Блок объявлений
Друзья сайта

Как быть с фидером?

Работа с молодежью
Изредка мне необходимо понять работу некой простейшей электрической схемы на качественном уровне (т.е. не произвести расчеты, а просто установить взаимосвязи, типа если тут увеличим, то там уменьшится и т.д. Представить, как работает схема, так сказать). Для облегчения этой задачи я придумал упрощенные модели элементов найдя некоторые аналогии между электричеством и гидравликой

1. Проводник – водопроводная труба.
2. Электрический ток – поток воды в трубе.
3. Сопротивление – труба с песком.
4. Электрическая ёмкость – труба, перегороженная резиновой мембраной.
5. Индуктивность – труба из резины.
6. Напряжение – разность давления воды между двумя точками трубы
7. Ток – количество воды через сечение трубы в ед. времени.
8. Электрическая цепь – замкнутая система труб, с резисторами, индуктивностями и т.д.
Легко можно придумать модели диода, транзистора и т.п., которые можно будет включать в такую «электрическую» цепь.

При составлении эквивалента ВЧ источника сигнала и фидера, произошел облом! Не получилось!
Спецы! Помогите придумать эквивалент ВЧ источника сигнала, нагруженного фидером. Точнее сказать эквивалент ВЧ источника ясен, это поршень толкающей воду в «цепи» туда-сюда. Как быть с фидером?

Я читал этот Ваш вопрос на форуме cqham.ru и чуть было не собрался ответить, но потом решил не ввязываться в наметившуюся там пустую болтовню.

Действительно, моделью движения электрических зарядов в проводнике может служить движение воды (в общем случае - жидкости) в трубе. Количество воды - эквивалент электрического заряда, ее расход (количество, прошедшее через данное сечение в единицу времени) - сила тока, давление в данном сечении - напряжение, а разность давлений в двух сечениях - падение напряжения. Разделив его на расход, получим "водяной эквивалент" электрического сопротивления.

В выборе эквивалентов индуктивности и емкости Вы ошибаетесь. Емкость - это резервуар, наполняемый водой снизу. Чем больше воды "заряжено" в резервуар, тем выше ее уровень и соответственно давление (т. е. напряжение) на дне этого резервуара. Запасается потенциальная энергия накопленной воды. Когда давление в резервуаре сравняется с давлением в подводящем патрубке, приток воды прекратится - "конденсатор" заряжен.

А аналог индуктивности - длинная труба, заполненная водой. В ней накапливается кинетическая энергия движущейся массы воды. Если трубу резко перекрыть, произойдет "бросок напряжения самоиндукции" - гидравлический удар. Эквивалент колебательного контура - сообщающиеся сосуды. Если соединяющая их труба довольно толстая (сопротивление мало), то процесс выравнивания уровней воды в сосудах будет колебательным, если тонкая (большое сопротивление потерь) - апериодическим.

Теперь об эквиваленте длинной линии (фидера). Аналогом волны напряжения в электрической линии может служить волна давления жидкости в трубе, распространяющаяся со скоростью звука в этой среде. К сожалению, аналогия неполная. Вследствие несжимаемости жидкости волна давления не сопровождается волной скорости ее движения. Здесь, по-моему, больше подойдет пневматическая модель с газом вместо жидкости. Или нужно, отказавшись от трубы, рассматривать волны на поверхности жидкости.

Вообще вопрос об аналогии электрических процессов с механическими, газо-, гидро-, термодинамическими и прочими процессами очень сложен. Забираясь в него все глубже, Вы непременно придете к свойствам "мирового эфира", торсионным полям и прочим предметам, лежащим на грани науки и лженауки. Желаю успеха в этом безнадежном деле!

http://www.radio-forum.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=218
 


Популярное в разделе
  –  Солнечная батарея из транзисторов   12.10.2017
  –   Змагаються юні радіоконструктори   17.10.2017
  –  Скорее курьез, чем достижение. Однако…   07.10.2017
  –  Сереж, надоели мне все эти транзисторы   06.10.2017
  –  Радиосвязь: с чего все началось   09.10.2017
  –  Праздник технического творчества в Мариуполе   09.10.2017
  –  STEM - освіта потрібна вже сьогодні   03.10.2017
  –  UR6GWZ начинает учебный год   29.09.2017
  –  КАК СДЕЛАТЬ РОБОТА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ   22.01.2013
  –  ЧП местного масштаба   09.08.2017
  –  Как начать работать цифрой   21.01.2017
  –  Как быть с фидером?   02.08.2017
  –  К сожалению, радиоспорт стремительно стареет...   05.06.2017
  –   Во время войны на каждого погибшего летчика приходилось семь убитых стрелков-радистов   05.07.2017
  –  Памяти Виктора Русинова   03.09.2017


Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад