Блок объявлений
Друзья сайта

Клуб радиолюбителей "Привидения"

Гипотезы и загадки

Международный клуб радиолюбителей-перехватчиков “Spooks” (“Привидения”) предпочитает не афишировать себя. По своим техническим возможностям и эффективности работы “привидения” смело могут соперничать с радиоразведками ведущих мировых держав. Деятельность клуба началась в 1980-е годы, когда множество радиолюбителей по всему миру стали активно общаться между собой. В середине 1990-х часть из них увлеклась радиоразведкой. «Привидений» интересовали не только местоположение и параметры (расписание передач, позывные, частоты) отдельных радиостанций, в первую очередь военного назначения, но и содержание сообщений.

В отличие от СССР и впоследствии России, в США нет запрещенных для прослушивания частот (более того, там даже выпускают справочники с указанием частот наземных служб аэропортов, полиции, армии). В результате за долгие годы мониторинга эфира у членов клуба скопилась информация о том, как в какой период работал обнаруженный передатчик. То есть фактически каждый сам для себя занимался тем, что на языке радиотехнической разведки называется “составление графика активности”. А это — полноценная часть работы разведки, которая позволяет при условии анализа многих данных прогнозировать события.

Вот что, например, Виктор Суворов писал в “Аквариуме” о возможностях радиоэлектронной разведки ГРУ: “На каждую радиостанцию, на каждый радар заводится дело: тип, назначение, где расположена, кому принадлежит, на каких частотах работает… Понятны нам сообщения или нет, на станцию заводится график активности и каждый ее выход в эфир фиксируется… Если каждый выход в эфир фиксировать и анализировать, то скоро становится возможным предсказывать ее поведение. В результате многолетнего анализа появляется возможность сказать: “Если вышла в эфир РБ-7665-1, значит, через четыре дня будет произведен массовый взлет в Рамштейне”. Это нерушимый закон. А если вдруг заработает станция, которую мы называем Ц-1000, тут и ребенку ясно, что боеготовность американских войск в Европе будет повышена…”.

Кто пользуется информацией, добытой “привидениями”? Кроме многочисленных сайтов радиолюбителей, которых сейчас насчитывается более тридцати, это журналисты, аналитики и все, кому нужна достоверная информация о ситуации в том или ином регионе. Хотя аналитическим возможностям “привидений” далеко до профессионалов из ГРУ, но кое-что могут и они. В качестве примера — история выявления группы российских агентов в США, бывших граждан Кубы.

 

Фантомы против кубинцев

28 сентября 1998 года на электронной доске объявлений клуба “Spooks” появилось сообщение: “Две недели тому назад газета Miami Herald сообщила, что агентами ФБР в Майами задержана группа кубинских шпионов, 12 человек, которые пытались проникнуть на американскую военную базу в Южной Флориде”. Перед радиолюбителями была поставлена задача — установить, как сказался арест кубинских шпионов на активности радиопередатчиков, работающих с территории Кубы (именно задания такого рода в подобных ситуациях выполняют службы контрразведки)

Спустя неделю после ареста кубинских шпионов некто Энди Белл сообщил о том, что станция, которой любители дали номер S7 Russian Man, вдруг перешла на ежедневный режим работы. Как было установлено привидениями, до ареста шпионов передатчик выходил в эфир всего два раза в неделю. Исходя из этого, охотники предположили, что дублирование сообщений может означать, что получатель информации не отвечает на сигнал. Поскольку передатчик S7 Russian Man ранее проходил как принадлежащий ФАПСИ (под этим обозначением, помимо передатчиков собственно ФАПСИ, числятся радиостанции других российских разведывательных служб — СВР и ГРУ), то был сделан вывод, что кубинская группа, возможно, работала на русских. Далее (специально для интересующихся) была обнародована техническая информация, а именно частоты, на которых работал передатчик S7 Russian Man: 5937 кГц, 7737 кГц и 9337 кГц. По мнению некоторых экспертов, большинство передач для агентов российской разведки велось с Кубы, где до последнего времени находился центр радиоперехвата Лурдес. Выбор места не случаен: небольшое расстояние до территории США позволяло использовать маломощные компактные радиостанции для приема и передачи сообщений.

 

Радиолюбители всех стран

“Привидения” — не единственная организация подобного рода. В январе 1995 года начал действовать клуб WUN (WorldwideUTENews), о котором мы уже писали выше. Буквосочетание “UTE” означает, что членов клуба интересуют радиостанции, работающие в частотном диапазоне до 30 Мгц. Штаб WUN составляют 11 человек из США, Европы, Японии, Новой Зеландии, а простых участников насчитывается уже много больше сотни. На сегодняшний день почти не осталось мест на планете, которые не попали бы в их поле зрения.

Подобные организации — структура, о которой может только мечтать любая контрразведка или радиоразведка. Во-первых, они неуловимы: в качестве средства общения используют только электронную почту, работают обычно под псевдонимом, никогда сами не выходят в эфир, применяя только аппаратуру для радиомониторинга, благо во многих странах не требуется ее регистрация. В тех случаях, если регистрация официально нужна, как в России, необходимое оборудование всегда можно приобрести на “черном рынке”.

Во-вторых, “привидения” и им подобные работают против других стран и тем самым не вступают в конфликт с местными правоохранительными органами. Например, американцы предпочитают слушать передатчики, находящиеся на Кубе, граждане Китая выбирают радиостанции США, а россияне — китайцев. Это связано не только с чувством патриотизма или инстинктом самосохранения, но и с техническими особенностями организации тайной радиосвязи.

В-третьих, для “призраков” характерен высокий уровень оперативности и достоверности. Благодаря “всемирной паутине” любая свежая информация почти мгновенно становится известна всем членам клуба. В-четвертых, радиолюбители исключительно профессиональны и внимательно изучают всю доступную информацию по организации радиоразведки и радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Вот ссылки на некоторые сайты по теме:

http://www.wunclub.com

Официальный сайт клуба WUN. Содержит ссылки на аналогичные сайты, программное обеспечение, службу рассылки свежих новостей, форум, специализированные статьи по радиосвязи и т.п. Для желающих предлагается CD-ROM с полным набором всех материалов по радиошпионажу (архив новостей, утилиты и т.п.).

http://members.aol.com/aibold/EUNL.htm

Аналогичный сайт, но менее содержательный по оперативной информации.

http://www.spynumbers.com/

Информация на любой вкус: база данных по выявленным радиостанциям с указанием всех параметров, статьи по организации радиосвязи, новости, CD-ROM, программное обеспечение и даже раздел пресс-релизов (правда, пустой).

Аналогичные сайты существуют и у российских радиолюбителей, хотя пока на них можно найти только расписание работы гражданских радиостанций. В качестве типичного примера — сайт информационно-издательского центра “Радио-Телевидение-Связь”, на котором регулярно размещаются свежие выпуски “Московского Информационного DX бюллетеня” (http://www.internews.ru/rts/).

 Несмотря на то, что многие отечественные радиолюбители активно участвуют в движение “призраков”, о своих успехах они предпочитают распространяться только на англоязычных сайтах. Причина проста — нежелание вступать в конфликт с действующим российским законодательством. Например, в России существует довольно жесткая “Инструкция о порядке регистрации и эксплуатации любительских радиостанций”. В ней не только регламентирована процедура регистрации радиостанций в органах Госсвязьнадзора, но и параметры (мощность, частота и т. п.) их устройства. Да и сама регистрация — процедура сложная, поэтому мало кто решается на нее. Зачем “призраку” регистрировать свой приемник, о существовании которого никто не узнает, если только сам хозяин не станет слишком хвастаться?

Другая особенность России — уголовная ответственность за использование специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Поясним, что речь идет о средствах радиомониторинга сетей пейджинговой, радио- и сотовой связи, например, о сканирующих приемниках и аналогичной аппаратуре. Понятно, что “призраков” не интересуют системы сотовой связи. А вот доказать это сотрудникам правоохранительных органов сложно. Это еще одна причина, из-за которой отечественные шпионы-радиолюбители предпочитают оставаться в тени.

И последний аспект феномена. Почему эти люди не работают на спецслужбы? Ответ прост. Они никому не нужны поодиночке. Это любители, которых трудно приучить к воинской дисциплине. Значит, их нужно призвать на военную службу. Каждый радиолюбитель может слушать лишь одну частоту и не больше шести часов в сутки, после чего внимание ослабевает. Следовательно, призраков должно быть много и каждый должен выполнять определенный объем работы. Чем же они тогда будут отличаться от обычных военнослужащих подразделений радиоэлектронной разведки?

Может быть, спецслужбам следует попытаться взять под контроль это движение? Проблема в том, что “призраки” обитают во многих странах, и у них нет формальных лидеров. Радиолюбителей можно назвать “хакерами эфира”: это своеобразный стиль жизни, мир, где каждый сам выбирает правила. Теоретически можно часть “призраков” завербовать, но станет ли от этого движение более управляемым?

На вопрос, пользуются ли спецслужбы результатами деятельности “призраков”, нет однозначного ответа. Те государства, где нет мощных подразделений радиоразведки, несомненно, внимательно изучают все бюллетени. С развитыми странами сложнее. Несомненно, информацию “призраков” используют аналитики из спецслужб. А вот военные, скорее всего, предпочитают больше доверять собственным подразделениям радиоэлектронной разведки. Для армии важна не только достоверность, оперативность, но и полнота, чего “призраки” гарантировать никак не могут
http://kiev-security.org.ua/box/8/104.shtml

 


Популярное в разделе
  –  Радиолюбитель разгадал тайну перевала Дятлова, изучив последнее фото погибших   09.10.2017
  –  Диск Мишина. Лечит или калечит?   30.08.2016
  –  Тайна великих пирамид   22.09.2017
  –  23 мая 1961 года. Трагедия в космосе...   03.07.2017
  –  Люстра Чижевского как источник аэроионов   25.02.2017
  –  Клуб радиолюбителей "Привидения"   29.05.2017
  –  А может, этих станций в нашем времени вообще нет, а работают они или из прошлого или из будущего…   29.03.2017
  –  Cмерти нет, но есть бесконечная эволюция...   28.05.2017
  –  Расстреливать радиолюбителей не стали, - подвернулась Чукотка...   05.10.2016
  –  Антенна с точки зрения Нейтронной науки   22.06.2017
  –  Радиолюбитель из Нижнего Тагила «нашел» пропавший малайзийский Boeing   03.06.2014
  –  А вам не спадає на думку, що фундаментальні основи офіційної науки писали не дорослі люди, а діти, які подумки тільки починають промацувати навколишній світ?   20.06.2017
  –  Загадочное радиоэхо   12.07.2016
  –  Братьев по разуму слушайте на частоте 11 ГГц!   31.08.2016
  –  Sms-ки с того света посылает сын своим родителям?..   27.11.2016


Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад