Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Две пятёрки юных техников

Работа с молодежью

Городской Центр научно-технического творчества ученической молодёжи г.Мариуполь получил своё НОВОЕ имя в 2009 году после объдинения городского Клуба юных техников (он же детская техническая станция завода «Азовсталь», в последствии Дворец юных техников ОАО «МК «Азовсталь» – внешкольное учреждение созданное в 1959 году) и городской Станции юных техников (не менее именитая детская организация, работающая с 1947 года). Тридцать три года, с 1984 года, руководит Центром Синолицын Евгений Вадимович. 

Сегодня в различных кружках Центра (а их около сотни) в общей сложности занимается до двух тысяч ребят. Дислокация кружков обширна – во всех районах города и даже в пригороде (пос. Талаковка) работают его коллективы. Но треть всех кружков (в первую очередь – технических) находится в здании МЦНТТУМ: ракетомодельный, судомодельный, авиамодельный, машиностроительный, астрономии, кибернетики, радиоконструирования, детские коллективные радиостанции. Это основные кружки, в которых предпочитают заниматься мальчики, а иногда и девчата. Но и для девчат есть множество различных кружков, где они учатся вышивке, бисероплетению, литью из гипса, лепке из глины и другим премудростям, необходимым в жизни. Есть и коллективы, которые трудно классифицировать по «мальчиково-девичьему» принципу, это ИЗОстудия, компьютерный кружок и фотокиностудия.

В здании Центра 10 специально оборудованных учебных классов (с лаборантскими помещениями, имеется грузовой лифт). В помещении судомодельного кружка в наличии небольшой бассейн для балансировки моделей или проведения соревнований для начинающих судомоделистов. Предусмотрены для юных техников выставочный и актовый залы, слесарная и плотничкая мастерские. В выставочном зале Центра регулярно проводятся тематические выставки по разным направлениям детского творчества городского уровня, в актовом зале, организовываются городские соревнования по начально-техническоми моделированию или декоративно-прикладному творчеству. 
В Центре создан прекрасный педагогический коллектив с богатым опытом работы, который прилагает все усилия для развития детского технического творчества. У большинства преподавателей Центра педагогический стаж более 20 лет. Здесь образовался опытный коллектив единомышленников, преданных любимому делу. Вот только несколько имён: руководитель кружка судомоделирования – мастер спорта Украины Лысых Г. В. – на протяжении многих лет председатель секции Федерации судомолелирования Украины; руководитель кружка "Электроники" Поспелов С.В. – зампредседателя общественной организации Клуба радиолюбителей г. Мариуполя "МАРРАД"; руководитель кружка "Изобразительное искусство" Бондаренко А.Г. – Член Союза художников Украины; руководитель коллективной радиостанции Катков В.И. – на протяжении многих лет председатель совета работы с учащимися Лиги радиолюбителей Украины; руководитель фотокружка МЦНТТУМ Филин Ю. А. – председатель городского клуба фотолюбителей "Берег"; руководитель кружка "Астрономии и ракетомоделирования" Козлов В.В. – председатель Мариупольского астрономического клуба «Кассини»; руководитель кружка "Декоративно-прикладного творчества" Сокол Ю.Д. – мастер декоративно-прикладного искусства Украины. Педагогический коллектив делает всё возможное, чтобы занятия кружков проходили интересно и плодотворно. Обучая детей, педколлектив ставит перед собой одной из основных задачу повышать мастерство руководителей кружков, изучая новые разработки коллег по детскому творчеству. А занимаются в Центре не только ученики, но и учителя. Созданная по инициативе МЦНТТУМ Творческая группа педагогов объединяет в своих рядах народных умельцев, учителей школ, руководителей кружков, желающих повысить уровень своего мастерства на занятиях группы, обмениваться передовым опытом, тонкостями того или иного технологического процесса. При составлении плана занятий и выборе тем творческого мастерства учитываются пожелания участников группы. Занятия Творческой группы педагогов проходят 1-2 раза в месяц. 
МЦНТТУМ – единственное внешкольное учреждение научно-технического направления, работающее в нашем городе – оснащено уникальным оборудованием. Учебные лаборатории оборудованы прекрасными станками (только токарных станков повышенной точности четыре единицы, копировальный пантограф, разнообразные токарные, фрезерные, сверлильные станки различных модификаций, деревообрабатывающие станки), компьютерной техникой, ТСО. В Центре имеется выставочный и актовый зал, учебные классы, лаборантские. Как следствие, от уровня обеспеченности учебного процесса зависит и уровень знаний ученика. Неоднократно юные техники Мариуполя занимали призовые места на Международных, Всесоюзных, Всеукраинских выставках и соревнованиях. Коллектив МЦНТТУМ инициатор и организатор ряда Всеукраинских соревнований по спортивно-техническим видам спорта (ракетомоделизм, судомоделизм, КВ-радиостанции и пр.). Учащиеся школ – воспитанники Центра – с успехом выступали на различных студенческих конференциях городского, Областного, Всеукраинского и даже Международного уровня.
Занятия в кружках технического профиля позволяют детям осознать значение новаторства и изобретательства, способствуют развитию целеустремленности, готовности к преодолению трудностей на пути к достижению целей.
 И, как пример, можно назвать некоторых воспитанников Центра (СЮТа, КЮТа) обучение которых в кружках способствовало их выбору профессий, становлению их как личностей, помогло в достижении тех вершин, которых они достигли на своём творческом пути. Это Локтев Максим, неоднократный чемпион Украины, победитель международных соревнования по судомодельному спорту – в настоящее время судовой механик; судомоделист, фотограф и авиамоделист Малышенко Александр – помощник капитана единственного ледокола Украины «Капитан Белоусов», юный фотограф Буркут Евгений стал профессиональным фотографом; воспитанник киностудии Центра Сухарев Александр – стал специалистом по компьютерным эффектам, его имя теперь встречается и в титрах большого кино; Козявин Артём, Голяк Ирина – их увлечение компьютерными технологиями помогло и им в выборе профессий – главные редакторы киевских журналов; учащиеся кружка промкибернетики, радиолюбители Сокол Сергей и Минц Алексей – сегодня уже старший преподавательский состав мариупольских высших учебных заведений – активно занимаются научными разработками… Можно привести сотни подобных примеров, поэтому главное достижение педагогического коллектива Центра, это то, что за эти 55 лет тысячи мальчишек и девчонок в свои школьные годы получили разнообразные полезные знания, навыки, в соответствии со своими интересами, и смогли применить их в своей жизни.

http://marsovet.org.ua/articles/show/article/1882

 


Популярное в разделе
  –  Никита и Александр получили честно заработанные дипломы первой степени   16.11.2017
  –  Награда ищет героя из села Лапшин   15.11.2017
  –  Солнечная батарея из транзисторов   12.10.2017
  –  Признаться в "грехах" мне показалось не смертельным...   21.10.2017
  –  Скорее курьез, чем достижение. Однако…   07.10.2017
  –  О позывных и не только   21.10.2017
  –  Сереж, надоели мне все эти транзисторы   06.10.2017
  –  Нынче утром Вова с Игорем не могли решить, чья рация надежнее...   01.11.2017
  –  Распределение УКВ диапазонов 144 и 430 в Украине   31.10.2017
  –  КАК СДЕЛАТЬ РОБОТА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ   22.01.2013
  –  Как начать работать цифрой   21.01.2017
  –  Две пятёрки юных техников   02.11.2017
  –  Книги для начинающих радиолюбителей   02.11.2017
  –  Радиосвязь: с чего все началось   09.10.2017
  –  ЧП местного масштаба   09.08.2017


Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

Последние материалы
 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад