Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

О проходных клистронах и не только

Юмор в жизни радиолюбителя

Ржепишевский Юрий Валериевич, Луганск

Было это в 1984 или 85 году. Паять всякие безделушки я начал еще с 4-го класса. И вот идет урок физики, тема касаемо что-то радио и радиодеталей. Вызывает учительница физики меня к доске отвечать. Урок, конечно, не выучен, да и преподавательница в радио разбирается, как я в балете. Наплел я тогда про тиристоры - что они бывают КУ202А. Дальше и так сяк... А в кармане у меня лежал гвоздь с намотанным на нем куском цветной проволоки. Ну я его достал и ляпнул учительнице, что это новая деталь которая может заменить любую - хоть транзистор, хоть резистор, хоть тиристор, а называется она трифигистор. Удивлению преподователя не было предела и она поставила мне 5. Откуда мне в голову пришло это название "трифигистор"не знаю, но эту историю помню и по сей день.

Сергей, Херсон

Было это где-то в 98 году. Я работал продавцом аудио-видео техники. Приехали люди из сельской местности покупать видеоплеер и говорят: "Нам нужен видик, чтобы боевики смотреть". Я, между прочим, сказал, что видики будут воспроизводить видеокассету с любым жанром, которую в него вставят, но встречаю с их стороны какое-то замешательство и недоверие. Вообщем, смекнув в чем дело, на полном серьезе подвожу их к витрине и показываю все видаки, что стоят в стопках: "Вот эти для комедий, эти для ужастиков, эти для боевиков", и чуть тише: "А эти два чтоб любовь смотреть!" В итоге они купили "видак для боевиков" и ушли довольные, т.к их не смогли обмануть, как они посчитали. Я эту историю до сих пор без смеха не вспоминаю.

 

 

Бойко Дмитрий Викторович, Кривой Рог

Я работаю в шахте и шахтные ИТР-мастера мне напоминают армейских прапорщиков. Вот пример. Беседую с товарищем в КАВСе о расчете автотрансформатора. Заходит наш мастер Саныч, прислушивается к разговору, багровеет и как закричит: "Проходчикам запрещаю говорить о трансформаторах - только о бурении и отбойных молотках! О трансформаторах пусть говорят электрики!!!"

 

 

Галимзянов Олег, Шадринск

Город у нас небольшой, и мы временами выезжаем в районы на заявки. Как-то приехали в одну деревню, поискали - ничего. Встречаем одного местного "телемастера". Он нам жалуется: менял кинескоп у соседей, так сейчас они его с граблями по деревне гоняют. Говорит: "Мужики выручайте!" Приехали мы к его соседям и видим: стоит телевизор Фунай на столе в перевернутом виде, т.е на верхней части телевизора, и привязан к столу скотчем - чтобы не упал, как объяснил хозяин. А изображение - как в зеркале, кадровая перевернутая, строчная - тоже. Мы посмеялись, перепаяли отклоняющую. Я спрашиваю: "Сколько времени вы его смотрели в таком состоянии?" Хозяин говорит: "Уже год будет". Через несколько дней горе-мастер нам звонит и благодарит: "Спасибо, мужики, выручили". А я ему говорю: "Заявки будут - звони". И сейчас он у нас расклейщик объявлений в деревне. Такой вот случай.

 

 

Зимин Виктор Александрович, Алматы

Студентам, живущим о общаге, приходится совсем не сладко, особенно вдалеке от родителей. Мы, студенты ТИАСУРА, тоже частенько ходили голодными, особенно в далеком 1978 году. Но однажды нам крупно повезло - мы познакомились с девчатами из Меда, которые жили вдвоем(!) в одной комнате. Узнав, что мы радиотехники, они попросили отремонтировать ЭПУ в радиоле и пригласили нас к себе. Стол они накрыли такой, что мы чуть слюной не захлебнулись, пока разглядывали старенький ламповый РЕКОРД. А неисправность была простейшая - корундовая игла просто свернулась на бок и не касалась пластинки, но мы сделали озабоченный вид и с умным видом заявили - ПРОХОДНОЙ КАЛИСТРОН полетел, надо покупать! На следующий вечер нас опять ждал шикарный ужин, за которым мы все уже слушали виниловые диски, и хвалебные тосты за золотые руки ТИАСУРовцев. Нам было очень стыдно, но уж больно хорошо кормили нас медички. А в институте еще долго звучало выражение "ПРОХОДНОЙ КАЛИСТРОН"!

 

 

Сандалович Виктор Михайлович, Киев

Дело было в начале 70-х годов. На дому пришел ремонтировать ламповый черно-белый телевизор. Телевизор рабочий, а на картинке снег, "мура". На куске провода вместо антенны идет куда лучше. Понятно, виновата коллективная антенна. Меряю омметром сопротивление на антенном штекере - КЗ (0 Ом). Отпаиваю на парадном от коробки наружной антенны - тоже короткое. Значит, КЗ на кабеле. Но вся беда в том, что после недавнего ремонта квартиры телевизионный кабель закрыли под обоями и плинтусами, а телевизор работал полгода нормально. Как быть? Ну не рвать же новые обои. Пришла идея! Беру накальные 6,3 вольта от телевизора, подаю на кабель через резистор в пару Ом и жду около 3-5 минут. Далее иду сверху по обоям где лежит кабель и пробую температуру. Сначала теплый, а через метра четыре - холодный. И тут оказывается, что три дня назад телефонисты проводили телефонный кабель как раз по верху обоев и пробили гвоздем телевизионный кабель насквозь. Вот такая редчайшая история.

http://www.diagram.com.ua/history/index.shtml

 


Популярное в разделе
  –  Просто анекдот   06.10.2017
  –  А вдруг телевизор сломается!   03.09.2017
  –  ПАСТУХ – водитель, дающий глупые советы по рации   27.08.2017
  –  Просто анекдот   12.09.2017
  –  Почему у стариков большие уши?   15.09.2017
  –  6 октября - Всемирный день улыбки   06.10.2017
  –  Просто анекдот   29.08.2017
  –  О проходных клистронах и не только   09.08.2017
  –  Мама, принеси презервативы..   17.02.2017
  –  Просто анекдот   11.07.2017
  –  Просто анекдот   06.08.2017
  –  Если не любовник, так хоть телемастер   07.03.2017
  –  Просто анекдот   25.07.2017
  –  После эксперимента у всех женщин этого села стали рождаться дети с темной кожей   19.01.2017
  –  Воскресный анекдот   18.06.2017


Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад