Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

От тестера до мультиметра

Ретро - Радио

Сразу после открытия электричества, с его загадочностью (отсутствием визуального проявления, запаха …) появилось желание измерять его физические параметры. Далее, постоянная жажда исследований, познания всего нового, вызывала необходимость измерять и контролировать не только основные характеристик токовой цепи (напряжение, ток, сопротивление), а и дополнительные (ёмкость, индуктивность, ...). Приборы занимали много места, каждый отличались схемой подключения, что вызывало постоянную путаницу, назревал вопрос универсализации измерительной техники.

Первый прибор, которым можно было измерять более одного параметра электрической цепи, стал образец Советского производства – мультиметр «ТТ-1». С его помощью можно было измерять: величину переменного и постоянного напряжения, значения тока и сопротивления. Погрешность этого прибора достигала 10% (при измерении сопротивления), но, не смотря на это, он приобрёл огромную популярность, как среди радиолюбителей, так и профессионалов, в 1952 году поступил в серийное производство. Далее, его многочисленные усовершенствования привели к разработке «ТТ-2», «ТТ-3», «ТЛ-4». На смену этой серии приборов, пришли легендарные «Цешки», кто хоть немного сталкивался с советской электроникой, обязательно знает приборы с индексом «Ц». Это были достаточно точные, многофункциональные измерительные приборы, они стали одними из лучших аналоговых мультиметров в мире.

С приходом девяностых, рынки наводнили цифровые измерительные приборы, как правило, Китайского производства. Качество, а главное точность измерения в этой технике, оставляли желать лучшего, но вывод данных на ЖК экран, простота использование, множество приделов измерения, доступная цена, сделали их невероятно популярными среди аматоров, с лёгкостью вытеснив «Цешки» с рабочего стола радиолюбителей.

Профессионалам в области радиоэлектроники пришлось ждать несколько дольше. Но, пришедшие на рынок высокоточные цифровые мультиметры смогли во многом превзойти аналоговые, благодаря своей точности, количеству измеряемых параметров и удобству использования. Современные многофункциональные измерительные приборы, могут измерять не только ток, напряжение, сопротивление, но и ёмкость, индуктивность, коэффициенты усиления транзисторов, температуру и многое другое. Они самостоятельно выбирают пределы измерений, обеспечивая максимальную точность, сохраняют данные в памяти, могут подключаться к ПК (для переноса и анализа собранных данных), имеют доступный и интуитивно понятный интерфейс управления.

Постоянное совершенствование мультиметров вызывает всё больший интерес к ним, а значения этих приборов, в развитии электроники, трудно переоценить.

http://drunov.ru/catart/562/interesnaya_istoriya_razvitiya_multimetrov/

 


Популярное в разделе
  –  Забавные эпизоды донецкой юности…   10.12.2017
  –  Почему и как СССР покупал аппаратуру связи у США и что такое лендлиз (lendlease)?   09.11.2017
  –  Развалины знаменитой Радиотехники   21.11.2017
  –   Советская лампа против американского транзистора   18.11.2017
  –  Несколько фактов репрессий коротковолновиков в ОДР (1930г)   23.11.2017
  –  От тестера до мультиметра   01.12.2017
  –  Да, было время!..   24.11.2017
  –  Приборы для настройки КВ и УКВ антенн   21.10.2017
  –  А есть ли сейчас АМ приемники?   03.11.2017
  –  Я каждый год 7 мая звоню в город моей юности Мегион своему другу с позывным «Светланка»   01.11.2017
  –  Эрбушка - горбушка из прошлого   17.11.2017
  –  Радиоприемник для дачи   11.09.2017
  –  Самодельный трансивер 10 лет спустя   04.10.2013
  –  В этом году исполняется 70 лет приставке на 6П3С   07.02.2016
  –  Приемник "Соловей" - УС-9   24.04.2017


Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад