Блок объявлений
Друзья сайта

Самая первая станция, которую я услышал, была EW2ZB

Знакомимся с коллегами

Помню, раньше я просто приходил к своему дедушке, и просил, можно ли покрутить, послушать радиолу. Сначала он сам включал мне ее, показывал, как настраивать. Рассказывал, как когда то слушали "Голос Америки”, "Би Би Си” и как их глушили, как "вражеские голоса”. Я очень часто приходил, чтобы послушать радиолу. А потом дедушка сказал, что видит, что мне очень интересно слушать радио.

"Забирай!” - сказал он. "Сделаешь антенну и будешь слушать, что захочешь!” В то время на КВ реально было много станций. Я помню еще услышал передачу, в которой женский голос читал какие то буквы и цифры на английском языке. Долго слушал, но не мог понять, что это за радио такое, зачем и для кого вещает. Сигнал был вполне сильный. Так я впервые в жизни услышал так званую "номерную радиостанцию”. На коротких волнах еще было много интересных сигналов, предназначение которых мне до сих пор не известно.

И начитавшись статей в старых журналах "Радио”, я начал делать доработки, перестраивая, сдвигая принимаемые диапазоны.

Также я пробовал слушать любителей на свой родной ВЭФ-202. Там повезло более. Любительский диапазон 40м (7 Мгц) был в составе радиовещательного диапазона 41м.

 

 



Были слышны самые громкие станции, вещающие в SSB. Обычные радиоприемники нормально не могут принимать SSB. Станции были слышны только самые громкие и то с искажениями. Но это не останавливало, и я слушал, как можно было. Самая первая станция, которую я услышал, была EW2ZB. Это коллективка из города Борисов, Республика Беларусь. На данный момент (04/12/2015), уже закрыта




Мне очень жаль. Но такая судьба коснулась уже многих коллективок и в Беларуси и у нас тоже.
Сигналы EW2ZB были очень громкими. Но все закономерно, это не слишком далеко, километров 500 - 600 что для КВ совсем мало. На этой станции постоянно работали дети, юноши, такого возраста, как я тогда был, моего поколения. На диапазоне было слышно много детских голосов. Как сейчас помню: UR4ZYD Очаков, UR6GWB Херсон, UR6TXQ Хмельницкий, UR4KWU Здолбунов и многие другие. Я приходил из школы, это было около 3 часов дня, и включал свой любимый ВЭФ. Естественно в это время все школьники работали после школы с коллективок. Там, где они были. Напомню, у нас в г. Малин, действующих коллективок, на то время не было. Если бы были, я бы после школы был там.
Еще очень хорошо помнится сигналы U5UG Владимира Максимовича. Он любил вести долгие беседы с каждым корреспондентом. А я все слушал, слушал…

Вот такими были мои первые записи в виде аппаратного журнала:




А таким мои SWL аппаратные журналы:





Несколько позже я сделал приставку к своему ВЭФу-202. Идея заключалась в восстановлении подавленной несущей в SSB сигнале. Был собран подстраиваемый генератор на 465 Кгц- частоту ПЧ ВЭФа. Потом сигналы просто "зазвенели”.

Правда, полоса пропускания приемника, по сравнению с шириной любительского диапазона была очень большой. И все сигналы смешивались в сплошную "кашу”
Но это не мешало мне слушать и слышать радиолюбителей. Потом я немного "сдвинул” радиовещательный диапазон 52М в ВЭФе, и получил верхнюю часть диапазона 80М (3.800-3.700 Мгц) Там радиолюбители работали с ДХ (это SSB международное "ДХ окно”). Помех было там немного поменьше, поскольку на близлежащих частотах не было мощных радиовещательных станций. Аппаратный журнал заполнялся все большим и большим количеством записей. Но меня интересовала еще одна часть нашего радиолюбительского хобби обмен QSL. Так как не зря говорят: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!” Мне захотелось обмениваться QSL карточками со станциями, которые я слышал. Я знаю, это будет выглядеть очень забавным и смешным сейчас, но свои первые пару QSL я сделал сам...нарисовав от руки! Да, это смешно. Но было очень большое желание, а напечатать то не было на чем. Принтер был мало у кого. Когда, я попытался передать, карточки на отправку через UX5XK, он сказал:
- Это не годится. QSL - это лицо радиолюбителя. Давай переделаем.
Сделали по другому. Он подарил мне штампик с полями для заполнения данных QSО. Потом, бесплатно, через Валентину Николаевну, нам были сделаны 2 штампика с нашими позывными - US-X-1 и US-X-2




Потом из ватмана были сделаны и порезаны заготовки для карточек. С одной стороны проставлялся штамп позывного, с другой штамп для заполнения данных QSO.
Первые QSL имели вот такой простейший вид:






Уже не припомню точного количества таких карточек, но штук 100 было отправлено, это минимум. Потом мне помог мой друг Саша Задорожний. Его мама на работе сделала мне макет карточки и распечатала на плотной бумаге тоже около сотни, наверное. Там были 2 позывных US-X-1 и US-X-2. Но в основном оправлял я. Вот как выглядела такая карточка:






Далее были еще варианты, распечатанные на принтере. Дизайн этой делал непосредственно UX5XK




Карточек отправлялось много. Сначала я их заполнял, потом по количеству считал сколько денег требовалось. Тогда отправить одну QSL стоило 15 копеек. Карточки с деньгами сначала передавал UX5XK, он отправлял, затем сам отправлял на адрес а\я 32 Житомир. А затем Валентина Николаевна отправляла их на Киевское бюро. Самая первая карточка пришла мне от Jürgen Gennermann, ex DL3AOJ ,now DL3MF из города Йена, Германия. Вот фото:


 

 

Тогда объем поступающих карточек был совсем небольшой. И я отправляя свои QSL в конверт вкладывал еще обратный конверт с марками для обратной пересылки. Вот один из первых возвратившихся конвертов с карточками






Одними из первых,(точнее уже вторых,первая карточка пришла от немца), от украинских станций были QSL UR5VNO, UR7VK UR7ZLK и хорват 9A4A

Тогда было чрезвычайно приятно получать карточки от радиолюбителей, это чувство
сохранилось до сих пор. Кто бы ни прислал, "бородатый” ДХ или простой немец, это всегда что то новое!!!
Чуть позже, в 2004 году, у своего товарища US-X-2 я забрал свой первый "серьезный” радиоприемник - Р311
Он был уже с блоком питания. Тяжелый очень, кстати. После ВЭФа, это было просто чудо! Диапазоны от 1 до 15 МГц разделенные на 5 под диапазонов:
● I — 1,0-1,88 МГц
● II — 1,88-3,30 МГц
● III — 3,30-5,58 МГц
● IV — 5,58-9,20 МГц
● V — 9,20-15,0 МГц
Тогда я сделал некоторую доработку и стал слушать без проблем SSB CW сигналы на 160 метрах и, конечно же диапазоне, где больше всего ДХ - 20 м. чувствительность его была явно получше чем на ВЭФ.

Пару слов о антенне. Жаль не сохранилось фото. Тогда фотоаппарата у меня не было, чтобы зафиксировать. Антенна представляла собой Г-образный провод длиной чуть больше 10 метров горизонтально, натянутая между деревьями на высоте около 8 метров. На это антенну был очень неплохой прием, даже на 160 метрах. Это был 2004 год.Пик солнечной активности 2001 года уже шел на спад, но проход на ВЧ был еще очень хороший. Вот пару строчек из аппаратного журнала 2004 года:



В 2005 году была построена серьезная антенна. Ну или не совсем. Это дельта горизонтального подвеса на 160м , периметром 157 метров.

Эх было время. Интересная история была, как мы доставляли мачту 15 метров из леса домой на 3 велосипедах :-) Ночью, перетягивая ее через трассу, потом везя на велосипедах по кустам и кустарникам через лес. А один из товарищей постоянно шептал:
- Лесной патруль!!! Ложись! Тихо!!!

Мы замирали в неподвижном состоянии, ждали несколько минут, слушая лесную тишину, а затем продолжали движение. Напомню на 3 ВЕЛОЛОСИПЕДАХ, царапая руки и ноги в темноте об лесные малину, шиповник и другие малоприятные кусты. Самое интересное было на последнем повороте по пути к дому. Только мы стали поворачивать в поворот, навстречу нам выехала легковушка - местный таксист, их в то время уже ой как много каталось по городу.

Увидев нас, с такой "тычкой” в темноте, он притормозил, простоял секунд 20 и быстро начал сдавать назад. Время то было позднее, около 12 ночи. Наверное испугался, подумали мы, хотя сначала испугались не менее.

Все прошло благополучно. Позднее мы привезли еще 2 штуки деревянных шеста, но уже на 2 велосипедах и уже всего по 10 метров длиной :-)).

Когда все мачты были готовы, мы приступили к установке самой большой 15 метровой мачты. Была выкопана яма глубиной около 1 метра. Гвоздями прибили к мачте гвозди, по загибали их, сделав ушка, куда потом завязали стальной провод растяжек. Ярусов было 2. Позднее, когда мачта простояла почти 8 лет и упала, не выдержав ураган, я понял наши ошибки. Где были забиты гвозди,- пошли трещины - дерево рассохлось, и гвозди просто начали вылазить.

Поднимали мы этот "дрын” четырем. Двое тянули растяжки, один подпирал палкой в форме рогатки, другой поддерживал лестницей. 5 - 10 минут мучений и мачта была установлена. 15 метров, из дерева!!! Фото мачты с флагом смотрите выше.

Потом, правда уже меньшими усилиями, были установлены остальные мачты. Встал вопрос провода для антенны. Ибо такого количества (160 метров) провода у меня не было. Тут на помощь подошел UX5XK. Он помог с проводом, дав мне катушку из старого трансформатора. Провод одножильный медный, диаметром 1 мм, правда из подгорелой лаковой изоляцией, хотя для антенны это не имело никакого влияния.
Было отмерено 160 или 157 метров провода, и сделана антенна на диапазон 160 метров. И располагалась она так:




Антенна питалась 75- омным телевизионным кабелем, длину тогда не знал, позже измерил - 24 метра.
Прием на эту антенну, особенно на 160 метров был, конечно, не сравнимый с предыдущей антенной!
Был конец 2005 года. Тогда я впервые напечатал в UX5UO свою 1000 шт наблюдательских QSL:




Почти вся 1000 была отправлена. На это время я уже имел довольно большой стаж наблюдательства 4 года. Стал из эфира, понемногу принимать телеграф. Причем, никто меня этому не учил. Было желание выучить. Просто БОЛЬШОЕ желание! И оно помогло мне в этом. Главное здесь - это была усидчивость, слушать телеграф на диапазонах нужно было как можно больше.




Вот скрин моего SWL журнала с первым наблюдением телеграфом - RU9WQ, был первым в CW, кого я "декодировал” своими ушами!

Тогда я стал учиться, времени на радио стало меньше. Но именно тогда, в Киеве, я лично познакомился с другими радиолюбителями в Центральном Радиоклубе - UT5XA UT3UV UT2UB и другими. Там же я впервые побывал в QSL бюро. Тогда стал вопрос о выходу в эфир. Чтобы приобрести трансивер, нужны были деньги. Я нашел работу. Продавцом в супермаркете. 2004 год, месяц май, заработал свои первые деньги - 450 гривен. Несколько позже с помощью Юры UT7XX, по объявлению в Леонида Лоенко, UR5XDZ в Житомире я взял свой первый в жизни КВ трансивер - UW3DI. Плюс еще один приемник Р311, у него еще остался незаконченный КВ усилитель на трех ГУ-50. До сих пор жалею, что не забрал его. «Слесарка там была на очень высоком уровне. И почти все сделано. Леонид провел пару связей на диапазоне 20 и 15 метров продемонстрировал работоспособность трансивера. Помню, тогда он сработал со станцией DQ2006ХХ суффикс не припомню, из Германии в честь ЧМ по футболу 2006 года.

С трансивером мне тогда очень повезло, если бы не я то днем позже звонил UT1XD из Коростеня, тоже хотел забрать трансивер. Позже при встрече в эфире на 40м он вспоминал об этом. Трансивер и Р311 я вез домой в двух клетчатых сумках. Тяжелые "игрушки”!

И вот все позади. Я с аппаратурой уже дома. Естественно первым делом включаю аппарат, идет прогрев. Пара минут, подключаю антенну, слышу первые сигналы любительских радиостанций. Но QSO пока не провожу. Только слушаю.

Вот такой он, мой первый UW3DI, см фото.

Получил позывной UR5XMM. Кстати по поводу моего колла, я долго советовался с коллегами. В частности ключевым был совет моего наставника в мир радио - Геннадия UX5XK. Когда, я пришел к нему с вопросом: "Какой позывной лучше выбрать?”, он, как сейчас помню, сказал мне:
- Бери такой, чтоб хорошо запоминался другими. Чтоб в телеграфе звучал четко, ни в коем случае не с буквой К в конце позывного, как у меня!

В свое время норматив МС он выполнил на коллективке в нашем городе Малин - UK5XBB. Тема коллективок в нашем городе еще полностью не раскрыта. Я думаю, UX5XK тут есть что вспомнить и рассказать.

Так вот, еще, что Геннадий мне посоветовал,- это дублирование букв в суффиксе позывного.


 Это очень удобно, т.к. позволяет выделиться в толпе зовущих!

После долгих диалогов и раздумий было решено оформлять позывной UR5XMM, которым я до сих пор работаю в эфире. Тогда я получал 2 категорию. За это огромное спасибо в помощи, Валентине Николаевне Бех UT5XA. И за повышение категории до первой.

Так получилось, что проводить свое первое QSO мне пришлось самому. Не было на то время у нас в городе не то что коллективок, даже действующих любительских станций не было. В UX5XK в то время была повреждена ураганом антенна, и не совсем все в порядке с коммутацией в трансивере UW3DI. Коллективок ,как я уже упомянул, тоже не было. Так, что выходить в эфир мне пришлось самому. На то время я уже очень много слушал эфир, и мне не составило труда самому провести QSO. Трудней было самому разобраться с настройками самого трансивера, не имея рядом никого, кто смог бы помочь. Я много слушал диапазоны 80 и 40 метров на моем ДИшнике.

И вот, в один вечер, 27 июня 2006 года, крутя ручку настройки, на диапазоне 80 метров я услышал сигналы радиостанции UR4MDX, как сейчас помню, Ленид, город Кременная. Долго решался позвать его. Но все же решился. Зову…

В ответ:
- Мария Мария, еще раз пожалуйста!
Еще раз полностью даю свой позывной. Есть! Есть контакт! Меня приняли. К счастью оператор станции не начал расспрашивать меня о всяких подробностях моей станции, я тогда бы просто растерялся, не зная что говорить…

Вот так прошло мое первое QSO. Это ощущение не передать, когда тебя слышат "на том конце провода”. И не по телефону а, через эфир. Дальше пошли QSO одно за другим. Жаль за это QSO я не получил QSL, хотя свою отправил.

Еще добавлю, что здесь я немного нарушил закон. Документы на позывной уже были отправлены, и разрешение было выдано 7 июля 2006г. Но свой будущий позывной (UR5XMM) я уже знал, и провел им первое QSO с UR4MDX 27 июня 2006 г. Да простит меня ГИЭ!

О первой QSL карточке.
Первая карточка пришла ко мне директ. Причем корреспондент сам отправил мне ее. Это был Леонид US3LX из Харькове.
Когда начали приходить карточки, я понял, что надо как можно быстрее напечатать свои QSL и начать рассылать своим корреспондентам. Тогда через сайт Геннадия Треуса UX5UO я заказал свою первую QSL.
Вот какая была моя самая первая QSL:


Участие в первом контесте.
Первым контестом, в котором я принял участие, был IARU HF 2006 года. Уже мало что помнится, но номера там были самые простые, - номер зоны ITU. Провел связей 50,наверное.

Хотелось бы пару слов сказать о развитии нашего украинского радиолюбительства.
Возможно мое мнение не совпадет с мнением других, но все же.
Как ни печально, как говорилось в заглавии не вспомню уже чьей заметки "За нами уже никого нет”. Давно уже ее читал, но содержание носило единый смысл: Средний возраст радиолюбителя Украины далеко за 50 лет, молодежи в радио не прибывает.
Мне на момент написания данной статьи 29 лет. Я в радио с 2006 года. Т.е. 9 лет. За эти 9 лет много чего изменилось. Я описал выше, как я пришел в мир радио.


Я не хочу никого обвинять ни в чем. Просто свое видение ситуации.

Почему средний возраст радиолюбителя в Украине далеко за 50?
Очень просто. Все радиолюбители "постарше” прошли школу конструирования, собирая своими руками трансиверы , типа UW3DI, RA3AO и им подобные, сами делали, настраивали их, делали антенны. Благо, насколько по рассказах мне известно, тогда можно было проще достать разные детали военпрома. Наподобие мощных ламп, антенных мачт и подобных им вещей. Кто мог, тот доставал, делал усилители, поднимал и настраивал антенны. Тогда радиолюбитель - это грамотный, технически образованный человек, который своими руками сам мог все сделать. Ну не у всех тогда же были Айкомы и Кенвуды, верно? Это первое.

Второе.
Существовали коллективки. Это очень важный фактор. Это была пропаганда радиоспорта. Причем в то время существовал ДОСААФ - при союзе, - мощная организация, кующая кадры для будущей армии, в виде радистов и технических специалистов. Насколько я понимаю, ДОСААФ помогал коллективкам, различной списанной аппаратурой. Я тогда еще был маленький, и радио еще не занимался, так что не помню сам. Все по услышанным рассказам.
Так вот. Стать радиолюбителем возможно было проще. Приходи на коллективку, знакомься общайся с радиолюбителями, которые все покажут и подскажут прямо на рабочей аппаратуре. Расскажут что такое КВ что такое КСВ, ДХ, трансивер, антенны и так далее…
Тогда, в 80-90 годы, когда не было Интернета, радиосвязью на КВ можно было кого то удивить. А сейчас? Ну и что что ты связался с Америкой на коротких волнах. Я тоже так могу, только в скайпе или через электронную почту.

Сейчас ,к сожалению, этим никого не удивишь. В былое время, это скажем так, было КРУТО. "Смотри, этот парень может поговорить с Англией или Америкой со своей радиостанции, как по телефону!”, говорили наверняка.

Сейчас, даже организовав коллективку, очень непросто заинтересовать молодежь прийти на короткие волны. Слишком много есть других способов связаться с друзьями за тысячи вёрст. В конце моей заметки я расскажу, какие я вижу пути привлечения молодежи на КВ.

Даже знание телеграфа не уверен, что поможет привлечь молодежь. Тогда это было престижно! Ходя на коллективку можно было стать настоящим радистом, ну, по крайней мере, начинающим. А тогда и в армию, сразу в радисты. Я думаю, начальник коллективки мог дать рекомендацию. Тогда ДОСААФ был настоящей "кузницей” кадров для армии. И в радиолюбителях тоже был заинтересован. Поскольку армия тогда была в большом престиже, у молодежи, наверняка, был стимул - "Вот пойду в армию, и стану радистом!”. По крайней мере государство могло заинтересовать молодых людей.

А что имеем сейчас? Армия и радиолюбители - никак не пересекаются, разве что мачты у радиолюбителей применяются военные. Поскольку надежность у них - ОГРОМНАЯ! Для военки делалось же!
Что имеем сейчас. Поддержки от государства - полный ноль. Думаю, ближайшее время таковой, и не предвидится.

Андрей Якименко
http://hfdx.at.ua/publ/istorija_i_vpechatlenija/moj_put_v_radio/14-1-0-216

 


Популярное в разделе
  –  "Пусть точки и тире расскажут о любви" чемпиона округа по радиосвязи Юрия Визбора   15.12.2017
  –  А оно мне надо?..   24.11.2017
  –  Офицерские традиции незыблемы!   22.02.2013
  –   Как я сдавал экзамен в ESD   15.11.2017
  –  Как говорит Анатолий Баякин, куда он без антенн и всех свои приемников?   09.10.2017
  –  Голоса континентов и стран – в домашней станции мариупольского радиолюбителя Владимира Савенчука UY5VF   02.11.2017
  –  Я счастлив, что у меня есть такие замечательные друзья!   21.10.2017
  –  Начинал я, как и многие, с TRX UA1FA на 160   01.08.2017
  –  "Недра-П" в умелых руках - это кое-что!   07.06.2017
  –  С Днем рождения, Юрий Анатольевич UW3QU!   13.10.2017
  –  Это был мой первый передатчик   25.04.2017
  –  Самая первая станция, которую я услышал, была EW2ZB   15.06.2017
  –  Трансивер Погосова так и не заработал   15.05.2017
  –  Оказывается, радиопираты тоже имеют категории?..   09.10.2016
  –  Как мы были UNLISами...    06.06.2017


Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад