Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

10 вопросов о блокировке Яндекса, Вконтакте, Одноклассниках и 1С

Повышение квалификации
10 вопросов о блокировке Яндекса, Вконтакте, Одноклассниках и 1С
Порошенко распорядился заблокировать "ВКонтакте". Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

Петр Порошенко подписал указ, ужесточив экономические санкции против граждан России и российского бизнеса. Он ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 28 апреля.

 

В новый санкционный список попали 1228 физических лиц и 468 юридических. Для большинства людей и компаний продлили санкций, но появились и новые фигуранты. Самые заметные из которых "Вконтакте", "Одноклассники", поисковик и все серверы Яндекса, антивирусные программы, программа бухгалтерского учета С1.   

По словам главы СНБО Александра Турчинова, спецслужбы обнаружили "Вконтакте" вирусы, опасный контент, а также то, что с помощью соцсети можно заниматься кибер шпионажем.  Что касается 1С, то власти не могут запретить пользоваться этой бухгалтерской программой, однако, больше не позволят распространять ее, делая ставку на отечественные аналоги.

Когда Яндекс и социальные сети перестанут работать?

В Администрации президента не назвали дату, с которой заблокируют доступ к "Вконтакте", "Одноклассниках", Яндексу" и дальше по списку. В указе президента сказано, что он вступает в силу с момента опубликования.

Турчинов заявил, что указ уже действует и попросил интернет-провайдеров его исполнять. "Укртелеком" начал это делать. Другие, возможно, ждут опубликования в "Официальном вестнике Украины" и "Урядовом курьере". Тиражи появятся 17 мая. Однако ни призыв Турчинова, ни публикация указа - не являются законом. А закон гласит, что  заблокировать сайт в Украине возможно только по решению суда, уточнил представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека Михаил Чаплыга.

Скорее всего изменение этого закона имел ввиду глава СНБО, когда сказал, что Яндекс и социальные сети будут заблокированы, когда парламент внесет правки в законодательство.

 

Справка

Число пользователей по словам компаний:

Яндекс – 11 миллионов пользователей ежемесячно 

Вконтакте – 16 миллионов уникальных посетителей в сутки

Одноклассники – 9,5 миллионов человек. Каждый день сеть посещают 5,4 миллиона

"1С:Предприятие" - около 300 тысяч компаний

Данные Kantar TNS CMeter. Фото: ain.ua

Что говорят провайдеры об отключении "Вконтакте", "Одноклассники" и "Яндекса"

 "Триолан" подтвердил дату 1 июня и предложил перейти в "Фейсбук".

"Воля кабель" еще не решила с какого числа закроет доступ к российским социальным сетям и поисковику.

- Наши службы уже работают над этим. Изучаем юридический и физический аспект указа, - рассказала оператор "Воли".

Нет никаких данных и у "Фринет", или "Киевнет".

Что будет с почтой Mail.ru и Яндекса?

СПРАВКА

Лучше перенесите почту на другой сервис. Но если хотите рискнуть, то можно. IT-эксперт Виктор Валеев сказал, что "они могут сделать новый сайт зеркало или сайт-посредник и передать его  на баланс какой- либо другой компании, которой нет в списке санкций". 

Компании собираются защищаться?

Яндекс.Украина

Похоже, они смирились. Пресс-служба распространила заявление, что 12 лет они развивали свой бизнес в Украине. Старались сделать карты городов, поиск, навигацию, а теперь это все пропадет.

- Решение о санкциях касается не только нас. Это санкции против 11 миллионов украинских пользователей, которые ежемесячно выбирают наши сервисы, и против тысяч украинских организаций, которые используют наши технологии и сервисы для развития своих бизнесов, - сказано в сообщении пресс-службы.

"Вконтакте"

Компания распространила заявление, что за 10 лет работы они, оказывается, обходили политику стороной. 

- Мы защищали и будем защищать интересы всех наших пользователей и партнеров, - сказано в сообщение, но нет уточнения, чем это будет выражено.

Mail.ru

Здесь ничего лучше не придумали, как предложили украинцам обходить указ президента.

А законно ли это?

По мнению адвоката Клима Братковского – да.

- Санкции введены в отношении иностранных компаний. Обеспечить блокирование их услуг – это задача украинских провайдеров и их теоретическая ответственность. Пользоваться же услугами не запрещено, - отмечает Клим Братковский. – Поэтому тем, кто сможет обойти блоки, ничего не грозит.

Как обойти блокировку социальных сетей?

IT-эксперт Виктор Валеев рассказал "КП в Украине", что снять "бан" возможно. Это будет сложно сделать пользователям "Одноклассников", поскольку ими в основном пользуются пенсионеры и не продвинутые пользователи интернета, а любителям "Вконтакте" - не составит труда.  

- В "ВКонтакте" сидит много молодежи, поэтому для них это пара пустяков. Есть масса простых способов, как это сделать. По запросу "как обойти блокировку сайта" можно найти все что необходимо, и поверьте – все достаточно легко, - сказал эксперт.

А Порошенко удалит свой аккаунт из Вконтакте?

Пресс-служба президента уже сделала это. Последний пост от имени президента – это объяснение его позиции. Такая же запись содержится в "Одноклассниках".

- Гибридная война требует адекватных ответов на вызовы. Поэтому с целью воздействия на оппонентов и контрпропаганды моя команда использовала страницы в некоторых российских соцсетях, - пишет президент. - Но массированные кибератаки РФ по всему миру, в частности,  недавнее вмешательство в избирательную кампанию во Франции, указывают, что пришло время действовать иначе и более решительно.

Петр Порошенко предлагает следить за его страницами на таких ресурсах, как "Фейсбук", "Твиттер", "Инстаграмм" и "Ютуб".

 

Бухучет остановится из-за блокировки 1С?

Не нужно видеть трагедию там, где ее нет. 1С продолжает работать в Украине, но его невозможно будет купить у четырех компаний, которые указаны в санкционном списке ("1С", которая находится в Москве, "1С Мультимедіа Україна", "1с-Телур Модуль", "1С-Рарус Софт Україна").

Если у вас установлен пакет программ, то вы им можете пользоваться до окончания срока пользовательского соглашения.

В компании "Еврософтпром", которая владеет правами на использование торговых марок "1С" в Украине, сообщили, что прямого запрета на торговлю продукцией "1С" в Украине нет.

- Компании-франчайзи, которые уже выкупили продукцию "1С" и не попали в санкционные списки, смогут продавать ее конечным пользователям и дальше. Что касается поддержки уже существующих клиентов, то мы сделаем все возможное, чтобы обновления выходили вовремя, - сказали "КП в Украине" в компании.

А Михалков в списках есть?

Нет, ни Михалкова, ни Задорнова там нет. В списки СНБО попали всего две "звезды": Иосиф Кобзон и актриса театра и кино Валентина Теличкина. Кобзона, уроженца Донецкой области, к тому же лишили всех украинских наград. У него было три ордена "За заслуги".

Остальные 1 226 персон, против которых введены санкции, - российские военные, чиновники, депутаты, журналисты и главари сепаратистских структур "ДНР" и "ЛНР".   

Самые яркие: Сергей Глазьев (советник президента РФ),  Рамзан Кадыров (глава Чеченской республики), Сергей Нарышкин (глава службы внешней разведки), Сергей Шойгу (министр обороны РФ), депутаты Госдумы РФ Сергей Миронов, Алексей Пушков, Валерий Рашкин, Елена Мизулина, главари "ЛНР" и "ДНР" и причастные к ним Игорь Безлер, Игорь Гиркин, Владимир Громов, Юрий Иванов, Заур Исмайлов, Алексей Карякин, Роман Лягин, Игорь Плотницкий, Андрей Пургин, Олег Царев, Сергей Аксенов. 

Российские журналисты: Дмитрий Киселев (гендиректор "Россия сегодня"), Алексей Пиманов (президент МХ "Красная звезда"), Александр Потапов (редактор "Известий"), Валерий Фадеев (редактор "Эксперт"), Владислав Фрониин (редактор "Российская газета"), Алексей Шаравский (главред "Взгляд.ру"), Владимир Сунгоркин  (главред "Комсомольская правда"), Ашот Габрелятов (гендиректор LifeNews).

Ознакомиться с полным списком людей и компаний можно по ссылке

Блин, это не помощь стране, а цензура?!

Положа руку на сердце - ограничение источника информации является цензурой. В европейских странах, США невозможно представить подобную ситуацию. Там действуют другие механизмы – воспитание, пиар-компании, объяснения что к чему. Саблей в разные стороны никто не машет. Тем более спустя три года после начала войны. Согласитесь, выглядит странно.

Зато в странах, которые мы считаем недемократичными, блокировка социальных сетей процветает: Китай, Северная Корея, Турция, Иран, Вьетнам. 

К тому же блокировать все - бессмысленно, считает эксперт. Интернет представляет собой огромную сеть, состоящую из связанных между собой сетей меньшего размера. Провайдер контролирует всего лишь одну из таких маленьких сетей, и его запрет распространяется только на эту маленькую сеть. Из всех других сетей на "запрещенный" ресурс зайти можно. Поскольку Украина подключена ко Всемирной паутине, сказал "КП в Украине" эксперт по вопросам информационной безопасности Сергей Нестеренко 

- Реально запретить доступ к ресурсу можно только, ограничив весь Интернет только сетями национальных провайдеров. Удалось это сделать только Северной Корее. И то только потому, что она изначально не подключалась к Всемирной сети. Россия попыталась это повторить и пришла к выводу, что это технически невозможно. Точно также технически невозможно сделать это в Украине.

http://kp.ua/politics/575944-10-voprosov-o-blokyrovke-yandeksa-vkontakte-odnoklassnykakh-y-1s

 


Популярное в разделе
  –  Как настроить малышку Baofeng-5R для работы с мариупольским ретранслятором   26.07.2017
  –  Памятка для пользователей УКВ ЧМ репитеров   25.07.2017
  –  Простые системы радиосвязи с использованием ретранслятора    25.07.2017
  –  Как правильно стыковать кабели   29.06.2017
  –   Астрономы объяснили длительность солнечного цикла    14.07.2017
  –  Всем, у кого есть хотя бы "болтушка" с штырем, - надо быть готовым   19.06.2017
  –  Выбор материала для элементов УКВ антенн   22.06.2017
  –  ТОП-10 невозможных вещей, которые физики сделали возможными    13.07.2017
  –  Что выбрать: Скайп или Вайбер?   08.06.2017
  –  MayDay - сигнал бедствия   06.07.2017
  –  О приеме КВ на RTL-SDR   17.05.2017
  –  10 вопросов о блокировке Яндекса, Вконтакте, Одноклассниках и 1С   16.05.2017
  –  UT9UR о спорадиках   19.06.2017
  –  Диаметр элементов антенны "Волновой канал" (ВК) и широкополосность   14.06.2017
  –  День с радио: топ-7 приложений радиостанций   10.07.2017


Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

Последние материалы
Новости ЛРУ
 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад    Hamradio notes    My ip simple web service