Блок объявлений
Друзья сайта

Новшества нового устава ЛРУ: Общие положения и членство

Будни ЛРУ

Новый устав общественной организации «Лига радиолюбителей Украины» был утвержден на конференции, которая состоялась 24 сентября 2017 года в городе Киеве. Текст устава опубликован на официальном сайте ЛРУ.

Документ представляет собой полностью переработанный текст, учитывающий действующее законодательство Украины, регулирующее деятельность общественных объединений. Авторы нового устава заложили новый фундамент, на котором будет выстраиваться обновленная Лига.

Принятый устав вступит в силу после регистрации в Министерстве юстиции Украины.

Документ занимает 17 страниц текста, включая титульную страницу и состоит из 14 разделов.

 

Общие положения

Согласно устава, ЛРУ является добровольной, всеукраинской общественной организацией радиолюбителей Украины, которая объединяет по интересам радиолюбителей, операторов любительской службы радиосвязи, любительской спутниковой службы радиосвязи и радиоспортсменов, заинтересованных в развитии и популяризации радиолюбительства и радиоспорта в Украине.

Целью деятельности ЛРУ является добровольное объединение граждан Украины для защиты и удовлетворения их общих интересов в сфере любительской радиосвязи и радиоспорта. Основными целями ЛРУ является удовлетворение творческой любительской некоммерческой заинтересованности своих членов в области радио, содействие развитию радиоспорта, научного и технического творчества, распространение международных гуманитарных связей и контактов, утверждение идеалов мира и дружбы между народами Украины и мира.

В уставе прописано сотрудничество с государственными органами, в том числе с Государственной службой чрезвычайных ситуаций Украины при борьбе со стихийными бедствиями и другими чрезвычайными ситуациями путем организации аварийного радиосвязи, в том числе и с использованием радиолюбительских средств.

Также ЛРУ задекларировала необходимость сотрудничает с Министерством обороны и ОСОУ по вопросам повышения квалификации и мастерства радиоспециалистов для вооруженных сил Украины.

Членство в ЛРУ

Членами ЛРУ могут быть граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, находящиеся в Украине на законных основаниях и которые достигли 14 лет и признают Устав ЛРУ и способствуют деятельности, направленной на достижение целей и задач ЛРУ.

Прием в члены ЛРУ осуществляется на основании письменного заявления на имя Президента ЛРУ по решению Исполнительного комитета ЛРУ, которое принимается в течение месяца со дня подачи соответствующего заявления в соответствии с «Положением о получении, учет (реестр) и прекращения членства в ОО ЛРУ». После принятия решения о предоставлении членства в ЛРУ и внесения ее данных в реестр членов ЛРУ, физическое лицо получает документ, подтверждающий его членство в ЛРУ.

Исполнительный комитет ЛРУ имеет право отказать в принятии лица в члены ЛРУ. Отказ в принятии к членству в ЛРУ может быть обжалован в Совет ЛРУ, который принимает окончательное решение.

 

Права члена ЛРУ:

- избирать и быть избранными в руководящие органы ЛРУ, участвовать во всех мероприятиях, проводимых ЛРУ;

- принимать участие в деятельности ЛРУ в соответствии со своими интересами и возможностями, участвовать в общественных мероприятиях, проводимых ЛРУ;

- свободно отстаивать и пропагандировать идеи и предложения по вопросам, которые обсуждаются в ЛРУ к принятию решений по этим вопросам;

- вносить предложения по всем вопросам деятельности ЛРУ;

- принимать участие в работе конференций ЛРУ, общем собрании обособленного подразделения;

- пользоваться имуществом ЛРУ;

- пользоваться сервисом QSL бюро ЛРУ;

- объединяться в рамках ЛРУ по интересам в клубы, секции и т.д.;

- обращаться в органы ЛРУ с запросами и предложениями по вопросам, связанным с деятельностью ЛРУ, получать ответы;

- получать информацию по вопросам деятельности ЛРУ;

- обжаловать решения, действия, бездействие руководящих органов ЛРУ, подавать заявления, возражения и жалобы на принятые ими решения;

- обращаться в органы ЛРУ за помощью в защите своих прав и законных интересов;

- добровольно финансово или материально поддерживать деятельность ЛРУ, вносить благотворительные, целевые, дополнительные и добровольные взносы для обеспечения выполнения отдельных программ ЛРУ;

- использовать символику ЛРУ;

- добровольно выбирать подразделение ЛРУ, в котором будут учитываться и в рамках которого будут реализовывать свои права члена ЛРУ;

- добровольно выходить из членства ЛРУ по собственному письменному заявлению.

 

Обязанности члена ЛРУ:

- способствовать поддержанию авторитета, реализации направлений деятельности ЛРУ;

- выполнять требования Устава, решения выборных и руководящих органов ЛРУ, принятых в соответствии с настоящим Уставом и законодательством;

- своевременно платить членские взносы в ЛРУ в размерах и сроках, устанавливаемых руководящими органами ЛРУ;

- соблюдать нормы радиолюбительской этики;

- предоставлять в руководящие органы ЛРУ по личному разрешению личные сведения, необходимые для внесения данных в реестр членов ЛРУ, присвоение спортивных разрядов, званий, для осуществления процедуры личного голосования и тому подобное.

 

Прекращение членства в ЛРУ

Решение о прекращении членства в ЛРУ и извлечения данных из реестра членов ЛРУ принимается Исполнительным комитетом ЛРУ большинством голосов его членов в следующих случаях:

- на основании личного заявления члена ЛРУ о добровольном выходе по собственному желанию;

- вследствие неуплаты членом ЛРУ ежегодного членского взноса в срок более 90 дней от установленной конечной даты уплаты взносов за данный период;

- в результате смерти члена ЛРУ;

- вследствие нарушения положений данного Устава членами ЛРУ, причинение имущественного или денежного ущерба ЛРУ своими действиями или бездействием руководителей органов управления ЛРУ или обособленного подразделения;

- за выполнение действий или бездействие, препятствующие проведению Конференции ЛРУ, общему собранию обособленного подразделения ЛРУ или голосованию или фальсификации при проведении выборов и принятии решений, которые привели к умышленному искажению результатов голосования.

Авторы устава также предусмотрели пункт, направленный на устранение конфликта интересов:

Член ЛРУ не имеет права голоса при решении Общим собранием (конференцией) ЛРУ вопросов относительно совершения им правочина и относительно спора между ним и ЛРУ.

 

Повторное вступление в ЛРУ осуществляется на общих основаниях, но не ранее чем через год с даты принятия решения о прекращении членства в ЛРУ.

Решение о прекращении членства в ЛРУ может быть обжаловано заинтересованным лицом в течение 10 дней с момента опубликования протокола заседания Исполнительного комитета ЛРУ на официальном сайте ЛРУ путем подачи мотивированной жалобы в Совет ЛРУ. Механизм подачи и рассмотрения жалоб Советом ЛРУ определяется внутренними нормативными документами ЛРУ.

В случае прекращения членства в ЛРУ, уплаченные в ЛРУ лицом вступительные, членские и другие денежные взносы не возвращаются.

Реестр членов ЛРУ

ЛРУ осуществляет ведение электронного реестра своих членов. Порядок ведения и использования электронного реестра определяется «Положением о получении, учет (реестр) и прекращения членства в ОО ЛРУ», который утверждается Советом ЛРУ. Все члены ЛРУ учитываются в соответствующих обособленных подразделениях ЛРУ, официально зарегистрированные в соответствии с действующим законодательством.

 

Продолжение следует. В следующей части рассмотрим нововведения в руководящих органах, о введении понятия «Штаб-квартира ЛРУ», и введении должности Директора Штаб-квартиры ЛРУ и Председателя Совета ЛРУ.

 


Популярное в разделе
  –  Огляд Конференції ГО «ЛРУ» 24.09.2017р   08.10.2017
  –  Фотозарисовки с конференций ЛРУ   15.09.2017
  –  Чтобы помнили!..   26.09.2017
  –  Работаем над изменениями в Уставе (Дополнено)   22.08.2017
  –  Новшества нового устава ЛРУ: Общие положения и членство   30.09.2017
  –  Штаб-квартира ЛРУ нашла свое место в новом уставе   30.09.2017
  –  Обласні відділення ЛРУ   20.09.2017
  –  Английская королева или арабский шейх?: в вопросах взаимодействия с обособленными подразделениями у Президента ЛРУ появился дополнительный мощный рычаг   30.09.2017
  –  Делегатам конференции на заметку   15.09.2017
  –  Страсти вокруг QSL и членского взноса (дополняется)   10.08.2017
  –  Итоги Весеннего УКВ Кубка ЛРУ   12.10.2017
  –  Президент ЛРУ не может избираться более чем два срока подряд   30.09.2017
  –  FT8 на магическом диапазоне   11.08.2017
  –  Проект Устава ЛРУ - 2017г   20.09.2017
  –  ПОРЯДОК ДЕННИЙ РОБОТИ КОНФЕРЕНЦІЇ ГО ЛРУ   15.09.2017


Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад