время интернета у меня не было и все знания я получал из книг деда и школьной библиотеки. Однажды в журнале радио мне попалась схема небольшого УКВ ЧМ передатчика (радиомикрофона) на 88 MHz.

Буквально через пару часов он был готов. Позвав деда я стал демонстрировать и хвалится. Все заработало с первого раза. Я был просто в восторге . Это был мой первый передатчик.( на тот момент мне было лет 12). В один пасмурный день я разобрал свой карманный приемник, что бы сдвинуть его диапазон, перемотав катушку и послушать, что там находиться за приделами FM вещательного диапазона.

И вот минут через 15 закончив пайку я собираю корпус, подкручиваю конденсаторы, вставляю батарейки и включаю… Первое что я услышал это вещание погоды нашего Саранского аэропорта, переговоры пилотов самолета, железнодорожников и… человека скрывающего за позывным RK4UX с очень мощным сигналом что его можно было принять без антенны ( до этого я о радиолюбителях не знал вообще). Их я слушал часами и днями. Запомнил тогда еще пару позывных – это были RA4UZI и RA4UA. Мне захотелось тоже с ними связаться. Быстро доработав мой первый простой передатчик я примерно на глаз по карманному приемнику настроился к ним на частоту и как говорится “крикнул”, но увы меня не услышали. Мучился я долго и вот наконец-то пришел результат – меня услышал Евгений RA4UZI, но он так и не понял что это такое было и сослался на помехи от детских радиостанций.

Вот такая моя небольшая история
http://r4u.ucoz.net/forum/18-15-1

 


Популярное в разделе
  –   Как я сдавал экзамен в ESD   15.11.2017
  –  Офицерские традиции незыблемы!   22.02.2013
  –  Голоса континентов и стран – в домашней станции мариупольского радиолюбителя Владимира Савенчука UY5VF   02.11.2017
  –  Я счастлив, что у меня есть такие замечательные друзья!   21.10.2017
  –  Как говорит Анатолий Баякин, куда он без антенн и всех свои приемников?   09.10.2017
  –  С Днем рождения, Юрий Анатольевич UW3QU!   13.10.2017
  –  Начинал я, как и многие, с TRX UA1FA на 160   01.08.2017
  –  "Недра-П" в умелых руках - это кое-что!   07.06.2017
  –  Это был мой первый передатчик   25.04.2017
  –  Самая первая станция, которую я услышал, была EW2ZB   15.06.2017
  –  Трансивер Погосова так и не заработал   15.05.2017
  –  Как мы были UNLISами...    06.06.2017
  –  Оказывается, радиопираты тоже имеют категории?..   09.10.2016
  –  Президенту ЛРУ Андрею Лякину UT2UB - 60 лет!   14.09.2017
  –  Для меня слово Радио звучит как музыка   25.06.2017


Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

Последние материалы
 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад