Блок объявлений
Друзья сайта

Жидковский, Щедельский, Бонч-Бруевич у истоков любительской связи

День в истории

Zhidkovskiy 02

Неожиданно, история, приведенная в моей книжке о С.С. Жидковском («Наш первый радиолюбитель» - см. п. 11 «Литература и источники»), нашла свое продолжение… 103 года назад, 20 марта [2 апреля по «новому стилю – см. Примечание] 1914 г. газета "Русское слово" опубликовала заметку под названием "Новые радиотелеграфные станции". Приводим ее содержание:

«КИЕВ, 19, III. В связи с дознанием по делу Житковского [во многих первичных материалах, вкл. судебное «Дело», его фамилия упоминается как Жидковский - прим. автора], открыто существование второй радиотелеграфной станции при железнодорожном телеграфе на станции «Окница», Юго-Западных железных дорог [север Молдавии - прим. автора].

На днях в «Окницу» прибыл начальник подольского губернского жандармского управления с отрядом жандармов.

Владельцем радиотелеграфной станции оказался контролер окницкого железнодорожного телеграфа Щедельский.

Устроенная им станция помещается в его кабинете.

По беспроволочному телеграфу Щедельский сносился с Киевом, Одессой, Брестом и Эйфелевой башней.

Существование этой станции, по словам Щедельского, известно местной жандармской полиции и высшим железнодорожным чинам.

Щедельский — молодой, талантливый электротехник.

Зная про опыты Житковского и пользуясь достигнутыми им результатами, Щедельский много работал над беспроволочным телеграфом, исключительно с научной целью, имея в виду приспособить беспроволочный телеграф к нуждам железнодорожного дела.

Он изобрел особые аппараты, которые должны оказать огромную пользу железнодорожному делу.

При посредстве этих аппаратов кондуктора поездов, находящихся в движении, могут сноситься с любыми пунктами.

Щедельский окончил только железнодорожное техническое училище, но, благодаря исключительным способностям, вскоре занял место контролера телеграфа, которое обычно занимают только инженеры.

На днях, по поручению управления Юго-Западных железных дорог, Щедельский должен был заключить соглашение с военным ведомством относительно передачи железнодорожных телеграмм между Киевом и Жмеринкой и Одессой по беспроволочному телеграфу.

Щедельский, получая радиобюллетени из Парижа, сверял их с данными Житковского.
Всегда получались одинаковые результаты. Это служило доказательством точности работы молодых изобретателей.
Жандармские власти, осмотрев станцию Щедельского и все его аппараты, составили подробный протокол.
Щедельский оставлен на свободе, но радиотелеграфирование ему запрещено.

Оказывается, из своих изобретений Щедельский не делал тайны и даже читал молодым телеграфистам станции «Окница» лекции по радиотелеграфированию.

Выясняется, что третья железнодорожная станция беспроволочного телеграфа оборудована в Киеве.
По распоряжению властей эта станция также временно закрыта».

Примечание: Т.н. «новый стиль» был принят на заседании СНК 24 января 1918 г.

В заключение, привожу небольшую дискуссию семилетней давности с Михаилом Шапринским (UT5BW; ныне - S.K.):

Кого же считать первым радиолюбителем Украины?

Михаил Шапринский, ut5bw, г. Киев

Недавно редакция газеты «Радиоинформ» перепечатала известную статью Г. Члиянца, uy5xe, «Наш первый радиолюбитель» в спецвыпуске № 1 (13)/2010 и на страницах газеты выступила с инициативой отметить 100-летие украинского радиолюбительства, опираясь на информацию о вкладе С.С. Жидковского в любительское радио. Предлагается организовать соответствующий test и Дни активности; учрежден диплом «Первый радиолюбитель Украины». Не умаляя весомые заслуги Сергея Степановича Жидковского, «крестьянина Высоколитовской волости, Брестского уезда, села Росна» в истории радиолюбительства Украины, считаю полезным обратить внимание на следующие факты.

В своих воспоминаниях «У истоков радиолюбительства» Федор Лбов, R1FL, («Радио», № 9, 1963 г., стр. 10-11) пишет, упоминая и о С.С. Жидовском, что «к числу самых первых радиолюбителей России» следует отнести 5-классника КИЕВСКОГО коммерческого училища М.А. Бонч-Бруевича (род. 22.02.1888 г. в г. Орле), который зимой 1905/06 гг. сам сделал приемник и передатчик «волн Герца» и испытывал их для связи. М.А. Бонч-Бруевич является крупнейшим ученым, организатором и изобретателем в области радио, которым по праву гордятся и Россия и Украина. С.С. Жидковским по праву гордятся радиолюбители и Украины, и Беларуси. А Эйнштейном вправе гордиться и Швейцарии, и Германии, и США, и Израилю, и всему миру…. Чувствуете глубины проблемы?..

Поэтому все материалы и мероприятия к 100-летию украинского радиолюбительства было бы корректнее организовать под девизом «В память первых радиолюбителей Украины (М.А. Бонч-Бруевича, С.С. Жидковского и др.)», а нашим «историкам-любителям» извлечь урок из допущенного «ляпсуса».

Опубликовано 06.04.2010 на http://www.krc.ham.net.ua/articles.php?lng=ru&pg=3650

Комментарий Георгия Члиянца (UY5XE):

Хочу возразить Михаилу Шапринскому (UT5BW) по статье Федора Алексеевича Лбова [в 1925 г. – R1FL, в 1926-33 гг.: 01RA, eu2AA] “У истоков радиолюбительства” (“Радио”, #9, 1963 - с. 10-11), в которой ее автор указывал, что Михаил Александрович Бонч-Бруевич в 1905/06 гг., будучи пятиклассником (?), начал активно заниматься радиолюбительством...
Приведу периоды его учебы в различных учебных заведениях Киева и Петербурга:

В 1906 г. в Киеве, будучи 18-летним юношей, он окончил обучение коммерческого училища (а до этого он учился – сначала в гимназии, а затем еще пять лет учебы в реальном училище, в которых т.н. “точные науки” не преподавались). В нем он впервые (в старших классах училища) начал изучать только основы физики по учебнику Краевича…

Еще одним важным моментом считаю тот факт, что первый же популярный учебник по электротехнике – “Электромагнитные волны и основания беспроволочного телеграфа” только был издан (в том же 1906 г.) его будущим учителем и наставником, профессором В.К. Лебединским. Да и в редактируемой им же физической части теоретического “Журнала Русского физико-химического общества” практические схемы приемником и передатчиков врядли публиковались...

Мало вероятно, что и в библиотеки киевских начальных и средних учебных заведений поступала зарубежная специализированная литература по электротехнике...

С 1906 по 1909 гг. Бонч-Бруевич был юнкером Николаевского военного училища в Петербурге и далее несколько лет проходил службу в 5-м Сибирском саперном батальоне в Иркутске. Думаю, что военная служба не давала ему так же возможности для занятий практической электротехникой...

Более того, в большой биографической статье известного ученого-историка В.М Родионова – “Михаил Александрович БОНЧ-БРУЕВИЧ” первое упоминание о начале его перехода от физики к электротехнике относится к 1913 г. – когда уже в чине подпоручика, будучи слушателем второго курса петербургской “Электротехнической офицерской школы” (окончил в 1914 г.), увидела свет его первая исследовательская статья об искровом разряде.

Опубликовано 29.04.2010

 

 

Г.Члиянц UY5XE

http://deltaclub.org.ua/bibliteka/pervyj-radiolyubitel-ukrainy.html

 


Популярное в разделе
  –  Жидковский, Щедельский, Бонч-Бруевич у истоков любительской связи   06.07.2017
  –  80-летний юбилей позывного UPOL   25.06.2017
  –  В эфире нелимонадные Джо   08.05.2017
  –  Любительская связь в годы второй мировой   08.05.2017
  –  Троица 2017: приметы, традиции и обряды   04.06.2017
  –  Не ругайтесь в эфире хотя бы на Пасху, братья   16.04.2017
  –  Белое море: остров Моржовец   04.02.2017
  –  20 лет назад я был первой фидошной нодой русской в Зап.Европе   21.04.2016
  –  С праздником, друзья!   30.04.2016
  –  23 апреля 1964 г. 50 лет назад: Основана фирма граммофонных пластинок «Мелодия»   23.04.2014
  –  Электрон – это первая открытая элементарная частица   29.04.2014
  –  25 апреля 1874 140 лет назад родился Гульельмо Маркони - итальянский радиотехник, один из изобретателей радио, Нобелевский лауреат   25.04.2014
  –  21 апреля 1735 г. 279 лет назад родился Иван Кулибин, выдающийся русский механик-изобретатель   20.04.2014
  –  4 мая 1878 г. 136 лет назад: Томас Эдисон впервые публично продемонстрировал изобретённый им фонограф   04.05.2014
  –  День в истории: 24 апреля   24.04.2014


Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад    Hamradio notes    My ip simple web service