Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Как я сдавал экзамен в ESD

Знакомимся с коллегами
 

10 октября 2006 года состоялся очередной радиолюбительский экзамен в Дирекции электросвязи. В экзамене приняли участие 6 претендентов. Среди них четверо повышали свою категорию, а двое начинающих сдавали на 4-ю категорию. 

Организация экзамена приятно удивила и порадовала. Свой первый экзамен я сдавал несколько лет назад в каком-то полутемном полуподвале. А сейчас экзамен проходил в помещении Дирекции электросвязи (ESD) в конферец-зале на четвертом этаже. Небольшой светлый зал, удобные новые столы, заранее подготовленные по количеству участников экзамена. Была возможность выпить кофе. В сторонке стоял столик с термосом, соками, минералкой и печеньем. 

В целом атмосфера очень приятная и доброжелательная, язык для сдачи экзамена можно было выбрать заранее, но в целом это не составляло никакой проблемы, так как какие-либо непонятные моменты моментально любезно объясниялись участниками приемной комиссии. 

В целом, теоретическая часть экзамена затруднений не составила. Претендентам на 3-ю и 4-ю категорию было предложено 40 вопросов с вариантами ответов. Всего по 10 вопросов по каждой из следющих тем: физические основы, техника безопасности, трафик и юридические основы радиолюбительства. Необходимо было дать правильный ответ на не менее чем 6 вопросов в каждой из тем. Вцелом вопросы попались довольно таки не сложные (для меня),поэтому справился довольно быстро, минут за 7-8. Отдал работу на проверку и остальное время провел в томном ожидании, разглядывая довольно красивый камин у входа в конференц-зал и отбивая пальцем руки разницу в знаках "5" и "Н", которые постоянно путаю . Сомневаться в правильности ответов особых причин не было, но время тянулось и внутреннее волнение росло. 

Председатель комиссии Гуннар Постниекс (YL2PG) сообщил, что все претенденты на 4-ю и 3-ю категорию теоретический экзамен сдали.

Предстояла самая сложная для меня часть экзамена - телеграф. Надо сказать, что один раз я уже пробовал сдавать экзамен по телеграфной азбуке, но неуспешно, сразу же засыпался. Поэтому техническую сторону процесса я уже примерно представлял. В памяти остались ну просто очень неудобные головные телефоны. Из этого были сделаны выводы и я готовился всесторонне, приготовив заранее собственную гарнитуру ГСША-18 (TKS YL2MK) и вертикальный телеграфный ключ модели "клоподав" (TKS YL2QE). (Третья категория сдает телеграф на вертикальном ключе!) И приготовления эти были опраданы. 

Час испытания настал! Председатель комиссии извлек на свет божий моток музейных раритетов, наверное брошенных при отступлении толи вермахтом, толи Красной армией.(Hi)
Бережно отложив все исторические артефакты в сторону, я уселся за стол и подключил свою гарнитуру... И тут то меня расколбасило и сплющило не по-детски... Нервничал я сильно, внутренние вибрации вышли из-под контроля и все дальнейшее больше напоминало толи тяжелый сон, толи видения в состоянии тяжелой посталкогольной астиненции. 

Очень приятной неожиданностью оказалось то, что 40 знаков в минуту это медленнее
чем, те 12 wpm с которыми я тренировался на компьютере, однако очень сильное внутренние волнение свело на нет все эти преймущества. Пока шли группы, все было более-менее нормально, потом пошел смысловой текст и случилось то чего я больше всего боялся - неопытная голова моя сделала попытку принимать не по буквам, а словами. Неимоверным усилием я подавил в себе это стремление, и пропустив два знака продолжил прием. Принятый текст комиссия зачла.(!) 

Вообще говоря, текст был абсолютно не сложный, но нервы... нервы... Последним испытанием была передача на вертикальном ключе дрожащей рукой. Не легко...
Сейчас, через несколько часов после экзамена, успокоившись, я сделал бы это наверняка лучше. Не обошлось без ошибок, волновался, дрожала рука. Опыта-то нет совсем. Ну передал как мог. 

Закончилось. Отправили в коридор ждать "приговора". Сколько ждал - не помню, сидел в прострации. Зовут, поздравляют, значит сдал!!! Ура! Смог! Неважно как, но смог! Четыре года хотел, сдал! Подвига никагого нет, просто поборол собственную лень и оторвал ж...у от дивана. Каждый может, если действительно захочет! 

В завершение сего повествования от души искренне благодарю: 

YL2MK - за информационную и материально-техническую поддержку,
YL2DX - за потраченное на меня время и за хороший сайт,
ESD - за отличную организацию экзаменов!
Членов ПРИЁМНОЙ комиссии - за человеческое отношение.
UC2AA и RC2AF - за книжку "Вокруг земли на радиоволне" не дававшую впасть в уныние
в минуты пессимизма.
YL2MU - за ехидство(Hi), ...двух новичков - за то что пришли.
XYL - за терпение...
YL2TD, YL2NS и всех остальных, кто поддержал морально!

73! de YL3GDM
Андрей Сипович
 


Популярное в разделе
  –  А оно мне надо?..   24.11.2017
  –  Офицерские традиции незыблемы!   22.02.2013
  –   Как я сдавал экзамен в ESD   15.11.2017
  –  Голоса континентов и стран – в домашней станции мариупольского радиолюбителя Владимира Савенчука UY5VF   02.11.2017
  –  Как говорит Анатолий Баякин, куда он без антенн и всех свои приемников?   09.10.2017
  –  Я счастлив, что у меня есть такие замечательные друзья!   21.10.2017
  –  Начинал я, как и многие, с TRX UA1FA на 160   01.08.2017
  –  "Недра-П" в умелых руках - это кое-что!   07.06.2017
  –  С Днем рождения, Юрий Анатольевич UW3QU!   13.10.2017
  –  Это был мой первый передатчик   25.04.2017
  –  Самая первая станция, которую я услышал, была EW2ZB   15.06.2017
  –  Трансивер Погосова так и не заработал   15.05.2017
  –  Оказывается, радиопираты тоже имеют категории?..   09.10.2016
  –  Как мы были UNLISами...    06.06.2017
  –  Президенту ЛРУ Андрею Лякину UT2UB - 60 лет!   14.09.2017


Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад