Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Способы улучшения качества приема в современном эфире

Повышение квалификации

Современный эфир насыщен радиостанциями и трудно сказать какой нужен приемник, для того чтобы вести качественный прием. Рассмотрим простые методы, которые позволяют реально улучшить качество приема любой радиостанции, особенно на частотах 1.8-10мГц. Важно и то что эти методы не требуют вмешательства в саму радиостанцию (тем более если она на гарантии).

Всем известно, что современные трансиверы лишены важнейшего селективного звена - узкополосных полосовых фильтров. Для начала, рассмотрим блок-схему, которая показывает как можно обеспечить оптимальное качество приема на КВ :

прохождение сигнала от антенны до трансивера

Антенна и кабель
Резонансная антенна - сама по себе является селективным звеном, но на низкочастотных диапазонах эта селективность очень слабая. Даже при остром резонансе, например на 7мГц сигналы от мощных радиостанций находящихся в сотни килогец от резонансной частоты будут сильно наводится, просто из-за больших геометрических размеров самой антенны. 
Широкополосные антенны не имеющие резонанса в пределах любительского диапазона, не являются селективным звеном и при работе с ними, полагаться нужно только на возможности первого смесителя и фильтра в приемнике. Другое дело магнитные антенны, которые представляют из себя круг небольшого диаметра и требуют подстройки даже в пределах одного диапазона. Получется что полноразмерные антенны, не могут считаться эффективным селективным, в первую очередь это относится к антеннам для частот от 10мГц и ниже. 
Линия питания также важна, при первой возможности я бы рекомендовал использовать не коаксиальный кабель, а высокоомную линию передачи (100-600ом) между антенной и приемником. Аргументов за и против такой запитки можно приводить много, но факт в том что высокоомная линия имеет больше КПД и эффективнее коаксиала. В трансивере нужно сделать переход от несимметричной линии 50ом к симметричной.

Антенный тюнер
Задача - согласовать сопротивление антенны с одной стороны, с сопротивлением приемника, с другой стороны. Все! Попутно, антеннатюнер за счет своих резонансных свойств улучшает подавление гармоник передатчика. С другой стороны, антеннатюнер имеет КПД примерно 20 - 70% , а значит в нем будут потери полезного сигнала. Там где мощность передатчика 100 - 200Вт, этими потерями можно пренебречь. Если передатчик имеет 5 - 20Вт - потери будут недопустимо большими. 
Есть много разных конструкций тюнеров, можно сделать самому или купить, есть ручные и автоматические. Вариантов много, из относительно недорогих, ручных, более менее MFJ-941E (945, 904). Расположить тюнер желательно поближе к антенне. Многие встроенные тюнеры (TS-570, IC-746 и тд.) имеют маленький диапазон согласования по сопротивлению (30 - 150ом) и не смогут согласовать мгногие антенны, например длинный лучь, на любом КВ диапазоне. Для того чтобы тюнер мог согласовать радиостанцию с любой антенной, он должен иметь диапазон 1 - 1000ом. Внешние автоматические тюнеры значительно эффективнее и за них действительно стоит платить деньги. Вот одна из удачных конструкций самодельного тюнера.

Полезная литература:
1. книга, АНТЕННЫ настройка и согласование, автор Григоров И.Н.
2. журнал, Радиолюбитель КВ и УКВ 11 за 1998г. стр.35

Аттенюатор
Пренебрегать этим простым устройством не стоит, в самом трансивере обычно ставят простой аттенюатор ослабляющий сигнал на 10 или 20дб, в дешевых моделях и на три положения (-6,12,18дб) в дорогих. Конечно три положения лучше чем одно, но и этого мало. В реальном эфире, нужно чтобы подавление доходило до 30 - 40дб с шагом 10дб. Поэтому дополнительный аттенюатор реально необходим, удачная контрукция опубликована в Радио-ДИЗАЙН 2/1996г. стр.37, ее стоит делать, даже если у вас FT-1000 или IC-7800, не говоря о более дешевых моделях. Ниже, вы видите простую конструкцию аттенюатора, для 50-омного трансивера или приемника.

аттенюатор на 20дб, для трансиверов типа IC-756, FT-920, TS-870 и т.д.Переключение производится реле или качественными переключателями, затухание регулируется от 0 до 16дб. в самом аттенюаторе и еще 20дб включая аттенюатор трансивера. Таким образом, получается следующий диапазон затуханий 0 → 8 → 16 → 20 → 28 → 36дб. что вполне достаточно, даже для работы с полноразмерной рамочной антенной в 160 метровом диапазоне. Если у вас 'дорогой' трансивер, у которого аттенюатор имеет три положения, достаточно сделать одно звено с затуханием 20дб, так вы получите следующие затухания: 0 → 6 → 12 → 18 → 20 → 26 → 32 → 38дб. Звенья аттенюаторов должны быть полностью экранированы, выводы резисторов - как можно короче. Вся конструкция, обязательно экранируется. Еще, прочитайте статью 'Улучшает ли аттенюатор динамический диапазон?'.

Преселектор
Важный элемент входного звена, после того как трансиверы стали делать с преобразованием вверх, от этого элемента внутри отказались, а диапазонные полосовые фильтры заменили на широкополосные. Хочу обратить внимание, что это делают только для того чтобы удешевить конструкцию и сделать ее более технологичной. Качество подавления внеполосных помех от этого только страдает. Кроме подавления зеркального канала, узкополосные фильтры эффективно подавляют помехи внутри самого диапазона и в какойто мере служат селективным аттенюатором! На мой взгляд, преселектор должен быть пассивным, так как чувствительности у современных трансиверов хватает с запасом. 
Применять или не применять ферритовые кольца в катушках переселектора, вопрос спорный. Если перед ним стоит аттенюатор - можно применять, получение высокой добротности - важный момент. Хорошая, самодельная конструкция преселектора описана здесь или в журнале Радио-ДИЗАЙН 1/1998г. стр.8. Если вы хотите купить фирменный, то выбора почти нет, обычно это MFJ-1048. Также полезно прочитать статью RA3AAE : О РЕАЛЬНОЙ СЕЛЕКТИВНОСТИ KB ПРИЕМНИКОВ, для того чтобы лучше понимать происходящие процессы. Я пробовал очень простую схему преселектора, которую вы видите ниже, но даже она значительно улучшила качество приема. простой, но эффективный преселекторНесмотря на то что схема очень простая, она эффективна и полезна, при реальной работе в эфире. Второй эффект от этой схемы, ее работа в качестве селективного аттенюатора. Cделайте и наслаждайтесь эфиром! Каркас, на котором намотаны катушки, взят от телевизионного ПЧ. В центре намотана катушка L3, она имеет 20 витков, L1 и L2 имеют по 3 витка и расположены на расстоянии 6мм с обоих сторон L3. Интересную конструкцию преселектора предложил US5MSQ в статье 'Простой преселектор для многодиапазонного приемника'.

Трансивер
Если вы подключите IC-756, FT-1000 или TS-870 к полноразмерной рамке на 160м, первый смеситель трансивера будет перегружен и встроенный аттенюатор не поможет. О комфортном приеме, речь уже не идет. Если вы подключите FT-840, к этой же антенне, через внешний аттенюатор и преселектор (в соответствии с блок-схемой) - вы будете наслаждаться эфиром! Есть смысл конструктивно обьединить антеннатюнер с преселектором, в одну отдельную конструкцию.

Питание трансивера
Хотя на блок-схеме этого пункта нет - думаю он очень важен, собственно важно не само питание или схема стабилизатора, а то что по этим цепям могут наводится сильные помехи на входные цепи приемника. Хороший вариант борьбы с такими помехами, это сетевой фильтр. Схему смотрите в журнале Радио-ДИЗАЙН 1/1998г. стр.29.

Игорь Лаврушов

г.Кисловодск

http://ua6hjq.qrz.ru/techn/kw-rx.htm

 


Популярное в разделе
  –  Загадочная польская антенна   07.12.2017
  –  Размышления о QRP   08.12.2017
  –  Что будет, когда в Украине отключат антенное телевидение   07.12.2017
  –  Прослушка: секреты и козни спецслужб   07.12.2017
  –  Выбор трансивера   26.11.2017
  –  Способы улучшения качества приема в современном эфире   21.11.2017
  –  Ремонт светодиодных LED ламп, устройство электрические схемы   17.11.2017
  –  UW3DI на страницах журнала "Радио"   21.11.2017
  –  Кстати, о Морзе   28.11.2017
  –  Сверлилки на любой вкус   09.11.2017
  –  Антишумовая антенна - это просто!   08.08.2017
  –  Стандарты частот в эфире   13.10.2017
  –  Тестируем цифровые моды   09.11.2017
  –  Как выбрать хороший радиовещательный приемник?   17.03.2012
  –  История компании ICOM   25.01.2014


Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад