Голоса континентов и стран – в домашней станции мариупольского радиолюбителя Владимира Савенчука UY5VF

Знакомимся с коллегами

Владимир Савенчук – активист мариупольского городского радиоклуба, имеющий первый разряд по радиоспорту, собственную коротковолновую радиостанцию и богатый опыт: много лет проработал в радиоцентре Азовского морского пароходства. За советами к нему обращаются многие начинающие радиолюбители. Фамилию Савенчука знают в обоих мариупольских клубах радиолюбителей.

Владимиру Савенчуку есть о чем рассказать: мир коротких волн для него не просто увлечение, а часть жизни. Во время встречи с корреспондентом «Приазовского рабочего» Владимир Ефремович рассказал много интересного о радио и правилах «путешествий» по диапазонам.

 

Уже тринадцать лет Владимир Ефремович находится на заслуженном отдыхе. «Теперь я могу уделять любимому делу гораздо больше времени, чем прежде, - говорил радиолюбитель. – Радио стало интересовать меня с 14 лет, тогда я самостоятельно пытался разобраться с его устройством, пробовал что-то мастерить. С выбором профессии сомнений не было – я поступил в Ейское морское училище по специальности «Судовая радиосвязь и электрорадионавигация». Работал старшим инженером радиобюро в радиоцентре АМП. Учил телеграфу ребятишек в ДОСААФ Приморского района. Кстати, сын Сергей пошел по моим стопам – также радист».

Собственная радиостанция появилась у Владимира Ефремовича около 60 лет назад. Сейчас это современная аппаратура – трансивер, усилитель, антенное хозяйство. Разговаривать можно как при помощи микрофона, так и телеграфом, с помощью азбуки Морзе.

Как и у всех профессиональных радиолюбителей, у Владимира Савенчука есть личный позывной – UY 5 VF, это как визитная карточка. Каждый сеанс связи фиксируется в специальном журнале: дата, с кем работал, оценка качества связи – по 9-балльной шкале. После каждого сеанса принято обмениваться карточками-квитанциями, которые отправляются по почте. В коллекции Владимира Ефремовича карточки-открытки из самых экзотических стран: Новой Зеландии, Люксембурга, Индии, ЮАР, Таиланда, Габона, Кении, Уганды, Эквадора… В общей сложности – 83 страны, с которыми удалось связаться.

Выходы в эфир радиолюбителями контролируются: за соблюдением регламента круглосуточно следит Государственная инспекция электросвязи – ГИЭ. Какие же нарушения случаются на коротких волнах?

«К примеру, радист низкого разряда не имеет права выходить на некоторые диапазоны. Если его услышат не на «своей» частоте, могут временно запретить выход в эфир, - объяснил Владимир Савенчук. – Но, прежде всего, инспекция следит, чтобы в эфире не разглашались государственные тайны. Посторонние разговоры в эфире – табу. Куда более интересно спросить, к примеру, у жителя Африки, какая у него радиоаппаратура, идут ли у них тропические дожди или какие книги он читает.

Кого только не встретишь в просторах радиоволн! Люди разных национальностей, профессий. Приятно, конечно, встречать русских или украинцев. На днях, к примеру, общался с радиолюбителем из Вены, который поздравлял меня с победой донецкого «Шахтера».

Выход в эфир - это как рыбалка: никогда наверняка не знаешь, кто выйдет с тобой на связь и с какой точки планеты. И не только планеты: можно связываться с космонавтами, пролетающими над Мариуполем. Для этого достаточно посмотреть в Интернете координаты передвижения орбитальной станции. Если задаться целью, можно наладить связь даже с Антарктидой, хотя это и сложно: не всегда есть прохождение волн, мешают помехи, создаваемые северным сиянием».

Еще одно любимое занятие Владимира Савенчука - возвращать к жизни старинные радиоприемники. В его коллекции около шестидесяти приемников, есть и довоенные, все без исключения – в рабочем состоянии. В любой момент можно включить и услышать речь или музыку, звучащую из приемника, выпущенного в 1938 году, который некогда передавал сводки с фронта и предупреждал о воздушной тревоге.

 Людмила ЕРМИШИНА